суббота, 9 апреля 2022 г.

last thoughts on FF7 Remake

Последняя порция мыслей о ремейке на основе третьего прохождения и чуть более подробного изучения его нарратива.

Во-первых, челлендж "без магии" завершился крайне успешно, я бы даже сказал, было очень легко, вообще ни одной проблемы на пути. Простые атаки и оружейные абилки тут всё же слишком мощные, а на них строится вся боёвка. Думал, буду боевые предметы кидать, но на деле абилки всё зарешали. Надо будет сделать челлендж без абилок вообще. И с милишным Барретом. Чтобы, наоборот, пришлось больше кастовать и больше на предметы полагаться. 

Во-вторых, чем больше я вникал в этот новый метанарратив, тем больше мне нравилось. Не сраные дементоры, нет - они всё ещё остаются самым большим недостатком ремейка. Потому что они - чужие, инородные, безликие сущности, которым негоже быть акторами. А вот Айрис и Сеф - другое дело. Они отыгрывают в целом те же роли, что и в оригинале: Айрис - Древняя-всезнайка, которой планета шепчет все свои секреты, а Сеф их и так давно уже знает и манипулирует всеми (и в первую очередь Клаудом) в своих целях. И вот их реплики и действия уже вызывают интерес - это как раз то, что ремейк даёт хорошего поверх умелого исправления ошибок оригинала.

В-третьих, тематически игра тоже соответствует оригиналу. Там ведь тоже для героев многое было предопределено: Клауд ДУМАЛ, что он действует по собственной воле, но нет: все его действия лишь приближали победу Сефа. У Айрис тоже выбора особо не было: не помолившись - не призвала бы Холи, не умерев - не смогла бы в финале рулить лайфстримом. Они буквально были скованы судьбой. И вот ремейк - он про отказ от этой предопределённости. В этом его тема. Чтобы она не обернулась пшиком, нужно, чтобы сиквелы успешно обыграли новые условия для героев, да, но при этом сиквелы уже будут о другом. Без судьбы, без её защитников. Эта тема закрылась с первой частью, оставив благодатную почву для чего-то ещё. Так что и в том, что ремейк расходится с оригиналом, и в том, что он совсем уж несамостоятельный, его упрекать не стоит. 

В-четвёртых, тут запредельный уровень постановки, которого больше нет ни в какой JRPG. Вообще, в плане постановки ремейк - чуть ли не единственная JRPG, которая может соперничать с двенашкой. В диалогах ключевых персонажей тут выверены все реплики - и не только они; ремейк ещё очень многое подаёт невербально. Особенно в случае с персонажами вроде Тифы и Айрис, которые говорят далеко не всё, что думают. Позы, взгляды, мимика - всё это здесь выполнено на таком уровне, что считать всё вложенное туда авторами можно только при особенной внимательности. Это, как и двенашка, такая работа, которую нужно пересматривать, чтобы лучше и глубже понимать все эти сцены. Трактовать - не перетрактовать. 


Ремейк вообще во многом про все эти мелочи. Из них, в конце концов, складываются отношения между героями, их воспоминания, которые так для них по итогу оказываются важны, у них появляется химия. В оригинале это было у Клауда и Айрис от их первой встречи и до Корнео - но практически и всё. С Тифой у Клауда не было ничего - ну, разве что, сцена свидания. Здесь же взаимодействий между героями очень много, и в них часто вложено что-то, что легко и не заметить. Вот, например, Айрис говорит Клауду, что она знала более короткий и безопасный путь через Сектор 6. Клауд думает что-то сказать, но осекается, за пару секунд у него на лице сменяют друг друга сразу несколько эмоций: возмущённое недоумение, понимание со вздохом, мимолётная улыбка от осознания того, что Айрис просто хотела с ним побольше потусить, - и он быстро стирает её с лица, чтобы продолжать отыгрывать свою сурово-хмурую роль. Вообще, именно в ремейке хорошо ощущается, что у Клауда задержка в развитии, что он неполноценный человек, что весь ключевой возраст 16-21 он пропустил и в итоге оперирует только своими представлениями о том, что Зак был сделал в той или иной ситуации. 

В общем, в ремейке есть много имплицитного контента, который тоже более чем интересен. И я не помню, когда в последний раз выходила JRPG столь же богатая на постановку, на детали, на подтекст. В которой было бы что разбирать и что обсуждать. Да, тут есть проблемы с пейсингом и филлером. Но они и в Xenogears были в избытке - с ворохом остального. Но помним мы Xenogears не за них, а за сценарную работу - которая в ремейке в кои-то веки отличная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий