понедельник, 28 марта 2011 г.

FFIV: The After Years

Тут в комментах спросили, в каком номере СИ был обзор сабжа. Я не вспомнил, поэтому вот вам обзор в полном виде. Перепроходить этот пиздец в комплит коллекшне я уже не возьмусь, наверное.




Final Fantasy IV была первой частью именитого сериала на SNES. Переход на более мощное железо позволил сценаристам Square разойтись на полную катушку – сюжет FFIV был поистине блокбастерным. Что, впрочем, не сделало его хорошим. Тем не менее, многим четвертая «Финалка» пришлась по вкусу, и двадцать лет спустя, когда Square-уже-Enix давно бросила привычку не делать прямых сиквелов к Final Fantasy, вслед за трехмерным римейком для DS на японские мобильные телефоны вышло продолжение FFIV. Чуть позже его в практически неизменном виде выпустили на Wii. 

Всем понятно, что The After Years создавалась в угоду поклонникам, но она в первые же пару часов переходит все границы того, что можно фансервисом оправдать и ударяется в постоянное самокопирование. Большая часть The After Years – как в геймплейном, так и в сюжетном плане – наглая калька с FFIV. За игру нам предстоит перебить всех без исключения боссов четвертой части заново (у них даже не поменялась модель поведения), перепройти все подземелья (причем большую часть их – по нескольку раз!), встретить всех героев (из полудюжины пафосных попыток суицида в оригинале удалась, увы, только одна) и переслушать несколько композиций Нобуо Уэмацу 20-летней давности. То немногое, что в The After Years не позаимствовано из приквела, абсолютно так же серо, убого и безвкусно. 

В геймплее The After Years по сравнению с FFIV есть всего пара нововведений. Первое – наличие комбо-атак нескольких героев на манер Suikoden или Chrono Trigger. Второе – меняющиеся со временем фазы луны, влияющие на силу тех или иных способностей в бою. Ни то, ни другое глубины геймплею не прибавляюет. А терпеть неприлично частые рэндомные бои в неприлично длинных подземельях просто невозможно. Как и в FFIV, контролировать состав партии в The After Years нельзя (точнее, нельзя до самой развязки). Невозможно управлять и развитием способностей героев. Поэтому практически все битвы проходят по одной схеме.

Стоит помнить, что купив в Wii Shop Final Fantasy IV: The After Years (стоящую 800 очков), вы отнюдь не получите полную игру – лишь первую историю из девяти! Все остальные главы – каждая из которых длится от силы по 2-3 часа! – придется покупать отдельно по 300 очков за штуку (кроме концовки, оцененной в 800). Причем игра вымогает деньги из игроков самым наглым образом – повествование в каждой главе обрывается буквально на полуслове. Вообще говоря, в 2009-м за проекты с такой графикой и игровой механикой просить деньги должно быть зазорно. 

В The After Years нет ничего хорошего. Вообще. Из трех десятков вышедших на английском языке «финалок» она – худшая. Даже если ретро-JRPG вам по вкусу, лучше перепройти достойную классику вроде FFVI.

9 комментариев:

  1. >купив в Wii Shop Final Fantasy IV: The After Years (стоящую 800 очков), вы отнюдь не получите полную игру – лишь первую историю из девяти! Все остальные главы – каждая из которых длится от силы по 2-3 часа! – придется покупать отдельно по 300 очков за штуку (кроме концовки, оцененной в 800)
    В шоке. Вот этого я не знала. Надо ж было до такого додуматься. Ненавижу SE, а еще больше ненавижу долбоебов, которые за эту поделку готовы отдавать деньги, спонсируя новые "шедевры".

    Grace

    ОтветитьУдалить
  2. 40$ за скваровский высер?пиздец!!1
    Собственно ЦА сквеникса (Gamefaqs):
    "Final Fantasy IV: The After Years manages to make a brilliant impact on modern RPG's, goes back to basics and provides a brilliant playing experience. I'd recommend it to any RPG fans out there, you will not be disappointed."

    "Between this and Mega Man 9, I'd say that this was by far the better of the old-school "retro remake" games."

    "Awesome 1 update but why they only update 1,2,3,4 & 7 maybe 8 to =/ & why is there no updates on 5,6 & 9 i want 2 play nr 5 there we can play as galuf & his friends! D="

    "Gogo retro!"

    ОтветитьУдалить
  3. Я надеялся что по поводу выхода FF4 Complete Collection ты выложишь во это:
    http://img861.imageshack.us/img861/9459/eatshitfaggots.jpg

    ОтветитьУдалить
  4. The initial game will cost you 800 Points and includes the first three chapters (Prologue: Return of the Moon, Ceodore's Tale: The Last of the Red Wings, and Kain's Tale: Return of the Dragoon).
    The following chapters will cost you:
    Chapter 4, Rydia's Tale: The Eidolons Shackled - 300 Points.
    Chapter 5, Yang's Tale: The Master of Fabul - 300 Points.
    Chapter 6, Palom's Tale: The Mage's Voyage - 300 Points.
    Chapter 7, Edge's Tale: The Pulse of Babil - 300 Points.
    Chapter 8, Porom's Tale: The Vanished Lunar Whale - 300 Points.
    Chapter 9, Edward's Tale: Star-Crossed Damcyan - 300 Points.
    Chapter 10, The Lunarian's Tale: The Blue Planet That Was - 300 Points.
    Chapter 11, The Crystals: Planet Eater - 800 Points.

    ОтветитьУдалить
  5. Кстати Сергей (извини за офтопик) чем именно тебе нравиться FF12.

    ОтветитьУдалить
  6. а в продолжении суициды есть?

    ОтветитьУдалить
  7. >>а в продолжении суициды есть?

    есть

    >>чем именно тебе нравиться FF12.

    да практически всем.

    ОтветитьУдалить
  8. Меня,кстати,ff12 зацепила тем что начинается уже со свадьбы,чем по идее каноничиская rpg должна заканчиваться.Ну конечно же гамбиты,живой мир,интересная история и т.д.После ff7,лучшая final fantasy. (материи самая продуманная система магии ,что была в сериале, imho)Даже если ff12 вышла бы в 2D на,допустим,gameboy advance,все равно она была бы одна из лучших в серии.Опять же извини за оффтопик.

    ОтветитьУдалить
  9. Ой,бля,забыл сказать,какой же у Fran мегасексуальный голос в английской версии.

    ОтветитьУдалить