вторник, 16 июля 2013 г.

Jun Akiyama

Почему-то об этом человеке мы говорим преступно мало, а он в качестве постановщика - настоящий герой. На Википедии есть подборка понадерганной из Ультимании инфы, но вот что важно:
Он не из квестовцев, пришел в Скварю, потому что ему понравилась шестерка.Начал работу в качестве ивент-планнера над фф7, а затем подключился к созданию ффт. Своими сценками заслужил респект и уважуху Мацуно, который впоследствии позволял Акияме править сценарий Vagrant Story, чтобы тот стал лучше. Акияма же занимался постановкой всех сценок  в Vagrant Story - и уж если что-то в этой игре по-настоящему выдающееся (кроме смитовского перевода, конечно), то это постановка сценок, равных которой на пс1 уж точно не было.

Дальше Акияма занимался сценарием КН1, что не так интересно, а  в январе 2002-го вернулся к Мацуно делать двенашку, и когда Мацуно ушел, именно он остался за главного по сценарию, именно он руководил двумя сценаристами и правил их тексты. Еще раз: сюжет фф12 доделывался человеком, который настолько хорошо понимал суть того, что делает Мацуно, что ему Мацуно сам доверял правку своих работ.

Так вот, один читатель бложика пишет (почему-то не тут в комментариях):
Я хоть и сам большой любитель двенашки и считаю её вершиной всей серии, склонен тем не менее думать, что некоторые люди (один из которых в данный момент делает её летсплей в блоге) малость преувеличивают по поводу сабжа и немного уже крышей поехали от пения дифирамбов. Я, конечно, не знаю в подробностях, как создавался сюжет и диалоги для фф12, но готов миллион долларов поставить, что в скварениксе и думать не думали обо всех тех премудростях, что ТД обозначил в прохождении - они просто пытались сделать интересный нетипичный для серии сюжет и толковые диалоги, чтобы не было клише через каждое слово. И наверняка они охренели бы, узнав, насколько, эээ, глубоко это всё интерпретируют русские фанаты. Я говорю про всякие пресловутые "темы ответственности", взрослости и прочие научные труды.
Ну давайте начнём с официального стейтмента Акиямы, который эти сценки писал:

when Akiyama joined the project, Matsuno told him not to be concerned about the quantity of the event scenes but rather their quality. Matsuno also advised Akiyama to provide a hidden theme in every event scene that was not deliberately shown to the player due to how complex and richly detailed the event scenes were in camera work, staging and execution. Only the most keen players would discover these hidden themes.

То есть, во-первых, наличие двойного дна в здешних сценках официально. 
Во-вторых, мне пока что никто не написал, где именно я что-то "интерпретирую" не так.
В третьих, я тут не занимаюсь СПГСом и не выстраиваю, блядь, плотаналайзисы. Я просто смотрю на игру. Внимательно. И задаюсь вопросом: А то,что здесь показывается, оно вообще к чему? Что оно дает повествованию, как оно раскрывает героев?". В двенашке ответы есть, и я их излагаю. В остальных играх - эпизодически, в разных пропорциях. В десятке, например, почти повсеместно,если понимать, что она не про "I HATE YOU DAAAAD", а про Спиру. Вообще, когда я писал про фф6, что там "одна из, если не самая главная тема игры - это утрата близких, через которую проходит практически каждый персонаж, и стремление найти кого-то, кто их бы заменил, чтобы дать силы и смысл к дальнейшему существованию", почему-то никто не приходил выёбываться и утверждать, что моя "интерпретация" идет от поехавшей крыши. 

Возвращаясь к Акияме, стоит лишь посетовать на то, что его дополнительные сценки в фф12 так и не попали - и отметить, что именно он является соавтором пятнашки. То-то мне она так нравится!

19 комментариев:

  1. Лол, по крайней мере, кинцо в пятнашке будет на уровне. А кто там за гейплей ответственный? Помнится, ты как-то кадра по фамилии Хироюки Ито расхваливал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А вот про геймплей пока не очень понятно - где Ито, неизвестно, и кто тут главный по боевке, тоже неизвестно.

      Удалить
  2. Еще надеешься на игру, которую уже 7 лет не могут сделать. Похоже пора уже пересаживаться на Атлус...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У атлуса нормально все, это его материнская компания обанкротилась. Кто-нибудь перекупит, или он в свободное плавание отправится

      Удалить
  3. Проблема в том, что сценарист Пятнашки - аффтар Курайзкору и всего пафоса Типануля.
    Единственное, на что можно более-менее надеяться, так это на то, что Номура и вот этот товарищ не дадут ему развернуться до полного Генезиса. Хотя предпосылки уже есть.

    ОтветитьУдалить
  4. Кстати, да. ТД, а почему бы тебе не пройти Типаноль теперь? Думаю, уж ревьюшечку точно будет интересно не осиливающим яп почитать.

    ОтветитьУдалить
  5. А куда делся второй абзац ? В нем главная причина, по которой я написал тот пост.

    >>>"when Akiyama joined the project, Matsuno told him not to be concerned about the quantity of the event scenes but ...... the most keen players would discover these hidden themes."

    Ну они молодцы, конечно. Было бы совсем гуд, если бы они еще привели хотя бы пару конкретных примеров, где они такое провернули, из самой игры. Не то чтобы я не верил всяким официальных стейтментам официальных дядек, но был тут один мистер, который пел всем про какие-то мемы и тотальный контроль, у которого тоже в каждом диалоге вроде бы миллион смыслов и хидден текстов, а при ближайшем рассмотрении выяснилось, что его игра это продукты распада американских боевиков. Приправленные заумной херней.

    >>>"В десятке, например, почти повсеместно,если понимать, что она не про "I HATE YOU DAAAAD", а про Спиру"
    Почему про Спиру ? Нет, я в принципе согласен, это прослеживается.
    Но почему-то у меня прочно засела мысль, что создатели это немного иначе называли, а именно "боевичок про спасение мира с соплями, где мы не поленились всего лишь описать местный мирок и его обитателей чуть тщательнее, чем обычно".

    А то я таких "про что игра" тоже могу пачками выдать. Вот :

    ФФ10 игра про самопожертвование. Саммонеры жертвуют собой, гардианы идут с ними, готовясь в любой момент пожертвовать собой, плюс один из них без вариантов должен пожертвовать собой, чтобы стать финальным Аэоном. Юналеска пожертвовала своим мужем, мать Сеймура пожертвовала собой. Жители Занарканда были все принесены в жертву, чтобы стать духами. Все люди каждые 10 лет отдают свой мир на съедение Сину, чтобы потом, отправив к нему суицидальных саммонеров, обеспечить себе хоть небольшое затишье. Все без конца жертвуют собой и всем вокруг, весь мир держится на круговороте жертв. Главная тема ФФ10 - самопожертвование и всё тут, приходите опровергайте.

    Почему тогда фф7 игра не про Планету ? Почти всё основное внимание уделяется ей, её устройству и её спасению, сначала от Шинры, потом от Метеора.

    Это всё флуд, ей-богу. Очень круто, когда игра как-то по-новому раскрывается, когда ты САМ замечаешь новые вещи или когда внезапно видишь, что какие-то идеи прослеживаются в сценках. Но лично мне важно осознавать, что весь этом смысл изначально закладывался создателями игры, а не просто игра "умно выглядит" за счет витиеватых диалогов, полтиканства или чего-то еще.

    Поэтому я не разделяю восторгов по поводу каждой второй реплики в фф12. Чисто технически я не могу знать, хотел ли вообще автор этого конкретного диалога что-то сказать этим, намекнуть на что-то, связать с предыдущими/будущими событиями, или же это я сам себе додумал со своей больной логикой (интерпретация). Я вот вижу в фф12 адский подход к геймплею, к мироустройству, к локациям, к дизайну, к самому сценарию в общем. Но насчет прямо хидден смысла тут и там, и тотальной взаимосвязи всех реплик утверждать не стану. Всё в летсплее воспринимается как-то чересчур серьёзно и дотошно, даже для такой игры.

    И да, что это всё, если не плотаналайзис ? Почти под каждой картинкой пространные рассуждения о том, как, что и почему. В последней части я и вовсе насчитал только 7 скринов с геймплеем, 5 из которых диалоговые окна.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Все люди каждые 10 лет отдают свой мир на съедение Сину
      Тут ты передегриваешь. Они не "отдают" мир. Они не желают ничем жертвовать. Самопожертвование саммонеров - несомненно, один из важнейших элементов сеттинга, но не единственный; не менее важна там и цикличность - неотвратимость пиздеца - тщетность сопротивления, подчеркиваемая религией. В круговороте самопожертвование отводится только саммонерам, а вот невольные жертвы - все население Спиры. И в игре раскрывается жизнь мира, обреченного на ежедекадное уничтожение. В концепцию игры по самопожертвование, например, плохо вписывается Рикку и блицбол, зато для раскрытия такого обреченного мира они подходят великолепно.


      >Почему тогда фф7 игра не про Планету ? Почти всё основное внимание уделяется ей, её устройству и её спасению, сначала от Шинры, потом от Метеора.

      А она во многом и про планету, конечно же. Теория Геи, "берегите природу мать вашу", вот это всё. Другого -посыла- у игры и нет.


      >Но лично мне важно осознавать, что весь этом смысл изначально закладывался создателями игры

      А это невозможно. Перед тобой никто не будет отчитываться за каждую реплику. Но есть уже четкое утверждение, что в двенашке, например, многое передается намеками и вообще максимально лаконично. Я вижу, что многие это пропустили, и разжевываю для непонятливых. Ты, в конце концов, мог бы указать мне конкретно, где я что-то додумал сам, где я неправ.


      > В последней части я и вовсе насчитал только 7 скринов с геймплеем, 5 из которых диалоговые окна.

      Во-первых, естественно, что сюжет больше заслуживает комментариев, чем геймплей.
      Во-вторых, я сразу же там в начале повесил дисклеймер, что для удобства разделю сюжетные сценки и весь опциональный геймплей, который в следующую часть пойдет.

      Удалить
    2. > при ближайшем рассмотрении выяснилось, что его игра это продукты распада американских боевиков. Приправленные заумной херней

      остается только посочувствовать, если это - единственный смысл, который вы улавливаете там. а вообще, по-настоящему, осознанно (а не случайно по тупке, как обычно) пост-модернистских игр (и, тем более, серий) ужасно мало, и стоит к ним быть повнимательнее. а что касается "заумной херни" - цимес в том, что тем, кто всю эту "заумную херню" любит и понимает, она совсем не кажется ни "заумной", ни "херней".

      Удалить
  6. >>>"Ты, в конце концов, мог бы указать мне конкретно, где я что-то додумал сам, где я неправ."

    Насчет неправ не буду ничего не говорить, во-первых, мне для этого самому надо перепроходить игру, обращая внимание на все эти детали, во-вторых всё-таки вырезки из интервью с дядьками сделали своё дело. Как я сказал : "Я, конечно, не знаю в подробностях, как создавался сюжет и диалоги для фф12, но...". Сомнения есть, но ок, буду считать, что теперь знаю.

    Но есть некоторые моменты, которые не то что додумывания, но для летсплея не особо подходят, щас скажу почему. Вот такие :

    "Ондор словно издевается: знает же наверняка, что Зект травматизирован шардом, и все равно его посылает за камнем. Прозреваю, что, будь Ондор тут на месте, по возвращении Реддаса диалог между ними был бы примерно такой."

    "И тут мы вспоминаем, что у Раслера когда-то был, например, характер, несопоставимый с желаниями оккурий."

    "И вот Восслер, например. Его ж никто не ценит. Его смерть обставлена без..."

    "Забавно, но Реддас, будучи главным агитатором против нефицита, своим существованием подчеркивает невозможность убежать от прошлого (как и Балфир)."

    Понятно, что прохождение рассчитано на тех людей, которые хорошо знакомы с сюжетом фф12, но многие из читающих в игру не играли и знать не знают никаких Ондоров и Реддасов, так что для них это всё китайская грамота. В тексте в принципе и так много смысловой нагрузки (особенно резко бросается в глаза после фф8/9), а всё вышеописанное могут заценить только те, кто или наизусть знают всю игру, или проходят её сейчас, как ты.
    Мне кажется, это всё можно было бы оформить в здоровенный обзор или, я не знаю, на самом деле в конце плотаналайзис сделать, где расписать мотивации всех персонажей прямо по пунктам и пр.
    Тем более понимать весь смысл сложно - твои рассуждения, как правило, относятся ко всей катсцене или вообще пол-игры затрагивают, а над этим самым рассуждением только один скрин с чьей-нибудь репликой.


    >>>"разделю сюжетные сценки и весь опциональный геймплей, который в следующую часть пойдет."

    Опциональный это ведь ханты и пр ? Я имел ввиду просто сюжетный геймплей, обязательные по сюжету локации и места. Я вот рассчитывал почитать про Гирувеган, про неадекватный данж в кристалле, про стоэтажный маяк, пару слов про локации на пути к Аркадии, про портовый город, не помню как называется. В общем, как в первой части про Рабанастр.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я понял твою претензию, да, она здрава. Возможно, надо было изначально иной формат выбирать. Если через пару лет ситуация вокруг двенашки не изменится,может, устрою отдельное прохождение с разжевыванием сюжета (и тем более если хд-ремикс сделают).

      А локаций, схожих с Рабанастром, тут нет - вторая половина игры же рашилась сильно, и очень много контента дропнули. Балфонхейм - обычный город, такой, каким и должен быть, в нем ничего сверхъестественного нет, как и в локациях всяких. Комментировать толком нечем: там все в порядке. Ну, кроме трех сраных финальных данженов, которые я ненавижу - но это я в обзоре упомяну, там тоже говорить особо нечего, надо просто порицать такое.

      Удалить
  7. >>>"а что касается "заумной херни" - цимес в том, что тем, кто всю эту "заумную херню" любит и понимает, она совсем не кажется ни "заумной", ни "херней"."

    )) Это одна из моих любимых игр. Я всего лишь стал относиться к ней менее серьёзно со временем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не понимаю, как можно слишком серьезно к mgs относится in the first place) он же - суть троллинг. не смотря на всю эту "заумную херню" и псевдо-пафос (который, будем справедливы, многие почему-то принимают за чистую монету, но я не знаю, кем надо быть, чтобы на всех этих "vulcan-raven-giant-and-shaman" с каменным лицом сидеть), хорошая "плохая" шутка у кодзимы всегда на почетном месте. да и самоиронии там хоть отбавляй.

      Удалить
    2. по-моему, в концовку мгс2 сильно недоложили самоиронии

      Удалить
    3. ну не каждую же секунду времени нужно иронизировать.
      зато там перед самой концовкой игра вообще себя порвала так, как ни ни одна другая до неё. i need scissors 61 и "ты слишком долго играешь уже, выключи сосноль", да.

      mgs2, btw - моя любимая часть.

      Удалить
    4. Ну это далеко не самая концовка) После боя с кучей реев - вот там всё на постных щах и с претензией на умность и, по-моему, недотянули.

      Удалить
    5. если ролики не считать - то почти что самая)
      а вообще, ну как бы на вкус и цвет - я понимаю, что тебе нельзя не доебаться) но для меня это выглядит примерно как - "пф, ну и что, что человек установил новый мировой рекорд в беге, big deal. да даже если и два, и что.. надо, чтобы он каждую минуту свойе жизни рекорд устанавливал".

      меня эти постноватые щи в конце не напрягли, т.к. я всю дорогу помнил, сколько было приколов по ходу самой игры. а концовки часто этим грешат же, некоторой предсказуемой однобокой и скучной позитивностью (финальный ролик в xenogears можно привести как вопиющий пример - обожаю игру, но его вообще не выношу - блин, ну зачем столько розовых соплей)).

      что касается телег, которые толкают "полковник" и "розмари" в районе последней битвы с солидусом - по-моему, там все ок, претензия на умность вполне удачная, хорошие телеги, вполне нестандартные, в общем контексте игровых сюжетов.

      Удалить