четверг, 9 марта 2017 г.

Final Fantasy XV: обзор обзоров


В этот раз не такая прискорбная ситуация, как с типанулем: рецензии в массе своей все же ругают то, что нужно ругать... но потом ставят очень высокие оценки. Зачем-то многие хвалят боевку.
На удивление нормальный текст на гейммаге. В целом нормально много где, но именно на гейммаге это удивительно. Вот где не очень нормально:
Игромания:
В этом, пожалуй, и заключается магия «Финалки» — оставаться близкой сердцу каждого игрока, апеллируя к эмоциям, стремлениям, желаниям, страхам, которым подвержены все, будь то наемник Шинры, кадет элитной академии SeeDs, знаменитый блитцболист или наследник престола в бегах. 
SeeD - не академия, а поздразделение. Гарден - академия.
Оборота "апеллировать к эмоциям, которым подвержены все" я не понял. Это не описание примерно всей художественной литературы?

Вся мифология игры построена на противостоянии королевской семьи Люцисов (Ноктис — последний выживший представитель рода) и злых имперцев, жаждущих мирового господства. 
В мифологии игры нет ничего про злую империю.

Это первая игра за всю историю серии, где исследование мира формирует отдельный, не зависящий от главной сюжетной линии геймплейный цикл. 
What is Final Fantasy XII

Для боя больше нет отдельной подгружаемой фазы, все происходит в реальном времени.
What is Final Fantasy XII

Завораживающий мир Эоса кипит жизнью
Подавился.

Большую часть времени на игрока выливают ушат информации о вселенной так, будто он все о ней уже знает. 
Большую часть времени выливают... все еще один ушат? Его хватает на большую часть времени? И "выливают ушат информации так, будто он все знает" - это вообще как?
(и, конечно, никакого ушата в фф15 и в помине нет)

Тут-то и становится ясно, как тяжело на самом деле могучему принцу без друзей. Драма притянута за уши: из нас просто клещами пытаются выдавить слезы, а это, согласитесь, совсем халтурный подход. 
Так или нам становится понятно, как Ноктису тяжело, или это притянуто за уши? Which one is it?
дружба четырех ребят, ее становление и расцвет на фоне дикого, невообразимо красивого мира
В игре нет становления их дружбы.



Playground:
садятся они в футуристичную версию «Ауди» последней модели.
Регалия - не Ауди.

чтобы полностью разобраться во всех политических страстях, можно посмотреть часовой ролик, который авторы подготовили как раз для такого случая. 
Часовой ролик. Не Kingsglaive почему-то.

Сравнения с третьим «Ведьмаком» не случайны: проработка открытого мира здесь сделана настолько же качественно.
Бескрайние шоссе наполнены такой же концентрацией активностей, как и в польской игре.
Захрюкотал.

очень живо составлены характеры персонажей: рациональный очкарик-кулинар будет постоянно вставлять свои пять копеек о бессмысленности отклонения от маршрута, а модник - все время фотографировать какую-то дичь.
Это называется живые характеры.

репертуар, который звучит из автомагнитолы, полностью состоит из саундтрека предыдущих частей серии.
Одного саундтрека всех частей. И нет, не состоит.


Gmbox сразу же заявляет, что игра «проверит на петуха». То есть если она тебе нравится, то ты пидор?
Энивей, я без комментариев просто цитаты оставлю.

  • Четверо мужиков, все в кожаных куртках, с набриолиненными волосами живут в одной палатке и женщин не видят в упор
  • самый тщедушный представитель четверки, Промпто, вызывавший больше всего вопросов, оказывается настоящим бабником
  • По крутости главной квестовой ветки FF15 как раз ближе к «Ведьмаку», основанному на реальных книгах и построенному вокруг хорошо прописанной сюжетной линии. Сайдквесты тоже неплохи, но никакого «Темного братства» из TES с целыми гроздями дополнительных квестов здесь не найти. С данжами так же: те, что относятся к основной ветке – прекрасны, основные – ок. Империя Нифельхейм напала на Люцис - это конфликт государств и силами, которые стоят за этими государствами
  • Поддерживать сюжет помогают эпичнейшие битвы. Скайримовский Алдуин покажется тараканом в сравнении с Левиафаном, на помощь Ноктису придут настоящие божества, города уйдут под воду… в общем, Square Enix не изменили себе и за десять лет нарисовали просто кучу гигантских тварей, рубящих друг друга в щепки.
  • Щедрая рука дизайнера одарила не только боссами, но и, рискну предположить, самым гигантским городом в истории игростроя. Алтиссия могла бы вместить в себя все города игры-конкурента.
  • Игра практически не выдает 60 кадров в секунду на обычной PlayStation 4.
На "практически не выдает 60" проиграл в голос.


VGTimes:
для Final Fantasy XV придумали нечто совершенно новое — прощаемся с пошаговыми сражениями, встречаем смесь из Active Time Battle и элегантного, простого слешера.
С пошаговостью попрощались в фф12. В фф15 нет никакого намека на АТВ.

Если описать все действия одним словом, то это будет «слежение».
Я не могу себе даже вообразить, с какого угла боевая система фф15 может быть похожа на слежение.
Square Enix пошла еще дальше и многократно усилила лучшие находки The Last of Us. Это мелочи, целая куча едва заметных мелочей, которым искренне удивляешься, которые создают атмосферу, которые меняют привычные ощущение от игрового процесса. Если нужно конкретнее — перед боем вас может остановить товарищ, поймав за руку. Никакого ролика, интерфейс не пропадает. Герои обсуждают новый план прямо на лету, а перед Ноктисом ставятся новые цели. Еще конкретнее — поездки на Регалии, во время которых можно переключать треки
Тут я выпал от находок ластоваса. Мандаторный диалог, оказывается, очень крут, потому что не пропадает интерфейс. А то, что можно переключать треки - так это вообще Naughty Dog/10.


GameGuru: тут я тоже без комментариев.
  • В целом тут все дышит тем самым духом Final Fantasy, о котором большинство даже не имеет понятия.
  • А прически у них такие, чтобы физику показать. В дождь они постепенно намокают и опускаются. Отлично выглядит. Очень реалистично. Что, опять же, приближает новую игру к духу серии
  • Ноктис в компании троих своих друзей и по совместительству телохранителей отправляется на море, чтобы на закате сочетаться браком с Оракулом Лунафреей и таким политическим союзом положить конец войне между Нильфхеймом и Люциусом.
  • Это ровно тот случай, когда сюжет Final Fantasy ведет себя как огромная нейтронная звезда. Такое уже много раз случалось. Он крутится, пытается показать себя со всех сторон, да так и коллапсирует, не выдержав всех этих нагромождений.
  • гора рядом с городом подозрительно шевелится
  • После завершения сюжетной линии можно загрузиться обратно и продолжить исследование мира повзрослевшими героями. Немного странно возвращаться в места начала игры видавшим виды отрядом: в первый раз они проходили тут зелеными юнцами, но сюжетная линия превратила их в безжалостных убийц, которые даже начинают иначе реагировать на мир.
  • Эта игра — прекрасное основание для новой игры Final Fantasy. Серьезно, наверняка мы еще увидим продолжение истории Ноктиса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий