среда, 29 февраля 2012 г.

творцы с гречкой

Пока писал гигантскую колонку с опровержением всей той ереси, что Врeн наплел про 13-2, у меня довольно четко оформилось понимание того, что обусловило многие особенности финалок "золотого века", так сказать.

Основную мысль я уже высказывал в колонке о Мацуно: важно, чтобы человек был творцом. Мацуно - творец. Сакагути - тоже. Я не люблю его работы, они мне кажутся примитивными и чрезмерно слащавыми, но это не отменяет факта: Гуч - творец.

А Китасе - нет. Китасе - ремесленник, который делает игры не потому что у него есть идеи. требующие выражения, а потому что есть аудитория, которая любит так-то и так-то. Он, в отличие от Гуча, угодник публики.

Давайте посмотрим, насколько они вкладывались в финалки. В фф6 они поделили примерно пополам - и получилось ок. В фф7 Гуч внес некую лепту, но, судя по всему, он ограничился основной концепцией и некими деталями (дурацкую идею Гуча о Hot Blooded Detective Joe выкинули на помойку, хехе). в итоге больший вклад внес Китасе, и получилась блестящая, супер-успешная попса. фф8 практически полностью делал Китасе, и опять же - тут есть все, чтобы угодить публике. Мрачный подросток, адовый акцент на лавстори, пафос в каждом втором кадре. Я вот этот пост начал писать после того, как осознал, что одного несчастного Скволла в специальной пещере ждал специальный Ифрит - только для тренировочной (!) миссии. Только Скволла. Потому что Скволл - это игрок, а игроку нужен empowerment. И этот empowerment из фф7 и 8 просто сквозит.

А в фф9, которую делал один Гуч, его нет. Нет вообще. Все пафосные и крутые сценки там - по большей части разрушения городов, потуги на трагедию (что тоже для Гуча характерно). Герой никогда не предстает перед нами супер-пупер неебическим охуенцем; наоборот, его с командой пару раз показательно макают рылом в говно. Потому что Гуч так хочет. Потому что это - его детище. А на ебаные массы, желающие представлять себя крутыми мачо с ганблейдами, он не оглядывался. Поэтому же, кстати, в девятке нет типичного для игр Китасе арсенала архетипов: трех для мальчиков, трех для девочек и еще одного для ебучих фурфагов. Нет, в девятке образа непопулярные: хвостатая макака, обезроженная девка, гомункулус без лица, жирный дебил в консервной банке, уродливая крыса, рогатая шестилетка, красный бородач и НЁХ. Фу, какое говно - ни один подросток на форуме не сравнит себя с зиданом. Зато сколько клаудов и скволлоты!

В фф10 Китасе - и Тидус = аватар игрока, и все архетипы на месте. В фф13 Китасе - и оглядываясь на то, что популярно, он делает не игру, а каловдутие. Игроки посылают его нахуй - и он делает стерильную 13-2, во многом отличающуюся от тринашки, потому что аудитория этого вроде как хочет.

А своего ничего у него нет. Ни у него, ни у его анального брата-томата.

И вот тут наступает настоящее откровение: ваши любимые финалки создавал человек совершенно безыдейный и желающий только подлизать широким массам. И вы - эти широкие массы, и вы клюнули на его удочку.

How does it feel?

24 комментария:

  1. Ну почему "вы"? Тебе же тоже нравилась VII (;
    Тут уж больше на "мы" похоже.
    Но чего таить, грустно всё это конечно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня прозрение наступало постепенно: вначале заметил ториямовщину, потом разлюбил, потом понял, что виной торияма, потом начал думать, сейчас додумал)

      Удалить
    2. Ну, и не буду же я вопрос самому себе задавать)

      Удалить
    3. Ну, вообще, я про 8-9 вообще почти ничего не писал, куда больше у меня тут про 12, 13 и 13-2.
      Ага как же фф7(49), фф8(31), фф9(9)= 89 и тринашечная диология 149. ."Почти ничего" ну-ну.
      >>почему нельзя предположить, что у Китасе одни архетипы, а у Гуча другие?

      )))) Да предполагай сколько угодно)
      Вот именно,что я могу предполагать сколько угодно,так же как и ты.У тебя нет подтверждения и опровергнуть мною сказанное ты тоже не можешь.

      Ну, если ты не видишь разницы в этом вопросе между 7-8 и 9, то эээ
      Тогда объясни мне эту разницу, и как она влияет на определение творец или ремесленник. И с пруфами пожалуйста, чтоб авторы говорили мол вот здесь я делаю персонажей крутыми и угождаю толпе, а вот здесь я макаю их в дерьмо потому что я - творец и делаю, что хочу
      лол, и? я что-то отрицаю?)
      Ты пишешь "вы", а про себя умалчиваешь.
      инвариантно охуенную десятку, в которую не стыдно играть и повзрослевшим геймерам.
      Сопли,любовь,спасение мира,чтобы ты не говорил- нытик главный герой, Юна аки Айрис жертвующая собой ради воцарения мира,ужасные мини-игры,слишком частые рандомные стычки,в большинстве своём туннельные локации.Каких-то причин для особой гордости или стыда я не вижу.В общем играть в 10 не чуть ни лучше и ни хуже чем в те же 7-9.

      Удалить
    4. >>фф8(31)

      Oh please. Там сплошные картинки.


      >>чтоб авторы говорили мол вот здесь я делаю персонажей крутыми и угождаю толпе

      *facepalm*
      Окей, для совсем непонимающих: я смотрю на игры. Я вижу в них прослеживающиеся тренды. На основке этих трендов я делаю выводы.
      Естественно, ни один мудак не будет говорить "хуррдурр, у меня нет ничего своего. я раюотаю на публику". Но если смотреть на Гуча, то он сам пишет сценарии, у него есть свой почерк, и он принимает решения не то чтобы популярные. А Китасе - наоборот. Угождение толпе - это, например, создание фф13 на основе популярного в толпе каловдутия и 13-2 - на основе возмущения толпы тринашкой.


      Про себя я не пишу, потому что я разочаровался в семерке еще пару лет назад, и с тех пор я все больше в сторону игр Мацуно склоняюсь.

      >>нытик главный герой, Юна аки Айрис жертвующая собой ради воцарения мира

      ты так говоришь, как будто это что-то плохое.

      Удалить
    5. >>> Но если смотреть на Гуча, то он сам пишет сценарии, у него есть свой почерк, и он принимает решения не то чтобы популярные.

      Возможно,но я считаю почерк Гуча слишком блеклым и не менее популистским. Гуч и Китасе,как и Номура в общем-то клепают по идее одно и тоже.Я играю в Ласт Стори и у меня дикое дежа вю о фф 9(а от фф9 до 1-5)) .Играю в фф13 и тут же в голову лезет фф 6-8.Поэтому мне кажется все они ремесленники,в начале они создали "творение",а потом просто новые идеи туда добавляли,поэтому какой-то особой новизны или уникальности не чувствуется.А у Мацуно по другому: что варгант стори,что двенашка,что тактикс.Каждая игра уникальна,и более того является одной,если ни самой лучшей в отдельно взятом жанре.Именно это для меня является критерием творца,каждое творение совершенно непохожее на предыдущие. Нет такого чувства: ой,да здесь он только цвета изменил.Ещё одним ярким примерами являются игры Тима Шафера-каждая уникальна. А вот сериалы я считаю вообще по определению не могут быть шедеврами,если только каждую следующую часть не делают совершенно разные люди или в кардинально другом направлении.Вывод:Гуч не творец, а клепатель рпг по своему собственному шаблону.

      Удалить
    6. Вот это уже более любопытное рассуждение. Про Гуча надо, конечно, покопать поглубже.

      Удалить
  2. Во-первых сколько можно писать про 7-9,это уже старушки -классика. Ты хоть 10 раз напиши, что они говно, им от этого ни жарко, ни холодно. Во-вторых почему нельзя предположить, что у Китасе одни архетипы, а у Гуча другие? Почему сразу Китасе ремесленник потому что делает херню с архетипами,а Гуч творец? Гуч тоже самое, только у него другие архетипы, сравнить хоть туже девятку и Ласт Стори. В-третьих, бля, все игры основаны на empowerment. Для этого игры и сделаны, чтоб дать игроку возможность почувствовать себя невъебенным героем/злодеем/разрушителем/созидателем/спасителем и так далее. И наконец, в-четвёртых, а ни у тебя ли долгое время любимой была семёрка - супер-успешная попса, которую ты прошёл 20+ раз,м? Так что говорить про какие-то крючки не вижу смысла. Люди взрослеют, взгляд на вещи меняется. Просто надо признать, что финалочки это сказки, ориентированные на детей и подростков. Они были такими всегда. А что касается двенашки как бы хороша она не была ,она рассчитана на другую аудиторию, поэтому её так плохо восприняли фанаты фф, поэтому как бы ни печально это звучало, такой игры в сериале фф больше не будет.(будут,Клауды,Скволы,любоффь,пафос,спасение мира – это хотят любители финалочки) Мацуно – всегда делал игры ориентированные на взрослых хардкорных геймеров. Мацуно,Китасе и Гуч – все они работают в угоду публики, просто у каждого она своя, у кого-то больше у кого-то меньше.
    P.S Будь в тринашке хороший геймплей и эксплоринг, игру бы так не опускали ,сюжет там вполне на уровне бреда восьмёрки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>сколько можно писать про 7-9

      Ну, вообще, я про 8-9 вообще почти ничего не писал, куда больше у меня тут про 12, 13 и 13-2.


      >>почему нельзя предположить, что у Китасе одни архетипы, а у Гуча другие?

      )))) Да предполагай сколько угодно)


      >>все игры основаны на empowerment. Для этого игры и сделаны, чтоб дать игроку возможность почувствовать себя невъебенным героем/злодеем/разрушителем/созидателем/спасителем и так далее.

      Ну, если ты не видишь разницы в этом вопросе между 7-8 и 9, то эээ.


      >>в-четвёртых, а ни у тебя ли долгое время любимой была семёрка - супер-успешная попса, которую ты прошёл 20+ раз,м? Так что говорить про какие-то крючки не вижу смысла.

      лол, и? я что-то отрицаю?)

      Тут еще фишка в том, что у Китасе и компании получилось сделать инвариантно охуенную десятку, в которую не стыдно играть и повзрослевшим геймерам. То есть, что-то они да могут.

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    3. Есть игры, которые хороши только для своего времени. Например, все хорорры, построенные на механике Alone in the Dark. Управление из Desert Strike и квестовая камера являются признаками большой ущербности. Сюда же относятся старенькие JRPG с кучей однотипных энкаунтеров на отдельных экранах.

      Есть олдскул, а есть архаизм. Приведенные выше примеры как раз относятся к архаизмам, которые считаются играбельными только среди фанатов.

      Удалить
  3. О, теперь я кажется знаю почему я 9 прошёл примерно два раза, а 7 и 8 после показались какашками.

    ОтветитьУдалить
  4. Это такая лихая попытка зацепить за живое?
    Я вот как любил седьмую с десятой, так и люблю, и клал 850 раз на "кто что там делал".
    И не считаю себя из-за этого быдло-ЦА

    ОтветитьУдалить
  5. 7-8 прошёл по одному разу, 9 так до конца и не смог.
    >How does it feel?
    Feels похуй лол. Ни одна из них к любимому чему-либо не относится.

    ОтветитьУдалить
  6. Наконец-то осознал, что девятка - вовсе не говно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. говно, конечно) как-нибудь и до нее руки доберутся.

      Удалить
  7. У меня после шестерки, 7-9 вообще выглядят говном, 10 - ok, 12 - лучшая по геймплею, но сюжет, хотя и проработанный, не доставляет ( если уж делать серьёзно, то делать до конца и без всяких муглов и ваанов). Про 13 лучше помолчать.

    ОтветитьУдалить
  8. Я двенашку люблю. Остальные уже практически не помню. )

    ОтветитьУдалить
  9. Да ладно, непопулярные в девятке образа... Дофига пацанов, которые ассоциируют себя с Зиданом - это точно такой же шаблон, только не унылого, а развеселого главгероя.
    Нет архетипов для мальчиков? А гаремно соперничающие из-за протагониста прекрасная принцесса и кавайная вредная лоли?
    Уродливые герои? О вкусах не спорят, но будь так по мнению ЦА, не ломились бы галереи от хентая про одних и яоя про других... Юзеров все устроило.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ты Как-нибудь на досуге пройдись по темам "На кого из героев FF вы похожи?".
      - На Сквола, только внутрене. Я тихий, мало говорю и если есть стремление к цели обзательно делаю это! Но а внешне похож не особо.
      - Блин,а я бываю скромным как Виви,но как токо узнаю человека поближе начинаю боле лемене смахивать на Зелла.
      - Когда спокойный на Скуалла, а когда веселый на Тидуса. :biggrin:
      - Внешне я очень похожна Тидуса а внутренне больше на Клауда ведь именно поэтому они мои любимые герои )))
      - На данный момент состовляю интересную смесь - Скволл+Кадаж интересно , что будет дальше :biggrin:
      - Я похож на Клауда (душой)
      - Отчастсти Сейфер,отчасти Зелл,отчасти Баррет.Даже не знаю как так получилось
      - Характером на Сквола, но это так переменно, иногда просто хочу отмолчатся или просто настроение такое парохандрическое) А вот внешне это я затрузняюсь ответить на кого больше похож, наверно тож на Сквола, даже в большей степени чем остальные.
      - Ууу, вот так вот сразу блин и не скажешь на кого я похож характером и внешне... Жёсткий вопрос... На кого-то одного не думаю что похож характером, нечто среднее между "Сейфером" и "Скваллом"... Когда вспыльчив, а когда и совершенно спокоен в зависимости от ситуации... А внешне, х.з. вообще без понятия...
      - Характером я похож на Зидана и Зака
      А внешне на Аурона (если попробовать зачесать мои волосы назад и в более темный цвет покрасить, то будет в самый раз)
      Бывает же такое...)
      - Я похож на Genesis а, мне так друзья говорят, да и сам я так думаю
      - Скволл внутри, Зак снаружи.
      Как бы это парадоксально не звучало)
      - Раньше я был похож на Сволла и внешне и внутренне, а сейчас на эдакую помесь его с Балфиром. А внешне больше похож на Сэмея из аниме Loveless, только волосы подлиннее.
      - Трудно ответить...Играл не во все финалки...Навскидку,наверное,70% Леонхарт,обычно я очень много думаю,но не настолько решительный,поэтому отдам оставшиеся 30% Виви.
      - Внешне ни на кого не похож....А по характеру как Сволл и Шэдоу из финалки 6. Скрытный и бесчувственный
      - Многие говорили мне, что внешне я похож на Zack'a. Лично сам считаю что ни на кого.
      - А по характеру, как-то затрудняюсь ответить : ) Может быть Сефирот, а может и нет)))


      Это пятиминутный забег по соответствующей теме на ффф. Ответ "Зидан" встречается три раза на 333 сообщения. Бальфиром и Заком быть круче, чем мартышкой.

      Удалить
    2. Так это кто малолетний понтомет, а я больше общаюсь с ребятами, у которых все есть и хочется просто побыть хорошим парнем - Заком, Заданом и так далее. Или Штайнером) Кстати, заметим в приведенных примерах Тидуса и Зелла, которые от Зидана отличаются только отсутствием хвоста.
      Тому, кто похож на Генезиса - мои искренние соболезнования.

      Удалить
    3. >Кстати, заметим в приведенных примерах Тидуса и Зелла, которые от Зидана отличаются только отсутствием хвоста.

      Хотелось бы начать с того, что эти персонажи ни разу не идентичны, но да какого черта - посетители таких голосовалок тоже не углубляются в анализ характеров.
      Ты думаешь, о чем речь? Кто хочет ассоциировать себя с хвостатым недофурремв, одетым в какое-то немодное средневековое платье, если гораздо круче ассоциировать себя с успешным спортсменом или каратистом в кожанке, и они тоже веселые и жизнерадостные?

      >Так это кто малолетний понтомет, а я больше общаюсь с ребятами, у которых все есть и хочется просто побыть хорошим парнем

      Не уверен, кто здесь еще малолетний понтомет. Энивей, этот молодняк - костяк финалковского фэндома.

      Удалить