пятница, 15 марта 2024 г.

Final Fantasy VII Rebirth Review

Сразу дисклеймер: этот текст я ещё обновлю после повторного прохождения и дополню скриншотиками, как заведено.

Главная мысль по Rebirth: ничего здесь, собственно, удивлять уже не должно. Мы знали, какой контент оригинала тут будет воспроизводиться. Мы знали, насколько упоротым он должен быть. Мы знали, какого качества ремейк-часть ремейка (топового). Мы знали, что ремейк оказался с фигой в кармане, и фига эта продолжится в ребёрсе. Так что если ремейк удивлял, то ребёрс - наоборот. Это именно то, чего и следовало ждать.

Давайте сразу о главном. В ремейке процентов 20 сюжета испортили дементоры и новый ненужный филлер. В ребёрсе такой проблемы нет. Нет новых филлерных сегментов, есть только расширенный контент оригинала. Висперы встречаются пару раз за всю игру. Новые сюжетные сегменты посвящены Заку в его отдельном собственном мирке и никак не портят оригинал. Да и в процентном соотношении их гораздо меньше.

Персонажи все сделаны охуительно. Просто безудержный восторг. Клауд именно настолько конч, каким и должен быть. Тифа практически исправилась от своего тупняка из оригинала и вообще вызывает симпатию. У Юффи тут едва ли не больше реплик, чем у остальных героев (я же говорил, что её стоило сделать главной героиней? говорил. вы смеялись, а разработчики всё поняли и всё сделали как надо), и она прекрасна: она и в Intermission была идеальна, а тут даже лучше. Может,  я потом отдельный пост про неё напишу. Даже Ред с Кет Ши, которых я в оригинале за пустое место считал, тут симпатичные и умилительные.

Локации расширились чудесным образом тоже - верхний Джунон, Коста, окрестности Гонгаги прекрасны. Самое важное, что Rebirth должна была предоставить, - большое путешествие по красочным местам с любимыми героями - тут сделано заебически. С этой своей ролью игра справилась на сто процентов, и поэтому я ей ставлю твёрдый лайк несмотря на то, что я буду писать дальше.

С точки зрения сиквела / новой игры с новым каноном она довольно никакая. Она не разрывает жопы, как ремейк, но и вопросов задаёт гораздо больше, чем даёт ответов; я такое не ценю. О новом сюжете поэтому говорить особо нечего - ждите финала в третьей части, больше ничего не остаётся.

С точки зрения её как новой игры для рандомных людей... Я не представляю себе, как в нее смогут играть неподготовленные люди, не знакомые с оригинальной фф7. Потому что она ЕБАНУТАЯ. Её контент просто отбитый наглухо - под стать оригиналу. Вместо того, чтобы сглаживать углы и делать всё пристойным, чинным и понятным, разрабы выкрутили все выебоны на максимум. И вот такое я ценю. А нормисов я и так устал уже предупреждать, что знание и любовь к фф7 - это ценз на вход в ремейки. Без этого можно не играть.

Rebirth сменила коридоры ремейка на открытый мир иииии в третий уже раз у сквари не получилось. Ни в 15, ни в 16, ни тут. Всё максимально банально и безыскусно - вот башня, вот уникальных мобцов, вот сайды со стандартными задачами. Но в сайдах постоянно болтает мейн каст (который, напомню, тут самое главное, что есть), так что улучшение относительно ремейка все же есть. Паровозить контент удобно, но в целом этот аспект сделан посредственно.

Rebirth пытается выехать на количестве мини-игр, но я всегда выступал и продолжаю выступать против них. Они по определению сделаны хуже основной механики; в них по-любому надо воевать или с управлением, или с правилами. Платину в Rebirth я даже не буду пытаться брать.

Боёвка плюс-минус та же, что и в ремейке (плюс синергия из Intermission), но Rebirth по какой-то непонятной мне причине убрал главное, за что я так хвалил ремейк! Вот эта система, где всё аггро висит на выбранном игроком персонаже, - это же классно было, я все последние четыре года при каждом случае приводил её в пример! Это заставляло персонажей менять, это создавало больше напряжения, но это также было предсказуемо, контролируемо и честно. А сейчас этого нет, и можно просто жечь врагов издалека за Юффи, и они даже не посмотрят в её сторону. Я так всю игру прошёл, и мне было заметно менее интересно, чем в первом ремейке, который умел создавать более интересные и сложные ситуации.

Так что - в сюжетном плане Rebirth немного лучше, в геймплейном - немного хуже, но в целом это всё ещё вполне себе достойный уровень. Я доволен, давайте финал трилогии.

8/10