четверг, 31 июля 2025 г.

Платина в Final Fantasy IV и V

Четвёртая часть всегда была моей наименее любимой из классики (кроме 1, где вообще нет контента) - в первую очередь потому что благодаря западному релизу она там оказалась катастрофически переоценена, а во вторую - потому что её делали очень глупые и неумелые люди. Почти каждая сцена одновременно и столь скоротечна, чтобы никакие персонажи во всей игре не имели шанса раскрыться, и при этом наполнена толстейшими манипулятивными приёмами, призванными выдавить из игрока эмоции. 

Вот, например, самое начало. Мист сгорает. Каин говорит "о боже, неужели король хотел, чтобы мы сожгли деревню!!" - типа он в ужасе. Выясняется, что Ридия выжила, и Каин делает 180 и тут же говорит "Король хочет, чтобы мы убили всех! Надо её убить!". А когда Кекил ему говорит нет, Каин тут же делает 180 ещё раз и говорит "А, конечно, я на твоей стороне". А потом за кадром делает 180 ещё раз. И ещё. И ещё. И ещё. И ещё. 


Та же проблема - со всеми самопожертвованиями. Зачем Янг запирает себя в центре управления пушками, когда там можно было просто всё разнести заклинаниями? Зачем Сид сбрасывается с корабля со взрывчаткой, когда можно было просто скинуть бомбу? Зачем близняшки каменят себя, когда сдвигающиеся стены перемолют в труху и статуи? Просто чтобы нагнать пущей драмы от того, что несчастные умирают. Чтобы игроки рыдали в эти моменты, а потом, когда выяснится, что ВСЕ эти смерти были фейковыми, радовались за воскрешение персонажей.

Но для этого надо было совсем простаком. Это, наверное, простительно лет в десять, но носить на руках это недоразумение всю жизнь?

Ведь из-за этих решений в фф4 всё ненастоящее. Героические поступки не имеют веса, потому что после них достаточно в постельке полежать. Предательства не имеют веса, потому что это не ты плохой, а лунный пидор во всём виноват. Убийство врагов не имеет веса, потому что лунный пидор их ресает, если хочет. Сила дружбы даже не имеет веса, потому что в партии, кроме Сесила, Розы и Ридии, все друг другу чужаки и друг друга не уважают вообще.     

Итого сценарий FFIV на 50% состоит из функциональных обсуждений того, куда надо идти дальше и что делать, на 20% из надрывных переживаний и самопожертвований и еще на 20% из сварливости и ругани. Часто - совершенно на пустом месте.

вторник, 15 июля 2025 г.

Платина в Final Fantasy II и III

Я наконец-то добрался до пиксель ремастеров на консоли - хороший повод, чтобы пройти их на 100% со всеми удобствами.

Удобства тут такие: отключение рандомных боёв, ускорение с автобоем и 4х прокачка. С первыми двумя всё и так понятно, но вот это ускорение прокачки, на самом деле, решает очень много проблем. В фф2 с ростом характеристик всегда была беда, но с этим бустом я за всю игру ни разу себя не бил (за исключением пары раз для трофея за 16 уровень оружия, без трофея не стал бы). Всё сразу стало легко и комфортно. Ну то есть, по факту, из сломанно-сложно стало сломанно-просто, но я не думаю, что фф2 спасабельна в этом плане вообще. 

В это прохождение я наконец понял, как в игре качается оружие и магия, и это очень прискорбно) При нормальной игре, если не бить себя, потолок определяется "уровнем" монстров, и выше 10-12 уровней не подняться толком. Я очень хотел в этот раз добиться эффективной магии, взял Holy, Flare и Ultima и стал качать. На 10 уровне они всё ещё были смехотворно неэффективны с 300-500 дамага при 1000+ оружием того же 10 уровня. 


Также я решил поменять специализацию героям. Марию поставил в первый ряд с двумя топорами, а Гая отправил с луком назад. В итоге у Марии все равно было меньше всех НР, а Гай упёрся в 9999. 

Платина в целом лёгкая, основная проблема - в сборе 100% бестиария и сундуков, но это по гайдам делается. К несчастью, в фф2 появились "ненастоящие" стены, которые на самом деле проходимые. Встречатся они в конце игры, так что я про них долгое время не помнил, и поначалу не так уж сильно и блочат прогресс. Но в конце игры за ними оказывается спрятан Масамуне, который я из-за этого раньше не находил ни разу, и это обидно. 


Но это всё про геймплей, а фф2 как будто не им славится-то. Это моё уже шестое прохождение, но я всё равно продолжаю радовться здешнему сценарию. Как всё продумано-то хорошо! Ружья развешаны, персонажи растут, жители городов комментируют всё происходящее, есть куча опциональных диалогов: если ждёшь от кого-то на что-то реакции, то она, скорее всего, там прописана. В Мисидии буквально есть библиотека с лором. 

В общем, в очередной раз убедился, что нарративно это лучшая финалка из всех, что выходили до шестой (которая вне конкуренции, конечно). Я бы сказал, что по важности для серии она куда выше многих других - так много вещей тут появились впервые! Респект игре и отдельный респект (опять) переводчице пиксель ремастеров - качество работы тут отличное, любой пиратский перевод затыкает за пояс.