понедельник, 23 ноября 2020 г.

Final Fantasy XV: Episode Ardyn

Давайте наконец уже закроем эту подгнившую страницу в истории Final Fantasy, давайте посмотрим, что такое последнее DLC к фф15, Episode Ardyn.


Начинается всё в 734 году, то есть за 22 года до событий 15 и за 32 года до концовки. Ардин убил пограничника из Люциса, замаскировался под него и едет в Инсомнию. Про одного пропавшего во время войны пограничника говорят в новостях ДО сегмента о том, что сейчас у нас день имени страны, большой парад, сам король собирается выступать. Хех мда.


Дальше мы отправляемся в прошлое - в 721 году имперцы приезжают на суперсекретный тюрьмоостров под Люцисом и откапывают там просидевшего две тыщи лет в цепях Ардина.

Молодой Верстаэль, конечно же, басит, как старик.

На выходе имперцев валят люцивские ниндзи, которых Ардин быстро косит своей чумой.

Ардину постоянно снится его любимая оракулша Аэра, которую зарезал его братик Сомнус, отнявший у него заодно и престол и основавший династию Люцис.

Однако ирл он продолжает говорить, что никакой мести ему не надо, ему вообще ничего не надо.

Верстаэль показывает ему свой музей, из которого мы узнаём, что империя завоевала Тенебру ещё ТРИСТА ЛЕТ НАЗАД. 

А Верстаэль такой - "а давай ты ебанёшь своей демонской чумой в боженьку Ифрита? мы тут как раз его свежезамороженного привезли, вот веселуха-то будет".

Но прямо к Ифриту телепортируется отряд ниндзей Люциса! Ардин такой - "вы меня убивать собрались, да? мне в целом пох", а потом каждый из этих ниндзец оборачивается Сомнусом и начинает ебать ему мозг. "Ты монстр и говно", "ты свою тянку не спас", "я страну создал, а ты хуй сосал", вот это всё. 
То есть не было никаких объективных причин Ардину выходить из апатии, так что игра решила их выдумать.

Да, даже до таких цитат дело дошло.

Ардин мочит и зомбирует Ифрита, получая его воспоминания. Из них он узнаёт, что королём должен был стать он, то есть братик всё у него украл (ничего, в общем, нового).

И каким-то образом получение воспоминаний Ифрита триггерит ДИАЛОГ с Аэрой, полный соплей и хуйни.

"Я проболталась твоему братцу. Я ГРЕШНА, АРДИН, ЭТО Я ВО ВСЁМ ВИНОВАТА! Я ГРЕШНИЦА! ПОКАРАЙ МЕНЯ, АРДИН! ВЫПОЛНИ СВОЁ ПРЕДНАЗНАЧЕНИЕ! УБЕЙ МЕНЯ, ДУРУ ГРЕШНУЮ!"

Чтобы вам не показалось, что в этой сцене мало истеричной хуйни, появляется Сомнус и начинает убивать Аэру рукой Ардина. Флэшбеки к концовке 13-2, помноженные на ебланское QTE.

РРРРРРРР Я ЗЛОООООЙ ТЕПЕРЬ Я ОООЧЕНЬ ЗЛОООЙ УУУУУ БЛЯЯЯ

Потом нам сообщают, что Ардин во время войны с Люцисом стал своей скверной пожирать воспоминания кучи людей и пизданулся. 
Но на самом деле никакой разницы между Ардином со скрина выше и Ардином из игры нет.

Итак, мы снова в 734 году. Ардин приходит в Инсомнию, призывает Ифрита и в одиночку убивает всю королевскую рать. И тут мы узнаём, что это DLC представляет собой по геймплею.


Кусок юбиговна с вышками, которые открывают карту вокруг себя. С одинаковыми боссами, говорящими одинаковые реплики, на каждой одинаковой вышке. Этим, в общем-то, и придётся тут заниматься. больше нечем.

В итоге Ардин в одиночку просто выкашивает весь Люцис и мочит Региса, от которого ждёт призыва кольцом первого короля - Сомнуса.

Во время боссфайта Сомнус оказывается совершенно не таким, какой он был в аниме и флешбеках, и вялым голосом говорит - ну да, я был лохом, немношк тебе завидовал, плохо поступил, сорян братан

PLEASE UNDERSTAND

Ардин, конечно, против, но Сомнус все равно кончается на этом.

Ардин возвращается к Регису, чтобы его прикончить, и тут его просто парализует нахуй, потому что Бахамут.

И Бахамут ему прямо говорит - чувак, сценарий такой, что ты должен срать тьмой, чтобы потом Ноктис от неё всех спас. Нет, не спрашивай даже.

"Сценарий такой: ты должен играть роль злодея, чтобы Ноктис тебя убил и тем самым стал героем во всех смыслах сразу. 
Сценарий написан, а значит, так и будет."

Давайте тут остановимся и немного порефлексируем.

Есть вот, например, добрая половина JRPG, где твоя цель - ATTACK AND DETHRONE GOD. Почему? Ну потому что боги определяют человеческую судьбу, а мы бля Люди, это звучит Гордо, вот мы щас вломим вам божкам пизды да как докажем, что сами жить сможем как захотим! То есть конфликт идёт по линии "живи как сказано" - "нет, мы бунтари, мы против заранее написанной судьбы". Ничего особо хорошего в этом нет, но конфликт понятен, очевиден и для подростковой аудитории вполне актуален.

И вот приходит фф15 и делает всё иначе. Нет, не отказывается от темы судьбы, а просто говорит, что судьба прописана и сопротивление бесполезно. Вот сценарий для злодея, вот сценарий для героя, вы оба должны этому следовать вне зависимости от ваших желаний и мотивации. Так надо. Ардин, прокачивай Ноктиса. Ноктис, полезай в гребаный кристалл, а через десять лет совершай судоку. Так надо. 

И это не какой-то умный subversion, это не обыгрывание тропа и не что-то оригинальное. Предопределённость ещё хуже, чем борьба с предопределённостью. Предопределённость лишает персонажей их agency, сводит их до уровня пешек. Бахамут сказал так делать - все так сделали - конец. В этом весь сюжет фф15. В глобальном плане тут не происходит ничего, что не было бы включено в это дурацкое пророчество, не пойми кем и не пойми зачем написанное. И мы не делаем вообще ничего, просто следуем по этому сценарию. 

Лучще уж пиздить дегенератских фалси.

Энивей, Ардин возмущается тому, что ему написали такую сраную роль, а ему говорят - ну лол кек какая уж есть. Но и утешают - мол, ты хочешь двух вещей: убить Люцисов и сдохнуть, и по сценарию ты получишь и то, и то, чему уж возмущаться.

И для проформы дают выбор.

Если послать Бахамута нахуй, появится Аэра и начнёт пытать Ардина трезубцем. 

Если согласиться, Ардин скажет "ладно, я недоволен, но что поделать". 

В любом случае покажут финальный ролик, где злой-злой Ардин приходит к Сомнусу и Аэре, убивает их своим присутствием и говорит "ууу, я злой, мир загажу, Избранного короля убью". Да, даже если игрок выбрал следовать сценарию Бахамута (то есть вырастить Ноктиса и самоубиться об него).

Final Fantasy XV была ошибкой, а все DLC для неё - ещё большей ошибкой. Надеюсь, у меня получится её быстро забыть и больше никогда не вспоминать.

Комментариев нет:

Отправка комментария