суббота, 16 августа 2014 г.

Let's Play Final Fantasy Tactics: Chapters 1-2

В Тактиксе, на самом деле, комментировать, как и в двенашке, практически нечего. Тут всё хорошо, всё на месте, мотивации - понятные, реплики - ёмкие, придраться практически не к чему. Главным препятствием на пути этой игры к великолепию был перевод времен пс1, но на псп этот досадный недостаток исправили усилиями Джо Ридера.
Итак, игра начинается, и мы защищаем принцессу.

От врагов, которых нельзя убивать, потому что это спровоцирует конфликт с Голтанной. Как уже все сложно-то!

По сравнению с "Don't blame me. Blame yourself or God" это просто небо и земля.
И да, принцессу увел друг детства, и на всю первую главу мы погружаемся во флешбеки.

И это весьма толковая идея. Мы видим не только предпосылки того, как Рамза и Делита стали тем, кем стали, но и, так сказать, геополитическую обстановку в стране до начала гражданской войны. И заодно узнаем, что предшествовало созданию такой обстановки. У Мацуно всегда события происходят не сами по себе, и конфликты не появляются из вакуума: у всего есть какая-то подоплека.

А Рамза вообще очень badass в игре, оказывается.

И подчеркивается, откуда он такой добромир мудроёб. Папаня завещал. И, в отличие от старшего братца, Рамза к долгу чести относится серьезно.

У Аргаса серьезный баттхерт: и семья проебла статус из-за деда-предателя, и сейчас он проебывает маркиза, и при этом сам не дорос до того, чтобы лорды к его просьбам прислушивались. Единственный, к кому может примкнуть жалкий недорыцарь - Рамза, который творит страшную по мнению Аргаса несправедливость - приравнивает дворянство к простолюдинам.

Залбаг, однако, явно не в курсе козней старшего братца и науськивает молодежь пойти по следам маркиза, игнорируя при этом приказ.

Занятно: вопрос классовой сеграгации остро стоит только в первой главе.

А теперь к вопросу о геймплее.
Я вот от некоторых особенно талантливых тактиков слышал, что, дескать, ффт - говно, потому что требует задростства. Мне было сложно возразить, потому что мне конечно, последние 10 прохождений все давалось легко, но я, как правило, сперва себе придумывал дримтим, а потом ей уже проходил игру. На этот раз я решил доказать делом, что никакого задротства тут не надо, и устроил себе мини-челлендж: всё это прохождение я полностью избегал рандомных боев. В итоге за всю игру самое сложное сражение было в самом ее начале - в Дортере против партии выходят три лучника, два черномага и рыцарь, а если не качаться дополнительно, то выходит вот такая грустная партия: два химика (феникс даун знает только один) и два сквайра. Уровни 1-2-2-3 (я после первого боя еще уволил всех не устраивающих меня по статам и нанял двух новых). В Дортере я вайпался раз 5 или 6, потом протащил. Все остальные бои были гораздо, гораздо легче.

Вот это меня несколько удивляло: он все понимает и просто врет им в глаза. На что он рассчитывал? Что к их возвращению он поправится и как глава семейства пошлёт обоих нахуй?

Что у Дайседарга на уме, то у Аргаса на языке. Занятно тут вот что: где-то в это время Беульвы доверяют ему отряд (которым он в Зикдене командует), так что, по ходу, он благодаря этому возомнил себя важным хером и высказал друзяшкам все, что о них думает.

Делита был прав насчет того, что банда Виграфа обречена на самоуничтожение: такие идеалисты вообще долго не живут обычно.

В JRPG вообще толковой ругани сильно не хватает. Вот у чувака на глазах сестру убили, что, он будет "сюсюсю, ю бастард"?

И после этого мы видим Делиту уже другим - хитрецом, который всех перехитрил.

Занятно, что после его речи они решают идти к кардиналу, с которым Делита как раз и спелся. Все тут пляшут под его дудку.

Уровень хитрожопости: MGS.
Какой уж у Дайседарга был многоярусный план по похищению принцессы с тем, чтобы подставить Голтанну, и все равно Делита обошел его на каждом шагу. Даже когда принцесса оказывается у кардинала, тот обещает отдать ее северянам, а на деле выдает Делите, чтобы тот приехал с ней к Голтанне. Дайседарг еще этого не знает, но он уже всё проебал. Собственно, в четвертой главе он сам же в итоге себе могилу и выроет.

Вот эта реплика мне кажется странной. Почему? Агриас же не агентша какая-нибудь. Чем она такая особенная?

Мини-сценка для того, чтобы показать геймплейный элемент, который пригодится через 4 боя. Класс.

И в итоге Мустадио понимает, что кардинал напиздел, как раз потому, что не видит никаких следов разборок в городе.

Приятные мелочи - что чуваки хоть мимолетом, но объясняют, как в такую ситуацию вообще попали.

Стриптиз на эшафоте!

Один из самых досадных недостатков ффт - в том, что такой диалог тут единственный. А этом бою ведь Агриас уже опциональна, но у нее клевые диалоги с Галуфгарионом и Рамзой. А, например, у Кардинала Кухулина она уже немая. И дальше тоже.

Забавно: эта фейковость Овелии действительно больше никогда не вспоминается. Невозможно даже проверить, правду ли говорили церковники или просто вешали ей лапшу на уши, чтобы сломить волю и заставить действовать в их интересах.

Добавленная сцена с вербовкой Виграфа неплохая.

Приходит Рамза к кардиналу, а тот ему говорит: "твоя мать - шлюха".

По-моему, смешно)

Вот тут, конечно, у Делиты высший пилотаж. Он никто и звать его никак. Что он делает? "А, вы помните, тут недавно у одного барона его полк вырезали? В общем, я из него". И никто не проверит, потому что живых не осталось. Не слышали его имя? Ну а какая разница? Он вам принцессу привез, за такое уже можно награждать.

И сразу же устраняет местного проныру-канцлера. Причем, опять же, никак не узнать, действительно ли он подмазывался к Ларгу или приведенный Делитой "пленный" - ряженый. Как бы то ни было, этот момент меня коробит: приезжает никому не известный хер с горы, выводит никому не известного пленника, тот показывает пальцем на канцлера - и все, судьба того решена. Никто даже слова не замолвил, когда Делита этого канцлера тут же на месте зарубает.

"Ну извини, если я тут переборщил с тем, что зарезал твоего советника, но какбе нет времени объяснять, давай начнем гражданскую войну".

...и так всю войну северяне сидели под этой крепостью, пока не пришёл Рамза и не снёс их вместе с плотиной.
(на самом деле нет)
В следующей серии: как с такой интересной завязкой получить полный слив в развязке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий