вторник, 1 января 2013 г.

Final Fantasy VII Part 1: The Twin Reactors

Fun Fact: фф7 была моим подарком на новый 1999 год (вместе с самоучителем японского, по которому я выучил кану и всё). 01.01.99 был для меня днём совершенно глориусным - я  сидел один дома весь вечер и проходил запоем, пробираясь через безумный уолл маркет, через меланхоличную штаб-квартиру Шинры. 14 лет спустя я желаю это повторить =)


Что забавно, я думал, что пост надо будет делать после выхода из Мидгара, но тут контента набралось уже в течение первых же двух реакторов. Так что вот!



Эта херня длится долбаных 50 секунд и поначалу даже немного пугает - ждёшь игры, получаешь какое-то бесконечное звездное небо.
А разгадка проста: в демоверсии игры все эти 50 секунд на фоне звездного неба шла предыстория (типа как в фф6), а из финальной версии предысторию зачем-то выпилили, а звездное небо решили не сокращать.
Тут я осознал, что не постил в бложик про демку семерки - скоро исправлюсь.

И сразу же этот сеттинг. Вау. Нереально круто просто. Настоящий киберпанк.

Это как "прибытие поезда" братьев Люмьер, на самом деле. Такого невъебенно кинематографического интро до фф7, по-моему, в консольных играх не было. Из лайфстрима - к Айрис - к улице - к панораме города - к прибывающему к первому реактору (что совсем рядом с Айрис, кстати!) поезду. Потрясающе. Кстати, обратите внимание, что в верхней части экрана можно увидеть следующие после начальной локации - перед входом в реактор и слева он нее мостик у самого входа. Охуенно. Правда, не очень понимаю, что справа за купола такие)

Ииииии магия сразу разбивается о суровую низкополигональную реальность. Что такое эти мешанины нетекстурированных полигонов, что они друг с другом делают - фиг поймешь.
"C'mon newcomer. Follow me."

Во-первых, не North, а №1.
Во-вторых, у вас давно уже был тщательно подготовленный план о том, как в реактор проникнуть и как его взорвать, и объяснять всей группе у входа в реактор, что их цель - реактор, это какой-то дуррхурр.

Хмммм, сколько же ваших людей, дайте подумать...
Стоп, вас же всего четыре с половиной калеки, блин. Жизнями они рисковали, понимаешь. Небось Тифа какому-нибудь из шинровцев сделала дайджобу и получила код в награду.

Иииии слово Roboguard ни разу больше не будет произноситься за всю игру.

В начале игры такие сценки вызывают адовое недоумение. Квадратный негр трясет своими квадратами, потом ВХОДИТ В ГЕРОЯ и пропадает. Ааааа, что тут происходит?

ДАЛАДНА
А ЧТО ЖЕ ЭТО ТАКОЕ, А, ИГРА?

Аааа, классика. Атакуй, чувак, атакуй.

Если опоздать по таймеру, покажут, как взрывается этот мостик, но на самом деле его должен охранять Ведж. Где Ведж?

А вот и он. Наклоняется, засовывая руки в пустоту между спиной и жопой. Ё-моё, ну зачем это делать? Зачем показывать эти модельки крупным планом и делать им анимацию, которая неадекватна совсем?

Сцена, конечно, сама по себе неплохая (в кои-то веки службы правопорядка поймали терораса сразу же и на месте буквально), но это чудесное появление поезда ровно в нужный момент, равно как и тот факт, что Клауд, пройдя по 8 сектору (кстати, обратите внимание, что это практически единственный случай, когда можно погулять по верхней плите Мидгара) три жалких экрана, уже опоздал на поезд и поймал его с моста.

Я думал, вы ЗА ИДЕЮ боретесь!

I AM BATMAN

Я видел модельку, на ней не было ничего--- АА НЕТ РУКИ ПРОЧЬ

Она стёрла ему нос!

Полукрасные глаза у неписей несколько смущают.
Ну и -- кто в своем уме будет официально называть станцию "кладбище поездов"?

Эм. Я взорвал этот реактор 10 минут назад, как в ГАЗЕТЕ уже может быть об этом материал, в котором уже утверждается, что терорасы живут в трущобах? Мы даже не доехали до базы!

Вот реплика, достойная блондинки. "Мне нравятся БОМБЫ И МОНИТОРЫ, потому что FLASHY".
И - в метропоезде, идущем в днище мира, у них монитор с трехмерной моделью города? Ну нихуя себе!

Хм. Как любопытно. То есть, если даже предположить, что этот монитор полметра в поперечнике, получается, что 1/10000 Мидгара будет 1 метр, то есть, диаметр города - примерно 10 километров (а скорее, чуть поменьше). Любопытно.

Тоже очень занятная деталь, свойственная мегаполисам. Хотя странно: Мидгар ведь новострой, возведенный на месте, откуда целесообразно сосать Мако оптом. Слабо верится, что все 8 секторов имели какую-то историю.

Помню, как при первом прохождении охуел: какая пицца? О том, что это он говорит про реальное устройство Мидгара, а не про попсовую еду, я понял не скоро.

Рандомные безымянные неписи фф7: более проработанные персонажи, чем любой второплановый петушок из фф13.

Странное место: посмотришь на него сбоку, и все горы мусора исчезают.

А это первая реплика Джонни, судя по всему.

А это героев УЖЕ травят за взрывы. И верно.

О нет, это же шинровский смех!

А этот вопрос легко воспринять как "сражался ли ты вместе с Барретом?".

, говорит Марлин, когда благодарит за цветок. Как это понимать?

Первый раз, когда Тифа вместо серьезного разговора сводит всё на "no reason".

Компьютер ей сказал УБИВАЙ УБИВАЙ ВСЕХ БОМБОЙ УБИВАЙ

Вот эта паскудная реплика. Вот она, да.
Столько разговоров о крутости солджеров, и что? И ни одного сюжетного столкновения с ними во всей игре. Их можно рандомно встретить как рядовых монстров, и серьезную сложность они представляют только в Джуноне, когда Баррет с Кейт Ситом хромают по набережной вдвоем. Пшик какой.

Directed by Motomu Toriyama, да.


Вот смотрите, как легко он тут от этого всего отказывается. Вся его шиза, блин, растёт из того, что он не осилил заявленное геройство, а тут он такой - "нуок, чика, я не герой, пака".

Марлин смешивает невидимые коктейли. Охуенные у неё опекуны, конечно, оставлять её в баре со всяким вискарём и алкашами из трущоб, одну.

Дальше наша рубрика "без комментариев":

И так далее. Хорошо, что эти постмодернистские закидоны Ториямы решили ограничить туториальными комнатами - подобные вещи, по-моему, очень сильно целостность и правдоподобность сеттинга подрывают. Стоит клауд и подглядывает за ШКАЛОЙ ПРЕДЕЛА пацанят, ага.

Сюда надо вставить картинку Тититифы и указать, какие именно ЧАСТИ меня будут становиться СИЛЬНЕЕ.

Слушайте, это самые Out of Character-реплики, которые я только слышал от Клауда во всей игре. Ну нихуя себе дерзкий поцык, на пенек сел, косарь отдал.

magic defense against attacks,
defense against magic attacks.
Мозг - в клочья.

То есть, если на одного попадет окаменение, то КАЖДЫЙ ЧЛЕН будет ВЫТЕРТ НАРУЖУ.

Кто-нибудь может назвать хоть одну "thing that hate the cold"?

Это, кстати, в каждой игре так. Ууу, заклинания земли, они на летунов не работают. А НА КОГО РАБОТАЮТ? Зачем они вообще нужны?

>dark monsters
>Holy
>весь сюжет
ШТО.

Офигенно. Домик Джонни, где можно несколько раз поговорить с его родителями, вспомнить Нибельхейм и увидеть туалетную бумагу на верхней полке. They just don't make games like that anymore. И это опционально! Тогда для них не было too much work делать такое опциональным!

АВАЛАНЧЕРС.

УХ ТЫ ВАУ СОЛДЖЕРЫ К ПОЛИЦЕЙСКИМ ИНТЕРЕСНО ГДЕ ЖЕ ВСЕ ЭТИ ПОЛИЦЕЙСКИЕ

Я никогда не мог понять, что за ториямовская херня тут происходит, но буквально только что вычитал, что, дескать, эта парочка занимается экзистенциальными страданиями, у неё всё не так, и рядом кладбище с призраками, и они решают упасть и умереть, чтобы присоединиться к их сонму, и вот типа наверное с такими звуками они пытаются подохнуть.
Проблема в том, что тут половина неписей такие звуки издает.

Cannot into grammar.

Типичные диалоги, да. Торияма + упоротый переводчик = кто бы ни напортачил, ни хера не понять. Ну просто вот: зачем?

На этом месте начинается жестокое дежавю: игра еще не успела начаться, а уже идут повторы! Неужели так и дальше будет, реакторов-то восемь!11
На самом деле, куда больше смущает то, что эти пешеходные дорожки от лестницы к лестнице не огорожены никак.

Вот эта поебота может быть объяснена только одним: они сперва написали эту сцену, а только потом решили, что Клауд на самом деле солджером не был. А переписать сцену поленились.
Потому что, блин, Президент не знал и не мог знать Клауда. Даже в СС это не ретконили - да что там, ЗАК никогда с ним не встречался, и реплики "long time no see" вообще быть не могло. И он не мог знать о том, что какой-то ушедший из солджеров пошел в аваланч хотя бы потому что Клауд вообще к ним не вступал! Он наемник!

Очень занятый человек.
Правитель мира.
Прилетает в реактор, чтобы поболтать с террористами.
Не убедиться, что их убьют.
Не предотвратить взрыв реактора, который приносит ему деньги и власть.
Просто потрепаться, не выяснить ничего и съебать.

Ну и да, не говоря уже о том, что хз как их тут обнаружили.

ТЕХНО-солдат.
тув тыц тыщ тыц тув тыц тыщ тыц тув тыц тыщ тыц тув тыц тыщ тыц тув тыц тыщ тыц

Full retard mode activated.

Вот за это я бы его нахуй послал. Клауд висит еле-еле, а негрила рад, что бабла платить не надо: "гыгы, пойдем отсюда".

Когда таким же образом взрывался первый реактор, весь этот проход заливало огнем нафиг. А тут неее.
Ну и да, Клауд упал с 50-метровой высоты. END. OF. STORY.


15 комментариев:

  1. >Это, кстати, в каждой игре так. Ууу, заклинания земли, они на летунов не работают. А НА КОГО РАБОТАЮТ? Зачем они вообще нужны?
    Странная какая-та претензия. Магия земли может работать на НЕ летающих, например?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Речь о том, что всегда подчеркивается ее очевидная неэффективность, а против кого ее резонно юзать, непонятно. Нет очевидного ответа на вопрос, кто особо к земле уязвим (как, например, с молнией, эффективной против механизмом), и на практике выходит, что таких противников толком и нет, и земляные спеллы тщетны.

      Удалить
    2. Там же половина монстров защищена от земли, а уязвимых едва ли штук пять наберется.
      --------
      >>Хорошо, что эти постмодернистские закидоны Ториямы решили ограничить туториальными комнатами - подобные вещи, по-моему, очень сильно целостность и правдоподобность сеттинга подрывают

      Такие сценки даже в туториале не нужны. Я проторчал у этих мудаков полчаса, наверное, пытаясь понять что же мне такое говорят. В переводе от РГР это место просто ад.

      Удалить
  2. Таки президенту не шибко важно кто такой клауд. Наемник или нет. Глаза клауда намекают на купание в мако, а еще он с лавиной => это зольдат, перешедший на сторону лавины

    У клауда могло коротнуть в голове "long time no see". а президент на отмашку ответил oh you

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, согласно игре, в голове у Клауда если что-то и коротит, то воспоминания Зака. А Зак тоже с президентом не знаком. Более того, Клауд на входе в шинрабилдинг говорит, что там впервые. Так что это пафосное "long time no see" очень уж не к месту.

      Удалить
  3. >Во-первых, не North, а №1.
    Мелочь, но придраться можно, чо.

    >Во-вторых, у вас давно уже был тщательно подготовленный план о том, как в реактор проникнуть и как его взорвать, и объяснять всей группе у входа в реактор, что их цель - реактор, это какой-то дуррхурр.
    Это же для игрока делается. Представь себе, что всё было бы иначе: они свои роли знают и молча их исполняют, следуя плану. Ты, как игрок и одновременно сторонний наблюдатель, ничего не поймёшь - кто они, что они, что они делают, зачем, к чему это всё? Учитывая то, что, как ты сказал, ещё и интро вырезали.

    >Иииии слово Roboguard ни разу больше не будет произноситься за всю игру.
    Разве не босс-скорпион имелся в виду?

    >В начале игры такие сценки вызывают адовое недоумение. Квадратный негр трясет своими квадратами, потом ВХОДИТ В ГЕРОЯ и пропадает. Ааааа, что тут происходит?
    Лол, удваиваю. Далеко не сразу понял смысл этого... гмм... действия.

    >Я видел модельку, на ней не было ничего---
    Условности. Издержки. Технические ограничения... ну ладно, их нет. Но все игровые модельки же составлены из голых полигонов. Я вот понять не могу, надо было специально для тебя покрасить Клауду лицо в чёрный цвет в этой сцене, или это у тебя стёб такой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >>Это же для игрока делается.
      Сделать это по другому, раньше, как в фф9. А то ведь не естественно, погрузиться в игру не даёт.

      Удалить
    2. >>Это же для игрока делается.
      Ну понятно, конечно, но в таком случае качество барретовских реплик, в которых излагается вся аваналчевская мотивация и планетские проблемы,с лишком уж жуткое)
      А вообще да, надо было интро оставить, а такие моменты починить.

      >>Разве не босс-скорпион имелся в виду?
      Да может быть. Только его робогардом тоже никто не называл.

      >>или это у тебя стёб такой?
      Наполовину. Если они хотят, чтобы мы в это поверили, достаточно или сделать текстурку на раз-два (что просто), или не показывать нам его чистое лицо (что тоже можно сделать, не поворачивая его к камере). Либо в переводе убрать "your face is pitch-black", оставив "you;ve got black on you" или что-то вроде.

      Удалить
    3. >Да может быть. Только его робогардом тоже никто не называл.
      Тащемта, его зовут Guard Scorpion. И он, очевидно, робот.

      Удалить
  4. Только заметил, ты всё-таки решил угореть по хардкору? Уважаю, братишка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, крутой мод. Я только из Мидгара вышел, а жопа уже горит)

      Удалить
  5. Да, кстати. Клауд в особняке в мако плавал. Потому и глаза светятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, конечно. К глазам вопросов нет.

      Удалить
  6. TD, какой самоучитель ты использовал тогда? И если не сложно, посоветуй, что еще стоит изучить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тогда у меня был самоучитель от Лаврентьева, но он очень злой. Не так давно пробовал Стругову и Шефтелевича, пошло куда лучше, их рекомендую.

      Удалить