Четвёртая часть всегда была моей наименее любимой из классики (кроме 1, где вообще нет контента) - в первую очередь потому что благодаря западному релизу она там оказалась катастрофически переоценена, а во вторую - потому что её делали очень глупые и неумелые люди. Почти каждая сцена одновременно и столь скоротечна, чтобы никакие персонажи во всей игре не имели шанса раскрыться, и при этом наполнена толстейшими манипулятивными приёмами, призванными выдавить из игрока эмоции.
Вот, например, самое начало. Мист сгорает. Каин говорит "о боже, неужели король хотел, чтобы мы сожгли деревню!!" - типа он в ужасе. Выясняется, что Ридия выжила, и Каин делает 180 и тут же говорит "Король хочет, чтобы мы убили всех! Надо её убить!". А когда Кекил ему говорит нет, Каин тут же делает 180 ещё раз и говорит "А, конечно, я на твоей стороне". А потом за кадром делает 180 ещё раз. И ещё. И ещё. И ещё. И ещё.
Та же проблема - со всеми самопожертвованиями. Зачем Янг запирает себя в центре управления пушками, когда там можно было просто всё разнести заклинаниями? Зачем Сид сбрасывается с корабля со взрывчаткой, когда можно было просто скинуть бомбу? Зачем близняшки каменят себя, когда сдвигающиеся стены перемолют в труху и статуи? Просто чтобы нагнать пущей драмы от того, что несчастные умирают. Чтобы игроки рыдали в эти моменты, а потом, когда выяснится, что ВСЕ эти смерти были фейковыми, радовались за воскрешение персонажей.
Но для этого надо было совсем простаком. Это, наверное, простительно лет в десять, но носить на руках это недоразумение всю жизнь?
Ведь из-за этих решений в фф4 всё ненастоящее. Героические поступки не имеют веса, потому что после них достаточно в постельке полежать. Предательства не имеют веса, потому что это не ты плохой, а лунный пидор во всём виноват. Убийство врагов не имеет веса, потому что лунный пидор их ресает, если хочет. Сила дружбы даже не имеет веса, потому что в партии, кроме Сесила, Розы и Ридии, все друг другу чужаки и друг друга не уважают вообще.
Итого сценарий FFIV на 50% состоит из функциональных обсуждений того, куда надо идти дальше и что делать, на 20% из надрывных переживаний и самопожертвований и еще на 20% из сварливости и ругани. Часто - совершенно на пустом месте.
Ещё одна вещь, которую я заметил при этом прохождении фф4, - совершенно никчёмная карта мира. Она вся состоит из искусственных преград и вообще не предназначена для эксплоринга без воздушного корабля. До тех пор карта мира - это просто ещё один прямолинейный данжен-сегмент от одной точки до другой. В игре практически нет таких моментов, когда можно просто пойти гулять и что-то найти, какой-то опциональный контент. Во всех остальных частях до седьмой включительно - есть. В 2 карта мира вообще не ставит тебе искусственных преград, в начале игры можно хоть весь мир кругом обойти, отключив рандомные бои. Это ощущается честно. А в 4 - коридорно.
Буст прокачки тут, как и везде, позволяет не так сильно страдать при прохождении, поскольку благодаря оверлевелу все быстро умирают. А страдать приходится все равно: мучительно долгие касты магии и особенно саммонов очень сильно мешают выстраивать тактику боя.
Что до платины, то тут её добыча услождняется, ведь помимо поимки пары сотен покемонов надо гриндить редкие дропы - саммоны и розовый хвост. Благодаря платине я узнал, что эти вещи в игре вообще есть! Что с шансом 1/64 в одной комнате в игре появляются особые мобы, которые тут же кастуют берсерк на всю команду, и с шансом 1/64 с них может упасть предмет, который надо на другой планете в черте какой пещере обменять на лучшую броню в игре. Честно говоря, без такого "контента" было лучше.
Ну а фф5... чем больше я ее перепрохожу, тем больше презрения она вызывает своим сценарием. Это реально фф4 на стероидах, каждая сцена пытается дважды переплюнуть драматичность предыдущей. Каждый статист героически собой жертвует, герои тоже так и норовят сдохнуть, причем при одинаковых обстоятельствах (Ленна в двух разных мирах отравляет себя, чтобы выручить драконов). Герои вообще не персонажи, а серая масса. Истории нет, характеров нет, ничего нет. Бесконечная рутина - сначала спасаем кристаллы, потом пытаемся помешать Эксдесу. Всё. Никаких локальных историй ярких даже, просто зиябщая серость и натужный топорный говнодраматизм на пустом месте. Игра вдвое длиннее фф4 и ни капли не лучше сценарно.
Геймплейно же... Ну, тут есть контент. Тут над монстрами реально хорошо поработали - их много, они яркие (Номура ж делал), у них неординарные алгоритмы поведения: есть что изучать, есть кого ловить, есть что учить. Ускоренная прокачка в фф5 очень кстати, потому что, опять же, как и в фф3, работы раскрываются только на мастер-уровне, а до него проводить часы в одинаковых боях негоже. Даже с 4х бустером с поимкой всех врагов к финальному данжену герои приходят с от силы 2/3 вкачанных профессий - брать платину "по честному" тут значило бы потратить в 4 раза больше времени на то, чтобы получить мастера-фрилансера.
Про бои я в обзоре довольно подробно написал: без гайда (и бустеров) эта игра слишком сложная, с гайдом - слишком простая. Почти у каждого босса есть тайная уязвимость, благодаря которой бой с ним можно тривиализировать и автоматизировать - например, забить Бахамута или Омегу автоатаками. Реально вот дилемма - с одной стороны, это неспортивно, а с другой - ну я сколько проходил игру, столько же раз надеялся дать Омеге бой и вайпался за полминуты каждый раз.
Насчёт платины ещё скажу, что к концу фф5 я уже стал ощущать, что хожу в неё как на работу. Она и гораздо дольше всех предыдущих частей, и контента много, и он запрятан сумасшедшим образом. Тут нельзя чиллово просто откинуться на спинку и проходить: на каждом экране может быть что-то зарыто так, что не найдёшь. А ввиду сюжетных особенностей половина контента тут временно доступна / пропускабельна. В общем, на 100% тут идти удовольствия мало, в отличие от, например, фф2, где на всю игру всего один сундук спрятан в жопе данжена.
Комментариев к прохождению потом наделаю ещё.
Комментариев нет:
Отправить комментарий