четверг, 7 апреля 2022 г.

Let's Play Final Fantasy VII Remake Chapters 16-17

Мы продолжаем с того места, где остановились в прошлый раз: герои догнали Ходжо в его лаборатории, так что начинается концентрированный сюжет.


Ходжо уже слышал от Палмера про возвращение Сефа и мечтает о внуках. 

Когда герои берут его в заложники, он натравливает на них босса, как и в оригинале, но в этот раз с конкретной целью: он собрался психологически пытать Айрис, и трупы её друзей тут были бы как нельзя кстати.

Но Клауд побеждает чертей и начинает угрожать Ходжо. Тут-то он его и вспоминает, хотя в оригинале не делал этого до самого кратера (какая недальновидность).

Но тут волна дементоров буквально уносит его за кадр, чтобы он не наболтал лишнего. С этого момента дементоры вообще становятся перманентным фоном для происходящего - и мне они всё ещё не нравятся. Не потому что я против нового сиквельного слоя повествования, а потому что Айрис и Сеф ,-главные действующие лица этого нового нарратива, а дементоры - слишком нелепо выглядящее олицетворение фразы "от судьбы не убежишь". Арбитрам Судьбы негоже вообще на глаза людям показываться, и уж тем более участвовать в таких сценках вида "помогите, течение уносит меня бухать". Их слишком много в кадре - даже в тех моментах, когда без них легко можно было обойтись.



Ходжо уезждает на лифте, до которого его дотащили дементоры, выбегает Ред и въёбывается в дверь с вот этим прекрасным еблетом.


Тут надо заметить, что, хоть я и критикую дементоров, в оригинале этот момент был тоже совсем негоден.

-Ходжо запускает в колбу с Айрис Реда, чтобы тот с ней спарился (с чего бы это вдруг вообще)

-Ред делает вид, что агрится на Айрис: по его же словам, это он "притворялся, чтобы застать Ходжо врасплох" - что? как? почему?

-Баррет вскрывает дверь, и всё то время, что партия объединяется с Айрис, а босс едет с нижнего этажа, Ред грызёт Ходжо горло, после чего Ходжо спокойно уходит за кадр как ни в чём не бывало. Это как? Как можно за целую минуту не догрызть вялого старика?

Ред в ремейке вообще начинает как настоящий дикий зверь: в оригинале как-то смазалось очень первое знакомство с ним. Тут же его партия боится и готовится с ним драться, и он сам выглядит так, будто готов напасть. И в этом тоже есть смысл, если учесть, что он долгое время провёл под бесчеловечными экспериментами Ходжо, которые должны были наложить на него какой-то отпечаток.

И тут Айрис делает интересный ход: она вливает в него спойлеры. До этого она проделывала это дважды: в 12 главе с Марлин, чтобы та успокоилась, и во второй главе с Клаудом, когда она в панике схватила его за руку при виде дементоров - именно после этого Клауд начинает видеть события из будущего, которое должно произойти. Но там явно контакт был случаен, а тут - специальный, намеренный. Из всей компании Ред самый спокойный и рассудительный, и Айрис делится с ним ОЧЕНЬ многими спойлерами, судя по его дальнейшим репликам. Она знает, что он и поймёт, и не разболтает.

Тем временем у Клауда случается первый приступ дженовозомбирования, он в неадеквате бредёт к лифту к Дженове воссоединяться с мамкой своей, но по пути вырубается. Партия относит его в комнату Айрис, где все отдыхают.  

Сравните это с оригиналом, где герои, пробившись с боем через всё здание, заявляют, что ходить впятером - это подозрительно, и поэтому им нужно всем встретиться у лифта на этаже, где митинг-рум президиума Шинры. Это полный бред ещё и потому, что помощник Ходжо даёт им карточку 68 этажа: они могли сразу уехать на 60 из лаборатории и потом уйти пешком по лестнице. Но это ещё не верх пиздеца.

Двое турков заходят в лифт, и все герои сдаются. Не то чтобы они не могли драться в лифте - как мы видим по боссфайту с двумя роботами. Не то чтобы они не могли победить турков - Руд столько раз получает по щам, что я со счёта сбиваюсь. Но почему-то именно в этом месте, когда они раскатали всю охрану и им осталось только выйти, они даже не пытаются драться. Это глупейший момент, который надо было вырезать.

Как и речь Президента, которому нет никакого смысла болтать с теми, кого надо быстренько казнить (да и он уже перед ними выебывался в 5 реакторе). Более того, Президент сам себе противоречит: его мечте стать реальностью не могут помочь ни власть, ни деньги. Только Айрис, и то она не умеет, искренне не знает как. 


ПОСИДИТЕ В ТЮРЬМЕ ДО ВЫХОДА СЛЕДУЮЩЕГО НОМЕРА "ВЕЛИКОГО ДРАКОНА"




Тем временем в ремейке ещё одна важная сцена: попытка очеловечить Турков. Дело в чём: даже оригинал пытался выставить их симпатичными чуваками, которые дрочат на своих вайфу, бухают в барах, играют в азартные игры и готовы плюнуть на приказы местами. Проблема в том, что это идёт после того, как Рено своими руками убивает всё население 7 сектора - и ни разу после этого вообще не поднимается этот вопрос. В ремейке поднимается: тут вместо дважды побитого Рено это сделал куда более стоический Руд, и его всё равно штормит - вместе с Рено.

Цон как настоящий профессионал предлагает один способ очистки совести. Он не подходит - и тут же Цон придумывает другой. "А ты сам-то в это веришь?" - "А какая разница?"

И вот эта фраза очень интересна. В оригинале Руфус просто прилетел в удачный момент - хаха, какое совпадение. Тут же эта реплика Цона говорит нам две вещи: во-первых, Руфус полагается и рассчитывает именно на них (как в АС и ВС) и во-вторых, они ему нужны ЗАРАНЕЕ. До того, как хоть что-то начнёт происходить. До того, как Аваланч начнёт летать на вертолётах и устраивать взрывы. Руфус уже сюда летит, словно зная, что сегодня его день.

Айрис, как и в оригинале, подтверждает, что она пока что не может найти Землю Обетованную. На что надеется Шинра - сложно понять.

Айрис и Ред, с которым она поделилась спойлерами, рассказывают наконец про дементоров / висперов / филеров. Блюстителей канона. Конечно же, они тут же прилетают и начинают харассить Айрис, потому что НЕГОЖЕ

Негоже говорить такие вещи!

... на самом деле, что-то подобное сказал Клауд в оригинале: мол, Шинра фигня, вот Сеф рил шит. Проблема только в том, что тогда это звучало совершенно неубедительно: подумаешь, какой-то один мужик. К тому же или мёртвый, или пролежавший за кадром пять лет и ничего никому не сделавший, кроме нибельхеймовцев. Я бы на месте Баррета после кальмовского монолога Клауда сказал "и что это было? у нас тут Шинра реакторами жызнь планеты качает, и мы будем гоняться за каким-то олухом, который вообще пока угрозу планете не задекларировал?". 

Но совсем другое дело, когда это говорит Древняя всезнайка, чьи слова подтверждает присутствие призраков, намеренных её заткнуть.

Тифа этот вопрос, кстати, задаёт во второй раз. В первый раз это было в канализации, когда Айрис очень беспокоилась от понимания того, что Сектор 7 обречён, а Тифа видела, что Айрис недоговаривает. Ну, к слову, тогдашние слова Айрис о том, что будущее не предопределено, выстрелили: висперов заботило падение плиты, но не жизни людей, из-за чего Айрис успела организовать эвакуацию.

Но тут вот речь зашла о таких важных спойлерах, что висперы уже не дадут ей высказаться прямо.

Этим нам, судя по всему, говорят, что висперы отнимают нежелательные куски памяти - а у Айрис их много. В итоге её выдёргивают из этоц ситуации фактически тем, что позволяют ей не рассказывать ничего, доверяясь её решениям без слов.

Вот тут странный момент, конечно. К мэру как-то пробрался Ведж, который при этом связался с основной ячейкой Аваланча, которая планирует покушение на Президента - и уже начала производить взрывы в здании Шинры. Я это связываю с Руфусом, но с ним пока очень мало что понятно. 

Также Ведж предлагает всем эвакуироваться через вертолётную площадку, из-за чего все и идут вверх. В оригинале у героев не было никакой весомой мотивации загонять себя в тупик, карабкаясь на крышу (кроме любопытства) - им надо было после выхода из тюрьмы мотать поскорее, чтобы этот уникальный шанс не просрать. Прикиньте, они опять бы турков встретили и опять бы сели!

И наконец: можно предположить, что Ведж выживает и продолжает дальше направлять героев по милости висперов. Перед падением плиты они буквально держали его на том месте, где его бы не задавило, а уронило в дыру в лабу - чтобы герои сходили туда, ужаснулись экспериментам и получили мотивацию спасать Айрис (хотя бы для Эльмиры). И вот здесь - всё, что он тут делает, - это убеждает героев идти на крышу, где их ждут каноничные события. Ведь без этого они бы тихонько спустились вниз!

Герои повторяют свой маршрут к дженовахранилищу и встречают там Сефа. К этому моменту игрок уже мог устать видеть Сефа и корчащегося рядом с ним Клауда, но в этот раз Сефа видят все. Потому что это не галлюцинация, как раньше, это Сеф-из-настоящего. А точнее клон, пришедший забрать Дженову.

Он не зовёт Клауда по имени: возможно, как и в оригинале, он его и не узнаёт. Его заботит только то, чтобы Клауд ему подчинился. как и положено, и пошёл на реюнион. 

А ещё он создаёт под героями ДЫРУ, в которую они проваливаются, чтобы попасть в длинный, ненужный и совершенно убивающий весь пейсинг повествования данжен.

Нет, ну правда. Сложно переоценить вред, который этот данж наносит игре. Предыдущие ненужные данжи были хотя бы или каноничными (плита сектора 4, кладбище поездов), или происходящими сильно между важными сюжетными моментами (лаба дипграунда, повторка канализации). Здесь же реальное дерьмо уже началось, у нас вовсю идёт и кульминация этого сегмента из оригинала, и движуха мета-повествования сиквела, и тут в разогнавшееся колесо сюжета влетает не палка, а целое копьё. Весь этот данж не даёт игре НИЧЕГО: он некрасивый, он неинтересный, тут убогий босс, да и лабу Шинры мы буквально только что проходили. Это надо было вырезать. 

Выбравшись из унылого данжа, герои идут по следу Дженовы, который приводит их в офис президента. Занятно, но следы кончаются буквально за порогом: я тут начал было думать, что этим игра говорит, что всё, что происходит дальше, - неправда, иллюзия, как то, что в кратере было в оригинале. 

В пользу этого говорит и то, что Президент почему-то оказывается недовыброшен из окна. Если бы тут орудовал Аваланч, он бы доделал дело. Если Сеф, то тоже, наверное, не мелочился бы. Странная полумера.

Диалог между Барретом и Президентом получился в целом неплохим - этакое столкновение принципов с беспринципностью и идеализма с прагматичностью. Но тут появляется Сеф и делает то, что должен.

И опять: из пронзённых насквозь идёт ДЫМОК? Ну это ведь понарошку, да? 

Нет, почему-то говорит игра: не понарошку, висперы починили эту неканоничную смерть. 

Huh. 

Мне кажется, было бы совершенно нормально списать это на Дженову и потом показать, что Президент всё это время был зарезан, а герои ходили по майндфаку.

В конце концов, посмотрите только на эту декорацию. Это же летающие кубы в вакууме, дефолтная декорация для каждого случая, когда японцам надо изобразить что-то дюже странное. (да, я понимаю, что это декорация финального боя с дженовой из фф7)

Дальше этой "Дженовой" оказывается клон №49, его подбирает Сеф, который оказывается клоном №2. Висперы продолжают харассить Сефа, но он их просто разрубает: занятно, что они оказываются бессильны остановить его, когда он совершает совершенно противоканонное убийство Баррета. Впрочем, если смотреть на висперов как олицетворение планеты, а на Сефа - как на олицетворение Дженовы, то всё сходится: планета всегда проигрывает в этой дуэли. Энивей, тут Сеф-из-настоящего (а на самом деле №2) улетает за кадр: ему предстоит большое путешествие по всему миру за чёрной материей.

Спасительный вертолёт Аваланча сбивает Руфус. Возможно, ему как-то доложили о смерти Президента, и он решил, что всё, пора использованных союзников пускать в утиль? 

В оригинале тут герои зачем-то представлялись, а Руфус начинал говорить свою речь о том, как он будет пугать всё своё население. Всё это выглядело несколько нелепо: зачем, если они всем скопом могут навалиться и скинуть его с крыши? Ремейк на этот вопрос, увы, не отвечает, но хотя бы он его задаёт.

И тут Клауд делает что-то для себя совершенно несвойственное: он ПРОСИТ Баррета убрать оттуда Айрис, волшебное слово произносит даже. Объяснения этому он не даёт ни в этой сцене, ни когда-либо после. 

В оригинале он даже добавляет, что ЭТО настоящий кризис для планеты. Но только вот потом Клауд будет настаивать на том, что тру угроза - это Сеф, и на Руфуса все забьют. А тут Клауд эту реплику говорит сразу после дурацкого спича Руфуса про контроль над миром через страх. Очень странно. 

Впрочем, справедливости ради, в ремейке Руфус сразу подаётся как суперубийца, от которого Айрис надо было спасать хотя бы для того, чтобы он не пустил ей пулю в лоб сразу же. Руфус с хода говорит "ты солджер, а значит, моя собственность, го пиздиться сука да или да".

В оригинале же он пожимал плечами: "а помчему мым нем друзьям?" И Клауд пафосно отвечал, что не отдаст Землю Обетованную ни Сефу, ни Шинре, что полностью шло вразрез с его предыдущим подходом "Планета дохнет, а мне пофиг". 

Ведж плывёт против течения висперов, но они побеждают и уносят его за кадр, после чего слышен звон стекла, будто они выкинули его из здания. Но мы этого не видим, а в таких играх, если ты не видишь трупа, то никто и не умер. Тем не менее, сцена на это намекает по своей логике: Ведж потерял свою полезность для канона, он "made a difference", и теперь его нужно убрать.

А вот тут представляться уже уместно: героев окружили, они с этой ситуацией не справятся, остаётся только вести диалог со злодеем, который уверен, что он уже победил. В оригинале тут была довольно глупая сцена, где Баррет воевал с закадром, а Айрис говорила ему "СПАСИБО МИСТЕР БАРРЕТ", после чего они начинали обсуждать хонорифики. А потом они просто уходили пешком в машину, и никто им вслед не стрелял, закадр о них забывал.


В ремейке же Клауд раскидывает всех солдат, а Тифа пригоняет машину (на которой уже не написано MIDGAL'S" сразу в лобби. И они уезжают на шоссе, только там их ждёт несколько иная концовка. 

Так что в следующей, последней серии разбора у нас тут будет настоящий плот-аналайзис.

Комментариев нет:

Отправить комментарий