пятница, 3 февраля 2012 г.

no vision, no creativity, no talent

Полюбуйтесь: отличное сравнение фф13/13-2 с новой трилогией "Звездных войн".

  • Both were developed by creators who were convinced that whatever they made would be good, that they didn’t address the fundamental flaws in their creative process. 
  • Whenever Final Fantasy XIII builds up tension, it soon lets it out with the wheeze of a balloon deflating. Worse, the developers are content to shove the characters into situations that have nothing to do with the core story and force them to act in artificial or contradictory ways.
  • Final Fantasy XIII is filled with Final Fantasy Stuff -- most notably and stupidly, crystals -- and it’s clear that all of that junk is there because the developers assume that it has to be there, not because it enriches the world or the game’s play experience.
  • If the problem with Final Fantasy XIII was that it was mechanistically created to be a Final Fantasy game, then shoveling more of that stuff into its sequel isn’t the answer. Are Chocolina and Mog welcome, helpful, or appropriate additions? Nope. They’re tacky and out of place.
Главный же его поинт - в том, что у Ториямы нет никакого vision.Он просто суёт кучу пафосного говна в свои игры, рассчитывая, что это приведет к успеху. У него нет видения финального продукта. Он не творец, он не пытается что-то до кого-то донести, не желает создать что-то конкретное - он просто неумело штампует пафосную хуйню.

И вот господин Пэриш с 1UP - положительно относящийся к дилогии, однако, - решил спросить у авторов 13-2, как же вся эта херня с перемещениями во времени работает. Ватанабе ему и отвечает: "ну, это не сколько правило, сколько характеристика -- меняешь будущее, меняется и прошлое". То есть, нет никаких правил, нет никакого продуманного сюжета, городим что хотим. Торияму же беспокоило, как можно совместить путешествия во времени и "fancy visuals".

Мотя стремится угодить аудитории.

И да, люди, которые радуются ториямовским высерам, словно подписываются под "мы не хотим, чтобы игры были искусством".

30 комментариев:

  1. Гамасутровский материал отличный.

    >> меняешь будущее, меняется и прошлое
    WHAAAAAAAAAAAT?
    Square Enix определенно выдает своим сценаристам тяжелые наркотики в качестве стимулятора воображения. И не только сценаристам, судя по тому, что подобная херня еще и проходит контроль качества и одобряется начальством.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. А и что. Выходит 13-2 и обновления 14. Версуса нет. кристалбебарсхрониклзз прочая хрень - тоже нет. ФФ15 нет и возможно слава богу. Больше финалок на горизонте нет.

      R.I.P.

      Удалить
    2. Так ритм игра же есть.

      Удалить
  3. А почему игры должны быть искусством?
    У красного есть любители, так же как и у зелёного есть свои, у всего есть любители.
    Кто-то на metacritic поставил Bastion`у, 2-му Baldur's Gate и первой Дьябле 0 баллов — да, это не конструктивно, но такие вот дела.
    Давайте молиться на Luis Royo и призывать байкотировать всяких redjuice.
    то что существует FFXIII/2 и это покупается, говорит о том, что на это есть спрос — кому-то это надо и оно для этого есть.
    FFXIII/2 — это следствие и у этого есть причина.
    Сколько ты не пиши, что это не искусство, всё равно кто-то что-то будет хотеть и кто-то будет это производить и кто-то приписывать сему продукту ярлыки: «это искусство», «это лучшее, ВСЕ без вариантов должны с этим ознакомиться и полюбить», и т.п.
    Вся твоя желчь несёт 0% продуктивности.
    И кто-то твою желчь считает искусством.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. иди нахуй умри

      Удалить
    2. Игры не обязаны быть искусством, но должны к этому хотя бы стремиться. Или делать хорошо то, для чего они сделаны или на что нацелены.

      Этот и еще много постов показывают, что ториямовские игры - бездарные поделки, и те, кто говорят про разность вкуса будут неправы, потому что большинство претензий - по факту, а факты объективны, будь это дыра в сюжете, нелогичные и попросту необъяснимые моменты.

      То, что FF все еще покупают - совсем неудивительно, целевая аудитория есть(хоть она и поменялась в сторону this is awesome виабу-подростков), известное имя есть, вот и штампуют на здоровье. Что получается на выходе - ни ЦА, ни скваре не важно, и только старая фанбаза справедливо сетует на то, что серия испортилась.

      Что же до желчи - стоящих за ней фактов она не меняет, да и читать интереснее. Если вам не нравится - проходите мимо. Искусством новости об играх никто, поверьте, не считает.

      Удалить
    3. Бездарные поделки - это игры от Акеллы, например. В случае с финалками все не так однозначно, в этом-то вся и проблема.

      Удалить
    4. Технически, бюджетно - да(визуально, полировка), а вот то, что больше всего определяет игру не на высоте. Разве что музыка кое-где неплохая была и то рэпачок в 13-2 вставить умудрились.

      Удалить
    5. Торияме нравится то что он делал и делает и это главное.
      «Проблема» только то над чем он работает (FF).
      Как с Уве Боллом «Снимай ты свои фильмы, только мои любимые игры не трогай».

      Удалить
    6. >«Проблема» только то над чем он работает (FF).
      >Как с Уве Боллом «Снимай ты свои фильмы, только мои любимые игры не трогай».

      Никто не купит ториямовское говно, если там не будет бренда Final Fantasy.

      Удалить
    7. Если бы там не было бренда ФФ, Торияма наверняка стал бы нишевым режиссером, а его игры заслужили бы статус артхауса, как игры Фумито Уеды или Суды51. Просто потому что уж слишком они не похожи на мейнстрим.

      Удалить
    8. Нихуя ты сравнил Торияму с Фумито Уедой и Судой 51)))

      Удалить
    9. >> Если бы там не было бренда ФФ, Торияма наверняка стал бы нишевым режиссером, а его игры заслужили бы статус артхауса, как игры Фумито Уеды или Суды51. Просто потому что уж слишком они не похожи на мейнстрим.
      >> не похожи на мейнстрим
      Бва-ха-ха.
      Игры с сиськами и переодевалками, штампованными персонажами и штампованными плот-твистами, подменяющие сюжетную логику пафосом и графегой, с кастрированным геймплеем и попсой в качестве саундтрека, не похожи на мейнстрим. Ага.

      Удалить
    10. >>Торияма наверняка стал бы нишевым режиссером, а его игры заслужили бы статус артхауса, как игры Фумито Уеды или Суды51

      лолнет
      blood of bahamut никому нахуй не нужна, например
      создатели кучи мудацких нишевых говножрпг вроде тех же нептуний тоже никому нахуй не упали

      Удалить
    11. Да уж, учитывая что до Уеды например ему как до луны

      Удалить
    12. >>>лолнет
      blood of bahamut никому нахуй не нужна, например
      создатели кучи мудацких нишевых говножрпг вроде тех же нептуний тоже никому нахуй не упали

      У этих игр нет бюджета ФФ13. Если бы у Ториямы был бюджет, но не было бренда ФФ, он бы считался артхаусом.

      Удалить
    13. >> У этих игр нет бюджета ФФ13. Если бы у Ториямы был бюджет, но не было бренда ФФ, он бы считался артхаусом.

      :D
      Сферические кони в вакууме атакуют!

      Удалить
    14. Простите, что? Разве у артхауса всегда высокий бюджет?..

      Поправьте, если неправ, но по-моему, совсем наоборот.

      Удалить
    15. Ну, The Legend of Dragoon, например, - авторский проект, с бешеным бюджетом, и я ни разу не слышал, чтобы хоть кто-то назвал это артхаусом.

      Удалить
  4. Нахуй 13-2, скоро Ласт Стори и Нептуния 2

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Продолжение Нептунии?! Какой кошмар...

      Удалить
    2. Её разрабатывало другое подразделение компайла и полностью переделали в процессе, есть шанс на неплохую игру. Хотя и так и так проходить.

      Удалить
  5. Играл в фф13-2 и случайно наткнулся на этот прикол... Вот видео: http://www.twitch.tv/sweatdrop/b/307316020

    ОтветитьУдалить
  6. Просматривая это видео, я в первый момент подумал что это очередной фанатский прикол. Ну специально типа ускорили, чтобы поржать. Потом подумал - надо же, еще и титры специально подмонтировали, да так ловко и аккуратно. И только потом, после окончания до меня дошло, что я наблюдал очередную ТОРИЯМОВСКУЮ ШУТКУ (tm) и что это позорище реально имеет место в игре...

    Он даже не Петросян, потому что с Петросяновской глупости можно хоть поржать. Это японское угробище изо всех сил пытается стать жалким петросянообразным подобием. Его шутки просто дебильны и даже не порождают никаких ассоциаций с японским юмором, наверное потому что он пытается рассмешить западную аудиторию, с неизменно отстойным результатом. Ну хоть бы кто ему намекнул, что с шутками в играх у него серьезные проблемы. Блин, раньше я думал что в ФФ10-2 дурацкий юмор - но там он хотя бы подпадал под определение "юмора"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я просто выбрал ответ чтобы не расстраивать Ноэля. Думал, блин, что она как-то поотнекивается и замнёт тему, а получилось вот такое... Я охренел просто.

      Удалить
  7. Там вот статья начинается со слов "watching Red Letter Media’s dissections of Star Wars Episode I, II, and III".

    И я давно уже рекомендовал тебе посмотреть это, кстати. Там очень длинные и подробные разборы каждого фильма новой трилогии + кое-какой свой сюжет за кадром происходит. Понимаю, что хронометраж может оттолкнуть, но видео по-настоящему забавные и местами даже безумно смешные, и совершенно не требуют какого-либо багажа знаний о вселенной Звездных Воин. + Каждый обзор разбит на несколько частей для удобства просмотра, можно дозировать контент как душе угодно.

    Ссылка вот: http://redlettermedia.com/plinkett/star-wars/ (клик по любому из плакатов открывает список роликов)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. I believe it requires me to give a fuck about SW, which is hard :3

      Удалить
  8. На случай, если кто не знал:
    http://www.eurogamer.net/articles/2012-02-06-final-fantasy-13-2-to-be-continued-ending-explained

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "There were a number of reasons for the inclusion of the "to be continued" ending. One, because Square Enix wanted to encourage players to find all of the Paradox Endings hidden away in the game"
      ...ни одна из которых ни хуя не продолжает и не объясняет. Отличный ход, игроки будут в восторге.

      Удалить