четверг, 12 апреля 2012 г.

do no evil

Мне кажется, главный принцип, которым должен руководствоваться каждый человек, звучит именно так - "не делай зла". Делать добро - это опциональное, принуждать тут никого совершенно точно не стоит; главное, чтобы не делалось зло.

Что такое зло? Есть много разных формулировок, основывающихся на той или иной морали, но в рамках информаицонного общества, в которм мы с вами сейчас находимся, абсолютным, бесспорным злом является дезинформация. Утверждения, не соответствующие фактам, противоречащие реальному положению вещей и выдаваемые при этом за чистую монету. Моё общение на форумах, которое длится уже не первый десяток лет, посвящено в первую очередь пресечению попыток людей распространять заблуждения и дезинформацию - иными словами, борьбе со злом.

Еще одно хорошее правило, которому не мешало бы следовать каждому, звучит как "не умеешь - не берись". Если говорить более развернуто, то оно прозвучит как "если берешься за что-то, не срезай углы, не ленись, делай это качественно и с ответственностью; если не уверен в своем умении - трижды подумай, прежде чем пробовать, а если не уверен в результате - не выноси его на публику, не претендуй на то, чему твой результат может не соответствовать". Я, например, стараюсь по возможности этому следовать; так, я не умею рисовать - и не пытаюсь; я с большим скепсисом подхожу к собственным изыскам в прозе, и они не будут выносится в пабличный доступ, пока я не буду в них уверен (то есть, никогда). Потому что, вынося в мир свою плохую работу, мы делаем мир хуже.

Собственно, я это к тому, что тэг /fans тут посвящен как раз тем людям, кто творит зло. Без умысла, конечно, но это не отменяет того факта, что вот это всё - самое настоящее зло.

Есть и еще одно, хм, зло, о котором мне хочется написать уже почти 15 лет. Это "прохождение" фф7 из "Великого Дракона". Да, наверное, то поколение, что выросло на "драконе", уже практически ушло из гейминга, но мне все равно хочется пройтись по этому тексту - for great justicem, так сказать. Постараюсь этим заняться в ближайшее время.

12 комментариев:

  1. Зло это так же и аморальность, некорректность в общение, в интернете (то, и за чего начался тот срач на фффоревере). В таком случае правда выглядит лишь как пропаганда "единого-правильного мнения".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не понял смысла этого комментария. В любом случае, есть объективно существующие факты, и их можно и нужно называть правдой.

      Удалить
    2. Это дело принципа. То что дезинформация зло - это не спорю, но иногда человек может просто ошибиться по невнимательности. И когда ошибившимся людям показывают их в жесткой манере - большинство не воспримут правду правдой из за гордости или еще чего либо. Все просто.

      О клинических троллях речи не идет.

      Удалить
    3. Смотрит на "Говнолюцию" я все таки уточню что мое сообщения касается общению на форумах в тех позициях, где правда не особо очевидна, а не критике статей.

      Удалить
    4. >>И когда ошибившимся людям показывают их в жесткой манере - большинство не воспримут правду правдой из за гордости или еще чего либо. Все просто.

      Ну, я согласен в том плане, что не надо перебарщивать с тоном критики. В конце концов, если брать форумы, то в таком случае там может завязаться довольно занятная дискуссия с участием обоих сторон.

      Удалить
  2. >>Потому что, вынося в мир свою плохую работу, мы делаем мир хуже
    Если не пробовать, то ничего и не получится. Одно дело, когда работа преподносится публике как "я тут попробовал фанфик написать, не слишком ли он плох, как думаете?", и совсем другое - "я профессиональный писатель, смотрите, какую охуенную вещь я замутил... что значит "хуита"?! Вы не правы, мистер!!!11".
    Вот это уже зло.
    Ну и да, твой пример с рисованием. Если ты не умеешь и _не любишь_ рисовать, то это не в счет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Собственно,
      >>не претендуй на то, чему твой результат может не соответствовать

      Удалить
  3. Лично я всегда подходил к определению зла именно с позиции злого умысла. Если у человека есть умысел навредить кому-то своим поступком, или он допускает причинение зла своим поступком, но относится к этому безразлично, то можно однозначно сказать, что он причиняет зло.

    Сложно жить, вообще никого не задевая.

    Ну а что касается неразумных фанатиков, то они несут скорее не зло, а путаницу. Чтобы эту путаницу убрать, как раз нужны люди, которым не лень разбираться и доказывать, такие как [TD].

    ОтветитьУдалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  5. Блог глючит и ответ не сохраняется,отправил в свой блог. http://grotesquelife.blogspot.com/

    ОтветитьУдалить
  6. Ну не знаю... Может быть, твоя проза стала бы лучше, если бы ты выносил ее на публику, получал критику и советы, совершенствовался? В конце концов, параметры плохой творческой работы растяжимы - картинку нарисовать, это не самолет строить, кому-то один стиль нравится, кому-то другой... Можно конечно быть и совсем уж плохим художником в плане техники, но и в этом случае лучше не сдаваться, пытаться снова и снова, прислушиваться к критике, если хочется чего-то добиться.
    Впрочем, тут речь наверное, была о чем-то другом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, в первую очередь о том, что в публицистике главное зло - это проёбы по фактике.

      Удалить