пятница, 15 февраля 2013 г.

Advent Children: Final Fantasy VII Review

Если бы мне пришлось рассказывать об Advent Children при помощи цитат из самого фильма, я выбрал бы эти две:


差別? Да - это чистый незамутненный сёнен.
И - I don't know about the substance, but it sure has style. Как бомба Турков, взрывающаяся фейерверком - какая разница, какова мощность, если всё красиво и сверкает?

Вы скажете, что это плохо? Если да, то я не понимаю, зачем вы вообще в финалки играете - потому что они, как правило, ничем не лучше. Самый популярный аргумент против АС звучит как "ну нельзя же уместить сюжет 30-часовой игры в 2 часа фильма", и этот аргумент был бы смешон, если бы его так часто не повторяли с такой серьезностью. Финалки - такие же сёненовые боевички с таким же простеньким сюжетом, и его количество никак не переходит в качество. Иногда в их сюжетах находится что-то более занятное, иногда - нет. Собственно, единственное, в чем Advent Children действительно уступает оригиналу, - это идейная подоплека происходящего: из Компиляции напрочь улетучились все мысли о живой планете, и само существование АС меняет вопросительный знак, стоявший в конце фф7, на точку.


Но давайте вернемся к предмету обсуждения. Что такое Advent Children? Это фансервисный сёнен-боевик и сиквел фф7. Как сиквел он... ну, скажем так, терпимый, а вот фансерфис, сёненовский пафос и особенно экшн здесь очень-очень. Я даже  больше скажу - по-моему, тут одна из лучших постановок экшн-сцен вообще. Да, тут нет ни капли реалистичности - но зачем? Это боевик! Смысл этого фильма - в том, чтобы показать зрителю максимально зрелищный экшн с любимыми героями, и с этой задачей он справляется на отлично.

Используя пушку в качестве ориентира, можно понять, что Эдж находится к юго-востоку  от Мидгара. Откуда там порт, если поблизости нет океана, и почему все реакторы Мидгара на этом скрине имеют номер 7, непонятно.

Помнится, когда вышла АС, Купер про нее написал что-то вроде "если бы на протяжении этих же полутора часов эти же герои пекли блины, то все равно было бы так же интересно". И это, конечно, очень верно. В отличие от, например, Диссидии, АС не утрирует героев до какой-то одной дебильной черты, и единственное, на что тут можно пожаловаться, - это на чрезмерное изобилие в кадре Клауда и Тифы (особенно Тифы) и совсем уж кратковременное появление всех остальных – им, кажется, уделяется даже меньше времени, чем Туркам, которых превратили в местный comic relief. С этим тоже перестарались: в оригинале они были профессионалами, которым ничего не стоило нахуй взорвать весь седьмой сектор со всеми людьми, а тут из них сделали что-то совсем беспомощное.


Рено в Before Crisis собственноручно выкашивает десятки вражеских крутанов, а тут пробегает мимо Клауда в упор – ну нет, извините, это уже тумач.


Сюжет в целом семерке не противоречит: Дженова – создание слишком имбовое, чтобы не удивляться ни геостигме, ни появлению трех седовласых ребятишек. При этом не все гладко: много внимания уделяется детям, которых зомбируют кададжевцы, но буквально в следующей же сцене гипноз рассеивается, когда Кададж призывает Бахамут-сина (который, кстати, тоже сюжетная дыра сама по себе, ведь материя, которую использует троица, украдена у Клауда, который в семерке подобного саммона не имел) – что делает всю сюжетную арку с детишками бессмысленной. В целом, конечно, придраться есть к чему: тут и финал с застреленным Клаудом совсем ни о чем, и никчемных детей многовато, и не понятно, что мешало Айрис исцелить всех от геостигмы раньше. 

Приятно удивляет Руфус: когда он говорит о том, что надо нести ответственность и восстанавливать планету, невольно начинаешь подозревать какие-то тайные мотивы – но нет, оказывается, что он с Турками действительно делает полезное дело и помогает планете. Но его выживание, конечно, реткон.

"Managed to get out", my ass.  Тебя в Дирже выносили спасатели под руководством Юфи))


В целом - да, фильм достаточно поверхностный, пустой и ничего толком канону фф7 не дает. Но при этом он безумно красивый, очень фансервисный, с офигительнейшим саундтреком и потрясающей динамикой экшна. Он не пытается быть чем-то большим, чем он является, - но при этом то, что он делает, он делает очень круто.
8.0

15 комментариев:

  1. Complete версия это нечто прекрасное. Особенно эндинг трек. Я как фан - came buckets.

    ОтветитьУдалить
  2. Кстати да, ты комплит версию оцениваешь? Она сильно лучше оригинала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, комплит. Принципиальных улучшений я, честно говоря, не заметил.

      Удалить
  3. наверняка все бы сказали "какое-то говно где случайные неизвестные типы такие ниочём матьматьатьаамамтьмаьтмаьтмаьтмаьтмамамтьтьтатааьамьтамьмтаьтьмьтамь верни матьамтьтьмтьмаьамьамьмаьтамьа клауд воспоминания клауд ведёт себя как говно форева я такой весь немужик просто ад блаблабла". И пыщь пыщь. Да. На чём же оно держаться еще может.

    Комплит длиннее на 5 минут боёв и 20 минут разговоров. Более говнист и уныл, уж простите за мнение.

    Ненужный нахрен пацан которому 100500 внимания и больше нигде никак не появлялся и сам никто. В комплите его больше. ад, уныние.


    Что крайне примечательно. Примерно никому непонятно откуда вылезли синеглазые посоны. И, допустим, их можно было бы Отличнейше так привязать к чёрным балахонам, которые шарились за Сефиротом, и это было бы логично, и было бы отличной привязкой в фф7. Но нет же. В Ультимании или где-то там, указано что это таинственные отрыжки говна сефирота женовы господа исуса, собравшиеся воедино и вылезшие из лайфстрима и. огосподи.

    Я бы сказал что это говнецо. Наверное многие бы.


    DoC кстати ок игра ваще.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. >Отличнейше так привязать к чёрным балахонам, которые шарились за Сефиротом, и это было бы логично, и было бы отличной привязкой в фф7.

      Да ни разу. Черные балахоны - фэйланутые солджеры и обдженовленные нибельхеймовцы. Их всех Дженовосеф казнит в кратере во время реюниона, потому что они бесполезны, никакой привязки тут не вышло бы вообще.

      Удалить
    2. Вот дело, сколько фф7 играл - ни разу бы не подумал, что они все казнятся в пещере. Они просто ходят чуть там, чуть здесь, чуть в нибельхейме, чуть в лабиринте штормов, чуть в жуноне, и еще чуть местами, и еще в последней пещере. Не то, чтобы они активно казнились.

      Особенно. Когда всю игру они REUNION, а появляются эти пацаны голубоглазые, тоже в чёрных одеждах, и, занятно, тоже REUNON. Вполне бы вышло. Я так думаю.

      Удалить
    3. Ты вообще не понял, что это за Reunion такой, мне кажется.

      Задача Дженовы - собрать свое расчлененное тело воедино. Ходзе делал инъекции "клонам", чтобы проверить гипотезу о том, что Дженова заставит всех носителей своих клеток собраться в одно место и восстановит себя как целое (естественно, клетки будут изъяты из тел носителей). Он думал, что центром воссоединения Дженовы будет Син-Ра-Билдинг в Мидгаре и все носители клеток стекутся туда, но Сефирот увел тело Дженовы прочь и устроил центр воссоединения в Северном Кратере. В финале игры Дженова таки восстановилась (балахоны пришли в кратер, сдохли там, а клетки Дженовы из их тел были присоединены к телу Дженовы). Герои разнесли ее на отдельные клетки, растекшиеся по Потоку Жизни.

      "Осколки" Сефирота тоже ноют про Reunion, так как ситуация та же самая, что была в начале FFVII: клетки Дженовы раскиданы по всему миру. "Осколки" пытаются собрать клетки Дженовы и восстановить Дженову/Сефирота как единое целое.

      Удалить
  4. еще непонятно, почему ты не доебался до того, что весь клаудов character development из семерки тут просто взяли и слили в унитаз, вернув его в зародышевую стадию унылого нелюдимого эмобоя из начала игры.

    также, во многом согласен с Blick Winkel.
    терпеть не могу эту загламуренную до невозможности пустопорожнюю жвачку, в которой даже блядский мистер T с пулеметом в руке внезапно бисёнен.
    ты прав в том, что это тупо боевик. да, это так. но проблема в том, что хороший сёнен (раз уж мы о них заговорили) - это больше приключение, которого тут нет ну просто нихуяшеньки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да не весь же. Его development был во многом основан на его поиске самого себя и своего места в мире. Когда он собрал-таки свою психику воедино, а волю - в кулак, он весь себя посвятил своей вендетте. Резонно, что, разобравшись с Сефом, он малость потерял свой raison d'etre - а геостигма лишний раз напомнила о его беспомощности и неспособности защитить близких. По-моему, вполне все ок.
      И да, в начале фф7 он не эмобой, а очень старающееся быть крутым и пафосным хуйло.

      http://farm3.staticflickr.com/2104/2051161200_d95ea655c4.jpg - бисёнен? датышо.

      Удалить
    2. > ...он весь себя посвятил своей вендетте. Резонно, что, разобравшись с Сефом...

      i smell retcon..

      покажи, где в фильме или в игре об этом хоть слово сказали. сначала он такой в ff7: "минна! мы счас как leave all our worries here! let's go home proud, итить!" и кулачком машет, а потом в AC "нодзима сказал, что я хотеть fight alone и стать опять мудаком... okay"
      http://cache.ohinternet.com/images/e/e6/Okay_guy.jpg

      > бисёнен? датышо.

      yeah, bishounen alright. в белой курточке, дом2-стайл.
      http://thelifestream.net/wp-content/uploads/barret-portrait.jpg

      они там все как геи выглядят - даже псина, даже сид. а в оригинале, прошу заметить, кроме "сладкой парочки" все приличные были, lol)

      Удалить
    3. а, ну и да - типичный тру-эмобой всегда пытается быть крутым и пафосным хуйло. его выдают только челка и унылая рожа. в случае клауда - причесон и унылая рожа)

      Удалить
    4. >сначала он такой в ff7: "минна! мы счас как leave all our worries here! let's go home proud, итить!"
      Ну, сама фф7 тоже не то чтобы слишком consistent была.
      Да и можно сказать, что Клауд призвал всех к этому, а сам не осилил)

      Где об этом в фильме - ну, когда все прилетают ему помочь в дуэли с Кададжем в финале, довольно четко говорится, что именно этого ему эти два года и не хватало.

      Удалить
  5. Я так понимаю пойдёшь по порядку — ABCD?

    ОтветитьУдалить