суббота, 10 января 2015 г.

Final Fantasy X-2 Review

Комментарии к прохождению:

В своих здешних обзорах я обычно стараюсь не смотреть в прошлое и оценивать игры по современным меркам. В случае с фф10-2 же мне хочется, напротив, напомнить о том, что знаменовал собой ее релиз.

FFX-2 знаменовала потерю Гучем какой-либо власти в Square. Триумф Ёити Вады, готового доить успешный бренд досуха. Узурпацию финалок Китасе. Режиссерский дебют Мотому Ториямы. Отсутствие Уэмацу в списке композиторов. Первое нарушение одного из важных принципов сериала – «никаких сиквелов».

Меня нельзя упрекнуть в приверженности традициям и формализму; я считаю, что Гуч был очень прав в своем утверждении, что игру можно назвать финалкой до тех пор, пока там текстик на синих плашках высвечивается (и то плашки уже не нужны). Final Fantasy – сериал действительно экспериментальный, и поэтому нелинейность и открытый мир Х-2 я только приветствую. Однако принципиальный отказ от сиквелов появился не просто так; в конце концов, новый мир в каждой новой части тоже дает игроку новый опыт, тоже является частью этой самой экспериментальности. Даже выпуски Crystal Chronicles с единым миром заметно отличались сеттингами и героями.

Final Fantasy X-2 же – это паразитирование на всем готовеньком. Спира из десятки была одним из самых необычных и проработанных миров в серисле – однако ее история была уже рассказана и закончена. Продолжения не просто не требовалось – для него и лазейки-то толком не было. Х-2 не дополняет оригинал, а противоречит ему; самим своим существованием она портит FFX.

Ведь о чем, по сути, Х-2? О том, что после воцарения мира в Спире люди переругались на почве того, что одни консерваторы, а другие ээээ просто не рады тому, что первым все еще нравится обосравшаяся религия. В этот высосанный из пальца конфликт оказывается вовлечена Юна, отправившаяся вроде как искать Тидуса, но на деле промышляющая treasure hunting’ом, что в переводе с рпгшного означает «ёбаным ничем». Юна поёт песенку для злых людей, и те добреют. Конфликт исчерпан.

Чтобы игра не казалась такой уж пресной, туда добавили еще и древнее зло, пробудившееся от тысячелетнего сна и желающее уничтожить мир, потому что нингены – сакеры. Юна дает ему пизды и побеждает его злобы любовью, и злодей добреет. Конфликт исчерпан. После этого всего из ниоткуда появляется фейт, которого не должно быть, и говорит Юне – «Хочешь Тидуса?». Она говорит «хочу», и вопреки всему смыслу FFX Тидус просто так появляется. Всё, хэппиэнд.

С какой стороны на это ни смотри, «Юна спела песенку, и все помирились» и «Юна захотела, и Дартаньян воскрес» – это пиздец. Если смотреть на это с точки зрения FFX, в которой для спасения мира в любом случае требовалась жертва – не одна, так другая – и жертва эта была принесена – это пиздец вдвойне. Все второстепенные сюжетные линии тут тоже совершенно никуда не годятся, зато кишмя кишат убогим ториямовским недоюмором. Судя по всему, именно Х-2 брали за ориентир разработчики Lightning Returns.

Отдельное преступление здешнего сценария – то, что они сделали с Рикку и особенно Юной. Одна из лучших персонажей в JRPG тут вслед за своей кузиной превратилась в кретиничную мартышку, кривляющуюся, выёбывающуюся и в целом ведущую себя так, что ее хочется остудить ведром напалма.

И такова эстетика игры в целом - выебоны и пошлость. Про омерзительные блядские переодевашки, попсово-шлюшные потанцульки и их cringeworthy one-liners и говорить нечего. А, и музыка? Я в обзоре Театритма упоминал, что почти в каждой части фф, даже в худших из них, как правило, клевые саундтреки. 10-2 – исключение. Это попсовое трынькание никуда не годится.

10-2, стырив сеттинг у десятки, ничего не ним не делает толкового, никак его не развивает, не дополняет. Вместо того, чтобы показать нам какие-то новые места, которые Юна во время паломничества просто обошла бы стороной (в десятке все же героям постоянно некогда), вместо того, чтобы расширить наши представления о Спире, 10-2 просто копипастит то, что было. Даже по Бевеллю нам погулять не дают – у нас есть хайбридж и один недохрам какой-то рядом – и всё. А это столица! А чтобы добавить в типа как уже мирную Спиру данжены, ее авторы просто наклепали всевозможных безликих пещер и лабиринтов. И это единственные добавки, которые тут получил мир игры.

Поскольку про геймплей я уже подробно расписал все в отдельном посте, упомяну тут лишь то, что туда не вошло. Система профессий сама по себе, конечно, неплоха, но у многих людей почему-то сложилось странное мнение, что именно в 10-2 находится ее лучшая ипостась. На мой взгляд, едва ли не главная фишка системы профессий заключается в том, как они комбинируются друг с другом. Еще в фф5 можно было к основной профе взять абилки другой, а в ффт к этому добавились еще и отдельные умения на саппорт, контратаки и передвижение. В 10-2 – ничего подобного: просто каждая из героинь может взять с собой в бой по нескольку профессий и менять их на ходу. Синергии как таковой нет. А все это переключение профессий на ходу потом практиковалось во всех тринашках, и толку от него?

Возможность выбирать, какие абилки учить, – это правильно. А вот с самими профессиями все как-то херово: самые полезные из них получаются совершенно ебанутыми способами в секретах и сайдквестах, и это, по-моему, весьма херовато. Эквипа толком нет, контроля за прокачкой – тоже. Зато есть рандомные бои и дурацкие прыгания, из-за которых вкупе с юновскими пистолетами львиная доля игропрессы в 2003-м уссалась сравнениями с Tomb Raider. Тьфу.

Это, наверное, прозвучит банально, но в FFX-2 действительно нет ничего хорошего. Графика страшненькая, ассеты реюзнутые, музыка убогая, озвучка – THE NERVE, персонажи или угандошены в макак, или новые и настолько безликие, что их и по именам толком никто не вспомнит, сюжет достойный российского кинематографа, боевка хаотичная и игроку неподконтрольная, данжены серые и примитивные, сайдквесты пустые и непонятные, мини-игры невменяемые – буквально всё, что тут есть, или плохо, или совсем плохо, или блядьпиздецпочемуэтоещенегоритваду.

И все проблемы сериала потянулись именно с фф10-2 (11 все же всегда стояла особняком, а разработка 12 началась задолго до 10-2). Дерьмовые слепленные на коленке сиквелы, паразитирующие на номерных выпусках цикла, наглухо ебанутый говноед Торияма в режиссерском кресле, полный игнор все растущего недовольства в рядах фанатов, падение авторитета и деградация сериала – всё началось с 10-2. Ее наследие мы пожинаем до сих пор: все три тринашки очень многое у нее унаследовали.

Я вообще не люблю «Звездные войны», но вот вам аналогия: если десятка – это «Новая надежда», то 10-2 – это Star Wars Holiday Special. И мы с вами живем в мире, где это стало каноничным сиквелом, и все дальнейшие фильмы снимаются по его лекалам.

What a sad, sad world it is.

2.5/10