пятница, 19 октября 2012 г.

Final Fantasy IX Part 4: Awful Scrpitwriting Galore

Как вы помните, середина второго диска фф9 неожиданно оказалась даже неплохой: идиотские персонажи на время исчезли, сюжет повернул в неплохое почти драматичное русло. Третий же диск - это эпицентр сценаристской импотенции, это самое что ни на есть ебаное днище.

Но нет, не сначала. В начале у нас Александрия---


---которая, судя по карте, состоит из одного лишь замка. Или вот эта солома вокруг реки должна изображать дома? Но там ведь крыши красные, а не желтые!

В Александрии происходит ДРАМА: Гарнет старается соответствовать своей новообретенной короне, у Зидана же острая гарнетонедостаточность. Встретившись, голубки ничего друг другу сказать не могут - сцена, в принципе, неплохая, но.

Но какого, в общем-то, хуя без двух минут королева не может послать своего никчемного подданного нахуй и вести себя так, как захочет? Зачем вообще эти двухминутные смотрины, почему бы просто не позвать друзей на банкет? Почему Гарнет не обращается к ним за поддержкой в самую важную для себя минуту?

And then there's this love letter bullshit.

Именно это стоило сделать сценаристу, когда из его заднего прохода выливалась эта долбопетросянщина. И эти двое сразу же начали друг перед другом раскланиваться. Тьфу, какой мрак.

Только что этот хуило громко так страдал от того, что у него Гарнет под боком нет -- и тут же начинает снова бравировать своим пикаперством.

Ну и это.

Про эту педосцену и говорить нечего.

А вот чудесная предыстория, почему Амарант - такой весь из себя суперпреступник. он работал охранником, Зидан спиздил у него из-под носа вещь и прибывшим на место пидормотам заявил, что вор - сам Амарант. И они поверили.
Какая же это мудопиздическая ебень.

ПОЛИЦИЯ.
Полиция в мире фф9.
Он говорит, что позовет полицию, СТРАЖНИКАМ.


Как мы узнаем чуть позже, Мог - вовсе не мугл. Но, как я понимаю, сценарист на этот момент этого еще не знал.

Peacedeath, yes.

Этот момент тоже мозг взрывает.
Прилетает Бахамут, начинает пидорасить город. Беатрикс приходит к Гарнет и говорит, что собрала солдат. А потом показывает на восьмерых штайнеровских оболтусов, которые даже шнурки не могут завязать, и говорит - "как видите, мы готовы". Как видите, мы готовы обдристать наши подгузники в любое время! Где твоя армия девок, Беатриче?!

Гарнет бежит наверх, за ней статуи перекрещивают шпаги. Нахера - непонятно; когда через полчаса сюда бежит Жидан, он спокойно проходит и ничто ему не препятствует. Просто выебоны, как обычно.

Очередные выебоны, просто ад: Эйко начинает глаголить пророчества племени майя. Для игры, которая такое внимание уделяет саммонерам, нам о них не рассказывают ну вот ровным счетом нихуя.

И после этого в газетах появляются статьи о том, что Final Fantasy (она же Diablo) доводит детей до суицида путем прыжков с крыши/из окна.

Дымящий замкоробот - это ладно, это я могу еще понять.
СВЯТОЙ дымящий замкоробот - ну эээ ну с трудом.
Святой дымящий замкоробот С КРЫЛЫШКАМИ - это что-то уже ну совсем как-то ну бля. ЗАМОК В ПЕРЬЯХ, блеять. Предвестник Анжила с Генезисом.

Вот этого я тоже немного не понял: как он вообще Инвинсиблом-то управляет? Силой сфинктера? Если корабль под управлением Куджи, схуяли в нем спаунится Гарланд? Как Куджа это вообще пропустил? Если им можно управлять удаленно, зачем Гарданд в нем персонально?

Очередной идиотский момент пафоса ради: наверху ад пизды, а Жидан полчаса объясняет остальным, почему дальше он пойдет один (то есть, повторяет фразу "я жопой чую, что так надо" в разных вариациях). И все остальные ему выдают по пустопорожней говнореплике в напутствие, как будто ему это поможет.
А на самом деле вся эта ебень с прыгающей Эйко и шлющим всех вон Жиданом была лишь для того, чтобы вставить в игру две пафосные сценки - с двумя девками-саммонершами и с Жиданом, спасающим свою обезроженную бабищу. Ну вы посмотрите только:


BAAAAYSPLOSIONS!


А теперь вот после вот этой уняня-сцены что делает Гарнет? Ага, "...". Мы вообще не видим, когда именно она онемела - в сцене в Линдблюме она уже не может говорить, только повторяет у себя в голове хуйню.

Ну ёбтвоюмать, а. Мы это уже проходили: она приказала отрубить тебе голову, дурёха!

WELL GOOD THING YOU HAVEN'T, RIGHT?
Охуеть просто -- а кому вообще на трон садиться, если не тебе? Какого хера ты вообще не разгребаешь руины Александрии, когда твои верные подданные так в тебе нуждаются?

Спасибо, доктор. Конечно, мы это должны были услышать от тебя, ведь этот сценарист не может нормально показать нам драму Гарнет в реальном времени. Мы ограничимся пересказом из третьих уст.

Но это еще что! Когда команда узнает, что логово Куджи находится где-то в пустыне, что они делают? Они ПРЫГАЮТ В ЁБАНЫЕ ЗЫБУЧИЕ ПЕСКИ. ВСЕ. ОДНОВРЕМЕННО. И все сразу же попадают в ловушку Куджи, который ОЖИДАЛ, что они нырнут в сральник головой. И всё это происходит ЗА КАДРОМ.

Круто это он сейчас оскорбил всех бурмецианцев. И да, в любом диалоге с Куджей гна протяжении всего третьего диска Жидан всегда первым делом обязательно говорит братюне, что он последний говнарь. Не устаёт ведь.

Кретинизм продолжается: Куя, еще на первом диске сказавший, что Жидан может стать проблемой, посылает его в место, где только Жидан может узнать подробности сюжета о Терре. Он тупо информирует своего главного противника просто так, хотя мог бы направить в Оэйлверт какого-нибудь Штайнера, который ради принцессы бы запросто этим занялся бы.

Слова с тобой разговаривают. Тьфу.

Эта сцена - еще один пример ущербности сценариста, не умеющего нормально вплетать в повествование экспозицию и бэкстори. Чтобы открылся путь к нужному артефакту, надо вначале встать на платформу и выслушать кучу лиц, которые говорят невразумительную хуйню про Терру. Много букв, мало смысла: мы не узнаем истории планеты в объеме большем, чем "раньше все было заебись, а потом всё протухло".

Она фэйлит действия даже в конфузе. Хотя казалось бы.
PS: ну и елдак у этого драндулета.

Автор-дебил, наверное, не очень осознаёт, что он отправил Зидана на другой конец планеты. ПЛАНЕТЫ! Какие, к чертям псиным, песчаные часы?! Какой "успеть"? Да он должен был вернуться через полгода!

Интересно, а после того, как эти кудесники "впитывают мозг" героев, как они его обратно получают?

И опять напутственные реплики, от которых мне хочется переворачивать столы. Спасибо, Фрея, я не знал прямо вот блядь, что Куджа - уёбок и надо быть осторожным. И Амарант, рекомендующий ему не верить - это просто восхитительно. Учитывая, что у самого Амаранта вся жизнь пошла под откос, потому что его наебал сам Жидан. И что Амарант вообще-то не болеет за макаку эту, а просто ходит за компанию.
Серьезно, сценарист работал на отъебись.

Ну и это. Куджа показывает Зидану его друганов, лежащих в какой-то клетке, а потом такой - "а, ну да, это фейки". ЗАЧЕМ. Зачем, сука, ты вообще эти фейки делал? Ты можешь кого угодно из них казнить когда хочешь, блин, ты имбовый супермаг, а Зидан - ебаное никто, зачем весь этот цирк?

После того, как Куджа улетел на воздушном корабле, герои вышли из замка (кто построил этот огромнейший замок под пустыней? кто?! как?!), прошли пешком через всю пустыню на полконтинента до их корабля, расправили паруса и... оу. Оказывается, Куджа за всё это время никуда не летел. А когда полетел, даже не попытался облететь какую-нибудь преграду, чтобы избавиться от хвоста. А когда прилетел, то... нахера он попёрся в глубины шахт?

Попробуйте абстрагироваться от всего и просто представить себе такую надпись на настоящей доске объявлений.

Это я заюзал чудесный скилл Фреи, "шесть драконов". В описании написано "попробуй и увидишь". Я увидел: Виви, единственный, кто справлялся с этим врагом, оказался обнулён. Спасибо, игра!

Тааааак-так-так.

  • Куджа был в Бурмеции, когда партия дралась с Беатрикс и использовала трансы.
  • Мог не использовала транс, она просто перевоплотилась в свою естественную форму - в Мадин. 
  • Каким образом Транс - это "извержение ярости в отношении окружения"? Транс копится за десяток боёв и активизируется в самый неподходящий момент.
  • В партии все подряд, даже никчёмный говноед Квина, даже ржавая жестянка и шестилетняя блядина, трансуют вовсю -- и Куджа об этом типа никогда не знал? Какая чушь!

В отрыве от контекста эту реплику можно трактовать как описание асимметричных сисек!
Ну и да, опять же, не объяснено совсем, что такое зорноторн и почему они сейчас фалломорфируют в единое целое, но никогда раньше.

Блядь, а ключ от квартиры, где деньги лежат, он тебе не оставил? Я готов поверить во многое, но какой бы у тебя ни был монолог о дьявольских планах, ты не будешь в нем говорить "дверь в Терру заперта, но есть место, где ее можно отпереть, и это в безымянном замке, который расположен в северном районе забытого континента". Так, блядь, не говорят. И Куджа, как мы видим, так не говорит.

Вот.
Вот эта реплика - это апофеоз пиздеца. Вы понимаете? "У нас есть данжен, который нам просто захотелось вставить в игру, но мы не придумали ему ни места в сюжете, ни какой-то истории, поэтому давайте назовем его от балды и давайте уже его проходите".
Это такое же позорное беспомощное говно, как сцена, в которой Палпатин говорит Анакину, что его новое имя "Дарт... Дарт Вейдер". С потолка взял, блядь.

Ииииии опять время идиотских дежурных реплик от всех членов команды!
Ииииии, как и ожидалось, они кретиничны чуть более, чем полностью!
Вы подумайте только - он "поигрался" с его друзьями. Какой ужас! Прощенья нет! А то, что он под корень вырезал всех крыс, разбомбил Линдблюм, убил королеву-жируху и распидарасил Александрию - это так, мелочи.

Да, ребят, погодите меня минутку, я мигом тут в Александрию сбегаю. Ваще, газом моргнуть не успеете, всего лишь через весь континент. Пофиг, что мы на это раньше первый диск целиком угрохали.
А, и хуйцы из Танталуса то же самое делают - их попросили в Линдблюме найти Гарнет, так они пошли в театр в Александрии. Все телепортации научились, что ли?

Да, конечно, потому что у них есть, кому о них заботиться, верно? Конечно, они тебя не примут, ведь у них двести королев на каждом шагу валяется (на самом деле нет).
Блядь, нам ведь даже показывали сцену, в которой птицетрубач пытается организовать добровольцев на восстановление города, и у них получается полнейшая лебедьракщука. Александрии нужна королева, а эта пизда уматывает по миру кататься. Браво!

Александрия. Порт, столица. Единственный способ попасть в доки - в обнимку со статуей Нептуна. Бране тоже на ней ездила?

Дагуэррео. Находится там, куда может долететь только воздушный корабль. Сделанный Сидом только что.
Откуда вы все там взялись?! Что, работа драконьего бога? Игрой не ошибся?

Ах, и действительно. Обязательно по горному хребту между каждой страной, океан вокруг, и без тумана никуда не улететь. Там не Клейра, там все подряд были изолированы по самое пикачу.

Мы прилетели на воздушном корабле в место, в которое нельзя попасть иначе, кроме как на воздушном корабле. Чуваки, постойте-ка тут все на стрёме, а то ВДРУГ ЧТО, правда?

Список приоритетов протагониста жрпг.

Вот типичное говно от здешней боевки: Штайнер уже убил врага, но все равно взял и умер сам. Во время анимации. Потому что таймер несется вперед.

И вот так заканчивается данжен, созданный лишь для того, чтобы резолвнуть невыносимо тупую линию Амаранта.
Меня вообще поражает, что Зидан не может  нормально сформулировать, почему он делает ЧТО УГОДНО. Нет чтобы сказать какую-нибудь банальность вроде "помогать - это хорошо", "вместе мы сила", "у меня такое жизненное кредо", нет. "Я не знаю" - его ответ на все вопросы. IQ как у Зелла, наверное.

Самое поганое же в этом -- то, какой вывод делает Амарант (ну, и игра сама тоже): Зидан настолько крут и непобедим, ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ ДУМАЕТ.
Охуеть, да?

You just pulled this out of your ass, didn't you?
Как из фразы "один это все, и все это один" можно заключить, что надо одновременно убить четырех боссов? Как вообще можно одновременно это выполнить?

Так.
Секундочку.
Штайнер и Квина вообще не пересекались до куджевского подпесочного замка. Они не сказали друг другу НИ СЛОВА. Ни одного. На основании чего ты, кусок примата, делаешь такой вывод? И, что еще интереснее, с какого перепоя ты решил, что пара из только что оправившейся от адового паралитического шока принцессы и шестилетней тупоблядины - это хорошая идея? Черт возьми, я хочу посмотреть на то, как они смогут вообще хоть кого-то убить вдвоем, их же любая пачка монстров снесет одним чихом.

Разрабы, как видно, задизайнили все 4 храма и всех 4 боссов. Судя по всему, у кого-то (не будем показывать пальцем, но его зовут Хироюки Ито) хватило ума не вставлять всё это в игру в качестве полновесных данжей. У него, однако, не хватило ума не пихать туда унылое говно в виде пустынного замка и ипсеновского перевертыша.
Вообще, тут можно прекрасно видеть, что сценарий не способен внятно обосновывать посещение всех выдуманных Ито-геймдизайнером уровней, а он сам не способен понять, что, хоть у него и хорошие идеи в целом, они спотыкаются и разбивают себе ебальник об унылейшие рандомные бои. Хромает и геймдизайн (перенасыщение данженами, из-за которого и отказались от храмов), и сценарий (Ипсенс фу).
Ну и да, "Куджа сказал". В каждой бочке, тьфу.
В следующий раз -- Терра и Мемория, и пора уже заканчивать с этой дурацкой игрой. 

23 комментария:

  1. TD, а ты до двенашки доберешься? )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не вижу особого смысла.
      Да и она вроде не слишком хорошо идет на эмуле, а тут же скриншоты важны.

      Удалить
    2. Ну, при достаточно мощной машине и правильной настройки эмулятора, игра идет на полной скорости.

      Удалить
    3. Недавно проходил двенашку на эмуле, всё шло нормально, без тормозов. Только в некоторых (немногих) кат-сценах были проблемы с тенями. Эмулятор не настраивал, играл с дефолтными настройками.

      Удалить
    4. У меня довольно слабый двухъядерный проц =\

      Удалить
  2. >почему?
    >зачем?
    >куда?
    >как?
    frodo.jpg http://i.imgur.com/gbvum.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это не frodo.jpg, это gbvum.jpg
      Вот девятка - это какой-то сплошной гбвум.

      Удалить
  3. А следующей будет десятка? Ведь именно там вместо полноценной карты впервые появилась одна огромная кишка а из всех мини-игр остались только тупейшие расставления сфер (ну и блицбол в который никто не играл, лол)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ещё гонки на чокобо, ловля бабочек, кактуары и Грозовые равнины.

      Удалить
    2. Там не было такого сценарного пиздеца, как тут.

      Удалить
  4. Я все равно не понимаю, зачем ждать от смеси детской сказоньки про рыцарей и маленьких принцесс и извращенной теории гайизма, приправленой бредом про инопланетных андроидов и сосудов-для-душ ввиде обезьян цельного недырявого сценария?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 1) Почему нет?
      2) Почему это говно кто-то хвалит?

      Удалить
  5. Кто-то ждал какой-то супер-пупер сценарий?
    Это ж как бы сказка, в них не обязателен крутой сюжет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я не жду КРУТОГО.
      Я жду самого минимума - чтобы в рамках своего сеттинга и своего повествования там всё было уместно и целостно.

      Удалить
  6. Ну самый минимум тут был бы явно ни к месту, ибо такое только в Зельде прокатывает.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не очень понял про "не к месту".
      Я не говорю, что сюжет должен быть минималистичным, я говорю о том, что я даже не доёбывался здесь до сути здешнего повествования, а просил от него в собственных же рамках выдерживать надлежащее качество.

      Удалить
  7. Ипсеновский замок лично мне как игровая локация очень понравился, в частности "отзеркаленной" экипировкой. Хотя не буду спорить: Ойлверт, дворец, потом с небольшим перерывом замок - плохая была идея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, я ж ничего не говорю против именно геймдитзайнерской такой идеи. Другое дело -- что арт-дизайн и сценарий не поспевают совершенно.

      Удалить
  8. Сейчас только буду читать статью но я охуел от третьего диска когда четыре кристалла собирал. ИДЕЯ пиздец

    ОтветитьУдалить
  9. Середина 3-его диска действительно самая слабая часть игры. Зато дальше самая мякотка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы не сказал, что дальше сильно лучше =(

      Удалить
  10. по поводу
    > Самое поганое же в этом -- то, какой вывод делает Амарант (ну, и игра сама
    > тоже): Зидан настолько крут и непобедим, ПОТОМУ ЧТО ОН НЕ ДУМАЕТ.

    ну тут же очевидно даже, откуда это всё подлизано было. зидан - эдакий zazz-гибрид сон гоку (комментировать, думаю, даже не стоит) и монки д. луффи (one piece как раз, что называется, hit the fan in 1999), на что неиллюзорно намекают его распездалский характер, обезьяний хвост и бандитский (почти пиратский)) ориджин.

    я не к тому, что это хорошо, наоборот - как обычно, нихуя своего у них. и подлизано-то не лучшим, естественно, образом (что особенно печально, т.к. хороший оммаж всегда приятен).

    девятка, конечно, пиздец феерический, тут я даже не хочу спорить, просто хочу со всем соглашаться) терпеть не могу это говно, хуже всех прочих говн.

    ОтветитьУдалить
  11. I'd say garnet's stupidity is also the weakest part of the game, not to mention all the wangst when they should be focusing on zidane/garnet.

    ОтветитьУдалить