пятница, 30 июля 2021 г.

Let's Play Final Fantasy VII Remake: chapters 3-4

 Продолжаем сравнивать ремейк и оригинал фф7. В 3-4 главах пересечений будет очень мало.

У менеджера Шинры в секторе 7 живёт семья: о дочке он ещё в DLC вспомнит. В оригинале он был просто никаким без роду без племени.

А вот эта парочка каноничная, только выглядит наконец прилично.


Фанат колонны тоже на месте.



Равно как и Новичок и Бывалый, который учит его быть суровее с прохожими.

А вот что, к счастью, поменялось, так это TEXAS COWBOY CLUB TYFER BAR. Мне стыдно смотреть на эту бессвязную поебень из оригинала(

Ещё убрали две позорные вещи:


Баррета, СТРЕЛЬБОЙ выгоняющего всех постояльцев (после такого никто в бар бы не ходил больше)


И вот этих реплик. Это не починябельно, это такая ахинея, что сразу на помойку надо было.

Клауд продолжает повторять, как заводной, свою фейковую биографию. Тут Тифа открыто смущается: она-то знает, что не пять лет, а семь. Но тема быстро меняется.

И да, Клауд дарит Тифе цветок автоматически. Почему? 

Да потому что Марлин его боится. В оригинале, в общем-то, тоже. 

Можно погулять по городу, послушать неписей. Ремейк сделал им столько реплик, что их я уже не буду фильтровать - но вот этот момент, показывающий место мэра в местной иерархии, хорош.

В оригинале тем временем прекрасный тейк "раз уж террористы взорвали кучу людей, могли бы хотя бы ночью это сделать" (ремейк среди сотен реплик неписей представляет самые разные взгляды на теракт). 

Ну и к слову про оригинал: тут он даёт полторы сценки, которые в ремейке переделали. Вот что было: 

Все отмечают гору трупов мирных жителей, Джесси переживает, что все слишком радуются.


Все идут в тайный подвал, где Джесси сперва переживает из-за чрезмерно мощного взрыва, а потом делает разворот на 180 и говорит "мой взрывной дебют, горжусь". 


Баррет задает логичный вопрос про Солджеров и получает логичный ответ. После чего начинает агриться на Клауда и вырубает Биггза.


Спасибо, что этой хуйни больше нет!


Клауд требует бабла с намерением уйти, и Тифа начинает втирать ему дичь про Планету (в которую сама не верит). 


А когда это не срабатывает, начинает давить на данное Клаудом в детстве обещание. 


После чего Клауд соглашается, спит прямо на полу в подвале и на следующий день едет с остальными взрывать пятый реактор. 

В ремейке же Тифа ИЗВИНЯЕТСЯ перед Клаудом за то, что впутала его в опасное дело, на которое сама не пошла (потому что она в него не верит).


И жертвы Тифу беспокоят больше, чем остальных, потому что она не барретокультистка.

Ещё она организует Клауду нормальный ночлег. По соседству, правда, живёт сефоклон, при виде которого у Клауда случается непроизвольный выброс меча.

Отличный момент. Рано или поздно это должно было произойти!

Наутро Тифа таскает Клауда за собой по району с двумя целями. Первая - у горе-повстанцев нет денег, и она собирает гроши с местных за фильтры, помогающие им жить без канализационной вони. Вторая - дать Клауду-наёмнику непыльную работу на месте и тем самым убедить его остаться в Мидгаре ещё ненадолго. Сравните это с блядством Тифы из оригинала. 

Более того, сама Тифа тут задаёт Клауду вопросы о том, что случилось после его ухода из деревни. Клауд сливается - мол, долгая история, некогда.


А Тифа НАСТАИВАЕТ! Давай, говорит, я тебе ещё заказов найду, ты, главное, расскажи ещё хоть иногда.

Это полный реверс ролей по сравнению с оригиналом. В оригинале Тифа, напомню, была тупой врущей гадиной. В ремейке Тифа такая, какой её, вероятно, задумывали (не намеренно ж она такой тупой у них вышла в 97-м): неуверенная, ломающаяся, но не манипулятивная и искренне стремящаяся узнать правду (а не пытающаяся всеми неправдами её скрыть).

И после того, как Клауд доделывает сайды, Тифа возвращается с вопросом о его прошлом!

Тут Клауд даёт огрызок своей истории: "когда я вступил в армию, им уже не нужны были герои", но быстро начинает сбиваться и мямлить. Тифа продолжает стремиться его разговорить и предлагает нормальную свиданку... для которой она и купит своё откровенное платье, дизайн которого выбирает Клауд. Это также служит наградой для тех, кто не поленился сделать сайды. Отлично же.

Сайды, например, показывают, что делают Биггз и Ведж по жизни. Оба сироты, которые зарабатывают тем, что защищают трущобы от монстров: Шинра ведь забила болт на всё, что не её собственность. 

Это тот самый меч, который надо было беречь от wear, tear and rust, ххехехех.

В целом ремейк делает из трущоб седьмого сектора то, что в классических жрпг назвали бы полноценным городом: десятки и сотни людей, какие-то сплетни-слухи вокруг, везде мусор, гниль и монстры, лоу лайф как она есть. Я вот слышал, как ремейк упрекают в том, что там, дескать, мало интерьеров ярких: так всё важное вынеслось на улицу, а в свои дома люди рандомных отморозков не пускают обычно. В оригинале же не было пейзажей нормальных: весь сектор был пустырем, откуда можно было зайти в бар, в магаз, в дом Джонни и в дом с туториалом. И какой-то нормальный быт был только у предков Джонни. 

Кстати о Джонни: он тут обязательный сюжетный персонаж (в оригинале его можно было пропустить везде), который практически сливает Шинре личности террористов. 

Клауд хочет убить и Джонни, и шинровцев, которые его повязали, но Тифа его останавливает. В итоге Джонни оказывается вынужден тикать с городу. В оригинале его отъезд был ннннууууэээ


Эта сцена также подчёркивает отмороженность Клауда, который готов косить кого угодно налево и направо. Оправдывая это стандартными словами.

И вот проходит летучка Аваланча насчёт следующей миссии. Без Клауда. Но с Тифой, которая совершенно не уверена в том, что она там хочет быть. 

Ииии Тифа не с ними. Тифа против. На миссию идут Баррет и его культисты.


И, хотя Джесси и топила за повторное использование Клауда, её явно задавили авторитетом. "Это наша борьба". 

И в итоге Клауд уходит с чужой вечеринки, которая поменяла тематику: у культа Баррета тимбилдинг, а не отмечание взрыва первого реактора. 

Потом до Клауда докапываются лакеи Корнео, пытаясь выведать, где Баррет; Клауд не выдаёт. 


Джесси продолжает усердно делать вид, что флиртует с Клаудом. Но, помимо этого, у неё есть цель, за которую она готова расплатиться раритетной материей. Это в оригинале она охала про мощность бомбы и ничего с этим не делала; в ремейке она рискует своей жопой и платит Клауду для того, чтобы что-то исправить, чтобы переделать бомбу в менее мощный вариант. 

Для этого нужно приехать на верхнюю плиту (при том, что поезда отменили после первого теракта), выкрасть у отца Джесси (бывшего смотрителя реактора) карточку, затем вломиться в шинровский склад и выкрасть нужный компонент.


И естественно, это лишь потому, что простой способ не работает, а время поджимает: операция уже завтра.


Ну и, конечно, Джесси не может отказать себе в театральщине. Обратите внимание, что её реплики идут в кавычках. Сайк, ага.


И тут появляется Ненужный Кусок Говна. Его наличие в ремейке для меня совершенно необъяснимо. Дементоры идиотские, но на них строится кульминация. Кирие и Лесли тоже фиговые, но они по крайней мере давно уже часть канона, с выхода The Kids Are Alright. Этот же Спидозный Чёрт выглядит так, будто он появится в финале, во время погони на шоссе (то есть буквально в тот момент, когда по канону Клауд дерётся на мотоцикле), но его там нет! 

И весь он сводится к тому, что он любит:

  • мотоциклы
  • пиздиться
  • ржать
И если пиздиться - удел примерно всех персонажей этого жанра, а любовь к мотоциклам простительна, то количество гогота от этого идиота не находит никакого оправдания. В общем, наверное, это хорошо, что он для сюжета неважен вообще, а при перепрохождении сегмент с мотоциклом скипается.





Четвёртая глава даёт столь не хватающий семёрке контекст жизни на верхней плите. Уютные улочки, чистые домики, детские площадки, ретрошные машинки, многоярусные шоссе. 


И, конечно, бэкстори Джесси. У сирот не было особо выхода, куда податься; у неё был. Она сознательно выбрала путь терроризма, причём с мотивацией гораздо более сильной, чем у того же Баррета.  

Дальше Клауд ждёт сигнала от Джесси и от нечего делать САМ вспоминает обещание, данное Тифе в детстве.


И даже этот флешбек немножко иначе проходит. Клауд говорит, что он не как остальные, что он станет героем (бхахах, да, an hero), на что Тифа предлагает ему её спасти, раз уж назвался груздем. 


И тут он проводит параллели: тогда она просила ее из измены спасти, и сейчас она с этими террорасами чувствует себя в западне. 


Тем временем Джесси лутает склад, Клауд делает диверсию, Рош приезжает на дуэль и уезжает, шинровские солдаты прут и прут, но героям на помощь приходят другие аваланчевцы, которые сами этот же склад собирались лутать. 


Это объяснение меня совершенно устраивает. Какие-то партизаны, договорившиеся с Вутаем, орудующие автоматиками и способные разве то вот склад взять числом - вполне себе нормальная картина. Пытались убить президента, не вышло. Мэр их очевидно поддерживает, как и многие недовольные Шинрой, но это всё ещё подпольные лузеры (а никак не вездесущая армия, способная с Шинрой тягаться на равных, как в ВС).


Иии сделав всё, что они хотели, диверсанты делают невозможное в оригинале - парашютируют с плиты вниз. 


Паранойя Биггза выльется в то, что даже прыжок из поезда окажется в числе его планов. 


И тут Ведж прямым текстом говорит: всё, что делает Джесси, - игра, театр, представление. 




Вот и этот её флирт - насколько правда и насколько вымысел? Да, он очень эксплицитный, назойливый - но светит ли там что-то Клауду?

Вопрос остаётся открытым.




Тем временем Тифа всё ещё боится, что Клауд сбежит от неё, а тот САМ вспомнил о своём обещании и поэтому планирует остаться с ней. И Тифа такая "не о таком я тогда мечтала". Что, в общем-то, верно. Сравните это с оригиналом, где она "ты что, просто так оставишь свою ненаглядную подругу?! ты что, забыл своё обещание?! ты обещал меня спасти, поэтому давай бля взрывай реактор".


А дальше, увы, происходит неприятное: появляются ебучие дементоры. Вот эту их идиотскую реплику я никак не могу оправдать. 


Они целым роем пидрил нападают на Баррета и Джесси, причём ВИДЯТ их только герои.


Ну и в целом их задача только в этом: вывести из строя Джесси, чтобы история дальше пошла по канону.

Само собой, добиться того же в сюжете можно было ЛЮБЫМ другим способом.



В итоге о дементорах быстро забыли. Почему? Да потому что для окружающих это было очередное ебанистическое поведение Баррета, а для Баррета - очередные шинровские мутанты. 

Оригинал тем временем использует риторику, ныне не одобряемую.


Продолжение следует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий