пятница, 31 октября 2025 г.

Final Fantasy Tactics: The Ivalice Chronicles


Очень сложно заставить себя что-то делать, когда рядом запущена фф тактикс. Ну ещё один ход, ещё одно сражение, ещё, ещё. Играть в ффт для меня так же естественно, как дышать. Года до 2004-го это была моя топ 1 игра по количеству проведённых в ней часов (потом стал перепроходить фф7 регулярно, а потом появились тф2 и фф14). Абсолютный пик, главным недостатком которого была медленность и неприспособленность к игре на ускорении через эмуляторы. И вот ремастер, который это починил. Как можно оторваться? А никак.

Что ещё сделал ремастер? Добавил уровни сложности. Я сперва раздумывал даже, что выбрать. Почитал отзывы, и многие писали, что на новом высоком уровне сложности, tactician, всё прям душно, мол, у врагов будто atk/mag/def/mdef up у всех. Взяв платину на tactician, я хочу сказать, что... да не особо-то и сложно было. Эти небольшие твики никак не могут поспеть за тем, что в умелых руках сделает нормально выстроенная команда.

суббота, 20 сентября 2025 г.

копипаста про FFXIV: Endwalker

увидел интересные посты - сохранил на всякий случай. открывайте, если прошли всю фф14, иначе не поймете ничего все равно



воскресенье, 31 августа 2025 г.

Немного Final Fantasy V


Очень смеюсь с этого перевода -- henshin, наверное? Это дурацкое японское клише? Хочу, чтобы в переводах супер сентаев всяких тоже такие библейские словечки были 

Случилось преображение в финальную форму

воскресенье, 24 августа 2025 г.

понедельник, 18 августа 2025 г.

разные мысли

Набросал как-то давно сюда рандомных мыслей о разных финалках, но почему-то не опубликовал. 


Подумал про фф6, что в ней мир не ощущается вообще. Город лгунов это сферическая абстракция в вакууме - а нормальных городов особо нет. Есть город-аукцион, но нет нормальной аристократии, нет богачей, нет вообще социальных структур каких-то. Особенно в мире руин. С героями происходят увлекательные события, но все словно вне контекста. A Series of Random Events. 

Взять вот Фигаро и Южный Фигаро - что их объединяет? Ничего. Зато с первого взгляда отличить Южный Фигаро от любого другого города в игре, кроме Вектора, почти невозможно. Все безликие. Чтобы у города было своё лицо, его делают гипертрофированной шизой, как упомянутые выше Золо и Жидор (даааа, город богачей именно так и назывался бы). А остальные - просто мишура, вялые декорации для рандомных событий.

Перепройдя финалки с первой по пятую, я убедился, что это для них сквозная тема тоже. Иронично: серия росла из ДнД, где как раз мир по итогу вышел продуманным. Наверное, сказывается то, что каждый раз сеттинг отправлялся на свалку, отчего его проработке уделялось мало внимания, зато события так сказать кампании делались максимально яркими. 

четверг, 31 июля 2025 г.

Платина в Final Fantasy IV и V

Четвёртая часть всегда была моей наименее любимой из классики (кроме 1, где вообще нет контента) - в первую очередь потому что благодаря западному релизу она там оказалась катастрофически переоценена, а во вторую - потому что её делали очень глупые и неумелые люди. Почти каждая сцена одновременно и столь скоротечна, чтобы никакие персонажи во всей игре не имели шанса раскрыться, и при этом наполнена толстейшими манипулятивными приёмами, призванными выдавить из игрока эмоции. 

Вот, например, самое начало. Мист сгорает. Каин говорит "о боже, неужели король хотел, чтобы мы сожгли деревню!!" - типа он в ужасе. Выясняется, что Ридия выжила, и Каин делает 180 и тут же говорит "Король хочет, чтобы мы убили всех! Надо её убить!". А когда Кекил ему говорит нет, Каин тут же делает 180 ещё раз и говорит "А, конечно, я на твоей стороне". А потом за кадром делает 180 ещё раз. И ещё. И ещё. И ещё. И ещё. 


Та же проблема - со всеми самопожертвованиями. Зачем Янг запирает себя в центре управления пушками, когда там можно было просто всё разнести заклинаниями? Зачем Сид сбрасывается с корабля со взрывчаткой, когда можно было просто скинуть бомбу? Зачем близняшки каменят себя, когда сдвигающиеся стены перемолют в труху и статуи? Просто чтобы нагнать пущей драмы от того, что несчастные умирают. Чтобы игроки рыдали в эти моменты, а потом, когда выяснится, что ВСЕ эти смерти были фейковыми, радовались за воскрешение персонажей.

Но для этого надо было совсем простаком. Это, наверное, простительно лет в десять, но носить на руках это недоразумение всю жизнь?

Ведь из-за этих решений в фф4 всё ненастоящее. Героические поступки не имеют веса, потому что после них достаточно в постельке полежать. Предательства не имеют веса, потому что это не ты плохой, а лунный пидор во всём виноват. Убийство врагов не имеет веса, потому что лунный пидор их ресает, если хочет. Сила дружбы даже не имеет веса, потому что в партии, кроме Сесила, Розы и Ридии, все друг другу чужаки и друг друга не уважают вообще.     

Итого сценарий FFIV на 50% состоит из функциональных обсуждений того, куда надо идти дальше и что делать, на 20% из надрывных переживаний и самопожертвований и еще на 20% из сварливости и ругани. Часто - совершенно на пустом месте.