воскресенье, 15 апреля 2012 г.

говнолюция с любовью

Итак, продолжая тему плохих материалов, давайте посмотрим на тексты госпожи Юиджи. Ничего личного против нее я не имею, она девушка весьма симпатичная и всяко сможет найти применение своим талантам, возможно, в другой области. Но вот в текстах...

На форевере вот всплыла трилогия -люций! (да, с восклицательным знаком), про которые автор пишет:
Надеюсь, что интересны они будет не только новичкам, которые пытаются разобраться во всем многообразии и причудливости вселенной Final Fantasy, но и для уже прожженых не одним Omega Weapon-ом финальщиков, которые почерпнут что-то новое.
И вместе с тем:
В этих обобщающих статьях, будет дана самая основная информация относительно чокобо, муглов, тонббери и кактуаров: об их создании, классификации, эволюции вида и той революции, которую они произвели в сердцах миллионов людей. Конечно, я старалась найти как можно больше информации, но и переусердствовать не хотела, чтобы не утомить читателя обилием тонкостей и незначительных фактов. Что же, на этом гид по вайлдлайфу Final Fantasy начинается!
И вот тут уже противоречие. "Самая основная информация" - это беготня по вершкам, это то, что, скорее всего, будет знать просто прошедший соответствующие части человек, и что точно не будет интересно "прожженным" финальщикам. Если браться за такой монументальный труд, почему бы не сделать все как надо? За бортом в таком случае резонно оставлять как раз общие вещи, которые и так всем известны, и концентрироваться на чем-то достаточно обскурном. Впрочем, увы, автор действительно "переусердствовать не хотела".

Как можно видеть из этих материалов, автор не знакома с достаточным количеством упоминаемых финалочек, зато любит, например, ТА2. Взять, например, статью про чокобо -- как в ней можно было не рассмотреть достаточно близко финалки про, собственно, чокобо? Да и упоминание вскользь там такое, что ой.
по сути своей эти игры – казуальные тайм-филлеры для детей и взрослых японцев. Не больше и не меньше. Если вы хотите потратить десяток-другой часов, восторгаясь "Какой кавайный цыплёнок!", то "Подземелья" и "Байки" предоставляют прекрасную возможность это сделать.
Really? "Байки"? Байками их может назвать только человек, вообще их не знающий. Там басни, самые настоящие басни. И в Chocobo Tales такое количество такого классного контента, что отмахиваться от нее как от простой хуйнюшки -- особенно в рамках чокобо-материала -- преступно. Ну и Chocobo's Dungeon - казуальный тайм-филлер? Oh please. Попробуйте ее пройдите сперва - она в разы сложнее, чем любая современная финалка.

Давайте почитаем повнимательнее сам текст.
  • Первого представителя этой расы -- Понятие "раса" к птицам вообще не применимо, добрый день.
  • Создатели намеренно заменили ими привычных лошадей, чтобы выделить Final Fantasy своей неординарностью -- Еще раз: создатели выделяли своей неординарностью. Выделяли. Своей. 
  • травы Джисал (Gysahl Greens) -- Гисал. Пять секунд затратить на проверку фактики? Нет, лениво.
  • Птицы развивают скорость, которая превышает человеческую в 2-3 раза -- Два-три?! 
  • Появляется во всех играх серии Final Fantasy, где так или иначе фигурируют чокобо, исключая оригинальную Final Fantasy для NES, вышедшую в 1987 г. (однако, в версиях-ремейках для GBA и PSP разработчики косвенно затронули чокобо, создав несколько статуй с их изображением в замке города Корнелия) -- вот когда говорится "во всех играх серии", то как бы уже неправда, потому что в Mystic Quest был флюгер в виде чокобо, например. 
  • Коричневый чокобо. Защитники Final Fantasy -- ШТОАААА? Защитники Final Fantasy ШТО
  • Чёрный чокобо. Чёрному чокобо не составит труда переплыть реку или пробежать спринтом несколько километров пути. Но настоящим коньком этого вида являются горы. Вплоть до снежных пиков, чёрный чокобо будет преодолевать крутые перевалы и скалистые тропы. Появлялся в: Final Fantasy IV, Final Fantasy V, Final Fantasy VII, Final Fantasy XI, Final Fantasy XII, Final Fantasy Crystal Chronicles: The Crystal Bearers, Final Fantasy Tactics A2 -- Ну здравствуйте. В FFT вообще всего три вида чокобо, один из которых - черный, и его нет в списке. Но самое главное - черные чокобо уникальны тем, что умеют ЛЕТАТЬ. Зачем делать такую классификацию с разбором умений чокобо, если игнорируется ТАКОЕ?
  • Упитанный (толстый) чокобо. К разновидности Толстого чокобо можно ещё отнести и Полнощёкого чокобо. В отличие от первого, он белый -- ПОЛНОЩЁКИЙ. В отличие от толстого чокобо белый. В отличие от. Полнощёкий. Защекан.
  • В некоторых играх ему отводится роль правителя этих пернатых -- Только в фф9 же. 
  • Трикстер приспособился становиться практически невидимым для обычного взгляда, маскируясь в горах Кильтии -- Горы Кильтии? Кильтия - это, блин, имя пророка. Гора называется Бур-Омисэйс, это фф12 прямо по лицу игрока размазывает. 
  • ЧОКОБОРЫЦАРИ. Во многих Final Fantasy чокобо также стали верными спутниками
    специфичной и достаточно молодой профессии чокоборыцарей. Её представителей можно встретить в Final Fantasy VI, Final Fantasy X, Final Fantasy X-2, Final Fantasy XI, Final Fantasy XII и Final Fantasy Tactics A2, но только в Final Fantasy XI и Final Fantasy Tactics A2 они являются играбельными. В Final Fantasy XI рыцари способны перевозить на чокобо тяжелую амуницию и наносить противнику внушительные увечья, при этом сохраняя скорость и маневренность
    -- Ложь, ложь, ложь. Этот список спизжен из фф-викии - неумело. В фф6 нет чокобо-рыцарей - там ВООБЩЕ нет рыцарей. В принципе. От того, что ты посадишь олуха на чокобо, рыцарем он не станет. Что до фф11, тотам попросту НЕТ такого класса, как Chocobo Knight, там нельзя атаковать с чокобо.
  • Пернатые участвуют в гонках, их можно разводить, выращивая чоко всевозможных расцветок и способностей (добавляются Зелёный, Синий, Розовый и Золотой) -- Нет в фф7 розового. Черный есть.
  • На Наутилусе -- Наутилус - это ГОРОД.
  • Последняя на данный момент часть серии обещает быть не хуже своей праматери, Final Fantasy XI -- заявляет эксперт по онлайновым финалкам? Многие что-то уверены в обратном. 
  • чокобо - самая узнаваемая RPG птица -- RPG-ПТИЦА. RPG-ПТИЦА. RPG-ПТИЦА
Это, гм, только один текст. Перейдем к тому тексту, который в оригинале назывался Куполюция. Сейчас там уже исправленная версия статьи -- как можно видеть из самых ранних комментариев, автор во время своей крайне интересной борьбы с гуглом недогуглилась до имени создателя чокобо и муглов, не знала, как пишутся имена Монблан и Артемисион и пр. Раздел "профессии", например, ненужен, бесполезен и почти полностью посвящен никчемной ТА2, зато про Артемисиона, который в FFCC и Ring of Fates был адовым уголовником (собственно, мех в полоску) и, вообще говоря, одним из наиболее ярких персонажей, там очень мало. И там вообще ни слова о Моге из Chocobo Tales и Chocobo's Dungeon, у которого там столько перевоплощений было, что о них можно отдельную статью делать. И о Сиде из Люфении, который в Duodecim предстает преед нами в виде мугла, являясь при этом вообще главным персонажем всей тамошней заварушки. В общем, статья преступно неполноценна - даже после того, как автор ее "доработала".
  • Ивалийские муглы -- Это муглы, пардон, откуда? Из Ивалия? iValium? 
  • Из более приспособленных метательных орудий, отдельно хочу отметить "Коктейль Молотова" - русская придумка оставила свой след и в Final Fantasy! -- Вот на этом я орал. Русская придумка. Коктейль Молотова-Риббентропа, да. Русская, блядь, придумка. И не стыдно, блядь, писать такое, нет, не стыдно даже не погуглить, что такое, блядь, коктейль Молотова, и почему он так называется. Пиздец. 
  • Final Fantasy IV. По непонятным и неизвестным мне обстоятельствам в этой игре
    муглов не было вообще
    -- Ну какие непонятные причины? Они до фф4 появлялись только в фф3 -- разве ж удивительно, что создатели сериала не потащили в следующую часть вообще весь бестиарий целиком? 
  • В Final Fantasy VII, муглы умели как восстанавливать жизненные силы персонажей, так и восполнять их запасы маны -- Добрый вечер, с вами снова бездумный перевод фф-викии. В мире фф7 живых муглов нет вообще. Только саммон, игра в Золотом Ублюдце и кукла Кейт Сита - рандомный лимит которой, собственно, и восстанавливает НР/МР. Говорить, что в фф7 муглы что-то там умеют - все равно, что утверждать, что в фф7 есть что-то там умеющие ангелы, потому что они в анимации Great Gospel появляются, и что Сефочка действительно взрывает Солнце сверхновой.
  • Что ж, прогресс действительно на лицо. Слава орехам Купо! -- Я бы опорожнил свои орехи Купо тебе на лицо if you know what I mean
  • муглы появляются в играх, не относящихся к основной серии Final Fantasy, чаще любых других персонажей сериала! -- и поэтому тут ни слова о спиноффах, кроме ТА2. Браво.
  • они появляются в сериях Tactics, Crystal Chronicles, Kingdom Hearts, Dissidia, а также многих других, менее популярных проектах, вроде Chocobo Tales или недавно вышедшего Type-0 -- Тип-0 теперь "менее популярный"? ооокеееей
  • "Финальщики" нередко маются одним риторическим вопросом: "Так кто же круче - чокобо или мугл?" -- Сколько живу, таких имбецилов, кто "маялся" бы этим вопросом, еще не встречал.
При этом - ни слова, например, про надпись на голове саммона Мога из фф7, которую все видели, но перевода иероглифов не знают. Вот и не узнают.
И, наконец, "гринолюция".
  • Изначально, их называли Кактротами (Cactrot), но впоследствии переименовали в более привычное Кактуар (Cactuar). Причём, в японских версиях "финалок" кактуары вообще были известны под именем "Саботенда" -- Японские версии, блин, И ЕСТЬ изначальные.
  • Что ж, думаю о появлении этих монстриков я рассказала всё что можно -- OH NO YOU DIDN'T
  • лучше не попадайтесь Гигантуару на глаза, если не готовы к подобной встрече! -- Рандомные бои, "не попадайтесь на глаза". Ну и да, "не встречайтесь, если не готовы к встрече" - спасибо, ценный совет.
  • Как только тонберри прицелится получше и достанет свой остро заточенный ножик - держитесь. Молнией кинется он в атаку, и результат для игрока может быть самым плачевным -- Тонберри. Молнией. Кинется. Мдааааа.
  • "Всеобщим недовольством" (Everyone’s Grudge) -- вот это перевод, достойный теловой базуки. Японский ужастик "недовольство", ага.
  • как любому уважающему себя правителю, ему полагается носить корону и роскошную мантию -- и на картинке тонберри в том же рванье, что и обычный. 
  • Вместо ножа у Короля Тонберри увесистый тесак, а вместо фонарика - лампада -- Слово "лампада". Словарик. Пожалуйста. 
  • пучеглазые жёлтые глаза и раздвоенный рыбий хвост указывают на то, что тонберри явно относятся к семейству земноводных -- ПУЧЕГЛАЗЫЕ ГЛАЗА, унесите
  • Даже у таких безжалостных и диких зверей, как тонберри -- Внезапно, они уже зверьки, а не амфибии.
  • Сравнить настолько опасного противника можно разве что с жнецом -- Ага. А кактуара - с сеятелем. 
  • В этом разделе я уступлю пальму первенства тонберри -- Мне очень хочется поинтересоваться, с какой стати автор занимала эту пальму to begin with.
  • Final Fantasy VII: Роль: Враг / Саммон -- Саммоны Кактуар и Тонберри в фф7. Ага, двести раз.
  • По традиции, не могу не упомянуть об играх, не относящихся к основной линейке Final Fantasy. Если вы ещё не достаточно изранены и исколоты колючим кактусом и маниакальной лягушкой-убийцей, то милости прошу - в Final Fantasy Crystal Chronicles, Theatrhythm Final Fantasy, Final Fantasy Fables: Chocobo's Dungeon вы получите не менее острые ощущения, чем в серийных FF! -- Не может не упомянуть вполслова, да. гарантировать острые ощущения от невышедшего Театритма несколько все же преждевременно, а в FFCC и тонберри, и кактуары - противники достаточно слабые. 
И при всем этом словоблудии за кадром остались кактуары из Спиры, которые впервые
- Разделяются по полам при помощи добавления цветка на голове.
- Имеют свою деревню.
- Имеют детёнышей.
- Имеют старейшин.
- Имеют свою культуру.
- Имеют собственные тотемы, воздвигнутые жителями.
- Им поклоняются (у тотемов таки надо молиться духу кактуара).


В общем, статьи негодные. Совсем. Они - типичный пример того, как человек, берущийся за дело, не подходит к нему с ответственностью, а прыгает по вершкам, не уделяет внимания важным деталям и просто демонстрирует свой узкий кругозор. Как уже было неоднократно подмечено, фф-вики при всей ее неидеальности куда более полно и интересно рассказывает и о чокобо, и о муглах, и о кактуарах с тонберри. Зачем вообще эти статьи-то?

Автор говорила о том, что "доработает" свои статьи, но в итоге там появилось полторы поправки, да и только, и эту версию текстов, надо думать, стоит считать финальной. И юзеры, жрущие это говно, только подчеркивают, что пипл схавает что угодно и рад будет. А админ, трущий негативные комментарии, считает, что фактика - это хуйня, главное, что написано "с любовью". Вот оно - качество фффоревера.

На этом на сегодня всё, следующий на очереди - Ханта.

16 комментариев:

  1. Сделай с Хантой так же смешно, как с МГС4 в бложике, а то этот текст сильно напомнил твои старые разборы)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот текст напомнил что именно? =\

      Удалить
    2. Разборы ЗаковФейлов же!

      Удалить
  2. Блядь, я писал этот пост три с половиной часа, а тут ты взял и все выложил у себя. Я тебя ненавижу, ты~ы~ы!!1

    >лучше не попадайтесь Гигантуару на глаза, если не готовы к подобной встрече! -- Рандомные бои, "не попадайтесь на глаза". Ну и да, "не встречайтесь, если не готовы к встрече" - спасибо, ценный совет.

    Справедливости ради: это просто попытка сделать "литературное" описание, не нужно принимать всерьез.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я писал этот пост всю субботу, страдая во время прочтения :D
      Ничего, запости свой тоже)

      И -- можно было литературно посоветовать обходить стороной места обитания Гигантуаров)

      Удалить
  3. И все таки, а что написано на повязке у Мога?)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 必殺技 — hissatsu waza — смертельный удар.

      Удалить
  4. ...нет слов. Я как бы на форуме форевера никогда не был, ну, точнее очень редко там был - я же всё-таки зарегистрирован там. Но в любом случае, неужели... хотя, какого я удивляюсь, особенно после всего опубликованного в этом бложике. Форевер настоящий рассадник не пойми чего. И такое с любым форумом может случиться.

    ОтветитьУдалить
  5. ТД если вопрос с форумом и творчеством стоит так остро, почему бы тебе самому не написать статью? В твоем посте больше интересных фактов о муглах, кактуарах и чокобо чем во всех статьях Юиджи вместе взятых. Дополнить и оформить, и будет супер. Твоя борьба со «злом» была более убедительной и менее фанатичной(по крайней мере для меня)если бы ты не только критиковал, но и показывал то ,как нужно писать хорошие стать по фф. Почему не выложил на сайт отличные статьи о Ясуми Мацуно и падении Square Enix?Это преступление, когда действительно важная и интересная информация теряется среди разборов убогих фанатских текстов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не вижу смысла в таких статьях вообще. Там нет места какой-либо аналитике, личные подвизгивания автора от восторга кавайством меня не интересуют, а все нужные факты уже собраны все в фф-викии.

      >>Почему не выложил на сайт отличные статьи о Ясуми Мацуно и падении Square Enix?

      На какой сайт? Этот блог - мой сайт, я на него всё выкладываю -- и эти статьи специально прорекламированы в плашке справа вверху, чтобы не теряться во всем остальном. форевер - сайт, который я поддерживать больше не собираюсь по причинам, которые.я думаю, должны быть более чем понятны.

      Удалить
  6. Очень, ОЧЕНЬ жду разбор Ханты.
    За форевером уже не слежу как-то. А йухня Ханты в память надолго врезалась.

    ОтветитьУдалить
  7. Ну и "Коктейль Молотова - русская придумка", охуеть теперь, мда.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, кстати, крайне ужасные и "ниочём" разборы, сразу не понял, зачем это там вывешивали.

      Удалить
    2. Затем, что ОНА ЖЕ ДЕВУШКА!!11

      Удалить
    3. Кстати ТД там где-то намекал о крайней лояльности администратора к лицам женского пола, сколь хороши иль плохи они не были.

      Удалить
    4. Админ FFF - 30+летний девственник, оттуда и неадекватное восприятие баб. >;]

      Удалить