пятница, 6 мая 2022 г.

Let's Play Stranger of Paradise, часть 2: четыре кристалла

В общем, Bullshit-момент был самым ярким во всей игре. Я специально прошёл её полностью, чтобы был контекст, и это... ну, ещё один кусок говна вроде типануля. 

Ладно. Пошли, значит, наши герои поднимать кристаллы. Где кристаллы, должен знать мэр города Правока.

Расово разнообразные жители города Правока смотрят на героев и БОЯТСЯ. Ну, то есть, я понимаю, четвёрка героев выглядит как цирк уродов на гастролях, а Джек кроме рычания не умеет издавать других звуков, но нет, дело в другом. Оказывается, горожане боятся, потому что они каким-то образом по виду героев поняли, что их послал король (как?). А посланники короля просили мэра Правоки выяснить, где кристаллы, и все посланные на эту задачу умерли (как?). Об этом героям рассказывает мальчик, кинувший в них камень (мозгов нет). 

Герои говорят - "никто не знает, как умер за кадром твой батя, но убил его в любом случае ХАОС". Как? Почему? Хаос вообще не существует же, как мы выяснили.

Как не существует и мэра, который должен был знать, где кристаллы.

Давайте подытожим: король приказал мэру найти кристаллы (а чем они раньше занимались?). Мэр послал за ними всех своих людей и себя, и все они умерли за кадром. Теперь за городом "присматривает" капитан пиратов, живущий в пещере за тридевять километров за городом. 

Лоадинг прямо говорит "эту локацию мы спиздили из фф14". Я аж офигел. Да, это Састаша, первый данж из фф14. Там тоже пираты были, поэтому сюда и притянули - хотя в фф1 пираты были прямо в городе и терроризировали его, а не зевали где-то за кадром.

Приходят они к Бикке, а он "АХАХА ХАОС ХААААОООС СМОТРИТЕ Я ШУЧУ"


Ну и Бикке говорит, что про кристаллы все знает Астос, король тёмных эльфов. НЕ ЭЛЬФОВ, ПОНИМАЕТЕ, А ТЁМНЫХ ЭЛЬФОВ.

Тут надо взять паузу. Понимаете, в фф1 Астос тоже себя называл королём тёмных эльфов, только вот ни одного другого тёмного эльфа в игре не было. 
В СоПе тоже нет ни одного другого тёмного эльфа. НО И ПРОСТО ЭЛЬФОВ ТОЖЕ НЕТ. В фф1 было целое королевство эльфов с могилой Линка, были гномы, вся вот эта фэнтезийная дребедень. В СоПе нет НИЧЕГО. Один несчастный Астос, который, понимаете, король тёмных эльфов, и не перепутайте, не эльфов, а тёмных э-

После каждого данжа идёт его краткий пересказ. Вот тут прекрасное: "Джек поначалу не верит Бикке, потому что тот сраный пират. Но как только Бикке произносит волшебное слово ХАОС..."


Домик Астоса - Пандемониум из фф2 с боссом - Чорным Лыцарем. Что он тут делает? 

Попутно нам жирными намёками дают понять, что напарники Джека знают больше, чем говорят. И что Джек особенный благодаря своему пауэр левелу, и что эта парочка ждёт его прокачки. В общем, это примерно весь положняк по сюжету даже в финале.

Также на уровнях раскиданы дневнички Таинственного Автора (спойлер: это Астос), в которых нам прямо говорится, что героями крутят-вертят закадровые мастера и что кристаллы героев - это инструмент по их контролю / возрождению / резету памяти / внедрению желания УБИТЬ ХАОСА. В общем, всё безумно искусственно в этом нарративе.

Джек, но как же ХАОС?!

А, ну вот.

Иииииии Астос тупо рассказывает им концовку, спасибо.

Дальше они проходят даежи из фф13 и фф3. Было ли что-то подобное в фф1? Нет! Несмотря на то, что всё это дерьмо отмечено на карте из фф1, оно не соответствует локациям оттуда. Кристальная Башня стоит там, где уместно бы Эльфляндию поставить. 

А, ну и почитайте пересказ данжа из фф13. "ТЫ ХАОС ЁПТА?", - орёт Джек, увидев Шиву с Ифритом. "НЕ, РАЗ Я ТЕБЯ ОТПИЗДИЛ, ТО ТЫ НЕ ХАОС", - делает он вывод после. В этом весь сюжет, да.

Ну почти. Есть ещё возможность поговорить с неписями из Корнелии после каждого данжа. Господи, лучше бы не было.

НУ РАЗ ВАС ЧЕТВЕРО ТО ВЫ ТОЧНО ВОИНЫ СВЕТА

ЕСЛИ В КРАНЕ НЕТ ВОДЫ, её перенаправили воины света, спасибо им за это

А это всё объяснение того, почему Неонка выглядела как Гарланд. Да, объяснения нет. 

Герои постоянно болтают, и постоянно бессмыслицу бесполезную и полную ХАОСА.

Находят они Тиамат и....

и когда Джек её разваливает, она буквально превращается в женщину. Которая говорит "ну пришла я пиздить тьму, дальше ничего не помню, кстати ХАОС ГОВНО" и Джек тут же "you're hired". 

Я тут хотел сказать что-то про "почему никто не задаётся вопросом, хули их пятеро, что с пророчеством и так далее", но ответ на поверхности: все знают все спойлеры, кроме Джека, а Джек настолько агрессивно ничего не хочет знать и слышать, что его товарищи боятся при нём рот открыть. 

Эти реплики делают мне больно.

Дальше. Гора Гагазет, прямо со встроенными в стену спящими фейтами. 

Босс совершенно невыносим. Он засирает всё вокруг лужами, которые тебя отравляют. Яд снимает всю линейку и убивает. Чем снимать яд? Я не ебу, у моих профессий этого нет. Лужи можно чистить беломажьими спеллами, только беломага я тоже не качал. Во второй фазе босс уходит под землю быстрее, чем Джек успевает скастовать один спелл, вылезает, атакует, опять уходит. Говным говно.

Мавзолей Рэйсуолла из двенашки с боссом, которого зовут...

Два финда поборены, два осталось. Партия возвращается к Астосу в летучую крепость, и игроку дают управление, чтобы он мог поговорить с командой.

Ну то есть, во-первых, вот вся суть диалогов и персонажей в этой игре. Больше им о себе рассказать нечего.
Во-вторых, 


"Ррррррряяяяяяя, нехуй ничего обсуждать! Нехуй ничего вспоминать Нехуй думать! НАДО УБИТЬ ХАОСА" раз за разом.

Данж - это лес из фф9. Узнали? Согласны?

Но вот это смешнее всего. Гора Гулг была и в фф1, и в фф9, и в фф14. Но в СоПе её инкарнация - это огненная пещера из фф8)

Тем временем стихии, которые герои прокачали кристаллами, так усилились, что всему начала приходить пизда.

Тем временем вот сюжет из очередного опционального даталога: "мы, люфенианцы, ставим эксперименты над жалкими людмшками. мы дали им кристаллы, а их надежда перекашивает баланс в сторону света. мы накачиваем их тьмой, а они в хаоса превращаются. фу сраные людишки убить бы их всех". Какая тупая ахинея.

Данж, кстати, - руины Ронки из фф5.

presented without comment

Возвращаясь к вопросу о том, что СоП проебал все расы фф1: подводный данж там был храмом с русалками. Что он такое в СоПе? РЕАКТОР из фф7. С ГЕНЕРАТОРАМИ.



Игра вообще не умеет ни отражать импакт ударов, ни нормально ставить камеру. Крупные противники постоянно занимают собой весь экран, камера не проходит через стены, и в итоге понимать, где ты и что ты делаешь, невозможно, как и контрить атаки врагов. Вот, например, что случилось с Джеком? а хз. И нет, мальборо тут не умеют есть людей.

-____-

Энивей, всё - четыре упыря побеждены, четыре кристалла активированы, осталось триумфально вернуться в Корнелию и поесть говна в финале. 

Завтра, кстати, посмотрю на стриме все катсцены СоПа, устрою chaos drinking game.



Комментариев нет:

Отправить комментарий