четверг, 27 мая 2010 г.

FF12: Филология и география

ЖЖ-юзер angie_mesmer пишет прекрасное про Great Crystal из FFXII. Уверен, многие даже и не подозревали, как там всё круто. Дальше цитирую:



Great Crystal - Great Frustration?
Искусственный язык двенашки настолько же хорош, насколько ограничен в словаре и области игрового применения. Напоминает санскрит, хотя придуман проще, чем кажется; хотя Dhebon Ra уже отдает чем-то древнеегпитеским. Примитивный альбедовский в десятке, созданный за 3 минуты по принципу банального изменения последовательности букв английского алфавита, все же, меркнет на его фоне где-то рядоям с нылыми языками обливиона и варкрафта. Ym prat myhkiyka ec cu y vyem, лол.



Камни, открывающие ворота, и сами ворота названы по знакам зодиака; Рыб в ядре до Водолея в верхней части кристалла. Все остальные названия составлены из смеси исковерканных английских слов и терминов, обозначающих геологические периоды, в которые нарастал каждый слой кристалла. Слоев восемь, если не считать Upper Crystal в виде единственной локации и ядро (Crystal Core upper/lower): Kanbhru, Uldobi, Sirhru, Dhebon, Kabonii, Bhrum, Trahk, Jula – соответственно геологические периоды истории Земли с кембрийского до юрского (верхушку можно считать докембрийским, видимо). Где меловой и весь кайнозой, непонятно – дальше ядро, но за него проникнуть невозможно; не находился ли Ивалис во времени, предшествующем появлению человека на Земле? О_о
С ростом кристалла вообще ничего непонятно. Можно было бы предположить, что потерянные периоды спокойно росли дальше за ядром, но тогда выходит кэрроловское "strangier and strangier". Ядро его – нефицит неизвестного происхождения. Если бы ядро обрастало слоями, меняя размеры и форму кристалла, было бы логично. Но ближайший к ядру слой – юрский, за ним триасовый и далее по списку. Наоборот он расти не мог. Если в Ивалисе не произошло эпичного темпорал дисторшена, конечно. Выходит, он рос сверху вниз, повисая бесформенной плоской глыбой в пространстве, а потом дорос до нефицита, поглотил его и пошел дальще? о_0 Если так, в южной половине после ядра должны быть остальные эпохи, их полторы штуки - чуть меньше, чем уже было – кристалл как раз сужается книзу, все сходится. Есть еще вариант – слои нарастали у кристалла как кожура, но тогда выходит еще смешнее: сначала не было ничего, кроме висящего в воздухе нефицита, потом появилась оболочка пустого кристалла, а потом начал расти вовнутрь. Это невозможно еще по одной причине – у кристалла есть три кольца – внешнее, центральное и внутреннее. Вертикальные срезы геологических слов находятся одновременно в трех кольцах; если бы слои росли как кожура, имеющаяся организация по координатам была бы запутанной ерундой.
В общем-то, пофигу конечно. Но почему же концепт такой крутой локации зафейлили непонятным ориджином?

Названия составлены по элементарному принципу, догадаться о котором можно после двадцати минут расслабленной беготни по локациям. Но догадаться только преблизительно. До меня, например, не сразу дошло, что из всех этих 'vaa, dii, avaa, dha означает стороны света, а что - порядок по вертикали. Хотелось объяснить все это словообразование отношением следования локаций друг за другом, оказалось иначе.
 Грейт Кристалл организован в 3D-пространстве по следующим координатам:
  1. название геологического слоя;
  2. название части кристалла по степени близости к ядру: Pis, Jilaam, Phullam (Pith, Xylem, Phloem) - соответственно внутренняя, центральная и внешняя части внутри кристалла;
  3. название стороны света, в которой находится локация: Udii, Praa, Avaa, Pratii (север, восток, юг, запад); четыре стороны, из которых легкой и незамысловатой деривацией получается двенадцать (северо-запад, Praa'dii - северо-восток и т.д.).
Остальные названия координат не касаются – только объектов и направлений перемещения. 
Забавляет, кстати, от нечего делать задавать самой себе координаты рандомной локации на русском и конструировать искусственные названия :3

Из 2 слов состоят названия:
  • Название объекта на локации при наличии такового. Это может быть:
v      Камень ворот (gate stone) (Sthaana; в данном случае название локации строится по схеме Sthaana’ + ‘название камня’, например Sthaana Capricorn).
v      Кристалл сохранения (он всего один, Crystal Peek). 

Из 3-4 слов состоят названия локаций, содержащих:
  • Камень-указатель (waystone) – Vikaari (shift to). В таком случае полное название локации строится по схеме’dha’ («вниз») или ‘a’ («вверх») + ‘Vikaari’ + ‘название слоя’, в который происходит перемещение, например Dha Vikaari Sirhru. В некоторых слоях по два вейстоуна, в связи с этим существуют слова Ra и Si, обозначающие направление перемещения, либо подуровни слоев. Вейстоунов 26, с 1 в ядре по 19 в верхушке и 20-26 в середине.
  • Названия пустых локаций и локаций с воротами, строящихся по названной выше схеме организации в 3D-пространстве. Кроме названий, строящихся строго по этой схеме (например, Dhebon Jilaam Praadii), есть и содержащие слово – Prama (ground) – поверхность кристалла, откуда можно попасть обратно в Гирувеган.
Вот он, искусственный язык со словарем всего в 23 слова и какой-никакой словообразовательной базой.

1 комментарий:

  1. Ирреально круто.

    Скажем дополнительное спасибо angie_mesmer за исключительно интересный ЖЖ и оригинальный подход к распространению аналитических статей.

    ОтветитьУдалить