среда, 31 августа 2016 г.

Kingsglaive: Final Fantasy XV Review

Как обычно, я обсуждаю полное содержание фильма, поэтому если вы еще не посмотрели, то обратитесь к ближайшему торрент-трекеру.

Kingsglaive существует по двум причинам. Первая – пятнашке очень сильно нужен пиар, нужно внимание людей, которые не особо знакомы с финалками и не следят за игровыми новостями. В этом плане все понятно: тут офигительный графон и известные актеры, и скоро мы наверняка увидим новое поколение личинок, которые будут говорить «я смотрел 7 и 15 фильмы финал фентези, где остальные?».

Вторая причина – по словам самого Табаты – это необходимость вынести из самой пятнашки подробности падения Люциса и смерти Региса. Необходимость очень, так сказать, спорная: standoff между Регисом и Алдеркаптом был в одном из самых первых трейлеров Версуса (где Регис был еще Гансом Грубером, а не этим стариком), и это вполне можно было бы дать в виде длинной заставки в самой игре – хуже бы она от этого точно не стала. И уж как минимум она не станет лучше от того, что этот кусок предыстории переехал в полнометражку – потому что ничего, кроме десяти минут с королем, для пятнашки не релевантно.

Я даже скажу больше: темы, которые поднимаются в Kingsglaive, были бы куда более уместными в игре. То, что Люцис проигрывает войну и сдает территории, можно было бы хорошо раскрыть с точки зрения персонажей, которые там непосредственно живут, а не парой реплик в фильме. Проблему иммигрантов – тоже. Дисконнект между королем и его подданными – тоже, особенно учитывая, что Ноктис – принц и почти уже сам король. Мирная жизнь в Инсомнии, которой Ноктис оказывается лишен – ну, вы поняли.

И в этом часть проблемы. FFXV – про Ноктиса и только. Kingsglaive – не про Ноктиса вообще. Уже поэтому невозможно говорить о том, что они дополняют друг друга. Они рассказывают о совершенно разном, и для фф15 все эти подвиги Никса совершенно не важны – итог фильма сводится к фразе «Луна жива, и кольцо у нее». И тот факт, что ВЕСЬ фильм и ВСЯ фф15 посвящены тайному сказочному волшебству древних королей, доступному лишь избранным и запечатанному в волшебном кольце, – это уже само по себе разочарование.

И да, тут очень легко провести параллели с двенашкой. Я еще после Episode Duscae об этом говорил, но тут время повторить и дополнить.

FFXII: Злая Империя вероломно захватила маленькое королевство на подписании мирного договора, который был, по сути, актом капитуляции. Король предательски убит своим ближним соратником – точнее, его братом, который перешел на сторону Империи, захватившей его родину. Перед нападением король сосватал принцессу за принца маленькой страны, которую тут же захватила Империя. После падения королевства принцесса объявлена мертвой и вынуждена скрываться и искать доступные только ей по наследию реликвии древнего короля, которые смогут дать ей силы в борьбе с Империей. Реликвия ненадолго попадает в руки имперцев из-за предательства ранее преданного королевству офицера, однако имперцам она приносит лишь гибель.
FFXV: Злая Империя вероломно захватила маленькое королевство на подписании мирного договора, который был, по сути, актом капитуляции. Король предательски убит своим ближним соратником, который перешел на сторону Империи, захватившей его родину. Перед нападением король сосватал принца за принцессу маленькой страны, которую захватила Империя. После падения королевства принц объявлен мертвым и вынужден скрываться и искать доступные только ему по наследию реликвии древних королей, которые смогут дать ему силы в борьбе с Империей. Реликвия ненадолго попадает в руки имперцев из-за предательства ранее преданного королевству офицера, однако имперцам она приносит лишь гибель.

Это полная копипаста.
Kingsglaive лишь еще больше подчеркнул это: сцена, в которой Никс получает свою силу от королей, ну очень похожа на сцену, в которой Ашелия говорит с Оккуриями и получает от них меч. Слишком. Много. Совпадений.

Но в двенашке, я напомню, центральной была тема ответственности, а у каждого действия были предпосылки и последствия. В пятнашке – не знаю, конечно, но не верится мне в это. Не верится и в неоднозначность антагонистов: не было тут на стороне империи никого, кто не был бы полнейшим говнарем (да и вот сравнения ради: в фф12 имперская столица была большим городом, в котором герои Многое Поняли; в фф15, судя по утечкам, столица Нифльхейма – это данжен). И еще мне кажется, что одно дело – древние боги, которые не вмешиваются в земные дела напрямую, а другое – старые короли, которые превращаются в ЖИВЫЕ СТАТУИ и крошат врагов вместе со своим же городом.

Сравните только вот какие моменты: в конце двенашки имперский генерал, чувствуя ответственность за все то, что натворила его страна, собирается жертвовать собой, чтобы столицу вражеского королевства не разнесло в клочья из-за устроенной там заварушки. В конце Kingsglaive статуи древних королей оживают и устраивают в СВОЕЙ столице такой Pacific Rim, что там в итоге небось никого и в живых-то не остается – и ни разу нам не показывают это все с перспективы рядового Бена Аффлека, копающегося в бетонной трухе.

К этой сцене есть еще два вопроса. Первый – зачем вообще Империя бросила на Инсомнию Даймонд-вепона (который здесь называется «демоном», ох) уже ПОСЛЕ того, как Люцис оказался в ее власти? Второй – какого хрена Империя, которая по канону имеет техническое превосходство (кстати, о вторичности: техноимперия нападает на мирных магических героев – это Type-0 того же Табаты), использует в атаке на Люцис каких-то жуков, бегемотов, Ультроса и Даймонд-вепона? С такой завязкой было бы логично видеть там робосолдат и металгиров, которые уже есть в игре. Почему монстры – очевидно, неуправляемые? Откуда вообще у них Ультрос и Даймонд? Как они уместили Ультроса на воздушный корабль с Луной и как убедили его не распидорасить всё изнутри раньше времени?

К несчастью, таких вопросов много, и ответ «чтобы было зрелищно» не работает. Kingsglaive должен был заняться ворлдбилдингом, познакомить нас с сеттингом, а оставил после себя недоумение.

Особенно тут удивляет количество предателей. В двенашке был Восслер, который был завербован практически у нас под носом; в Kingsglaive же Империя, которая и так могла бы легко все завоевать, скупила и оппозицию, и половину королевской гвардии – зачем?

Самая большая сюжетная дыра всей этой истории, конечно, –  генерал Глаука. Он уже был главным имперским генералом во время захвата Тенебраи – и при этом все это время служил начальником королевской гвардии в Люцисе? Это, блджад, фулл-тайм работа, тут удаленки не бывает! В это просто невозможно поверить. Не говоря уже о том, что никакой Хитрый План не нужен, когда у тебя самый имбовый человек в мире может в любой момент зарезать короля – и дело с концом.

И больше всего меня корежит именно имбовость Глауки. Самым сильным человеком мира по здешнему канону просто-таки обязан быть Регис, который раздает свою силу на всю свою гвардию, одновременно щитуя всю столицу. Нет, Глаука побеждает его и его друга одновременно. Вся гвардия теряет силы после смерти короля, а Глаука – нет. Никс получает бафф от всех королей Люциса сразу – и все равно Глаука берет верх. Кто же он такой? Какое объяснение есть его бесстыжим гиперспособностям? А никаких. И это пиздец.

Ну и про экшн тоже пожалуюсь: как я уже говорил, телепортация всё портит. И в пятнашке, и здесь. Мой suspension of disbelief работает прекрасно, я с радостью принимаю практически любую невероятную акробатику (case in point: я за нее люблю Advent Children), но когда герой постоянно РАЗВОПЛОЩАЕТСЯ и потом в облачке голубой пыли появляется в другом месте, это мне совершенно не позволяет ему сопереживать. Это слишком все обесценивает. И это не особо-то зрелищно: постоянные броски оружия выглядят глупо (особенно когда это делают статуи размером с небоскреб), а в этих вспышках голубой пыли, в которых герои исчезают и появляются, нет ничего хорошего. Телепортация – это читерство, телепортация – это скучно. А Kingsglaive – это экшн про телепортацию. (а еще про призрачные мечи Региса, которые совершенно не находят себе применения, стыдно)

Поэтому для меня финальная битва, кульминация всего фильма, оказалась вообще ни о чем. За передвижением дуэлянтов невозможно толком уследить: на фоне из разборки идет сражение статуй с даймондами, на котором фильм делает большой акцент… но на которое при этом совершенно насрать. Нет ни малейшего эмоционального вовлечения в эту битву. Какое кому дело до безликих статуй, до безликих «демонов», до улиц Инсомнии, которые они разносят? Никс и Глаука – хотя бы знакомые по всему предыдущему фильму персонажи, в них есть какой-то emotional investment, а эти гиганты и даром не нужны.

Мда. Посмотрел фильм вроде не без удовольствия, но чем больше о нем думаю, тем грустнее. Он красивый, почти фотореалистичный, и картинкой можно почти всегда любоваться просто так; Аарон Пол и Лина Хиди узнаваемы (но лучше бы на Луну кого-то еще нашли); когда озвучка попадает в липсинк (увы, не всегда), все смотрится просто прекрасно. Сюжет вызывает ряд вопросов, но хотя бы не оскорбительно глуп, как это часто в финалках бывает. Сегменты с политотой даже неплохие.

Kingsglaive – не провал, как The Spirits Within; это отличная демонстрация современных технологий в рамках не худшей истории. Однако это и не Advent Children, где отличный фансервис и классная музыка оттеняли офигенный экшн, и не просто хороший фильм, который можно было бы рекомендовать к просмотру людям, далеким от этого всего, и даже не особо толковый приквел к пятнашке.

Так себе вышло, в общем.

5.5/10