понедельник, 3 февраля 2014 г.

Final Fantasy XIII commentary part 1: Episode Zero, Chapters 1-2

Перед релизом Lightning Returns самое время пройтись подробно по фф13 и 13-2, увековечив все тамошние фейлы в скриншотах.

Episode Zero

Давайте начнем с нулевого эпизода: книжка Дзюн Эисимы, выступающая в качестве приквела к фф13, переведена Драконкой, так что каждый может ознакомиться с ней и понять, что книжка эта никак не помогает фф13 и ее персонажам. Вот вам идея для drinking game по первой главе книжки: пейте каждый раз, как встретите упоминание того, что Лайтнинг чем-то недовольна, что она злится, что ее что-то раздражает.
  • Важный момент: PSICOM – суперэлитный отряд. Типа SOLDIER, ага. В игра они показаны как орава ни на что не способных недороботов.
  • Серочка, оказывается, любит историю. Ни одного проявления этой любви за всю 13-2, равно как и ни одного проявления какой-либо истории вообще. И это в игре про путешествия во времени.
  • Когда Ваниль и Фэнг просыпаются, они отмечают, что оставленная им еда «выглядела и пахла премерзко». Мне кажется, что через 500 лет ничто не должно уже пахнуть никак.
  • Поняв, что они проспали 500 лет, они реагируют очень показательно. Ваниль говорит «ох неты», а Фанг ей отвечает: «Не вешай нос, сперва надо поесть». Such characters. Much human relationships.
  • Справедливости ради стоит отметить, что инсайт в кококонскую жизнь с точки зрения дикарок с Пульса выполнен на довольно терпимом уровне. Если, конечно, закрыть глаза на то, что их никто не раскусил, потому что 500 лет + совершенно другая культура = абсолютно иной лексикон, манера поведения и многое, многое другое, и простым тупняком в диалогах тут не явно не могло все обойтись.
  • Саж знал, что его сынок приведет Псайком в Наутилус, еще до блокады Бодама.
  • Саж оставил сына у псайкомовцев, чтобы пойти самостоятельно уебать пульсовского фалси и тем самым спасти сына от превращения в монстра. При этом он не пытается пробраться к фалси в Бодаме, а садится на поезд в далекую сраку, а в первой главе фф13 ведет себя так, как будто этого фалси в глаза видеть не хочет.
  • Фэнг столь же одномерна, как и Лайтнинг: все ее мысли сводятся к «вокруг все враги, грррр» и «надо защищать Ваниль», причем неоднократно подчеркивается, что Ваниль для нее – ровно то же, что и Серочка для Светки.
  • После того, как Фэнг изловили Сид и Ригди и добились ее согласия сотрудничать, они ей дали «специальное устройство, которое позволяло призвать свое оружие в любом месте». Ебать.
  • За Фанг постоянно следит сова Бартенделуса. Что зачем почему
  • Оказывается, у Хоупа все-таки был друг. Даже целых два. Три года назад. Ни разу за всю игру он не говорит о них. В книге же – «Вот вернусь в Палумполум, расскажу друзьям, что на каникулах увидел».
  • Фанг, как выясняется, перед тем, как стать лси, завалила кучу жрецов и нахамила Аниме. Вместо того, чтобы ее такую охуевшую на месте казнить, они сделали ее лси вместе с подругой. Охуенное наказание. 
Глава 1 

И с первых же кадров не понятно ничего.
Непонятно, например, что это вообще Какун, а не Пульс. По артам и даже вступительному ролику можно заключить, что Пульс - это вот такие равнины с холмами, ровно как в первых кадрах заставки. Учитывая, что поезд вроде как должен был привезти людей в Пульс, можно подумать, что они уже там, а на деле--

--он пробивает какое-то силовое поле в каком-то тоннеле и чуть ли не на куски разлетается. С этим есть ряд проблем:
1) если эта поездка была запланирована, то схуяли поезд вообще во что-то врезается
2) если это повcтсанцы что-то пытаются сделать, то это тщетно, потому что это силовое поле далеко от Края, где они тусят
3) в Крае уже куча людей из предыдущих поездов, значит, этот - далеко не первый (а, возможно, последний), и предыдущие поезда должны были эту стенку снести еще раньше

То, что эта антиграв-штука после первой главы сливается в утиль, - просто преступление против всего хорошего. Вдвойне - потому что Светка и Фэнг и без нее висят в воздухе по полчаса.

Почему псайковомцы такие роботы? Нормальные люди не будут ходить с такой ебней поперек всего.

Это должно изображать мегаполис, заброшенный последние 500 лет.

Восхитительная сценка, показывающая, что повстанцы находятся на этаж ниже псайкомовцев, которые по ним стреляют И НИ В КОГО НЕ МОГУТ ПОПАСТЬ.

"Ex-SOLDIER, huh?"

"Attack while its tail's up!"

Meanwhile in Shitty Writingstan:
Героям не нужны укрытия, не нужна броня, даже одежда героям не нужна. И мозги совсем лишние.

Мамаша-КРЕПЫШ бросила сына посреди поля боя, чтобы пойти хуй знает куда с хуй знает кем и СТАТЬ ГЕРОЕМ.
100% ее вина, кстати. А вина автора всего этого говна - в том, что остальные "герои" не разделили ее судьбу.

hurrrr such hero much tough

Motherfucker.

Спешу напомнить, что он сосрался в ту же самую пропасть, что и Норочка. И при этом он бодр и весел - и более того, оказывается рядом с рыжим уебаном, который тоже бодр и весел.

Ну а про этих недоносков и говорить ничего не хочется.
Метросексуал-официант и мальчик-механик, у которого еще что-то белое на губах не обсохло, против псайкома, самой элиты элит всего Какуна.
ПЯТЬ никчемных обмудков из пляжного ресторана успешно отражают атаки самых крутых армейских подразделений, оставаясь при этом без единой царапины. Найдите того, кто говорит, что это - хороший сюжет, плюньте ему в лицо и размажьте вот этим скриншотом, спасибопожалуйста

...

Тем временем наша героиня показывает чудеса мимики:
На это можно смотреть вечно.

Он обменялся с Норочкой тремя репликами - и всё, уже друзья они. Motherfucker.

Ах, этот момент. Хоуп сразу прямо говорит - нет, я не хоу туда лететь, там злой пульсовский фалси, из-за которого происходит все это ебрило, к нему нельзя приближаться, а то он нас превратит в лосей - и всё, пиздец!
Что делает Ваниль? "хихихи, гыгыгы, не, давай, лети туда, ты же ХОЧЕШЬ ЕМУ СКАЗАТЬ, что он motherfucker! давай лети, давай давай!"
Эта гнусная блядина манипулирует несчастным потерявшим маму мальчиком в своих корыстных целях, зная, что ей ничего не угрожает, потому что она УЖЕ пульсова лосятина.

Глава 2

"Что, мальчик, отсюда тебе уже живым не выбраться? Упс!"

"Если ты не пойдешь поговорить со Сноу вон в ту кабинку с надписью "фалси", ты об этом будешь жалеть всю жизнь! О неснимаемом проклятье фалси ты жалеть, конечно же, не будешь - ну, посмотри на меня, я не жалею же, гыгыгы"

Момент истины: Ваниль вытаскивает свое древнее оружие из нычки, куда она его спрятала еще в Бодаме. Хоуп тянет руку куда-то назад и вниз, после чего в этой руке у него появляется боевой бумеранг. Rrrrrriiiiiiiiiight.

Так.
Сперва Ваниль раскукливается, и у нее фокус.
Потом Серочка находит Аниму и получает фокус.
Через несколько дней псайкомовцы находят Аниму, получают фокус и почему-то, с какого-то перехуя, не могут выйти из Вестижа.
Сейчас Серочка еще человек, а псайкомовцы, которые получили фокус после нее, уже все ситхи ссаные. Вопрос: схуяли.

Впрочем, мало что может сравниться по уебищности со сценкой, в которой Лайтнинг говорит с дверью.
То есть, двери всех впустили, а ее не впустили.
И она сразу поняла, что надо разговаривать с дверью, как с сестрой.
Извиниться перед дверью надо. Ицолмайфолт.
И волшебное слово сказать.
Учитывая, что Серочка как бы не повелитель Вестижа, а спящая себе там спокойно лосятина (такая же, как и они все на протяжении остального куска игры), а Анима была только заинтересована в том, чтобы к ней пришло всё это мясо, эта сцена являет собой порцию дикого, никчемного фарса, противоречащего и логике, и мотивациям персонажей, и сцене через десять минут, в которой Светонька с "ицолмайфолт" мигом переключается в режим "вырвырвыр, Сноу уебок ты сука во всем виноват":
Ага, и это при том, что она не передавала Серочку на его попечение.

Дебилизм продолжается: Светка рассказывает Сажу, что ее сестра - пульсова лосина.
А Саж, согласно книжке, прекрасно осведомлен, что все беды его сыночка - из-за пульсовых лосей. Которых, вообще говоря, у них отродясь не водилось. То есть он должен был вот ровно тут же, в этой сцене, зарядить свои пистолеты и потом нацеливать их на Серу так же, как он потом будет в восьмой главе наставлять их на Ваниль -- потому что as far as he's concerned, именно из-за этой розовой блядуньи его сын обречен на пиздец. Что же он делает вместо этого?

...он начинает дристать изо рта экспозицией.
Подобная херня сразу же выдает в сценаристе бесталанного уебана, неспособного нормально вплести объяснения в повествование. Закадровый монолог Светки про лси фалси пульс какун длиной в полминуты максимум мог бы нам все разложить по полочкам. В оригинальной версии фф7 в первой заставке на игрока должна была выливаться экспозиция (что, в принципе, было не так уж и плохо) -- в итоге от этого отказались, оставив, правда, дебильную сцену в лифте. Но и там это выглядело как конфликт двух разных людей с разными мотивациями - "Клауд, планета бо-бо, шинра мако саки-саки!" - "А мне насрать" - а тут негр, которому сказали, что Серочка стала пульсовым лси, причиной всех проблем вообще, начинает разжевывать терминологию Светке, которая явно и так сама в курсе, что, блядь, такое лси.

И только в следующей сцене он хватается за оружие. И опять же не по той причине, по которой надо. Не за сына отомстить, а "хурр дурр враги Какуна". Чувак, ты сам враг Какуна, ты какунских солдат из этих стволов расстрелял полчаса назад.

haha really? А по книжке он именно за этим сюда и шел.

И этим вопросом задается самая опытная лси из всех? Выросшая в мире, где лсями становились все подряд, и это расценивалось как жертвосамоприношение? Game, are you even trying?

И в завершение: обратите внимание на этот недогород. Все оказавшиеся в нем люди располагались на этих узеньких мостиках. Посчитайте количество людей, количество мостиков, количество взорванных мостиков и расстояние между ними. Подумайте, как там вообще кто-то мог выжить.

Ответ: никак, потому что здесь ясно видно, что кристалловзрыв Анимы снес весь город к хуям. То есть должны были там сдохнуть все вообще. Включая ублюдков из NORA и псайкомовских офицеров вроде Роша (непонятно, кстати, почему его там не было, учитывая суперважность этой операции).

Но никто не умер, конечно же. Даже Торияма. А жаль.

13 комментариев:

  1. У Донцовой в её детективах ито меньше проёбов, чем тут

    ОтветитьУдалить
  2. отмазон про детскую сказочку тоже не прокатывает...
    а и хер с ним уже, ничо не поправишь.
    Тринашка уже есть, тринашка2 есть.
    Ща еще косплей пати "Света Вернулась" загонят по льготной цене и усе.
    Уже можно спокойно смотретьна XV. Мож с нее чего нормальное выйдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. > Уже можно спокойно смотретьна XV. Мож с нее чего нормальное выйдет.

      HAHAHA.

      NO. WAI. EVAR.

      Удалить
  3. >За Фанг постоянно следит сова Бартенделуса. Что зачем почему

    http://i.imgur.com/3pYUNUj.gif

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://svalko.org/data/2012_12_26_01_40_s1_hostingkartinok_com_uploads_images_2012_12_028593aa897e2cece55bb49356cda7bd.jpg

      Удалить
  4. О да! Скиншотопрохождение тринашки! Finally)

    ОтветитьУдалить
  5. Из всей тринашкотрилогии, единственный момент, который мне действительно понравился, произошёл в новелле. Какая замечательная игровая серия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тот самый, когда Ваниль с Фанг только проснулись, гуляли по Кокону и удивлялись, что никому до них нет никакого дела)

      Удалить
  6. Ох как удачно. Я как раз начал перепрохождение XIII, так буду в бложик поглядывать за некоторыми моментами (:

    А IV ты сделаешь наверное только уже после Х/Х-2, да? /:

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно уж не раньше. Но да, как освобожусь от актуального, на очереди 4 и тактикс.

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить