суббота, 9 февраля 2019 г.

Let's Play Final Fantasy II

Я давно хотел, я давно обещал людям - и да, наконец-то я прошел еще одну финалку, чтобы прокомментировать ее для бложика... и выяснилось, что комментировать нечего. фф2 не настолько крутая, как фф10 и фф12, чтобы можно было тыкать пальцем во все подряд и говорить "смотрите, как тут хорошо, а дегенераты не понимают этого", но и не такая тупая, как очень, очень многие другие финалки. Тут очень шаблонный и обычный сюжет и очень  продуманный сценарий: доебаться почти что не до чего, равно как и комментировать. Поэтому я даже не буду разбивать этот летсплей на несколько частей. Тут всё в порядке!

Я решил пройти псп-версию по трем причинам. Во-первых, она красивее. Во-вторых, она переведена вменяемее остальных (им занимался Джозеф Ридер, извечный коллега Смита и автор перевода The War of the Lions). В-третьих, это единственная версия, которую я ранее не допрошел.
По сравнению с нес-версией тут не так много добавлено, так что почти все похвалы в адрес игры вполне уместны.



Энивей, мне очень нравится вступительный ролик, который был добавлен в пс1-версии игры. Он предлагает нам (единственный) взгляд на то, как выглядела родина героев и они сами.

А еще в нем есть (хахаха) озвучка их ахов и вздохов.

Также тут было добавлено интро, где показывают, как Император лично расстреливает тридцать миллионов репрессированных. Чтобы ни у кого не возникало вопросов.

Еще одна катсцена показывает, как в Финн приходит известие о том, что Император наспаунил монстров и всех убил, после чего Гордон трусливо убегает, Хильду уводят ее солдаты, а Скотт остается защищать Финн.

Оригинальная же игра начинается с боя, который невозможно выиграть. В оригинале это было единственным, что говорило нам о том, что Леон на самом деле существовал.

Новая катсцена вызывает вопросы: черные рыцари уходят (зачем?), но Леона нет ни среди них, ни среди трупов, после чего группа Хильды находит героев и забирает их с собой. Когда после "смерти" герои просто просыпались в Альтаире, это вопросов не вызывало.

фф2 замечательна тем, что тут можно расспрашивать ключевых персонажей на разные темы. Обычно они ничего не говорят - ну, это логично, учитывая, насколько на коленке делалась игра и насколько мелкий был объем картрижда, - но само по себе это начинание замечательно.
Первым, о чем можно всех спрашивать, становится Дикая роза - герб Финна и пароль повстанцев. Спросишь о нем повстанцев - получишь профит. Спросишь имперцев - они тебя зарежут. Все логично!

Еще один большой плюс - recurring NPCs. Здешние неписи появляются не на одну сценку, они постоянно фигурируют на протяжении всей игры. С теми, кто будет помогать нам в конце, можно познакомиться в самом начале, и это очень правильно. У каждого - своя коротенькая предыстория и мотивация, как на скрине и видно.
Более того, реплики обычных безымянных неписей тоже меняются после сюжетных событий. фф2 уделывает позорную фф9, представьте себе только.

Буквально первый же монолог Гордона - всего пара реплик, но оцените только, какую ситуацию рисует. Гордон при виде врага струсил и бежал, его храбрый брат Скотт погиб, он чувствует себя слабым и виноватым, при этом хочет помочь, но боится, что Хильда, глава повстанцев и бывшая возлюбленная Скотта, заслуженно пошлет его куда подальше, и поэтому просто тянет время и страдает. Причем это еще и сюжетно важно: его нерешительность заговорить с Хильдой еще выстрелит потом.
В одном этом опциональном разговоре умещается столько релевантной этому персонажу информации, что на раскрытие подобного у фф9 уходил целый диск.

Мир фф2 динамичен. Эиршип летает туда-сюда рандомно, показывая, что Сид не сидит без дела. Опять же, еще одно ружье на стену.

Герои возвращаются на родину в поисках Скотта. Финн оккупирован имперцами, и попытки заговорить с ними караются смертью. Надо полагать, что по логике игры не говорить = стелсить. Всегда бы стелс был таким!

Удивительно, но у фф2 есть объяснение всему произошедшему вообще.
Почему везде монстры? Император с их помощью покоряет новые земли.
Почему Финн пал? Потому что предатель.
Почему Борген предатель? Да потому что ему дали пост в армии-победителе.
Все максимально логично.

Emotions!

Вот это, пожалуй, один из слабых ответов, которые игра дает: нет уточнения, почему Хильда обратилась именно к нему, кто он такой, как они знакомы и так далее.

И поначалу Джозеф отказывается помогать. Но выясняется, что он просто хочет использовать героев, чтобы они сперва спасли его дочь. А дочь его похитил Борген, чтобы не позволить Джозефу спеться с повстанцами. И отправил на рудники.
И даже рудники объяснены сюжетно! Имперцы побеждают еще и потому что хорошо экипированы - в мифриловый шмот. На рудниках копают именно мифрил, и он нужен повстанцам, чтобы сравнять силы с империей.

Игра не перестает удивлять объяснениями. Дреднот, здешний аналог Звезды смерти, строят не просто так, а в ответ на то, что во время атаки на Финн имперцы понесли серьезные потери, и теперь они хотят взять технологией.

Сид взялся не откуда-то там: он рыцарь Финна, который просто поехал по теме полетов и бросил своих братюнь. Летает, перевозит пассажиров, пока Финн горит.

Вот еще слабое место. Гипноз - всегда говно по определению, и тут он даже не нужен. Ну откуда у Леона внезапный гипноз? Зачем гипноз, когда жители захваченного империей города и так безо всякой мозгопромывки будут работать на строительстве Дредноута, если смертью пригрозить.

Но игра и это помнит. Когда Темный рыцарь в городе, все жители в трансе и не умеют разговаривать. Когда он уходит, они отмечают, что ничего не помнят, и тут же начинают работать спустя рукава, подчеркивая, что Борген мудак и они его не уважают.
Впрочем, Дредноут все равно достраивается и тут же сносит почти все города.

Один из неписей в Альтаире - гнусный старик, который поначалу гнобит героев, после атаки Дредноута говорит вот это, а потом быстро меняет пластинку на "я всегда в вас верил, ребятки".

Повстанцы решают взорвать Дредноут легендарным пламенем из Кашуана. Но Кашуан пал под натиском монстров, его правители - Скотт и Гордон - бежали, запечатав вход, и теперь туда можно попасть или с одним из них, или при помощи особого артефакта (который почему-то лежит на другом конце мира). Но поскольку Гордон так и не решился заговорить с Хильдой и куда-то пропал, у героев нет иного варианта, кроме как переть за артефактом, опять заручившись помощью Джозефа (которому стыдно за то, что в прошлый раз он им хреново помог).

Вот это, конечно, самый дикий момент в игре.
Три перманентных играбельных персонажа обычно не говорят ничего. Ну, Фирион по просьбе Скотта сказал Хильде, что тот о ней ничего не говорил. Ну, Мария иногда думает о своем брате Леоне (особенно когда слышит его голос из-под шлема Темного рыцаря). Но Гай вообще все время молчит, а потом выясняется, что ОН ГОВОРИТ НА ЯЗЫКЕ БОБРОВ.
И снова замолкает до конца игры.
Што.

Борген уже облажался с мифрилом, и теперь его положение в империи шаткое. Его посылают расправиться с героями - а не то ему крышка.
Понимая, что живым он в империю не вернется, Борген решает похоронить себя вместе с теми, кто его до этого довел.
Все. Логично.

Первое самопожертвование героя Final Fantasy!
В отличие от фф4, здешние героические суициды оправданы.

Воздыхательница Джозефа, стоявшая до этого у его дома, позаботится о его дочке, которую мы недавно спасли.
Ответы. На. Все. Вопросы.

Дальше герои несут колокольчик в Кашуан, открывают дверь, а там стоит Гордон, который и мог единственный открыть дверь: он так и не решился поговорить с Хильдой, пошел геройствовать в одиночку и мгновенно обосрался от монстров внутри замка.
По логике, после того, как Гордон берется внутри, сразу же с наскоку Кашуан и проходится, однако если его вытащить назад в Альтаир, то Хильда его заслуженно разъебёт.

Диалог совершенно опционален, напомню. В игре все продумано!

Итак, герои берут суперфакел, потом выходят из Кашуана - и видят катсцену, как Дредноут преследует эиршип Сида. Оказывается, Хильда переживала за них, наняла Сида, чтобы встретить их у Кашуана, а их перехватила империя. Герои находят место, где Дредноут отдыхает на ремонте-дозаправке и проходят внутрь.

Охраннику можно показать пропуск, а можно сказать пароль повстанцев, чтобы спровоцировать его на нападение, убить и пройти дальше, вообще не применяя ключевой предмет "пропуск".
Эмерджентный геймплей в Final Fantasy! Охренеть!

Правда, он заканчивается на том моменте, когда надо взорвать Дредноут: это нельзя сделать, не вытащив предварительно Сида и Хильду. После того, как звезда смерти взрывается, Мария дает четко понять, что Дарт Вейдер - ее брат.

Затем переходим к попытке найти союзников в борьбе с империей и отправляемся на остров, где живут драгуны. Вопреки увещеваниям Марии, Фирион садится на корабль, который оказывается пиратским.

Победив восемь гномов и одну сильную и независимую женщину, герои убеждают ее присоединиться к борьбе против империи. Не хватает только их реплик: Лейла отвечает на не высказанное вслух. Наверное, это сделано для того, чтобы игрок сам придумал себе реплики, как в старых настолках, на которые финалки изначально опирались?

кекеке

За шесть лет до Кефки!
Энивей, мы выхаживаем яйцо с последним виверном, возвращаемся в Альтаир. а там

А там нам прямо говорят, что с Хильдой что-то не то.

Горячая принцесса соблазняет мальчика прямо у себя в постели!

Но проницательная Лейла вламывается и зарубает Ламию.

Гнусный дед передумал!


Дальше герои с Гордоном едут в империю спасать Хильду - и игра даже дает ответ на вопрос "а кто будет организовывать повстанцев без всех лидеров".

Герои участвуют в турнире, нападают на императора - и проигрывают. Почему-то император их не убивает, а сажает в тюрьму, откуда их спасает уже знакомый нам Пол.

Гордон ради Хильды бросается на амбразуры, и она это ценит. Игра постепенно занимается развитием и Гордона как персонажа, и его с Хильдой отношений.

И да, игра помнит, как у Фириона на лже-принцессу шишка встала.

Ружья по стенам!

Дальше идет очень дурацкий квест с масками, которые достать непросто-неочевидно. Без этого пройти мимо доппельгангера нельзя, но когда делаешь этот квест, то выясняется, что доппельгангер был побежден чистотой сердца героя (а не тем, что я полтора часа с масками ебался).

Делалось это все для того, чтобы пойти за легендарной магией Ультимой. По пути героев съедает Левиафан, но они просто выплывают у него из, гхм, отверстия, подобрав по пути драгуна-Хайвинда.

Чем люди питаются внутри Левиафана?

Возвращаются герои с ультимой, а все города вымерли.

Император создал адовый Циклон и снес их. Ну а герои взяли вылупившегося виверна и полетели побеждать злодея.

И победили!

Но не успели начать отмечать, как выяснилось, что Темный рыцарь Леон захватил опустевший трон и решил продолжить все захватывать.

Сид отдает героям эиршип, потому что циклоном его поломало.

У злодея мотивация стандартная японская.

И тут бац, и император возвращается из ада! Драгун жертвует собой, чтобы герои убежали (тут, правда, странно - непонятно, зачем, потому что они после этого уже больше никак не готовятся, а просто идут к императору туда же пешком и убивают его повторно).

Emotions! Терять друзей невесело, и Мария боится сломаться.

Итак, император повержен, и последнее, что он говорит, - "убоаааа". Ну или вот так в английской версии.

В концовка нам показывают всех оставшихся в живых персонажей и рассказывают, что они будут делать.

Лейла зовет Фириона пиратствовать, но закадровая реплика говорит нам, что Фирион с Марией останется вместе явно.

Даже дочку Джозефа не забыли!

Ну и злодея просто так не прощают, поэтому он уходит искупать свои грехи за кадр.

И без императора исчезли и монстры, так что воцарился мир во всем мире, конец.

Подытоживая: отставив вопрос банальности в сторону - попробуйте найти столь же целостный и продуманный сюжет в других финалках. Я не о том, что никто не сделал лучше, я о том, что большинство - хуже. Вторая часть в 1988 году, вышедшая после невменяемого говна в виде фф1 (и созданная все теми же людьми), задала такой стандарт, до которого дотягивают не все последующие выпуски. Удивительно, не правда ли?

Комментариев нет:

Отправить комментарий