среда, 15 апреля 2020 г.

Обзор обзоров российской прессы: Final Fantasy VII Remake

Как обычно, после большого инфоповода собираю ляпы из текстов российской игропрессы про оный повод. Сейчас - обзор ремейка фф7.

Сперва - по мелочи.

КГ:
>Тецуя Номура, под чьим началом 13 лет клепали Kingdom Hearts III.

Нет, потому что после КН2 Номура с командой ушли делать Версус.

Канобу:
>Думать над очередностью прокачки особо не нужно, ведь развитие оружия довольно линейно.

Нет, это в фф13 всё было линейно, а тут полная свобода в выборе того, что учить. Спекаться можно в совсем разные билды.

DTF:
побег от толпы полуголых усатых мужиков из него всё-таки вырезали.

Очень интересной запомнилась фф7 автору текста, хочу я сказать.
Возможно, поэтому он хочет её уничтожить концовкой?

>Но концовка — это самое ценное, что есть в игре. Без неё весь ремейк не имел бы смысла. Зачем браться за переделку одной из самых влиятельных игр в истории, ведь как бы хорошо не вышло, оригинал переплюнуть не удастся?

Вот это - худшая, самая вредная и губительная позиция. Без концовки в нём дохуя смысла. Без поебени про призраков это образцовый ремейк, который закрывает сюжетные дыры, даёт персонажам нужную глубину и превращает сеттинг из набора слайдов в целостный мир. Ему более чем удалось переплюнуть оригинал. В нём есть смысл. А вот с такой концовкой как раз возникают вопросы.

Дальше будет больше.

Но пока - пауза, и я хочу сказать, что автор вот этой гифки тупой еблан.


Потому что это не "5 минут спустя" и это происходит вообще не в реальности, блин. И куча людей это репостит, как будто это остроумно кто-то подметил косяк. Тьфу.

Продолжаем.

Disgusting Men:
>Серии Final Fantasy, которая со времен первой части из аниме-штампов почти не выбиралась

Первая часть на сто процентов состояла из фэнтезийных штампов, там от аниме не было примерно ничего. Вторая была фэнтезийным же переложением "Звёздных войн".

>Тифа мила ко всем и отважна, Айрис мила ко всем и отважна, Клауд угрюм, но в душе добр и отважен, Баррет груб, но отважен. Ничего себе разнообразие?

Это очень плохое и неправильное в своём корне утрирование. Отважность, вообще говоря, - дефолтное качество для героев игр, постоянно идущих на опасные битвы. Это то качество, о котором можно вообще не говорить, потому что отмечать надо скорее его редкое отсутствие. При этом у Айрис в ремейке есть довольно чётко выраженные черты характера, не ограничивающиеся "мила ко всем". Клауд тоже не просто "угрюм", Клауд полностью потерян, а его крутость - во многом напускная. Баррет - сильный лидер, который при этом оказывается недальновиден. О героях можно много говорить, и это утрирование не делает тексту чести.

>Забавно, когда злодеи обращаются к героям с простым вопросом: «Ну, оставите вы город без энергии, спасете планету, а как жить-то будете без технологий?» — им нечего ответить. Игра как будто сама себя критикует.

Игра понимает недальновидность Баррета и подчёркивает её. Игра также посвящает огромный сегмент последствиям теракта - которые упоминались, но не раскрывались оригиналом. Игра понимает character flaws своих героев.

>Хайдегера озвучил Джо Ди Маджо

Джон. Джо Ди Маджо - бейсболист.

>Когда пытаешься играть аккуратнее, понимаешь, что все происходит не совсем в реальном времени. От каких-то атак действительно можно увернуться, но другие просто магнитятся к героям.

Намагниченность атак никак не делает бои менее реалтаймовыми. Игра больше про блоки-парирования, перекаты во многих случаях менее эффективны.


Геймгуру:
>попытка угодить сразу двум аудиториям — бумерам, которые открывали дивный новый мир PlayStation вместе с первой частью, и зумерам, которые могли слышать об игре по мемам про отношения Айрис и Клауда.

КАКИМ МЕМАМ?

>Приготовьтесь по ходу игры схлестнуться с вашими любимыми категориями тварей: здесь есть босс-вертолет в разных вариациях, босс-танк и даже напоминающий Ктулху босс-мутант. При этом никуда не делись фирменные для всей серии Final Fantasy существа — рогатые бегемоты и разного рода големы

Один вертолёт, ноль танков, ноль големов.

>Номура, Уэмацу и Катсэ по-прежнему в деле. И, как три кита, они дали ремейку все необходимое — аранжировки классических мелодий от Уэмацу, вплетенные в старый сценарий новички типа безумного байкера Рошэ и общее видение геймдиректора Номуры, которому удалось сбалансировать соотношение классики и инноваций.

НО КТО ТАКОЙ КАТСЭ?!
(И Уэмацу написал только эндинг)
(дальше без комментариев)

>запрещенной в Мидгарде организации «Лавина»
>«Шинры», которая хочет высосать все соки из планеты и соорудить специальный город для элиты — Нео Мидград. Корпорация обманывает работяг, и те считают «Лавину» злодеями.
>Для удобства управление всегда отображается в углу экрана, чтобы вы не запутались в многочисленных способах причинить врагам боль
>Практически вся сюжетка первого эпизода ремейка сосредоточена вокруг превращения Клауда из бездушного и алчного наемника в человека, который готов бесплатно разыскивать детей и страусов, а также переодеваться в женщину
>выставляете режим «классика», и управляемый вами герой сам наносит все необходимые атаки, а вам достаточно время от времени выбирать мощные умения. Да и в целом, играть стало проще, чем в 97-м.
>холодное сердце контуженного бойца

Плейграунд:
>дизайнер Тэцуи Номура, геймдиректор Йошиноре Китасе
>Оригинальная Final Fantasy 7 — это исполинских размеров произведение: действие происходит сразу на трёх континентах, а сценарий сопоставим по объёму с романом «Война и мир»
>ломающаяся на протяжении всего приключения дуга характера Клауда
>Уже в 1997 году Square Enix не стеснялась поднимать темы расслоения общества, тёмной стороны капитализма, тотальной слежки за населением, а также проблемы загрязнения окружающей среды и ограниченности ресурсов на планете — задолго до того, как это стало на западе мейнстримом
>Львиную долю атмосферы создаёт магический саундтрек Нобуо Уэмацу


iXBT поели говна больше всех. Мне пришлось посмотреть их видео, потратил на него 47 ебаных минут. Там один клоун сразу признаётся, что оригинальную фф7 не любил никогда, и говорит:

>Джесси отказалась от крутой карьеры, потому что она верит в правое дело сопротивления и готова положить свою жизнь ради этого. Но вот эта вот Джесси с непростой судьбой - вроде как трагичный персонаж, персонаж, который должен вызывать у меня сожаление, сопереживание - напопалую шутит на протяжении чуть ли не всего этого про СЕКС!! и про то, что в некоторые места меч не достанет!! И всячески подкатывает к Клауду, предлагая ему, так сказать, ЧПОКНУТЬСЯ, чтобы он вставил, так сказать, свой ДЕТОНАТОР в её БОМБОЧКУ. (дальше больше ебланских шуток про бомбы) Как должна работать мрачная вселенная?!

Вау. Какая жалкая жидкая хуерга.

В СССР секса не было, а в постсовке вы, господа, не смейте шутить. Если вы посмеете пошутить, то в мрачность постсовка озабоченный обзорщик никогда не сможет поверить. А уж если будете шутить про СЕКС, то всё, вселенная взорвётся.

>Персонажи в бегах. За ними охотится корпорация. Они оказываются в злачном районе. Что мы видим? Какое-то КАБАРЕ! Танцы! Переодевания! Это абсолютно не вписывается в этот---
>Фан-фик. Я тебе уже всё объяснил. Сценки, которые развлекают фанатов.

Клоуны не понимают сути оригинальной фф7 и ноют.
Клоуны не знают значения слова фанфик.
Клоуны при этом считают себя Взрослыми. Оцените цитату второго товарища:

>Игры для тридцатилетних ДЕТЕЕЕЕЕЙ, которые когда-то там играли в оригинал. А не для ВЗРОООСЛЫЫЫХ

Мда. Тем временем Месье Колбасье не отпускает половая тема.

>И ладно бы ешё злодеям противостояли геройские персонажи! Но им противостоят ОЗАБОЧЕННЫЕ ДЕВОЧКИ, которые пытаются подкатить к мальчику, который делает вид, что не понимает, что девочкам нужно от мальчика! Вот если бы злодейские злодеи и геройские герои...
>Мне сложно проникнуться прошлым Тифы, её сопереживаниям, когда мне показывают, по сути, героиню хентая

То есть это дети могут понять и принять выстроенный на контрастах мир и неоднозначных героев. А взрослым и умным это не дано. Им подавай только чёрно-белое, не смешивая, не взбалтывая. И помните: никакого намёка на секс! Взрослые на сексуальность не умеют реагировать адекватно!

Окей, вот ещё подборка

>Зачастую я не понимал: мне сопереживать этому персонажу или мне ржать над ним во всё горло
>Здесь может быть кусок главы, где Клауд идёт с Айрис и обмениваются ДЕБИЛЬНЫММИ ФРАЗАМИ. Они прыгают с крыши на крышу, куда-то идут и обмениваются бессмысленными фразами типа постройка наверное взаимоотношений, но я этого не понял
>Nier Automata - это отличный образец шизанутого сюжета, который работает
>Сайд-миссии во вселенной Якудзы существуют в отдельной вселенной от основного сюжета
>Сражения со злодеями вполне могут обернуться тем, что вы его бьете-бьете-бьете, а он такой - СТОПЭ! увидимся в следующий раз, красавчик! и уматывает
>Они нам показывают Сефирота, он приходит и в одиночку разносит всё

И в конце Месье Стильные Очки говорит:
>Я понимаю фанатов, которым понравилось воссоздать Мидгар, попытка возродить персонажей, но я не принимаю отсутвия у них критического мышления. Я не принимаю, когда эти люди хавают то, что им дали, "ну хоть так, ну, спасибо и за это". Нет, потому что можно было сделать лучше!

Тут я просто отмечу, что "можно было сделать лучше" - это реплика, применимая к абсолютно всему. От лучшего до худшего. Это не аргумент. Я так и не услышал, почему позиция "ну хоть так, ну спасибо и за это" неприемлема.

>Я таких плоских персонажей не ожидал. Как будто человек с очень инфантильным мышлением пытался простыми словами рассказать очень взрослую историю

Ни слова про то, почему вдруг персонажи "плоские", в видео не было вообще. Опять же, ноль аргументов. Каким боком сюжет фф7 "очень взрослый", тоже непонятно. "Простыми словами" фф7 была написана вообще всегда (и не только 7).
То есть вот человек упрекает кого-то в отсутствии критического мышления, но у него самого реплики совершенно невпопад идут, он так и не смог сформулировать ни одной внятной претензии к игре (за исключением очевидных проблем с концовкой и метанарративом, в который новички не смогут въехать и который многим не понравится). Ну то есть человек, говорящий, что ему совершенно норм жанр JRPG, жалуется на то, что боссы после победы над ними удаляются в закат. Камон.

Для проповедников "критического мышления" у вас слишком мало аргументов и слишком много клоунады. You get an F, try again.

Комментариев нет:

Отправка комментария