понедельник, 5 ноября 2012 г.

on the subject of fairy tales

Упертость людей, уверенных, что Final Fantasy IX - сказка, удивляет. Окей, давайте попробуем посмотреть на то, что такое сказка по сути своей, м?

Сказка - это исконно фольклорный жанр. То есть, он характеризуется крайней поверхностностью описаний, практически полным отсутствием диалогов и характерной магической составляющей. Авторские сказки - что у Пушкина, что у Андерсена - довольно близко следуют этим канонам: минимум реплик, персонажи исключительно схематичные и выполняющие в сюжете ровно одну роль, события сменяют друг дружку как им заблагорассудится.

Так вот, вышеописанное - это не Final Fantasy IX. Это Final Fantasy III. Происходящие там события, встречаемые персонажи и посещаемые локации не несут в себе никакого смысла вообще -- это просто набор приключенческих зарисовок, полных волшебства, превращений и совершенно невероятных чудес. Final Fantasy III - это самая настоящая сказка практически без лишних примесей.


А вот Final Fantasy IX с ее эмоциональными героями, терзаемыми сомнениями, дилеммами. размышляющими и меняющимися - это не сказка вообще, никак, никоим боком. Такого в сказках не практикуется. И-- да, фокус в фф9 именно на персонажах, с этим спорить невозможно. В этом плане Final Fantasy IX куда ближе куртуазному роману с его душевными метаниями и  любовной историей "вопреки всему" - с оговоркой вот разве что на то, что персонажи девятки вообще не имеют ни малейшего отношения к средневековью и являют собой утрированные характеры современников.



11 комментариев:

  1. Правильно говоришь по сути, правда это не оправдывает всей контуженности тройки и её римейка в особенности.

    ОтветитьУдалить
  2. http://makeyourmeme.ru/default/instance_2/63439/original.jpg

    ОтветитьУдалить
  3. Сказка, только японская *яо минг фейс*. Вот Диснеевсие мультики тоже сказками называют, однако там и смысл есть, и все остальные тобой перечисленные критерии.Вот и вышел крутой симбиоз, название которому Kingdom Hearts. Просто японцы любят все усложнять, такие уж они.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Японские сказки не так уж далеко ушли от западных. В них, в любом случае, персонажи тоже крайне утрированные и так далее.
      Сказками, как видно, называют все подряд, что для детей.

      Удалить
    2. Понятие "сказки для взрослых" тоже давно появилось. В моем понимании, сказка должна совмещать в себя: утрирование, идею добра, юмор, фееричность, максимально простое изложение. На мой взгляд, FF9 всем этим обладает.

      На самом деле, мы должны быть "литератами", которые на профессиональном уровне могут рассмотреть этот вопрос. Все таки понятие "сказка" очень неоднозначное и многие авторы (прим. Новалис) видят его по-своему.

      Удалить
    3. сказки изначально не предназначались для детей, вообще-то.
      в сказках любых народов почти всегда присутствуют расчлененка, кровища и сексуальный подтекст. идея противопоставления добра и зла есть, но зло часто побеждает.

      вы оперируете какими-то собственными выдуманными определениями.

      Удалить
    4. Не думаю что мы с ТД говорим о тех же сказках что и ты. Я и мои знакомые росли не на таких историях. Ну или всего этого подтекста не ощущали, как минимум.

      Удалить
  4. ну так я и говорю, выдумываете определения какие-то свои.

    я же говорю о сказке как о литературном жанре, происходящем из фольклора.
    ТД о том же говорит, если его внимательно читать.

    если до сих пор непонятно, скажу без экивоков - я в универе изучал немного это дело, и вы несете какой-то голословный бред.

    ОтветитьУдалить
  5. Ну сказки могут быть разные - это тоже учитывать надо.
    Но к чему TD ведет впринципе понятно - в ФФ3 ничего такого толкового и нет - тупо все происходит само собой. Был один парень-сирота, который нашел кристалл и к нему присоединились еще 3 персонажа, которые просто пошли спасать мир. Ни о каких крутых персонажах и сюжете и быть не может. Но это не минус.
    И ФФ3 >>>> ФФ4.

    ОтветитьУдалить
  6. Except FFIX only acts like the love story is a main focus.

    It barely gets any actual focus, and it is really poorly written.

    ОтветитьУдалить