Great Crystal   - Great Frustration?
   Искусственный язык  двенашки настолько же хорош, насколько ограничен в словаре и области  игрового применения. Напоминает санскрит, хотя придуман проще, чем  кажется; хотя Dhebon Ra уже отдает чем-то  древнеегпитеским. Примитивный альбедовский в десятке, созданный за 3  минуты по принципу банального изменения последовательности букв  английского алфавита, все же, меркнет на его фоне где-то рядоям с нылыми  языками обливиона и варкрафта. Ym prat myhkiyka ec cu y  vyem, лол.
     
С ростом кристалла вообще ничего непонятно. Можно было бы  предположить, что потерянные периоды спокойно росли дальше за ядром, но  тогда выходит кэрроловское "strangier and strangier". Ядро его – нефицит  неизвестного происхождения. Если бы ядро обрастало слоями, меняя  размеры и форму кристалла, было бы логично. Но ближайший к ядру слой –  юрский, за ним триасовый и далее по списку. Наоборот он расти не мог.  Если в Ивалисе не произошло эпичного темпорал дисторшена, конечно.  Выходит, он рос сверху вниз, повисая бесформенной плоской глыбой в  пространстве, а потом дорос до нефицита, поглотил его и пошел дальще?  о_0 Если так, в южной половине после ядра должны быть остальные эпохи,  их полторы штуки - чуть меньше, чем уже было – кристалл как раз сужается  книзу, все сходится. Есть еще вариант – слои нарастали у кристалла как  кожура, но тогда выходит еще смешнее: сначала не было ничего, кроме  висящего в воздухе нефицита, потом появилась оболочка пустого кристалла,  а потом начал расти вовнутрь. Это невозможно еще по одной причине – у  кристалла есть три кольца – внешнее, центральное и внутреннее.  Вертикальные срезы геологических слов находятся одновременно в трех  кольцах; если бы слои росли как кожура, имеющаяся организация по  координатам была бы запутанной ерундой. 
  В общем-то, пофигу конечно. Но почему же  концепт такой крутой локации зафейлили непонятным ориджином? 
Названия составлены по элементарному принципу, догадаться о котором можно после двадцати минут расслабленной беготни по локациям. Но догадаться только преблизительно. До меня, например, не сразу дошло, что из всех этих 'vaa, dii, avaa, dha означает стороны света, а что - порядок по вертикали. Хотелось объяснить все это словообразование отношением следования локаций друг за другом, оказалось иначе.
    Названия составлены по элементарному принципу, догадаться о котором можно после двадцати минут расслабленной беготни по локациям. Но догадаться только преблизительно. До меня, например, не сразу дошло, что из всех этих 'vaa, dii, avaa, dha означает стороны света, а что - порядок по вертикали. Хотелось объяснить все это словообразование отношением следования локаций друг за другом, оказалось иначе.
 Грейт Кристалл организован в 3D-пространстве по  следующим координатам:
    - название геологического слоя;
 - название части кристалла по степени близости к ядру: Pis, Jilaam, Phullam (Pith, Xylem, Phloem) - соответственно внутренняя, центральная и внешняя части внутри кристалла;
 - название стороны света, в которой находится локация: Udii, Praa, Avaa, Pratii (север, восток, юг, запад); четыре стороны, из которых легкой и незамысловатой деривацией получается двенадцать (северо-запад, Praa'dii - северо-восток и т.д.).
 
Остальные названия  координат не касаются – только объектов и направлений перемещения. 
     Забавляет, кстати, от  нечего делать задавать самой себе координаты рандомной локации на  русском и конструировать искусственные названия :3
Из 2 слов состоят названия:
       Из 2 слов состоят названия:
- Название объекта на локации при наличии такового. Это может быть:
 
v      Камень ворот (gate stone) (Sthaana; в данном случае  название локации строится по схеме Sthaana’ + ‘название камня’,  например Sthaana Capricorn).
   v      Кристалл сохранения (он  всего один, Crystal Peek). 
     Из 3-4 слов состоят  названия локаций, содержащих:
  - Камень-указатель (waystone) – Vikaari (shift to). В таком случае полное название локации строится по схеме’dha’ («вниз») или ‘a’ («вверх») + ‘Vikaari’ + ‘название слоя’, в который происходит перемещение, например Dha Vikaari Sirhru. В некоторых слоях по два вейстоуна, в связи с этим существуют слова Ra и Si, обозначающие направление перемещения, либо подуровни слоев. Вейстоунов 26, с 1 в ядре по 19 в верхушке и 20-26 в середине.
 - Названия пустых локаций и локаций с воротами, строящихся по названной выше схеме организации в 3D-пространстве. Кроме названий, строящихся строго по этой схеме (например, Dhebon Jilaam Praa’dii), есть и содержащие слово – Prama (ground) – поверхность кристалла, откуда можно попасть обратно в Гирувеган.
 
Вот он, искусственный язык  со словарем всего в 23 слова и какой-никакой словообразовательной  базой.