суббота, 15 февраля 2014 г.

Lightning Returns: Final Fantasy XIII review

Lightning Returns – это пиздец. То есть, конечно, мы все ожидали пиздеца, потому что 13 и 13-2 во многом были пиздецовыми, но LR ухитряется превзойти все самые смелые ожидания и оказаться невероятным говном в тех аспектах, в которых 13 и 13-2 были ок.

Например,  она выглядит как… я даже не знаю, с чем ее сравнить. Я недавно прошел Deadly Premonition – так вот LR зачастую смотрится еще хуже. Хуже, чем низкобюджетная игра, на скорую руку перенесенная с пс2 на каррентген. Хуже, чем то, что вы можете себе представить. Пиксели размером с пятирублевую монету, треугольники, мыло в оптовых количествах – и все это игра сует прямо в камеру. Прямо вам в лицо. Вот бутылка из десяти полигонов! Вот стена с текстурой из десяти пикселей! Вот клипающиеся друг сквозь друга объекты! Вот NPC, у которых количество разных лиц можно пересчитать по пальцам! NPC, словно созданные в конструкторе путем нажатия на кнопку Random. Седая борода у юно выглядящего блондина, неебические очки диаметром с кулак на фермере – это только полдела, NPC еще и анимированы дичайше. Они обычно ходят взад-вперед, игнорируя все на своем пути, двигая Лайтнинг и ее собеседников прямо во время сценок, срываются на бег ни с того ни с сего, хлопают в ладоши и творят еще какую-то невразумительную хуиту.


Никогда ранее города в Final Fantasy не выглядели так ужасно. Да, сценки были и похуже (Chocobo's Dungeon, Echoes of Time), но NPC в городах в худшем случае страдали от копипастности и бесполезности. Lightning Returns попыталась оживить города, сделав статистов ходячими, и получился цирк, хуррдурр и специальная олимпиада. И это не говоря уже про арт-дизайн.

Хотя что про него говорить? Тут, как в афоризме, – «вам шашечки или…», где никакого «или» нет. Шашечки, блядь! Все в шашечках! Даже небо, даже Аллах! Нет, правда: последний босс действительно встроен днищем в шашечный пол. Другие локации – это очередная пустая равнина, лес, где ветки загораживают ВСЁ, банальная пустыня с не менее банальными руинами, и город с карнавалом дегенеративных неписей и адовым количеством серых складов. Lightning Returns даже не пытается выглядеть пристойно; все, что творится на экране – это непереносимый водоворот говна, омерзительного во всех возможных смыслах.


Мимолетом стоит отметить, что куча ассетов вроде музыки и монстров была напрямую реюзнута из предыдущих частей. И что монстры во всех тринашках – срамное говно. А Blinded by Light успела заебать так сильно, что больше слышать ее не хочется НИКОГДА.

Единственный redemption игры – это боевая система. В фф13 игрок не имел контроля толком ни над чем: по три парадигмы на персонажа и все – знай меняй в бою, когда что нужно, и надейся, что AI не засрет тебе твою стратегию. В 13-2 все стало получше, но все равно не фонтан по сравнению с нормальными частями сериала. 13-3 выкинула старую боевку нафиг, сосредоточившись на одном персонаже, и это даже пошло делу на пользу: раньше в тринашках все равно толком контролировать команду не давали, а теперь, когда в бою одна Лайтнинг, ничего без ведома игрока не происходит. Кастомизации – вагон и маленькая тележка нарядов, мечей, щитов, аксессуаров и абилок. В бою – моментальное переключение между профессиями и упор на быстроту реакции: умение ставить блок вовремя тут очень на руку. Отсутствие расходных лечащих абилок и сильные ограничения на инвентарь предметов-лечилок делают бои более динамичными, чем раньше, когда можно было сперва затёртлиться в трех сентинелов, а потом хиляться и баффаться вдоволь.

В общем, с боями все неплохо. Неплохо, но не более того: от спецэффектов постоянно ни хера не видно, камера крутится как черте что, свободное передвижение по полю боя оказывается бессмысленным, потому что Лайтнинг постоянно упирается в невидимые границы этого маленького пятачка, а монстры однообразны и заебывают.

Вне боев есть квесты. Их я тоже немного похвалю: они дают какой-то purpose бесконечным боям, награждая за лут, да и просто обилие промежуточных целей игре всегда на пользу идет. Но они все ровно так же однообразны и унылы. И, что хуже всего, они сопровождаются какими-то репликами. А все, что связано со сценарием в этой игре, хочется забыть, как страшный сон.

Проблема фф13 была в том, что она слишком много разжевывала правила своего сеттинга и слишком мало пыталась делать что-то еще (а в конце плюнула на эти правила ради дрянного хэппиенда). Проблема фф13-2 была в том, что она наплевала на все то, о чем был ее приквел, и высрала из ниоткуда дурную недоисторию, где все объяснялось парадоксами (и кончилась попросту ничем). Проблема фф13-3 же настолько всеобъемлюща, что можно ткнуть пальцем в любую реплику игры, и там гарантированно найдется какой-то пиздец.


Сеттинг тут с претензией. В фф13 был обычный мир, поддерживаемый деусексмахинами-фалси, в фф13-2 были пустоши с обычными номадами и, опять же, обычный город. В Lightning Returns мы видим мир, где все люди живут, не старея, уже 500 лет, мир, которому меньше чем через две недели придет конец. И. Всем. Насрать. Сказать, что тема не раскрыта (ни одна, ни другая) – это ничего не сказать. Людей заботит что угодно, но не конец света. Люди ведут себя как угодно, но не как прожившие ПЯТЬСОТ, сука, лет. Более того, они все ведут себя в соответствии с прямо-таки сочащимися жиром шаблонами. «Я повар, помоги моему кафе получить известность». «Я журналист, убеди меня продолжать что-то писать». «Мы ученые-исследователи, имя нам легион, и все мы ебанутые и повернутые на исследовании хаоса/монстров/остатков старой цивилизации, и за 500 лет мы не добились ни хуя, зато мы знаем, что если ты сделаешь два шага и прыгнешь, то выполнишь больше, чем мы за все время во вселенной». Lightning Returns – это паноптикум самых убогих реплик в видеоиграх последнего времени. FFXIII по сравнению с ней – ебаная поэзия.

Ну и сюжет… Сюжет игры описывается примерно так:


Выполняя квесты для неписей и своих знакомых, Лайтнинг их «спасает» (на деле это значит что они эякулируют в нее своей душой – а потом продолжают гулять на месте дальше, как ни в чем ни бывало). Собственно, сюжетка – это пять квестов по спасению  Ноэля («вот убью Лайтнинг и заживем!»), Сноу (который, игнорируя фф13, сперва 500 лет остается лси, а потом становится ситхом по собственному желанию, а потом Светка исцеляет его при помощи ДРАМЫ, блядь), Каяса (в процессе выясняется, что не Этро виновата в конце света, а Юлы, которые и есть адовый хаос и пиздец; это не мешает одной Юл в концовке в объятиях Нольчика улететь на Землю), Фанг (окей, с ней все в порядке) и Сажа (папа был такой злой, что мальчик-негр разбил свою душу на пять частей и раскидал их по всему свету, а Чоколина может превращаться в человека, и они это знают и говорят, об этом, как будто это данность), а в кульминации Светка спасает Ваниль и дает пизды боженьке Бунивельзе за то, что он говнарь (как же иначе?). А потом захерачивает все души людей на Землю, надевает высокие каблуки и уезжает во Францию подставлять жопу тамошним неграм. За всю игру слово «парадокс» не звучит ни разу, теперь вместо этого используется слово «хаос», которым ровно так же объясняется всё подряд. Второе по популярности слово – «бог», также толком не встречавшееся в 13 и 13-2. Сколько раз LR противоречит приквелам и даже сама себе – я сбился со счета. Уверен, что найдутся и такие отморозки, которые будут хвалить и этот сюжет, но я не могу даже представить себе, зачем может быть нужно объяснять, почему это все плохо.

Я не знаю, на какой ноте можно это закончить. Когда я играл в 13-2, казалось, что сюжетное дно достигнуто там. Сейчас же мне хочется как можно скорее забыть все то, что я видел в Lightning Returns. Знаете, как у Лавкрафта все эти древние ктулхи сеяли неописуемый ужас, от которого люди сходили с ума? Так вот сценарий Lightning Returns – это такое же непередаваемое зло, грозящее поглотить остатки разума у игроков.

И хуже всего – то, что, несмотря на всю критику этого говна, несмотря на все отзывы, указывающие на виновника этого кошмара, Торияма продолжит делать игры в скварениксе.

Бога нет. Его Лайтнинг убила.

3.5/10 

21 комментарий:

  1. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  2. http://www.siliconera.com/2014/02/14/lightnings-story-truly-may-guest-future-final-fantasy/
    The ride never ends.

    ОтветитьУдалить
  3. "мальчик-негр разбил свою душу на пять частей и раскидал их по всему свету" Волан-де-Морт блеать

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Почему ничего про таймер? Серега это же самая главная хуета в этой игре, скажи хоть слово про этот беспердел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В чем проблема таймера? В Море-нашем-все есть таймер и там так же можно все запороть like nobody's business.

      Удалить
  6. Не знаю, после того как я побегав двадцать минут по лабиринту города выполнил всего два квеста...и тут уже день закончился я не выдержал. Просто не вижу смысла в игре без сюжета , графики и нормального эксплорейшена.

    Хоуп сам говорит что все квесты выполнить не удастся, поэтому даже не парься Свет...

    .ну что это за дело?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не зная ничего об игре, так, навскидку могу предположить, что система позволяет перепроходить ЛР несколько раз, открывая для себя что-то новенькое. При грамотном исполнении вообще довольно здравая мысль

      Удалить
    2. >Хоуп сам говорит что все квесты выполнить не удастся
      овца пиздит http://ic.pics.livejournal.com/noany/10175123/802/802_original.jpg
      Особо подготовленные люди делали всю сюжетку и все квесты за 2.5 дня из 13.
      Я все, что хотел, сделал за 7.

      Удалить
  7. Но это же ужасно, даже для одного раза этой вакханалии с кошмарной графикой слишком, а тут по три раза переигрывать.

    ОтветитьУдалить
  8. Ответы
    1. Кстати, я желаю всем, кто считает это хорошей игрой, сгнить заживо.

      Удалить
  9. Тд кстати не соврал про ниписей. Это сборище дегенератов, которые тупо тыкаются друг в друга и застревают в ящиках))) Господи , великий Бухойвильзя... как же это уёбищно смотрится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я вот тебе честно скажу, в последнее время блог тд напоминает сборище дегенератов. как на 4ф, только теперь здесь.

      таких причём, без мнения, чисто сбор анонимных ненавистников, которые в большинстве случаев даже не знают что ненавидеть.

      сорокалетний поддакивающий мужик, на каждый пост которого без слёз не взглянешь, смотрится здесь особенно уёбищно.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Я не разделяю твоих фантазий, уж больно они бурные.

      А насчет соглашатся или нет, ты поиграй сначала, пойми о чем говорят...а потом уж вставляй свои пять сантиметров.

      Не знаю про кого ты говоришь, но я пройдя большинство игр Ториямы прекрасно знаю что не навидеть.

      Удалить
  10. С НПСами подобная ерунда творилась ещё в 13-2. А вот концовка действительно насмешила - несмотря на попытки хоть какого-то разрыва шаблона, сделано скомкано, слабо и совсем уж глупо.
    Если сравнить с концовкой диссидии (или дуодесима, тут уж каждый как хочет), то выглядит как небо и земля. Когда там каждый персонаж имел какую-то реплику, отсылку или даже просто выдавал свой catch phrase, это было приятно для фаната. Да, выглядело глуповато, но тем не менее. И ревиал мира, в котором все оказались, тоже был сделан очень даже хорошо.
    Тут же сразу видно, что игра не была в любящих руках. Они, значит, взяли, улетели и, ВНЕЗАПНО, Лайтнинг уже на поезде. А ведь как было бы интересно посмотреть их знакомство с новым миром, попытки какого-то взаимодействия (ну и дальше, по стандартному плану).
    А смысл в том, что делать ставку на недосказанность можно только тогда, когда игра имеет особую атмосферу или когда уверен, что фанатам захочется выстроить какую-то теорию. А тут ничерта нет. Тьфу и растереть, как хорошо что эта эпопея закончилась.

    ОтветитьУдалить
  11. >собака из трёх половиной полигонов
    ЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫЫ

    ОтветитьУдалить
  12. http://www.ozon.ru/context/detail/id/24954324/?item=24954284
    Официальное описание игры почитайте. Это полный пипец.

    ОтветитьУдалить
  13. Это нечто на первом скрине напоминает бородатого Хоупа: http://31.media.tumblr.com/2a6ec92a40618c000ff75ab5324793aa/tumblr_mpb92qfXBv1qfe24no1_400.jpg

    ОтветитьУдалить