среда, 8 января 2020 г.

Let's Play Final Fantasy V: мир 1

В отличие от большинства других финалок, фф5 активно пытается быть комедией. Локализация Advance-версии в этом начинании ей подыгрывает.

Игра начинается буквально с того, что на принцессу падает метеорит, отчего она ненадолго отключается.

И сразу же можно считать непростительные грехи. Да, амнезия. Да, над ней тут пытаются шутить, но по факту она нужна только для того, чтобы сперва Галуф не мог рассказать весь сюжет команде, а потом - чтобы все офигели от того, какой этот смешной старик на самом деле серьёзный король.



Они путешествуют с двумя принцессами, и никакого намёка на какие-то романтические или плотские отношения вообще не возникает ни разу за всю игру. Typical.

Мне кажется, что оригинал был намного скучнее, и половина комедии - это заслуга локализаторов. 

А вот и обыгрывание амнезии забавное. Единственное, увы.

 ДАЛАДНА

В моей русской версии с пс1 в этом месте галуф говорил "ПРЕКРАСНАЯ... ВОЗБУДИЛА МЕНЯ..." :/

Ещё одно типичное сценарное преступление - экспозиция из ниоткуда. Король Тайкуна ведёт себя как закадровый голос, который объясняет героям, что они - воины света (потому что кто-то же должен это сделать). Его собственный характер при этом отправляется куда-то в жопу отдохнуть.

 Kwehin' bird!

Они реально положили чокобо в кровать аааааааааааа

Капитан пиратов почему-то выкидывает всю свою команду на берег и уплывает в одиночку. Почему? Да потому что корабль должен по сценарию затонуть тут же, а статисты мешаться будут.

Это несколько сглаживается общей комедийностью первой половины игры, но на самом деле мне кажется, что по количеству драматических самопожертвований фф5 превзойдёт даже особо уёбищную в этом плане фф4. Давайте считать. Вот первое: Сильдра ценой себя спасла корабль из говноворота.

HOW DARE YOU

Плот-твист: если потом поговорить с пиратами, они прямо расскажут, что однажды их лидер выловил маленькую девочку в море и назвал её Фарис, потому что она своё имя шепелявила как "Фарифа". Для пиратов вообще не было секретом, что he's a she. Да и не могло быть, когда все на одном корабле всю жизнь торчат. Этот плот твист совершенно идиотский. 



И СРАЗУ ЖЕ ASSETS. Ещё один привет Персоне 4. 

Местный босс зачаровывает Батца иллюзией мамки, принцесс - их батей, а Галуф не помнит свою внучку, и поэтому на него заклинание не работает. Мило.

Кто с кем воевал? Мы так и не узнаем.

Шутка про хуи, шутка про тёщу, что дальше?

Вообще, весь первый мир - это беготня за Шепировым королём Тайкуна, как за макгаффином. ПОЧЕМУ тут его шлем? Он в следующих сценах на голове у короля, блин.

Локализаторы ОЧЕНЬ стараются.

Героическое самопожертвование №2: Ленна отравляет себя, чтобы покормить дракошу. Само собой, без последствий. 

Этой темой, кстати, полностью закрываются характеры Ленны и Фарис. У них нет больше ничего, кроме воплей "сестричка" и "батя".

Хмм, уникальный мирный монстр, которого можно даже геймплейно повстречать в боях, к чему бы это?

К ещё одному сценарному преступлению, конечно же. Удалённый гипноз! "Они тобой управляют"! И это первый такой пример. Их будет много. 

Иллюстрация "как проходится фф5".

Башня утонула, герои тоже, но тут УЖЕ ПОЖЕРТВОВАВШАЯ СОБОЙ Сильдра решает ПОЖЕРТВОВАТЬ СОБОЙ ПОВТОРНО. На что ушли все её силы? На то, чтобы съесть героев и выплюнуть на берег. Самопожертвование №3.

"Бес попутал", часть 2.

И СРАЗУ ЖЕ В СОСЕДНЕЙ КОМНАТЕ БЕС ПОПУТАЛ РАНДОМНОГО СОЛДАТА КОТОРЫЙ ВКЛЮЧИЛ !!! ГЕНЕРАТОР !!! и СЛОМАЛ ВЫКЛЮЧАТЕЛЬ аааа аа ааа. Сраный гипноз, часть 3.

Рандомный фурь лезет в трубу. Вау, бля, драма. Самопожертвование №4.

Замок взрывается, тикает таймер, и прямо на выходе стоит такой мини-босс, что его сдуть можно за пару ходов, вообще не думая. Но нет, надо ПОГОВОРИТЬ о том, какой он ОСОБЕННЫЙ, и за это время всё может нафиг взорваться.

Последняя запись говорит сама за себя!

И у Галуфа возвращается память на пустом месте. Вжух - и амнезия больше не роляет, давайте теперь представим злодея, его зовут X-CMEPTb!
Без шуток, в русской версии для пс1 так и было.
Ну и я понимаю, конечно, что для японцев все английские слова - это ничего не значащий набор звуков, но  но но но блядь ЗНАЧЕНИЕ ЗНАЕШЬ? ИКС! СМЕРТЬ!

Как только получаешь корабль, первое же, что нужно сделать, - это его утопить. Класс.

Не надо, у меня тут за такую хуйню бурята гением прозвали.

В Батца в родном селе есть фанатка. Конечно же, он ей не отвечает, и никто её не вспомнит никогда.

Тем временем игра проходится вот так.

Принцессам всё ещё нечего сказать, но они продолжают муслоить тему, давно уже переставшую быть интригой. "Ты меня спросила, сестра я или нет, но я была не уверена, сестра ли, а потом не была уверена, отвечать ли" ёманарот

Локализация С ПЮРЕШКОЙ

И тут оказывается, что кто-то УПРАВЛЯЕТ не кем-то там, а самим королём Тайкуна, который чуть ранее нам втирал про нащу избранность (словно им управлял кристалл или, например, сценарист). Сраный гипноз №4.

...и он лечится простым кастом простого Thunder!

...и вылеченный король тут же драматически жертвует собой! Номер пять!

Я продолжаю коллекционировать восклицация, выдуманные локализаторами, потому что они в этой игре самое увлекательное.


И на этом заканчивается первый диск мир. Все четыре кристалла проёбаны, Х-смерть воскрес, Галуф всё вспомнил и вместе с внучкой отправляется воевать со злодеем в свой мир, а трое остальных героев решают, что это не дело, и отправляются ему помогать. Говоря напоследок: "дорогие пираты, в наше отсутствие продолжайте грабить, насиловать и убивать жителей этого мира, куда мы больше не вернёмся, пока!".

Комментариев нет:

Отправка комментария