четверг, 25 октября 2012 г.

Final Fantasy IX Part 5: Full Retard

Итак, партия готовится к десанту на Терру. Как они собираются это сделать? Сигануть с воздушного корабля мордой вниз! Makes much sense, huh?

Дааа, конечно. Вот оно - типичное объяснение для чего-то в сценарии фф9. "ДА ПАТАМУШТА", "а как же иначе?", "мы тут уже сигали с воздушных кораблей и в зыбучие пески и так далее, и ничего не было, так что и сейчас не будет!".



И их, конечно же, волшебным образом поднимает прямо с палубы корабля и несёт вниз. Не корабль, не экипаж, только героев. How fucking convenient.

Предыстория подается какими-то дурацкими обрывками, из которых целостной картины не получается составить. Когда? Какой метод? Почему не пошло?

"Замок, где души ждут своего часа, под названием ОБИТЕЛЬ ВСЕХ ДЕМОНОВ".

Full retard.

И опять невнятное, нерелевантное пафосное говно ради красного словца. Heaven. Heaven, блядь.
Невыносимо просто.

Sorry, but this doesn't make any sense either. По этой логике, за эти пять тыщ лет добрая половина душ Гайи должна была уже замениться душами Терры. Что изменилось? Как вообще Гайя превратится в Терру, даже если несчастные души терранов вселялся в сраных крыс?

"И поэтому я завернул свет в Дерево Иифа, чтобы предотвратить цикл правосудия душ на Гайе изнутри планеты".
Шлем велосипеда камеры танцует автомобильную республику компьютера козла тромбона сыра.

Тут еще была гигансткая просто речь о жизни смерти смерть следует из жизни жизнь боится смерти но смерть неизбежна потому что ее порождает жизни и поэтому смерть жизнь жизнь смерть души пизда

"Я доброфаг, поэтому я сейчас устрою геноцид всему своему народу".

Иииии начинается вот эта вот главная сцена всей игры. Гарланд вроде бы как обнуляет Зидана, опускает его до уровня обычного генома -- ну, во всяком случае, так с его слов можно понять, и это он сам явно сделать в состоянии -- он же тут демиург, в конце концов. И сам Зидан говорит - да, я пустышка... а потом сразу же узнаёт Виви и Эйко. Какого черта? Тут даже нельзя сказать, что он там своей СИЛОЙ ВОЛИ или ЛЮБОВЬЮ К ДРУЗЬЯМ предотвратил выпил собственной души -- в этой сцене нет ничего подобного, он сидит на черном фоне и причитает "я говно, я пустышка, нахуй всех, мне пиздец". Это, во-первых, не то, что обещал сделать Гарланд (Зидан остался Зиданом), а во-вторых, совершенно беспричинно out of character.

И форсятся бои, в которых ему типа как нужна помощь (на самом деле нет, Solution 9). И прибегают сопартийцы ПОПАРНО и пристыжают его. И он шлёт всех нахуй. И двери за ним закрываются сами собой, для пущего блядодраматизма. И эээ
ну
Where the fuck did that come from?

O... oh. Wait, what?
"Я слал вас всех нахуй и называл пидарасами, потому что у меня семья говнарей и я не хотел вас нагружать своими проблемами"?! That's your excuse?
Вообще, мне кажется, что Гуч просто придумал сцену, в которой Зидан хромает через бои и всех шлёт нахуй под музыку красивую, а то, что ее должно предварять и как она должна закончиться, приписал потом с помощью ануса.
Не, серьезно: Зидан говорит "я чуть было не стал разрушителем Александрии" - какого хуя? У него не было никаких предпосылок для этого! Он не охуеть-какой-маг, он был взращен на Гайе, он вообще не знал ни о чем! И да, он жалкая тряпка, не умеющая в бою вообще ничего, в отличие от Куджи.
И в итоге на его "ой, не буду грузить вас своими проблемами" Гарнет отвечает "да не, грузи, мы же хотим помочь", и после этого Зидан такой "ок", как будто ни в чем не бывало.
И всё, всю драму рукой сняло. Когда все остальные хотели помочь, они были посланы, когда Гарнет сказала то же самое, так сразу очко отпустило. Вау, какая драматургия потрясающая, бест гейм эвер, ооо.

Да? Потому что мы думали, что ты живешь для того, чтобы переселить терран на Гайю.
Опять Гуч решил спизднуть, ну что ж такое, сколько можно.

:|
Русский перевод был прав. Всегда. Тут действительно такой сценарий.

Души атакуют любую угрозу, пытающуюся их уничтожить.
Души, скрытые в Инвинсибле, распахнули для него объятья.

Опять невероятная ересь.
Что делают души в Инвинсибле, если они должны течь в дерево? Какая для них тут угроза? Зачем вообще Инвинсиблу души? Как они приветствуют Куджу и почему и что они дают ему? Какого хрена тут вообще происходит?

И это говорит Гарланд, который более чем в курсе того, что Куджа на Гайе устроил такой пиздец, которого эта планета вообще не видела. Да, не оставил следа в истории, конечно.

MUSHROOM KINGDOM

Ииии Гуч демонстрирует своё сценарное мастерство опять. Планета взрывается, Куджа всё сносит, а мы смотрим, как Квина хочет пожрать, а Зидан косится на смотрящие на него глаза. Потому что это так релевантно и так увлекательно!

Ну офигеть. Где таймер на Зидане тогда? Какой смысл в душе Микото, если она с ней ничего не делает и остается такой же зомби-дурой, как и все геномы? К чему это вообще? Зачем она нужна?

То есть, Куджа. просто разозлившись достаточно, залил огнем всю планету.
I raged so hard, the floor turned into lava, ага.

Парад дебилизма продолжается. Если поговорить с регентом с глазу на глаз, начнётся паника? Предупреждать своих союзников о ебриле - это теперь дурной тон, да?

Мне. Не разрешено. Мне, блядь, спасителю мира, не разрешено. Именно в этот момент, а три диска до этого заходил свободно. Ну и поебота.

Это единственный сайдквест, на который у меня хватило терпения. Как из этого текста можно было догадаться, что надо было 13-й камень искать в том же месте, где лежал скорпион?
Чокобокопание меня заебало после того, как 40 минут раскопок не дали мне ни одного чокографа. Не знаю, откуда у меня на это рандомное говно бралось терпение раньше.

Вернулся в города, поговорил с людьми. У них ничего не изменилось с начала 3 диска, а в Линдблюме - с середины второго. Любители девятки обычно воспевают здешний мир, но он неживой же совсем - существует зарисовка "до ебрила" и "после ебрила" и только. Ноль динамики, все NPC - статисты, а реплики - одно уныние. Ну что это такое? Душ сломан у него, блин. Душ.

И ровно когда партия прямо из деревни ЧМ летит к дереву, оттуда вылезает миллион серебряных драконов. И ровно в этот же момент никем не предупрежденный (потому что это было невозможно же совсем) регент ведет свой аэрофлот (которого у него ещё вчера не было) в атаку на этих драконов и пилит их ЛАЗЕРАМИ. ЛАЗЕРАМИ, БЛЯДЬ! И ОНИ ВЗРЫВАЮТСЯ! СУКА ЧТО ЭТО ЗА РОБОТЕК

Баку ничего знать не мог. Это не Баку, это Гуч.
Когда я недавно писал о том, что девятка не ударяется в ебанистический бред ради пафоса, я ошибался: тут этого тоже навалом. Она ничем не лучше китасевского говна.

ВЛАГАЛЛА! ВАШ КАПИТАН ВХОДИТ ВО ВЛАГАЛЛУ! КАКУН! ПАРАДОКС!   ДУНОТФРЕТ!

В Ультимании это описывается как "Нова-дракон, источник всех серебряных драконов, умирает, и все серебряные драконы исчезают". Pulled this our of your ass, just like the rest of this bullshit, eh, Gooch?

Эта поза.

Говорит нам Гарланд в Мемории. Тремя часами ранее, на Терре:
Нам говорили прямо, что Гарланд специально ЖДАЛ, пока гайцы не начнут палить эйдолонами. Всё, финиш.

Зачем вот это рисовать, если по задумке (которую никто, блядь, в игре не озвучивает) Терра находится ВНУТРИ Гайи (что ебаный бред, как и всё остальное)?

Нет слов.

4 Chaoses.
Избил.
Четырех.
Хаососов.

Вот запомните эту фразу и вспомните ее после здешней мудацкой слащавой концовки. Герои НИЧЕГО не делают, чтобы как-то справиться с этой проблемой. Они просто дают Кудже пизды и забывают о том, что там слияние планет и катаклизмы и прочее, они слишком заняты собственным РАЗМНОЖЕНИЕМ. Pathetic.

Легли и сгорели.

Вы стоите перед последним измерением. Последним ИЗМЕРЕНИЕМ.
Напоминает роман "Война 2-го измерения". Извините.

Своё появление Некрон аргументирует так: "Я посмотрел на Куджу и всё понял: надо уничтожить мир". До этого не понимал.

Силы, которые угандошенные герои передают друг другу, выглядят как пузырьки.
Вообще, это, конечно, очень, очень глупо.

Последний бой заставляет вспомнить весь бранный лексикон. Grand Cross, Grand Cross, Grand Cross, Grand Cross, Grand Cross, Grand Cross. Повезло? Круто. Не повезло? См. скриншот. Умер от рандома. И Озма такая же. Вся эта боёвка может нахуй идти.

Продолжаем традицию идиотских и ненужных сценок, да, Гуч?

Зидан опять начинает своё. "Если бы я был Куджей, я бы...". Нет, блин, ты добряк-идиот, а он злоебучий мозгоёб. Вы РАЗНЫЕ, that's the point.

И вот этот его отказ от помощи ставит под вопрос всю You're Not Alone-сцену. Ее смысл сводился к тому, что его все убеждают, что они должны ему помочь. Он говорит - окей, а через пару часов - хохохо, отъебитесь, это мой момент. К чему тогда это всё было?

"Сегодня мы многое поняли".

Иииии, конечно же, опять длинная заставка с пафосным Зиданом, уворачивающихся от внезапно выросших у дерева тентаклей. Зачем? Да лишь бы выебнуться, ведь подростки это так любят. Даже матричный разворот камеры вставили перед Куджей. И падение Зидана с километровой высоты - тьфу, кого это ебёт?

Первое, что сказал Зидан распидарашенному и умирающему Кудже - "Are you alright?" (прозреваю ДАЙДЖОБУ ДЕСКА). Ага.
И, чтобы сделать для Зидана всё проще, как только Куджа умер, сразу налетели тентакли и расплющили их обоих нахрен.

ПОНАЕХАЛИ ТУТ

После невыносимой долгой и унылой театральной сценки с непроматываемыми репликами Зидан торжественно возвращается, Гарнет бросается к нему и НИКТО НЕ УСТУПИТ ДОРОГУ КОРОЛЕВЕ, хоть театральная постановка и кончилась Зиданом.

Она роняет свой амулетик и начинает УСИЛЕННО СТРАДАТЬ ЕБАЛЬНИКОМ.
Причем она это делает дольше, чем потратила бы на подойти и подобрать. Более того, она---
СРЫВАЕТ С СЕБЯ НЕСЧАСТНУЮ ТИАРУ, КОТОРАЯ НИКОМУ НИЧЕГО ПЛОХОГО НЕ СДЕЛАЛА, И ШВЫРЯЕТ НА ЗЕМЛЮ

И вот. Вот это.
"Как же ты выжил?"
"У меня не было выбора. Меня написал Гуч".


ПЛАНЕТЫ СТОЛКНУЛИСЬ ВСЁ ВЗОРВАЛОСЬ НАХУЙ БДЫЩЬ БДЫЩЬ БЭЙСПЛОУЖНС ПЫЩЬ ПЫЩЬ ПУУУУФ ЗАБЕРЕМЕНЕНО И ПРОИЗВЕДЕНО ХИРОНОБУ САКАГУЧИ

...

я так рад, что это говно закончилось.

25 комментариев:

  1. >Зачем вот это рисовать, если по задумке (которую никто, блядь, в игре не озвучивает) Терра находится ВНУТРИ Гайи

    Ну так они друг в друга уебались и та что помешьше типа попала внуторь той что побольше. Ну типа как в Spirits Within.

    И все-таки они сраные наркоманы. Как? Ну как можно подобный игрушечно-сказочный сеттинг увязывать с долбанным гайизмом, инопланетянами и переселениями душ. Это подходит для угрюмой семерки, для вышеупомянутого SW, для чего блять угодно, но не для этой фигни с фуррями, принцессами и супердеформедом.
    И эти рояли в кустах на ролях последних боссов почти в каждой части. Ну на хрена? Нахрена вообще этот сраный Некрон?

    За клип, кстати, отдельное спасибо

    ОтветитьУдалить
  2. Ты забыл главную пасхалку игры — ОЧКО ПОСЛЕ ТИТРОВ!!1

    ОтветитьУдалить
  3. Из всего обзора конечно эта часть самая рульная. Но с восьмёркой не сравнится, ибо там вообще лютый здец.
    В любом случае, жду твоего испепеляющего анализа на VII. Думаю там разойдёшься, если будешь делать~

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну да, тут даже для смехуёчков места не осталось, я весь этот финал хватался за голову и орал "какого хуя?!" =(

      Удалить
  4. Так я, дропнув игру в начале 3го диска, самую мякотку пропустил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лучшее время для дропа. Почти 0:55

      Удалить
  5. TD смотрю вам кроми двенашки ни одна финалка не нравится

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Специально для вас наверху страницы есть ссылка "FAQ".

      Удалить
  6. Хотелось бы еще такие же обзоры на финалки с PS2 почитать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно, X-2. Все зависит от эмулятора.

      Удалить
  7. FFX кстати отлично эмулируется. Да и 12 тоже нормально работает. Не думаю, что с X-2 будут проблемы.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот кстати настройки:
      http://emuplace.com/board/pcsx2/final_fantasy_x_2/4-1-0-21
      Эмулируется отлично.

      Удалить
  8. По поводу сказки. Да, гаи, терры и прочая дребедень не вписывается в сказку для детей. А кто сказал что она для детей? Это же как Dragon Quest, в которую прекрасно играют и взрослые, и дети. Я понимаю, если бы это подавалось так пафасно и серьезно, как это подается в Final Fantasy XIII/2, но нет же.
    Есть ощущение, что TD в своей работе потерял простой взгляд на вещи. Это не значит, что надо смотреть на все сквозь розовую призму, но и усложнять там, где не надо, тоже.

    Конечно, это всего лишь мое субъективное мнение. А что касается аргументов, которые подтверждают мое мнение, так это теплые отзывы и воспоминания об игре. Выйди такая игра сейчас - она бы нашла свою аудиторию и вряд ли бы нашлось много хейтеров, вроде TD. О ней бы говорили так же тепло, как говорят о Xenoblade и The Last Story (не смотря на то, что там тоже есть "безумности".

    Я кончил, peka peka.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, ты так говоришь, как будто Гарланд не серьезен и не пафосен. Вот расскажи мне, в чем принципиальное отличие Гарланда от Бартенделуса в подаче сюжета. Кстати, довольно похожи темы у них - только Бартенделус всю партию убеждает в необходимости уничтожить мир, в котором они выросли, а Гарланд - только Зидана. И оба за отказ грозятся обездушить.

      Что вот именно я усложняю-то тут?

      (о ксеноблейде и ласт стори как раз не говорят сейчас, потому что это не распиаренные финалочки. обидно же! ну и да, ласт стори тоже сюжетом дурацкая, но в приемлемых масштабах, а тут Гуч, по-моему, палку перегнул)

      Удалить
    2. у меня такое ощущение, что все баттхертят исключительно из-за теплых ламповых детских воспоминаний.

      вы попробуйте пройти её сегодня, девятку эту. сами же обплюетесь.
      и не надо говорить мне только, что типа "так про любую старую финалку можно сказать". неее, нихуяшеньки, вот семерка - до сих пор идет очень неплохо, не смотря на все косяки; там нормальные персонажи, и она хотя бы не разваливается по швам. VIII слабее, но тоже рвоты не вызывает (тут я с [TD] не согласен, поставил бы 7.5/10, наверное).
      VI хорошая тоже. а тут - см. выше.

      только вот попробуйте реально, до конца пройти. если у вас получится - виртуально пожму руку и сниму шляпу. т.к. я вот лично не смог, одолел меня лютейший пиздец на 3 диске.

      Удалить
    3. Анонимус, я прохожу её каждый год. И вот сейчас конкретно. И отгадай что, _я люблю ФФ9 именно за этот мозговзрывающий пиздец! Это в ней самое главное!_.

      А теперь мини-отзыв автору всего вот этого. Круто. Кроме шуток - круто. Я серьезно. Нужно иметь немалый талант, чтобы такую кромешную хейтерскую хуйню уметь рассказать действительно смешно. Я ржала. Ржала, вопреки (или, скорее, благодаря?) полному отсутствию смысла в Ваших комментариях. Оно доставляет спинномозгово. Я полагаю, что Вы сумеете расказать и ещё большую мозгоиссушающую хуйню (это сложно представить, но я попробую.... лекция по теологии, может быть?) так, чтобы люди скатывались под стол и просили ещё. Попробуйте.

      Удалить
    4. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    5. > И отгадай что, _я люблю ФФ9 именно за этот мозговзрывающий пиздец! Это в ней самое главное!_.

      не, ну радостно, конечно, что игра до сих пор находит свою аудиторию. любителям тупого и местами пафосного нелогичного пиздеца с школоло-петросянством here and there - сюда, несомненно сюда. с этим не поспоришь.

      остается только добавить, что игра, в которой "мозговзрывающий пиздец" - это самое достойное, наверное, действительно объективно очень хороша... oh wait =/

      Удалить
  9. Барт как и Гарланд - их очень мало показали в самой игре. Но если вспомнить Гарланда, где в нем вообще пафос? Разве он где-то безумно смеялся? А вот Барт ржОт постоянно, превращается в Серу (!!!) и выглядит весьма смешно. И это с тем учетом, что события в фф9 развиваются в фентезийном сказочном стиле, а в фф13 - ну вы поняли. Да, идея тотального уничтожения у них весьма схожа, но вот подача персонажей относительно своего сеттинга совсем разная. Можно сказать, что им было бы уместно поменяться местами.

    В Ласт Стори масштабы меньше, лишь потому что сама игра намного меньше. Момент где герой плюет на свою мечту, на свое положение и т.п. намного смешнее, чем когда Гарнет бросает свою корону. Если подумать об этом моменте серьезно, представь только чтобы с ним случилось, если бы не произошло очередное "чудо".

    Анонимус, с удовольствием перепройду, как только появится желание. Мне нравится проходить сказки, ибо они не претендуют на нечто большее.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вообще да, вынужден согласиться, что Барт выглядит как полный дегенерат. Он как Гарланд с Куджей два-в-одном)
      В общем, Гарланду стоило бы быть попроще, наверное.

      Удалить
  10. Кстати, TD. На геймлейнде до тебя не дописаться. У тебя есть скайп для переписки или что-то ещё? У меня есть идея, хотелось бы посоветоваться с тобой по поводу реализации, если ты конечно не против. А если тебе станет интересно, то может даже поучаствуешь. Благодарю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Странно, личка на геймленде должна работать.
      Можно на почту писать, dio.sama на гмейле.

      Удалить
  11. Dorksoul: I'm surprised you didn't drop it earlier when garnet started acting like a total idiot.

    TD: BARTHANDELUS didn't convince the party to destroy cacoon, he just really good at putting them in situations they can't control.

    I consider 13 to be better than 9.

    ОтветитьУдалить