четверг, 9 декабря 2021 г.

FFXIV: Endwalker mini-review

Основная сюжетная линия фф14 с выходом Endwalker закончилась, и это потрясающе крутое завершение настолько масштабного сюжета.

Я не хочу тут особо писать спойлеры, потому что после Shadowbringers и Endwalker фф14 получает статус must play - без оговорок вообще. Вы, кроме Xenogears, нигде среди JRPG не найдете такой сценарной работы, как там. Даже когда Endwalker берётся повторять сценки, которые в предыдущих финалках были выполнены ужасно, у него получается всё аккуратно, обоснованно и без перегибов. Финал тут очень в духе девятки, например, и качество воплощения - ну просто небо и земля.

И это не говоря уже о самом сюжете. Shadowbringers выдал лучшего антагониста в серии, Endwalker - скрупулёзно прописал подоплёку главному финальному боссу всей истории, ответил на все важные вопросы и мимоходом нарисовал несколько сценариев словно из апокалиптических НФ-рассказов. 

После просмотра концовки вообще сложно в голове уместить весь масштаб этого произведения, и то, насколько крепко и хорошо в нём всё увязано, вызывает восторг.


Сакагучи недавно начал играть в фф14 и написал вот, что всегда хотел видеть какой-нибудь парк развлечений по фф, и фф14 - как раз такой парк развлечений и есть. И это, бесспорно, так. Только фансервисом тут всё не начинается и не заканчивается. фф14 - это огромное, самобытное, целостное произведение, способное затмить даже фф12, лучше которой в жанре JRPG ничего и не было. До концовки такой вердикт я не решался бы вынести, но сейчас - да, самое время. 

К оценкам двухлетней давности готов добавить финальную: Endwalker: 9.5/10

Ну а Нацуко Исикава - наша новая икона. И в титрах она, кстати, среди разработчиков идёт первой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий