вторник, 15 апреля 2014 г.

Let's Play Final Fantasy X Part 2: Mi'ihen

И сразу же после блицбол-матча дерьмо влетает в вентилятор:
Опять же, отличный ход.
Выиграли ли в блицбол или проиграли - пофиг. Такие новости ставят все с ног на голову и убивают в ноль любое настроение. Какой нафиг блицбол? Син - это Джект, а больше ты ничего не узнаешь, пока время не придет. Аурон манипулирует и Тидусом, и Юной, чтобы добиться своего.

"А, чо? Джект? Не, не слышал. Кстати, этот охломон теперь будет жить с нами".

Новости от Аурона закономерно перетекают вот в это.
Раньше Тидус в Килике уже орал во всю глотку, но после известия о том, что причина всех бед Спиры - его папаша, градус пиздеца достигает предела, и, как он сам говорит, уже и вопли не помогут. А у Юны вообще жизнь такая - ты идешь умирать, а тебя все радостно на это провожают, и всем еще и улыбаться при этом надо. Юна, напомню, тут активно как раз о своей смерти думает, потому что этим же вечером она записывает свою прощальную сферу. И вот приходят друг к другу два человека, у которых на душе висит по огромному такому камню, и пытаются понять, как сделать так, чтобы хотя бы чуток полегче стало. "Давай смеяться?" Ага, посмеешься тут, конечно. Их смех звучит глупо, неестественно, натужно - как и должен.


Anyway, back to Luca:
Не все Гоерсы бугуртят, некоторые даже поздравляют.

Ходит Мейчен по дороге, прямо-таки устланной этими руинами, и всё время дрожит.

Немного не понимаю здешней мотивации Аурона, учитывая, что он явно не может быть усталым по объективным причинам.

Тидус рассказывает Юне, что нельзя слишком много думать о том, как будешь распаковывать очко своим фанаткам после матча.

Я всё ещё сдерживаюсь от потока нецензурщины в адрес дизайна Сеймура, но вот этот непись справа - это ж прямо какой-то канонический Игорь, блин. Настолько ярко выраженный горбатый приспешник злодея, что прямо фу.

Тут стоит начать мини-рубрику "Евонашки".
Евон, блин, - это институт, который правил Спирой на протяжении тыщи лет, и его руководители творят безумную хуйню. Точнее, в основном это делает Сеймур, но явно с (молчаливого) одобрения других.
Вот, например, он прямо противоречит религиозным учениям - и ради чего?

"Ну я тут буду творить хуйню, а вы так, отвернитесь в сторонку".

Ну и вот это что такое? Кинок командирует крусейдерами, которых ОТЛУЧИЛИ ОТ ЦЕРКВИ. Как это работает?

О да.

Is IS a blast, isn't it?

Игра зачем-то опять врубает шизу. Четыре раза прошел, до сих пор не понимаю, зачем нужно вот ЭТО.

Аурон - хитрая манипулятивная сучечка.
"Не стремай ее новостями о Джекте, она от тебя отстранится, мы этого не хотим".
"Мы этого не хотим".
Вот же сутенер!

Утро в Джозе тоже очень толковое. Выебанная клойстером Юна всю ночь лечит-посылает, потом в панике просыпается, паникует и рассыпается в извинениях.

Взъерошенная и торопливая Юна выглядит нелепо и оттого очень по-человечески.
Это вообще очень большое достижение десятки - насколько герои тут правдоподобные, не идеализированные.

Кажется, этого чувака Юна недолечила!

И вот такие мелкие детали, конечно же, тоже важны. Когда герои встречают каких-то своих знакомых, когда они возвращаются в места, где бывали раньше, и вспоминают, что тогда делали, - это подчеркивает, что это настоящие живые люди в живом мире. Напомню, что в тринашке подобного практически нет.

Смешно слышать это, учитывая, что Килика совершенно такая же. И, кажется, Бевелль тоже.

Вот Лулу мне не нравится совсем. Ее этот агностицизм ничего не дает дискурсу игры; она никогда не выступает против Евона и вместе с тем вместо осуждения машин выдает пафосный аналог "ганс донт килл пипл"; для обитательницы подзалупной деревни она какая-то чрезмерно рассудительная (ну, по крайней мере, игра не говорит, где она набралась ума -- хотя бы объяснение этому мне хотелось бы услышать), и для климата этой самой деревни эта ее меховая шуба - настоящая дикость. Ну и ремни эти тоже ебучие, блин. Такой прикид - вкупе с голосом и характером - отлично подошел бы какой-нибудь евонской мейстерше (которая ввиду умудренности своей как раз и не верила бы в догмы), а не простой ноунеймовой девке из Сином забытой глуши.

I find this rather hard to believe. Везде неписи прямо говорят: чуваки, будьте бдительны, смотрите альбедам в глаза.

Энивей, Вакка и Рикку - два отличных вспомогательных персонажа.
Для Тидуса они оба сделали примерно равное - в плане помощи - и при этом они представляют диаметрально противоположные идеологии и доходчиво их объясняют Тидусу, а через него и игроку.
Что любопытно, для Юны они тоже олицетворяют два полюса (это потом очень хорошо заметно будет в Eternal Calm): Вакка делает упор на послушании, на учениях, на традициях и на том, что Юна должна, а Рикку отрицает все правила и призывает поступать так, как удобно, как самому хочется.
Обратите внимание: гардианы Юны посвятили себя ее защите и собственные желания убрали на второй план (Вакка - после турнира); при этом все они самоустранились от попыток как-то на нее влиять: она и так сама знает, что она должна, и что бы она там ни решила, будет лишь прихотью идущего на смерть человека. Рикку же, лишенная, как и они все, каких-то собственных стремлений (не до того, тут паломничество же), является голосом юниного эгоизма. Остановись, просит она Юну, пошли всех нахуй, подумай о себе наконец!

Эх. Очень удобный сеттинг: чертовыми паерфлаями можно объяснить почти любой феномен. Увы, когда сеттинг такой удобный, можно в него вписать всякую парашу типа аудиодрамы и Х-3 :(

Очень, очень хорошо. Гуадо приняли Евон недавно, и еще остались старики, говорящие на собственном древнем наречии. Супер просто.
Правда, возникает вопрос - а остальные девятьсот с хуем лет Гуадо, получается, были инфиделами? Что ж их евониты не перебили?

Почему Вакка нюхает Джискала?

Вот тут, на секундочку, ШТО?
Если Тидус жил в ненастоящем, идеализированном Занарканде, почему его мамаша настоящая?
Если Тидус жил в копии Занарканда настоящего, почему он ничего не знает про Бевелль и макина-войну?

Ты не одинока в своей ненависти к Лайтнинг.

Вот эта сценка, извините уж, совсем дурацкая и вообще немного калька с семерочной сцены с Юфи.
Аурон просит остановиться - все останавливаются, Рикку просит - и все демонстративно поворачиваются и уходят? Даже Юна? И - если Тидус зайдет внутрь, все сразу передумают и варпнутся внутрь? Ну зачем такое делать?

Юна делает Большую Глупость. И, что важно, игра сразу -- заранее даже -- говорит, что да, она делает Большую Глупость.

Очень хуёвая отмазка, извините. Какие, блин, seals? Что, из-за существования в Макаронии одного говномонстра у меня в Бесейде сфера стала невидимой?

Подробности!
Пользуясь случаем, передаю кипу из поноса персонажу по имени Чуами.

Вот осознайте, пожалуйста: десятка дико линейная, но от Макалании можно проделать весь путь до Бесейда назад. Пешком. И неписи будут реагировать на это. Будут обсуждать победу бесейдовской команды, провал миихенской операции, будущую свадьбу Юны и Сеймура. Везде - от Джозе до самого Бесейда.

Вот как надо мир прорабатывать.

Это я просрал тут destruction sphere и хотел вернуться, а в клозете ЗАНЯТО. Причем, если поболтать с ребенком на пляже, то становится явно, что это Исаару. А потом, если поговорить с Мародой на эиршипе, то он расскажет, что их альбедцы поймали как раз в Бесейде. Опять же -- вот так и надо делать всегда. Consistency!

Ииии Аурон, главный циник партии. Флешбековские сферы очень хорошо подчеркивают, что он был во многом столь же пылким, как и герои - но его история, как он сам же и говорит, закончилась - очевидно, с его же смертью.
Забавно, но Кинок его первым же делом и спрашивает про Занарканд - а Аурон не только не отвечает, но и потом продолжает плеваться в Евонутых. Аурон знает, как устроен мир, и оттого он столь презрительно к всему относится -- для него всё тлен, а принципиально одно - чтобы Юна с Тидусом дошли до Юналески и сделали то, чего не смог сделать он сам.
Вообще, довольно гнусно это выглядит, если посмотреть со стороны: Аурон напал на Юналеску, умер, а потом затеял коварный план, как при помощи детей своих друзей отомстить за свою же смерть - пусть даже ценой единственного кошерного способа убить Сина. В конце концов, ему-то что, если Син уничтожит всю Спиру, как того хочет Сеймур? Он сам-то мертвый уже, хехехе.

Энивей, да, Лулу и Кимари ни о чем, остальные персонажи все отличные. Дальше в программе - самый упоротый кусок игры.

Комментариев нет:

Отправить комментарий