вторник, 16 июля 2013 г.

Final Fantasy XII Part 4: No Escaping the Past

Поскольку количество опционального контента в двенашке необъемлемое, оставшуюся часть игры я разделю на сюжетную часть (вот эту) и опциональную (о ней потом, когда или со всеми справлюсь, или на ком-нибудь брошу).

А по сюжету мы собирались---


А вот так умелые сценаристы обыгрывают иронию судьбы. Балфир всю свою пиратскую карьеру только и делает, что бежит от своего прошлого, однако судьба приводит его к шарду, к нефициту, причине всех его бед; бежав из тюрьмы, куда он угодил из-за поганого шарда, он пытается отказаться от чертового камня - но Ваан сам сует ему его в нос, когда просит спасти Пенело. Спасение же это оборачивается знакомством с Ларсой, который без стеснения озвучивает, зачем нужны копи Бужербы - для создания нефицита в лаборатории доктора Сида. Балфир клюёт на эту удочку, продолжая затем придумывать предлоги затесаться в команду - Фран, однако, прекрасно видит, что его заботит именно нефицит. В итоге, поняв,что все дороги ведут к его отцу, он раздумывает бежать - и идет на встречу с тем,из-за кого по Ивалису и пошел весь этот сыр-бор. Попутно подчеркивая иронию происходящего вслух: дескать, от судьбы не убежишь.


Старый Аркадес мне не нравится - он совсем ебанутый.

Тем временем у Ваана продолжается character development: он эволюционирует в любознательного скайпирата, не позволяющего себе совсем уж безрассудных выходок
.
Аркадес делает с NPC то, что давно с ними стоило сделать - он заставляет игрока общаться с людьми и находить связи между тем, что они говорят. То есть, этот квест, конечно, тоже триггерхантинг (как и они все), но при этом он умный и релевантный. Такого надо делать больше.

Они даже гамбиты в сеттинг вписали!

Одна из моих любимых реплик в игре.

Сид подчеркнуто отрекается от блудного сына - который вместе сентиментов берется подыгрывать. У нас численный перевес, старик, отдавай шард.

Ондор словно издевается: знает же наверняка, что Зект травматизирован шардом, и все равно его посылает за камнем. Прозреваю, что, будь Ондор тут на месте, по возвращении Реддаса диалог между ними был бы примерно такой.

Самая непростая дилемма в истории финалок, yay or nay?

СИМВОЛИЗМ

У здешнего мироустройства две проблемы - загрузки между экранами и неспособность героев преодолевать смехотворные препятствия вроде этого. Обе проблемы были исправлены в Ксеноблейде.
  
Побегал, покричал, развязал войну.

Очень четкая параллель Вена = Прометей.

И тут у Ашки на одну чашу весов с местью и необходимостью иметь силу упало еще и божественное провидение.

Ларса - великий миротворец. Когда он сам с Ашкой говорил, ее intent был как раз очень воинственным. Сам ее переубедил, сам же и выступает ее адвокатом.

"Время перестать убегать", говорит Балфир.

Очень жалко видеть, что классные красивые локации тут изводятся на штучных мид-боссов. Небось нарисовали, а потом в спешке выпустить игру не придумали, куда еще вставить их.

Эту фразу она произносит уже далеко не так резко, как раньше, а чуть ли не с улыбкой.

Вопрос, остающийся актуальным до самой кульминации.

Забавно, но Реддас, будучи главным агитатором против нефицита, своим существованием подчеркивает невозможность убежать от прошлого (как и Балфир).

При этом апологетом противоположной точки зрения является кто? Ага.


И тут мы вспоминаем, что у Раслера когда-то был, например, характер, несопоставимый с желаниями оккурий.

И в итоге Габрант агрится именно на Баша. Тем самым он подводит оказанное ему доверие и--
УВОЛЕН.

Сид, конечно, практичен донельзя. Что, мы отказались от контроля оккурий и божественного нефицита? Класс, давайте пустим этот какун на подзарядочку моей летающей крепости!

Никаких сентиментальностей до самого конца. Пшёл вон, fool of a pirate.

И Фран ему вторит - давай, мол, беги. А он и отсюда, и из финала ее выносит на себе, потому что бежать перестал. Потому что ответственность.

Ответственность еще и за творение папаши, которое он вознамерился обуздать сам.

А эта сцена - точь в точь как в фф7, когда шинровская ракета в Метеор влетает.

Не перестаю восхищаться тем, как часто двенашка подчеркивает существование множества внешних сил, на которые герои повлиять не могут. Розария хочет войны - Розария ее добивается инсценированными провокациями, и никакие герои этому не могут помешать.

HE WANTS TO FUCK

Вэйн очень натужно пытается косить под Рэйсуолла.

И при этом сам подталкивает Ларсу, чтобы тот отыскал-таки силы, чтобы его поправить.

Вот это, я считаю, промах: Ортрос тут все-таки как хант фигурирует, стоило бы другое название подыскать.

ГАЛУФ УМЕР

Обратите внимание, какой поворот у Габранта-то. В начале игры он показывается этаким всесильным судьей, которому чуть ли не пятки лизать готовы, и чем дальше, тем больше он теряет, пока не остается у разбитого корыта с тем, с чего и начинал - с баттхерта о братце.

Вэйн, конечно, сраный читер. Пойди, мол, Ашка, обломай планы оккурий, откажись от силы и мести, а я тем временем посмеюсь над тем, что у тебя силы нет, а у меня вся империя, адовая летающая крепость и сраный божок под боком.

Отличный момент. "Не охерел ли ты, братец, меня на роль непися отодвигать?"

Ну и даже тут все не так уж плохо. Умирающий Вэйн признает свое поражение, и добившийся своей цели Вена выражает ему свою благодарность тем,что соглашается умереть вместе с ним. Однако...

Это ёбаный стыд, пиздец и говно. Да и вторая форма Вэйна - тоже. Вся игра до этого была адекватной, и вот блядь нельзя было не врубать дурку под конец. Тьфу.

Ответственность!

И ведь как мило: если бы Вэйн не объявил себя автократом, хрен бы Ларса так присвоил себе титул главнокомандующего.

И Заргабат, которого ну очень смущали жертвы, на которые Вэйн жел из необходимости, вызывается понести за них ответственность. "The Empire's debts grow legion", ага.

И вот он, leading man, выносит свою женщину из взрывающегося пиздеца. Очень в духе всяких там фильмов-боевиков, нет?

И верный рыцарь теперь из необходимости должен быть с принцессой разлучен; у каждого из них - своя ноша, своя ответственность.

В общем, я очень удивлён, насколько тут прям всё друг с другом увязано толково (за исключением уебанского последнего босса). Everything is as it should be, а Фред--

Фред ТЫ Хуй.
To be continued.

18 комментариев:

  1. >Это ёбаный стыд, пиздец и говно. Да и вторая форма Вэйна - тоже. Вся игра до этого была адекватной, и вот блядь нельзя было не врубать дурку под конец. Тьфу.

    >В общем, я очень удивлён, насколько тут прям всё друг с другом увязано толково (за исключением уебанского последнего босса)

    А как, по-твоему, надо было изобразить хороший финальный бой с Веной и Вэйном. Просто интересно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
    2. Вейн, как Вейн. За спиной болтается Вена. Атаки те же.
      Уж в двенашке этим метаморфозам точно не место. Выбивается из общей атмосферы.
      Да и вообще, зачем все эти превращения? Бич японского фольклора, блин.)

      Удалить
    3. У фанов была бы претензия: "Двенашка - не финалка, потому что финальный босс не трансформируется в невесть что."

      Удалить
    4. Могли бы телепортировать героев в пукан дырой и сделать бой с Вена в сферическом вакууме с трансформациями его самого,потому что он оккурия и ему простительно.

      Удалить
    5. >Могли бы телепортировать героев в пукан дырой и сделать бой с Вена в сферическом вакууме с трансформациями его самого,потому что он оккурия и ему простительно.

      А подобная идея как тебе: http://youtu.be/9Sv29AXdSow?t=6m27s Чтобы не было никаких смен форм, и чтобы вместо этого у босса просто тактика боя менялась. Вена даёт силы Вэйну и защищает его подобно щиту, а сам Вэйн набегает и налетает на героев, кастуя какие-нибудь ужасные ужасы и раздавая подсрачники.

      Удалить
    6. >он оккурия и ему простительно

      Эм, если простительно ему самому, то почему не простительно вместе с Вейном?

      Кстати и превращение Вейна в Вейна Новуса можно объяснить неизвестными свойствами нефицита, но это уже додумывание.

      P.S.: и Вейн Новус, и Бессмертный - отсылка к Гильденстерну из VS. Они и внешне чем-то напоминают друг друга и поведением.

      Удалить
    7. Я понимаю, что отсылка, но это все равно выглядит ужасно пошло и нормально не объясняется. Вот вариант с зеанортовским хартлессом выглядит пристойно, а тут - ебаная мешанина металлической хуйни, ну что ну зачем.
      Ну и да, важный момент был про "в пукан дырой" - бой с Safer Sephiroth хороший, потому что он происходит хуй знает где, в отрыве от реальности, и тем самым не портит сеттинг. А этот мудила висит над рабанастром, ну где это видано.

      Удалить
    8. А вам не кажется что квикенги пиздец того же рода?

      Удалить
  2. http://i47.fastpic.ru/big/2013/0716/8f/e4c507940fd54af436e34afd8b3f528f.jpg

    Включаю зелёный режим:

    http://i46.fastpic.ru/big/2013/0716/7b/b8bb425ea3b139694bd04024e37a4c7b.jpg
    http://i48.fastpic.ru/big/2013/0716/e0/262f95a4b7c2df1099cd1a4cd9afd5e0.jpg
    http://i46.fastpic.ru/big/2013/0716/1b/73b589da5586fcb1df154a9b15ab9e1b.jpg

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://www.ljplus.ru/img2/t/i/timedevourer/ass.jpg

      Удалить
  3. ладно, это было уныло, как и остальные части описания сией истории НО БАЛФИР ПРЯМ ОВОД.

    да, тот самый овод, который сто лет назад

    ОтветитьУдалить
  4. Олсо, братишка настолько увлёкся двенашкой, что совсем пропустил вот это:
    http://ff6.ocremix.org/

    С тебя если не обзор, то хотя бы поверхностное упоминание.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Господи, эту финалочную музыку уже столько раз миксовали-ремиксовали и так, и эдак. Уже даже самых верных поклонников тошнит, наверное.

      Удалить
    2. Ну и пошёл тогда отсюда, раз тебе медведь на ухо наступил, скотина! Ремиксы с OCR - самые годные, это любой ньюфаг знает. Олсо, они выпускают годные альбомы, посвящённые игре целиком. Событие такого уровня нельзя пропускать, ящитаю. А ещё твоя мамаша жирная, как и ты сам.

      Удалить
  5. Как-то ты прохождение в конце вообще скукожил.
    Ну и не упомянул о том, что концовка в плане сюжета и подачи событий очень скомканная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В плане сюжета тут все вполне закономерно и нормально, жалко только, что МАЛО и что финальный босс говно.

      Удалить