пятница, 8 апреля 2022 г.

Let's Play Final Fantasy VII Remake Chapter 18

Итак, финальная глава. С оригиналом её сравнивать бессмысленно: там была только мини-игра с мотоциклом, простой боссфайт и ничем не примечательное прощание с Мидгаром. В ремейке же тут происходит кульминация метанарратива, который подаётся не то чтобы слишком прямолинейно, так что наденьте шапочки из фольги, у нас начинается FINAL FANTASY VII REMAKE PLOT ANALYSIS

Висперы входят в режим овердрайва. Расхождений с каноном слишком много, свистать всех наверх!

И вот что любопытно: Руфус их видит, в то время как Цон (и все остальные) - нет. Одно простое объяснение этому заключается в том, что Руфус имел прямой контакт с Клаудом, который висперов давно ещё видит - и мы знаем, что эта способность передаётся прикосновением. Однако Рено и Руд дважды дрались с Клаудом и эту способность не получили. 

Второй вариант кроется в том, что этот Руфус - не тот же, что в оригинале. Его поведение другое; возможно, он критически важен для дальнейшего сюжета в какой-то степени. Впрочем, висперы раньше показывались на глаза только тем сюжетным персонажам, поведение которых они хотели изменить. Тут же всё стандартно: Руфус высылает за героями преследователей.

Во время погони висперы спасают партию ещё дважды. В первый раз их чуть не взрывает в тоннеле, во второй - Клауд роняет на машину со своими друзьями сраный вертолет. Ну молодец!

И в конце пути герои встречают Сефа. Сефа-из-будущего, который набрался сил до такой степени, что появляется не только в галлюцинациях Клауда, а перед всеми ними сразу.

Айрис повторяет ему своё "чигау", чтобы подчеркнуть - не только его реплики/стремления/убеждения неправильные, он сам неправильный и делает неправильный мёд. Его тут не должно быть, но он почему-то есть. 

Дальше Сеф говорит, что гибель планеты приведёт к гибели всех её детей, и предлагает послушать крики планеты, которые в этот раз издают висперы. И кричат они о...

О Заке. Huh. Впрочем, этот флешбек получают Клауд и Айрис, для которых это событие играет ключевую роль в их биографиях. 

В этой сцене, кстати, очень много вопросов вызывает Мидгар: он неправильный. Посмотрите на форму реакторов и на то, как всё в целом выглядит. Косяк при производстве или сознательное решение разработчиков?

Висперы закрывают собой весь Мидгар. Возможно, появление Сефа-из-будущего в реальности стало последней каплей, после которой они решают, что искажение реальности слишком сильное, что мелкими коррекциями уже ничего не поделать, и нужно всё переписать оригинальным каноном.

Сеф прорубает дыру в куполе и зовёт за собой Клауда - и только его. Его останавливает Айрис и кастует на дыру свою магию. Возможно, для того, чтобы Сеф не запер там Клауда с собой, и чтобы все вместе могли там друг друга найти. А возможно, она кастует туда воспоминания/спойлеры, как она уже трижды делала за игру.

На вопрос "что нас ждёт там?" Айрис отвечает словом Зака: "Свобода". Свобода от заранее прописанного канона, которая пугает ту, кто знает всё, что предопределено. 

И вот Айрис проговаривает суть её конфликта с Сефом. Сеф уже неоднократно говорил, что планета погибает, и что с этим надо что-то делать, ведь на ней живёт его любимый Клауд. Но Айрис слышит голос планеты, а Сеф - нет, и его методы всегда будут исключительно эгоистичными. Планету надо защищать, но не так, как хочет он - жертвуя её населением.

Эти слова звучат как очередная пафосная фраза в пафосной сцене, но нннннет. Нодзима вообще прямо говорил, что Айрис прописывал с максимальной тщательностью, что у неё выверена каждая реплика. К этому мы ещё вернёмся.

Герои попадают в Сингулярность - пространство вне реальности, где заседают висперы. Они оказываются над Мидгаром, и этот Мидгар ТОЖЕ НЕПРАВИЛЬНЫЙ. Сравните:

Цвет шоссе другой. Шрифт номеров реакторов другой. Небоскрёбы тут показываются в 7 секторе, и в 8 секторе, по которому мы ходили и рядом с которым взрывали реактор, их нет, а на сингулярной картинке есть. Наверняка можно и ещё найти отличия. Есть теория, что Мидгар в сингулярности - это Мидгар из оригинала, но в том вообще шоссе не было.

И да, каждый раз, как надо показать неведомую непонятную неземную херню, появляются ЛЕТАЮЩИЕ КУБЫ. СКОЛЬКО МОЖНО

Герои сражаются с гигантским виспером, который постоянно возрождает трёх мелких, олицетворяющих будущее, которое может исчезнуть. Эти три дерутся как Кадаж, Лоз и Язу - чуваки из будущего, которое ремейк запросто может отменить.

Каждый раз при промежуточной победе из главного виспера вылетают воспоминания о будущем: Ред 13 с детьми, Метеор летит на землю, Айрис умирает и хоронится, Клауд и Сеф дуэлятся. Первое Ред комментирует с молчаливого согласия Айрис: "это видение будущего, если мы сегодня проиграем". 

Тут занятны три вещи: 

-если висперы победят, то они просто всё вернут к канону, который мы знаем. 

-Айрис проспойлерила Реду ВСЁ, что только можно

-им показывают исключительно плохие моменты, словно специально мотивируя их побить главного виспера. Возможно, это делает некий инсайдер, способный немножко влиять на висперов, но не командовать ими, хмхм

Так вот. У главного виспера было фиолетовое сердце, которое мы разбиваем. После чего на фиолетовом же фоне появляется Сеф, которого удерживают этакие цепи. То есть Сеф-из-будущего всё это время был главной аберрацией, главной угрозой для канона, и висперы его всеми силами пытались удержать, нейтрализовать, не выпустить в мир. И всё, что он мог делать, - это ебать Клауда в мозг, стараться заставить его пропустить важные сюжетные сцены (глава 2 со встречей с Айрис, глава 4 с "проспи отъезд команды в 5 реактор") и обозлить его (отчего он и без проблем планировал казнить Джонни и Рено). Но всему этому помешали висперы: они задержали Айрис до её встречи с Клаудом, а затем, наоборот, прогнали, чтобы он успел на поезд; они спасли Рено (забавно, но на Джонни им было насрать - как и всем вообще)))), они убедились в том, что канон соблюдается. Но вот беда: по канону планета умрёт. Айрис это знает, она хочет это предотвратить, и вот мы здесь: освобождаем Сефа, чтобы дать второй шанс не только планете, но и главной для неё угрозе.

Я просто оставлю это тут. Идеальная реплика для финального боссфайта.

А тут я напомню, что Клауд разрубает здания и вагоны исключительно в сингулярности, где всё понарошку, а Сеф призывает Метеор, съедает его и призывает Метеор-2: сына Метеора. И вообще устраивает полный Advent Children: для него-то это как раз воспоминание.

Дальше Клауд бежит наносить финальный удар, но удар этот не убивает Сефа, а рассеивает висперов. Всё, судьба отменена.

И дальше начинается самая важная сцена: диалог с Сефом, который всё это и устроил. Клауд тут начинает хвататься за голову, как всегда при флешбеках/форвардах, но Сеф осторожно берёт его за руку и отменяет видение: "Осторожно, этого ещё не существует". Никаких больше пророчеств, никто не знает, что будет дальше. 

Светлая туманность за Сефом, по словам разработчиков, символизирует смерть, и он говорит эту фразу, глядя на неё. За Клаудом же - красная туманность, символизирующая жизнь.

Сеф-из-будущего и так был одержим Клаудом гораздо больше, чем когда-либо ранее, но в финальной сцене с ним происходит ещё одна трансформация, заметить которую без помощи очень сложно: в японском он переходит с нейтрального watashi, которое он использовал всё время с тех пор, как посетил Дженову в Нибельхейме, на маскулинное ore, которое было его стандартным местоимением до этого. 

Это рифмуется и с его словами в этой сцене. Планета умирает - ну, невелика беда, Сеф и так всегда хотел её убить и съесть, как Дженова завещала. Но вот этот новый Сеф руководствуется совершенно новой мотивацией: он не просто сам не хочет закончиться, он и Клауда намерен вытащить во что бы то ни стало. Да, Сеф всегда опирался на свою связь с Клаудом - что в оригинале для реюниона и призыва метеора, что в АС для воскрешения. Но и там, и там его мотивация напрямую совпадала с дженовской, а Клауд был лишь инструментом - а в АС ещё и немезисом, заслуживающим груши. Новый Сеф же и протягивает Клауду руку, предлагая партнерство, и затем побеждает Клауда, разоружает его и показательно его щадит. 

И тут мне хочется немного откатиться назад, к моим старым впечатлениям. Когда я давал интервью Куперу, мне пришлось ответить на вопрос "Сефирот - красавчик?", и ответ, конечн, был негативным: при всей моей любви к семёрке я всегда осуждал Сефа - как и Тифу. Но ремейк преобразил Тифу в отличного персонажа, которому я охотно симпатизирую - и, возможно, он собирается реабилитировать и Сефа. Ведь какая у него была основная проблема? Нераскрытость: в оригинале реального Сефа мы видим только во флешбеке, где он минут 10-15 ведёт себя дефолтно, а потом буквально на пустом месте слетает с катушек.

И вот сейчас я с опытом фф14 вернулся к этой сцене и... Что если мы посмотрим на Дженову как на праймала? В таком случае при приближении к Дженове и при ослаблении своей воли (задавая вопросы вида "не монстр ли я?") Сеф стал фактически tempered: его сознание прогнулось под стремления могущественного инопланетного паразита. Я все эти годы трактовал семёрку с точки зрения того, что всё завязано на Сефе из-за того, что это у него воля топовая, что это он себе мамку подчинил -- и многое можно объяснить с этой точки зрения, и она в целом считается каноничной. Но его убогую трансформацию и сумасшествие как раз куда лучше объясняет обратное: что Дженова на него оказала огромное влияние тогда. А потом уже он, отлежавшись в Кратере, подмял её под себя - но причиной его сумасшествия и основным драйвером его мотивации стала Дженова.

И вот этот новый Сеф - он совершенно иной. Он больше не tempered, он свободен от Дженовы. Айрис говорила, что после победы над висперами их ждёт свобода, но она касается не только их: она в первую очередь нужна именно Сефу. Айрис говорила, что, победив висперов, они изменят себя, но не только: изменился и Сеф. По канону он был неразрывно связан с Дженовой, которая желала смерти планеты - неизбежной, судя по всему. И теперь это будущее перестало существовать - не без его участия. 

Последнее, что тут хочу отметить: Сеф, который появлялся в глюках Клауда и троллил его всю игру и вот этот Сеф из финальной сцены - не одно и то же. Сеф из глюков - watashi, а не ore. Что делать с двумя Сефами-всезнайками, которые оба хотят живого Клауда и живую планету, я не знаю)

Как бы то ни было, до конца планеты остаётся семь секунд, и решать судьбу всего будет Клауд. Как, что, почему - вот это нам оставляют на сиквелы. 

Тем временем нам показывают Зака, у которого внезапно кончились противники (которых, кстати, тут было меньше, чем в Крайзис Коре). Но самое важное в этой сцене нам прилетает прямо в лицо, только игрок, офигевший от инфодампов до и после, легко может этот не пропарсить. Но. Вот. Этот. Пакетик. На нём нарисован маскот Шинры, которого мы видели раньше десятки раз, мы знаем, как он выглядит. Он бигль в каске, а не вот эта мохнатка в бейсболке. Вот этот кадр нам очень толсто говорит: "это совсем другой таймлайн". В котором, кстати, небо чистое, а не дождь, как в сценах смерти Зака. 

Что, конечно, совсем не объясняет, почему Мидгар выглядит как лоу-поли рендер без текстур.

Золотой дождь из трупов висперов делает чудо: в родном приюте просыпается Биггз. После выживших Веджа и Зака это уже совсем не удивляет, но тут интересно вот что: по словам Номуры, когда они хотели делать ремейк почти дословным, без расхождений с каноном, именно выживший Биггз в концовке должен был ошарашить игроков. То есть из всех изменений, которые они добавили в ремейк, это было первым. И это, конечно, странно.

Стоит также упомянуть, что Китасе отказался подтверждать смерть Джесси, хотя, казалось бы, чего ему стоило. Вывод напрашивается: все трое могут появиться позже - но зачем? 

При этом тот же Китасе, несмотря на такую наглядную отмену канона, утверждает, что дальнейшие события не будут сильно отличаться от оригинала. 

И вот финальная сцена: герои покидают Мидгар, Зак тащит Клауда в Мидгар. В своём таймлайне, очевидно: даже если оставить за рамками вопрос важности Зака для Клауда и Айрис, у Клауда и Зака мечи одинаковые, а этот меч, как известно, один в природе, и нельзя, чтобы он ржавел или царапался.

Ещё пара реплик из этой сцены. Ред в оригинале обещал вписаться в партию только до родного города; тут же предлагает себя как успешного охотника. 

Ранее, на шоссе, Айрис сравнивала грядущую свободу с бескрайним небом. Тут же она буквально говорит, что ненавидит небо. Впрочем, свобода её раньше пугала, и вот оно.

В концовке DLC герои приезжают в Кальм, и Айрис впервые, наверное, не уверена в чём-то. Ну то есть раньше она сомневалась, говорить ли другим о том, что она знает, но сейчас ситуация именно такая, что она не знает. Будет ли она в порядке? Что не так? Не потеряла ли она свои читерские знания? 

Впрочем, монтаж нам говорит, что Айрис себя так ощущает, потому что у неё с Заком всё же связь есть, а Зак-то больше не мёртв. Только в церкви Айрис его уже не ждёт - только обескровленные беженцы из седьмого сектора. 

Но ведь это должен быть другой таймлайн, верно? В таймлайне Зака Клауд не попал бы в Аваланч, не встретил бы Айрис и не увёз бы её из Мидгара. Клиффхэнгер, в общем, знатный.

Вот ещё пара мыслей напоследок. Если предположить, что Сеф знал, к чему приведёт расправа над висперами, то можно заключить, что он ожидал воскрешения Зака. Слабовероятный вариант: потому что у него с Заком тоже есть прочная связь и дружба и так далее. Более вероятный вариант: потому что без внутреннего Зака Клауд - просто никто. "Победив висперов, мы изменим самих себя", помните? 

И насчёт дейтсимной составляющей. В 14 главе Айрис, знающая спойлеры, прямо указывает Клауду в неё не влюбляться. Это эксплицитно, но давайте посмотрим, что она делает имплицитно:

Она навязывает цветок Клауду. Причём яркий жёлтый цветок, символизирующий, по её словам, воссоединение. Это гарантирует, что варианты из оригинала "у Клауда нет цветка" и "Клауд дарит цветок Марлин" отпадают: Тифа замечает цветок, Клауд дарит его ей, и они гарантированно становятся ближе.

То, что Айрис шипит Клауда с Тифой, заметно и дальше. В 8 главе Клауд вспоминает Тифу, и Айрис спрашивает его, не девушка ли она ему, и на мычание Клауда не реагирует негативно. Даже в сцене перед депо с призраками она фактически подаёт нерешительной Тифе пример, хватая Клауда за руку и заставляя Тифу ревновать и вписываться в "борьбу": ведь Тифа сама без подобного пинка будет вечно мяться и мямлить. Плюс в конце Айрис не аггрит Тифу упоминанием обещанного Клауду свидания. 

Так что ремейк определённо толкает Клауда к каноничному пейрингу с Тифой - но не изменит ли Айрис своего поведения в будущем, если она забыла спойлеры?

Комментариев нет:

Отправить комментарий