воскресенье, 20 февраля 2022 г.

Let's Play Final Fantasy VII Remake Intermission

В промежуток между 7 и 12 главами ремейк встроил побочную историю, которая идеально вписывается в канон, и на которую я даже не мог надеяться. Она даёт семёрке то, чего ей очень сильно не хватало: живую, бодрую, активную, весёлую героиню. 

Юффи не просто так была и остаётся моим любимым персонажем семёрки, а теперь ещё и любимым финалочным протагонистом (ведь у неё свой кусок контента, где она протаг, так-то). Все герои семёрки глубоко покорёжены.

Клауд вообще овощ, забывший своё прошлое, не понимающий настоящего и, прямо говоря, лишённый будущего; его связь с Сефом - буквально всё, что у него есть в жизни. Как бы Тифа ни пыталась вразумить Клауда, мы видим, что это невозможно: он чувствует себя живым только в бою со своим длинным немезисом. Он не лишён мягких черт характера, но он настолько поглощён ложью, которая заменила ему его историю, что постоянно пытается отыгрывать роль хмурого и сурового наёмника.

Баррет потерял семью и одержим местью; все его проповеди о Планете - лишь оправдания. На которые покупаются люди, отдающие в итоге жизни за дело, в которое сам Баррет очень хочет поверить, но до конца, наверное, не может. Но рефлексию он не приемлет и любые вызовы его словам пытается перекричать. Ремейк очень верно рисует его настоящим антигероем.

Тифа - постоянная жертва неуверенности и внутренних противоречий. Она тоже потеряла в Нибельхейме всё, что у неё было, и оттого так цепляется за новую семью - и не может твёрдо сказать "нет" даже тогда, когда считает планы товарищей неприемлемыми. То же и с Клаудом - она цепляется за него, хочет, чтобы он с ней остался, но не знает, что для этого сделать - и стремительно проигрывает более активным претенденткам. Отчего мнётся и переживает ещё больше. 

Айрис - Древняя, она буквально не такая, как все, она тут на правах полубогини, которая знает некоторое дерьмо и которую не способен понять совершенно никто - отчего она обречена быть одинокой. Она сильная и самостоятельная, она получает то, чего хочет, и не принимает "нет " в качестве ответа - но она всегда носит фигу в кармане, и эта фига обращена ей самой. Плюс ей постоянно прилетают напоминания о её потерях: о настоящей матери, о том, как с ней обходились сверстники в детстве, о Заке, который был, да сплыл. Так что даже самая бодрая и оптимистичная снаружи героиня семерки внутри тоже страдает.

Юффи же от них всех отличает в первую очередь открытость и искренность. Она говорит в лицо то, что думает, она прямолинейна в своих планах и стремлениях. Она повидала войну, её родина разорена, а семьи фактически и нет. Ей тоже есть за что мстить Шинре, но она не выдумывает лишних теорий, а просто ищет оружие помощнее (то есть материю). Она одновременно умела и неуклюжа, она наивна и гиперактивна, она сама не любит скучать и другим не даст. Она сама себе сценарист, режиссёр, исполнительница главной роли и зачастую аудитория: она не будет держать что-то в себе, а выплеснет это максимально ярко и картинно. 


А вот в напарниках у неё Сонон - совершенно типичный для фф7 персонаж. Серьёзный, мрачный, глубоко травмированный войной и потерей на ней сестры. Его задача - оттенять Юффи, быть голосом разума и вместе с тем группой поддержки. 

Впрочем, она и без него бы справилась:


Что делают в заведениях для взрослых? Нахуяриваются и ноют!

Чем больше пивнушек в Мидгаре, тем быстрее вражий оплот падёт!


Юффи побеждает всех в настолку и гнусно насмехается над ними.

Итак, что происходит в седьмом секторе, когда Клауд прохлаждается в пятом и шестом?


Петушара приехал искать Клауда. Но он не понимает клаудовские приоритеты явно.


Менеджер учится играть в настольный Форт Кондор, чтобы умело проигрывать своей дочери. 


Джонни очень медленно тикает с городу. Ещё вчера бежал так, что мог бы уже быть вне Мидгара. Но мы знаем, что вечерком он доберётся до Уолл Маркета.


Кирие продолжает пытаться кинуть людей на бабло.


Баррет и Тифа возвращаются без Клауда очень подавленные. Их все сторонятся. Особенно бывшие соратники.


Тифа не может сидеть на месте и, услышав, что лакеи Корнео что-то пытаются прознать, сразу же бежит это расследовать.


Аваланчевцы рассказывают, что Баррета и его компанию считают экстремистами - и объединиться с Вутаем решили для того, чтобы вутайцы не вздумали сотрудничать с любителями взрывать реакторы. Юффи, конечно, была бы не против.


Повстанцы потеряли Джесси, поэтому Юфи и приходится всю первую главу заниматься беготней за документами.

А пресса уже знает, что Сектор 7 станет объектом теракта. Только проныру быстро вяжет охрана. 

Энивей, документы получены, и вутайцы отправляются на миссию: пробраться в здание Шинры и утащить оттуда суперматерию. Чтобы и родину посильнее сделать, и Шинре показать, что побежденный Вутай ещё на что-то способен.


Но они сливаются уже на стадии инфильтрации: Скарлет перехватывает их на входе, картинно унижает и пускает через все её подземные угодья: удачно подвернулись те, на ком можно оружие тестировать. Она всегда контролирует ситуацию.


Повстанцы из аваланча, как выясняется, хотят простых левацких вещей. Только экстремисты и вутайцы с ними совсем не на одной волне: и те, и те не согласны на меньшее, чем уничтожение Шинры.


Скарлет сама даёт им бой в своём мехе, проигрывает и не особо смущается: по нажатию кнопки в бой выпускаются солдаты дипграунда.


А пока они идут, Скарлет жалуется, что суперматерию они так и не разработали, потому что были заняты более важными вещами (например убийством всего 7 сектора).


В итоге на сцену выходит Неро и своей тьмой пожирает буквально всех. Он был самым имбовым и дурацким персонажем Диржа, и тут он совсем не изменился: он просто фрик, как его корректно называют герои. Ввиду его имбовости выходит на охоту он нечасто - да и своих от чужих не особо отличает. Впрочем, как мы можем знать по Диржу, в дипграунде не было своих, там был сплошной dog eat dog world. 


В итоге победа над Неро оказывается очень недолгой, и тот возвращается - и Сонон закрывает собой Юффи, как и его сестра пожертвовала собой в конце войны. В итоге Неро его и сжирает. 


А когда Юффи выбегает наружу, перед ней рушится седьмой сектор. Всё потеряно, всё провалено: тот кусок Мидгара, с которым она познакомилась, больше не существует, земляк, с которым она успела сблизиться во вражьем стане, погиб, суперматерии нет и не было, Шинра добилась всего, чего хотела, и ничего с ней не поделать. 


Так что Юффи уезжает из Мидгара, понимая, что одна она ничего не добьётся: ей нужна партия сильных соратников. Которая ждёт её в сиквеле.

Я считаю, что в сиквеле надо сделать протагом её и убрать Клауда за второй план. Это будет победа. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий