суббота, 2 мая 2020 г.

Гамарджоба, русские!

За всеми этими обсуждениями перевода фф7р мы совсем забыли про перевод фф9, кующийся всё там же, на zoneofgames.
Перевод такой. С душой. С душком.




FINAL FANTASY VII REMAKE НА РУССКОМ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО БЕЗ СМС

Я копил лимит на написание этого поста целый месяц.
Ну, точнее, я старался заниматься более важными вещами - писал про сам ремейк, про то, что в нём ок или не ок, про критику в его адрес и проблемы с ней. Само собой, вопрос языка для меня в этой всей кутерьме даже не стоял. Как он не должен стоять для любого уважающего себя человека.

Я выдал свой хот-тейк на тему и решил, что вопрос можно закрывать.

Потому что - ну, я двадцать, блин, лет варюсь в фэндоме, для меня ситуация "позорные неучи требуют русик и жрут говно" довольно стандартная. Давайте напомню про Хроно Кросс, про фф10, про фф8 с пилоткой и про Адвент чилдрен, где "хисасибури да на, кураудо" превратилось в "Ну что, облако, давно не было? Давай по последней" (запись, увы, удалена). Всё это фанаты прожевали и проглотили - а какой выбор у них был-то? Без знания английского - никакого. Без знания английского вы обречены жрать говно. Если вы себя уважаете, учите английский. Точка. Спасибо за внимание.

Но нет. Видите ли, в чём проблема: люди слишком привыкли к тому, что русик есть почти на всё. А какого он качества, не так важно. Поэтому вдруг в ситуации, когда его нет, поднялось народное негодование.

Особенно оно вспыхнуло после того, как Софтклаб выпустил (и правда позорный, увы: ну куда вы Гоблина-то тащите?) ролик "Final Fantasy VII Remake в России". Вот топовые комментарии оттуда:


Бедный Софтклаб)) Решение о том, делать ли локализацию - не на них, но все шишки летят в них.

Но энивей, что можно сказать о реакции публики? Позорные обленившиеся люди не хотят учить язык, хотят, чтобы им всё принесли в русике. Скваря не принесла, люди говорят - мы недовольны, игру не купим.

Ок. Ну, ваше право. Можете ещё письмо им написать. Или поставить 0 на метакритике с комментариями "no russian language", авось да заметят. Я такое никогда осуждать не буду: ок, у людей есть позиция, они её выражают, это их дело.

Но потом появляются те, кто считает, что это я их позицию должен выражать.