среда, 15 февраля 2012 г.

Final Fantasy XIII-2

Ощущаю некоторое давление: от меня ждут текста про Final Fantasy XIII-2 на манер того, что я раньше писал про фф13, но проблема в том, что 13-2, за исключением своей концовки, не вызывает и доли тех эмоций (и да, мудакам, которые заявляют, что если игра вызывает эмоции - это уже круто и хорошо, надо оторвать яйца - пусть они ощутят весь полный спектр эмоций и новых ощущений, и скажут после этого, что какие-то эмоции лучше, чем никаких) - даже на форумах жалуются люди высокоэмоциональные. Она - абсолютно стерильное ебаное ничего.

Возможно, тут дело еще и в ожиданиях. Тринашка все-таки была первой номерной частью, которая настолько сильно села яйцами в салат. С ней были связаны какие-то надежды, какие-то ожидания; с сиквелом настолько опозорившейся хуйни от тех же людей - уже как-то не очень. Всем уже и так было понятно, что будет та же самая ториямщина, только под относительно новым соусом. Всем, у кого оставалась хотя бы половина мозга, было понятно, что уёбки, орущие про "исправление всех ошибок" - лжецы, продажные шлюхи и доверенные лица владипутина. Нет. конечно, фф13-2 исправляет какие-то ошибки, но главная, как водится, кроется в ДНК: пока Торияма у руля, хорошей игры не получится.

Да, сменилась, гм, концепция игры, если так это можно назвать. Анальные голубки Китасе и Торияма придумали замечательную отмазку: они вперва заявили, что исправят все ошибки фф13, но при этом из всех ее так называемых ошибок назвали только линейность и тут же нашли оправдание - мол, фф13 была story-driven. А фф13-2 - и это исключительно потому, что они прислушиваются к любимым фанатам - они сделали player-driven. И мы должны быть просто охуеть как счастливы, потому что вот нам нелинейность, вот открытые локации, вот города, которые раньше были too much work, вот мугл, вы, суки, хотели муглов, поэтому вот вам мугл в каждом втором кадре, а, вы еще хотели чокобо, так вот вам чокобо, и вот еще чокобо гонки, и вот еще тупая блядина, разодетая в чокобоперья, ГОСПОДИ НУ ПОЖАЛУЙСТА НУ КУПИТЕ НАШУ ИГРУ


В общем, тут я уже буду повторяться: как уже различные люди верно подметили, вся фф13-2 - это одна большая апология, и у Ториямы нет ни яиц, ни какого-то собственного видения. Он с легкостью отказался от большей части того, что он сам же нагородил в фф13; ему насрать вообще на то, что он делает, судя по всему. Лишь бы продавалось, лишь бы его не сместили никуда.

Положительные сдвиги из-за этого, конечно, имеются: Final Fantasy XIII-2, в отличие от своей предшественницы, все-таки игра, а не симулятор прохождения разноцветной какашки по прямой кишке с разрывом пердака в пафосном финале. В фф13-2 можно играть. Здесь есть большие локации, которые можно исследовать, есть сайдквесты, которые можно выполнять, если неписи, с которыми можно болтать. Есть, в общем, чем заняться, и это, без сомнения, хорошо. Плохо - то, что там такая же ущербная боевка, что и раньше. Она, конечно, подлатана: теперь наконец-то можно заставить всю партию дубасить одного врага, а не размазываться тонким слоем по всей толпе уродов вокруг, можно менять лидера, а игра не посылает тебя в Караганду каждый раз, как лидер скопытится. AI, правда, на редкость уебанский, и доверять ему лечение и баффы себе дороже (например, этот хер, зная шеллгу/протектгу, все равно три раза кастует шелл и протект -- а уж про лечение и говорить не хочется). Первые три с половиной часа проходятся простым нажатием Х без каких-то парадигм, потом до самого конца игры таким же образом проходятся все рядовые монстры. Боссы - наоборот, злые до усрачки, и очень любят area of effect-атаки -- в игре, где нельзя приказывать своим идиотикам, куда им вставать! А кристариум стал еще более линейным - ну, то есть, теперь вообще однокнопочным совсем. Перечислять мелочи, не дающие возможности хвалить здешний геймплей, можно долго, но итоги прост: в это, конечно, можно играть, но зачем?

Орава недоносков будет делать это из-аз графона и пафоса. Этого тут хоть отбавляй, да. Для таких вот ньюфагов, у которых еще что-то белое на еблище не обсохло, авторы 13-2 заказали современный и модный саундтрек, в котором примерно дохуя композиций идет с вокалом. Во-первых, блядь, так нельзя же делать, во-вторых, если начать в это вслушиваться, то это пиздец и #стасмихайлов, в-третьих, это пение постоянно перебивает диалоги героев. К саундтреку, короче, прикасаться не хочется вообще.

Про озвучку я уже жаловался, да. Да, главных героев озвучивают охуеннейшие актеры, и мне жаль, что они себя на такое тратят. Но - ладно, это игре на пользу. Озвученный Лиамом О'Брайеном злодей всяко получает пару очков крутости, хех. Проблема тут в озвучке NPC - она катастрофически ужасна. Их еблища (особенно женские), анимация и в частности мимика - тоже. Бласт фром зе паст, как на десять лет назад в прошлое макнули головой.

Ну, вот и осталось самое лакомое на закуску. Те недотыкомки, кому понравилась фф13, всяко захотят увидеть в сиквеле знакомые лица. Так вот, здесь есть повзрослевший мальчик Надя, который стал на удивление адекватным персонажем. Есть чуток Сноу - так, эпизодически появился, тут же пропал, и больше о нем никто ни разу не вспомнил. Есть Саж, Ваниль и Фэнг, чье экранное время здесь меньше, чем у Юджа, чемпиона по пидарасне среди неписей во всем мире. Да, я вот об этом выблевке.

И есть Лайтнинг. Которой эта игра как бы посвящена. Которая вынесена на обложку. Которая "Is Lightning really happy?". Которая дура в перьях.


Лайтнинг на экране отведено меньше часа. Полтора туториальных боя и пачка пафосных роликов - и всё. Что это, если не наглое наебалово?

К слову о наебалове - игра проходится за 20 часов сходу, с первого раза, с просмотром всех ахинейных сюжетных роликов и периодическими отвлеканиями на парочку сайдквестов. По-моему, даже Х-2 была длиннее - притом, что там тоже было дохуя доп. заданий.

Так вот, персонажи. В фф13 их было шесть. Одномерных, убогие, но шесть. Здесь - два. Не менее одномерных и убогих, зато куда более стерильных. У Серочки на лице навечно застыло виктимно-уливленное выражение, и вся она - это "онее-чан" и "давай спасем будущее!". Ноэль - до боли безликий анимешный геройский герой, который ни за что никого не убьет, всех и все спасет, пламенную речь произнесет, а на лице у него аж полтора выражения - "целеустремленный" и "разозленный, но все равно целеустремленный". Оба протагониста невыносимо, непередаваемо скучны. Blandest of the bland. Как Ванилла Айс: много понтов, мало мозгов.

Еще больше омрачает ситуацию то, что авторам фф13-2 совершенно посрать на consistency. Ебливый мугл, например, примерно молчит всё время, - но если прийти в одну из локаций, то он сразу же начинает выдавать нереальную тираду о том, что в этом сеттинге правительство поддерживает баунтихантеров и что он, блядовитый мугл, уже готовит свои карманы для барышей. Серочка при зхнакомстве с Ноэлем все время твердит про Сноу, Ноэль ее приободряет, говоря, что обязательно она с ним еще увидится, а затем спрашивает о том, кто такой блин, Сноу, через полчаса. И Серочка, несчастная жертва, вечно всеми спасаемая, ему отвечает вот так. В начале игры Маки смотрит на деревья и говорит, что творится странная херня с тех пор, как упал метеорит... который упал десять минут назад. Он же, прыгая там с автоматом вокруг деревьев, говорит, что какие-то места постарели на века. А больше всего досталось Алиссе. Когда ее герои встречают в первый раз, она, гм, адекватная. Во второй раз - через пять лет - она словно ебанулась, ведет седя как ребенок с шилом в жопе и истерически вешается на Хоупа. В следующий раз - в будущем - она опять адекватная. Потом парочка героев попадают в адское ебрило к злодею -- и это, как я тут вычитал в интернете, потому, что Алисса была Галуфом и сдала их врагу. По игре этого понять было невозможно вообще никак.

Сюжет... ох. ОХ. Если вкратце, то так: у Хроно Триггера получилось сделать интересно и по возможности непротиворечиво о путешествиях во времени, а у фф13-2 - нет. Здесь всё, вообще всё объясняется парадоксами.

Ехал парадокс через парадокс, видит парадокс в парадоксе парадокс, сунул парадокс в парадокс парадокс, парадокс парадокс парадокс парадокс.

Впрочем, я об этом уже писал. А задолго до всей этой хуйни подобное описал Дуглас Адамс, с тем лишь отличием, что у него это была абсурдистски-юморная зарисовка, а в фф13-2 всё это говно подается с постной миной и двойной дозой целеустремленности героев (развитие которых, к слову, куда меньше, чем у ёбаного кашалота). И, кстати, да, осилить обещанное серьезное повествование они тоже не смогли - слишком уж много в игре клоунады. Но это, собственно, вопрос к consistency.

Если же лезть вглубь сюжета, то получается бешеная хуйня про богиню. В фф13 (в даталоге, конечно, а не в самой игре) говорится, что Этро 500 лет назад спасла Какун от распидорашивания Рагнарьком. Окей. В фф13-2 говорится, что волшебное спасение и очеловечивание всех героев в конце фф13 - тоже дело рук Этро. Кхм, окей. Затем в фф13-2 говорится, что спасение этих несчастных шести людишек разорвало ткань реальности, изменило нахуй прошлое и будущее, породило таймпарадоксы, убило всех провидиц и изнасиловало беззубую старушку в Буркина-Фасо. Да, спасение всего Какуна 500 лет назад - это хуйня, а шести людишек - это смерть, жопа и караул.

И весь сюжет, собственно, упирается в то, что спася этих жалких уёбков, Этро уебала нахуй всю вселенную в таймпарадоксы и хаос. Но и это еще не всё! Она, наняв Лайтнинг защищать себя, зачем-то отдала свое сердце (а вместе с ним - и бессмертие) метросексуалу Каясу, который прожил всю вечность и накопил бесконечный баттхёрт оттого, что все провидицы, глядя на переколбашенный таймлайн, охуевали и умирали, и решил дать Этро пизды, постановив, что лучше уж весь мир скатится к чертям, чем цикл фалломорфирования провидиц будет продолжаться. И ушёл давать Этро пизды. Притом, что сам он в курсе, что в нем же самом - ее сердце. Притом, что в самой же концовке он своими же руками его же и протыкает. Что он мог сделать в самом, блядь, начале.

Второстепенная же сюжетная арка связана с Хоупом и тем, как он отстраивает будущее для человечества. Вначале сделал искусственного фалси, но герои сбегали в будущее, увидели, что там всё херово, предупредили Хоупа, и он в итоге отстроил новый Какун, куда заселились все люди перед падением старого (да, это тоже безумная ересь, я понимаю). Реально мы всю игру тратим на то, чтобы помочь Хоупу остроить эту херню и обеспечить людям нормальное будущее. А потом всё скатывается к тому, что Каяс в любом случае убивает Этро, потому что он сам, блядь, и есть Этро, и всё это нахуй не было нужно. Вообще всё, что в игре делалось, не имело ни капли смысла.

И вот тут самое большое охуевание и происходит. Только, значит, безликие герои-доброёбы получают свою шаблонную слащавую концовку -- со смертью Каяса внезапно и парадоксы все рассосались, и временные дыры закрылись, и новому Какуну ничего не угрожает -- как откуда ни возьмись Серочка, оказавшаяся провидицей, откидывает коньки на пустом месте (это после того, как уже все закрылось, да -- когда все изменения будущего должны были прекратиться), и всё вокруг затягивает хаосом к ебеням, вместе с Ноэлем, Хоупом и его Какуном, и всё превращается во Влагаллу. И там на троне сидит окаменевшая Лайтнинг, и "to be continued".

А continued не может быть. Путешествия во времени отменяются, поменять ничего нельзя. Этро умерла окончательно, миру по-любому настал хаосовый пиздец. Любая попытка это продолжить внесёт в и без того уебанскую логику фф13-2 ещё больше противоречий. Но - да, Торияма улыбается во весь ебальник и говорит "покупайте DLC".

"Всё, что вы делали, не имеет значения, всё тщетная хуйня, Серочка сдохла, всему пиздец, дайте мне больше денег, чтобы узнать, что было дальше".

И, что самое мерзкое, он за эти DLC cвое бабло получит.

В общем, я не знаю ни одной концовки более дебильной, чем эта. И единственное, что в игре более омерзительно, чем концовка, - это персонаж, сконцентрировавший в себе весь талант Ториямы-автора - Чоколина. Когда солнце закрывает гигантский фалси, она хнычет, что честно заплатила за электричество; когда эта проблема разрешается, она квохчет, что впитывает витамин D; во всех встречах с ней ее реплики сводятся к петросянству и "дай денег".

Вот оно - лицо FFXIII-2. Наслаждайтесь.

42 комментария:

  1. >> Потом парочка героев попадают в адское ебрило к злодею -- и это, как я тут вычитал в интернете, потому, что Алисса была Галуфом и сдала их врагу. По игре этого понять было невозможно вообще никак.
    >>

    Неправда твоя. Когда отдаешь ей эти пять хреновин и прыгаешь в портал к последнему боссу, раздается ее голос, который говорит что-то типа "у меня не было выбора, ведь если у вас получится, то мне конец" или чего-то такое. Единственное, что не подписывают кто это сказал. Но очевидно же.

    Другое дело, непонятно как она вообще могла испортить портал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, у меня там вообще сложилось впечатление, что они попали в очередной ОМГ ПАРАДОКС, в какое-то завихрение в этом круксе, и их разнесло туда-сюда.
      Просто да, совершенно непонятно, как это говно вообще работает, пожтому я даже и не думал о такой возможности.
      Да и раньше, помнится, герои попадали в это бесцветное говноместо безо всяких подлостей. Makes no sense.

      Удалить
  2. дважды хуита!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Игра или высер ТД?

      Удалить
  3. Эк тринашкофагам то жопу рвёт...

    ОтветитьУдалить
  4. Не портал она портила, а артефакт. С Парадокс скопом можно отказаться брать его. Приедет Сноу и расскажет всем, что Алисса - предатель.


    Ну и Каюс не мог убить себя сам. Это должен был сделать другой гардиан.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну короче чего-то испортила и сама в этом призналась - факт

      Удалить
    2. Так фишка-то в том, что Ноэль и в финале ОТКАЗЫВАЕТСЯ его убивать. И Каяс мечом Ноэля казнит себя САМ. Своей рукой.

      Удалить
  5. Даже ужасные игры можно обозревать интересно(см. NERD), а это просто быдло-обзор, ни капли не смешно. Все эти маты, и другой бред - что за попсовый стиль изложения? Автору надо выкладывать свои эпосы в всяких "Вконтакте", томошние знаменитости больные на голову люди.
    Еще видео сними по этому обзору.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пусечка, тебе здесь обещали "смешно"? Nope.
      Про "попсовый стиль изложения" посмешил, конечно :D

      Удалить
    2. Печально то как, ты даже смешно не старался...
      Если это твой серьезный стиль изложения, то обзорщик из тебя фиговый, уж прости.
      Типичный русский обзорщик, ничем не отличающийся о тех, кто несут полный бред на ютубе в своих видео-обзорах, покрывая каждую свою фразу сотней матов, дабы покорить школьников и быдло.

      Удалить
    3. Да ладно, TD, не обижайся. Я прощаю тебе этот ужасный обзор.
      Даже гении порой ошибаются, так то гении, а то ты. Тебе сам бог велел ошибаться и делать плохо, рано или поздно, если осознаешь насколько примитивно писать в таком стиле, сможешь делать лучше.

      Удалить
    4. Когда ты перестанешь быть анончиком, я подумаю, прислушиваться к тебе или нет :)

      Удалить
    5. анонимный торияма гыгыгы:))))) ты обидел его TD:) он долго изучал русский что бы ответить:-)))) эх и много же в инете обиженных мудаков, прыгающих по облакам как блоха по яйцам. если критика не подкреплена железом, то суй в жопу ее и выполняй поступательные движения для достижения хотя бы личного оргазма;)

      Удалить
  6. Главная проблема в том, что ТориЯМА все равно остается. Жаль, что землетрясение обошло его вниманием.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за обзор. Какое счастье, что мне в это играть не придется!
    Можно маленький вопрос? А что, Фэнг и Ваниль никто не пытался спасти? Я, конечно, ненавижу ФФ-13, но Фэнг мне самую капельку нравилась, и мне казалось логичным, что ФФ 13-2 будет про то, как спасают ее и Ваниль, а не Лайтнинг, так как в конце это они же всех спасли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоуп активно работал над их спасением также, и в самом финале он их каким-то образом за кадром достает-таки из колонны под Какуном и увозит в свой новый Какун. То есть, да, в этом плане тоже всё шло к хорошей концовке.

      Удалить
  8. Короче, нахуй это говно, ждём Last story. Там хотя бы крутой сюжет и саундтрек будут, а не эта безвкусица.

    ОтветитьУдалить
  9. я думаю это достойно финалола) http://www.youtube.com/watch?v=x_WUBMIPy9U

    ОтветитьУдалить
  10. Самое ужасное это даже не Торияма,а люди которые купят сие творение.Большинство даже зная,что тринашка полное уг всё равно пойдут и КУПЯТ,финалка же.А затем будут оправдывать это говно каждый на совой лад.

    ОтветитьУдалить
  11. Игра, конечно, говно. Торияма тоже говно. Но достаточно прочитать первый абзац этого "обзора", чтобы понять, что его автор еще большее говно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а, анончик, ты из тех, кто считает, что если что-то вызывает эмоции, то это уже хорошо? Х)

      Удалить
  12. В обзоре хейтерства меньше. В отличии от оного в обзоре тринашки.
    Это есть показатель, наверное. Все-таки игра лучше, но не хороша.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну в целом впечатления такие, да.

      Удалить
    2. Планируешь писать чего по Ласт Стори.
      Интересно просто, а то по Лост Одиси в СИ рецензия была не твоя.

      Удалить
    3. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    4. Обзор планирую, да. В котором не поленюсь подчеркнуть, что ЛС лучше, чем 13-2.

      Удалить
  13. ничто не портит игру, как ее фанаты.
    блять, это еще хуже чем shitplay.
    смотрите, но возможен make_me_unsee_it-эффект.
    http://vk.com/photo-100203_278190324

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я им говорил,что это пиздец как тупо,но они не послушали.

      Удалить
    2. буэээ, противно то что я тоже радовался покупке 13 части... но на грабли то наступить одного раза бывает достаточно, если только ты не садомазо%) и ведь нравиться кому то....

      Удалить
  14. Понравился обзор. Мата много, но для обзора тринашки и её "дочки" это вполне уместная и адекватная манера речи.

    ОтветитьУдалить
  15. хуй пизда джигурда тринашкота

    ОтветитьУдалить
  16. финалка 13я говно, этот обзор - тоже. ТД пафосно высирает, высирал и высерать будет. в-общем вся его писанина говно и ссанина

    ОтветитьУдалить
  17. печально то, что на твой обзор мало кто смог возразить объективно. "автор говно, финалка говно, все школота и уебаны", заместо сера, возьми и напиши свой. я лично брать финалку точно не буду, денег жалко, да и времени... какие продажи кстати у новой финалки? слыхал не очень...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Возможно эти цифры правдивы: http://www.vgchartz.com/game/49773/final-fantasy-xiii-2/

      Удалить
    2. Да можно даже и свой-то не писать, просто сказать - мол, в твоем обзоре хуево это, это и это)
      Пока что из конкретики я услышал только возмущения насчет мата, да и только.

      Удалить
    3. Ну потому что да, не получилось как в тот раз. Получился самый натуральный "обзор". Хочешь, чтобы был разбор? Тогда список и пунктики, и только так. Мне нравятся твои аналитические статьи, но этот текст здорово от них отличается.
      Может быть, у меня просто нетортянка.

      Удалить
    4. Я перечитал "тот раз", и как-то мне не понравилось, насколько там мало подробностей и так далее.
      И тут все разложено по стандартным критериям, кстати, просто без пунктиков. Жуть, насколько восприятие другое от этого)

      Удалить
  18. Сколько же много фраз не о чем. А вы прежде думаете, когда пишите? Вижу нет. Ну дак если нечем думать.
    FF XIII норм игруха. Не надо нечего тут валить. А ВЫ, если так критикуете игру, то вперед, создайте лучше...

    ОтветитьУдалить