четверг, 2 мая 2013 г.

FFIX artwork dump

Тут всплыла куча скетчей и хайрезного арта декораций фф9 - я,как всегда, на всякий случай тащу всё себе, чтобы не пропало. Под катом мегатонна!



FFXII-3 and GRIN

Я уж было думал, что про Ваду можно будет перестать вспоминать,и тут внезапно понял,что я, оказывается, не писал об одном из самых потрясающих проёбов Сквари под управлением ёбчика Ёйчика.

Вот тут текст, прекрасный всем, кроме того факта, что он на шведском. Текст о том, как студия GRIN взяла и обанкротилась. Если вкратце: шведы договорились с Вадой о создании сиквела к фф12 под кодовым названием Fortress. Вада тогда еще говорил, что финалки могут делаться на Западе.



Окей, договорились, японцы приехали, провели аудит, посмотрели диздок, похвалили нордический дизайн, - всё, делайте. Разрабы делают, прожигают миллион за миллионом, а от сквари денег нет. Ну ничего, думают они, издатели часто тупят. Проходит куча времени, деньги кончаются. Тем временем вышедшие в продажу игры GRIN оказываются не особо успешными, начинается финансовый кризис, и у Вады стремительно сжимается очко.

А в контракте написано - должны, значит, выплатить 16 млн евро при условии, что разрабы выполнят задание. И тут скваря начинает со всем упорством доказывать, что разрабы с заданием не справились, что они сделали продукт ненадлежащего качества. Самое смешное? Некоторые майлстоуны к тому времени уже прошли утверждение продюсером, и разрабов уверяли, что всё в порядке, и проект не отменяется. А потом пизда понеслась по кочкам.


Сперва скваря попросила, чтобы все ассеты высылались им по факсу. Включая бинарники, графику и музыку.
Потом она заявила, что майлстоуны утверждались с неправильным сотрудником, и что их надо слать также и адвокатам.
И,в довершение всего, утвержденный ранее стиль игры внезапно стал неподходящим. Разрабы посылали на утверждение арты, получали отказ, и в итоге, заебавшись, они послали на утверждение картинку прямиком из фф12. И получили ответ "это не похоже на Final Fantasy".

И всё.

"Мы хотели обновить Final Fantasy, - говорят разработчики, - потому что ей это нужно. Последняя часть - говно же".

Это они, конечно, про тринашку. И они правы.

Под катом - сохраненные на всякий случай арты из Fortress. Ну да, которые "не Final Fantasy".