понедельник, 5 ноября 2012 г.

on the subject of fairy tales

Упертость людей, уверенных, что Final Fantasy IX - сказка, удивляет. Окей, давайте попробуем посмотреть на то, что такое сказка по сути своей, м?

Сказка - это исконно фольклорный жанр. То есть, он характеризуется крайней поверхностностью описаний, практически полным отсутствием диалогов и характерной магической составляющей. Авторские сказки - что у Пушкина, что у Андерсена - довольно близко следуют этим канонам: минимум реплик, персонажи исключительно схематичные и выполняющие в сюжете ровно одну роль, события сменяют друг дружку как им заблагорассудится.

Так вот, вышеописанное - это не Final Fantasy IX. Это Final Fantasy III. Происходящие там события, встречаемые персонажи и посещаемые локации не несут в себе никакого смысла вообще -- это просто набор приключенческих зарисовок, полных волшебства, превращений и совершенно невероятных чудес. Final Fantasy III - это самая настоящая сказка практически без лишних примесей.


А вот Final Fantasy IX с ее эмоциональными героями, терзаемыми сомнениями, дилеммами. размышляющими и меняющимися - это не сказка вообще, никак, никоим боком. Такого в сказках не практикуется. И-- да, фокус в фф9 именно на персонажах, с этим спорить невозможно. В этом плане Final Fantasy IX куда ближе куртуазному роману с его душевными метаниями и  любовной историей "вопреки всему" - с оговоркой вот разве что на то, что персонажи девятки вообще не имеют ни малейшего отношения к средневековью и являют собой утрированные характеры современников.