воскресенье, 21 апреля 2013 г.

Crisis Core: Final Fantasy VII Review

Традиционные комментарии к прохождению:

Часть 1 (до Нибельхейма)
Часть 2 (остальная сюжетка)
Часть 3 (опционалка)


Crisis Core – это такая игра, о которой легко не думать плохо, потому что о ней очень не хочется думать. Да, было там что-то такое про дурачка Зака и дегенерата Генезиса, ну и шут с ним, очевидно неканонично же, что там обсуждать?

А потом появляются все эти младофанаты и заявляют, что СС – хорошая игра, а то и еще чего покруче. И приходится ее вспоминать – и чем больше ее вспоминаешь, тем больше убеждаешься, что в ней плохо ВСЁ.

Вот, например, картинка, которая очень содержательно пересказывает сюжет Crisis Core.

И всё бы ничего, если бы это нарушение попой жульца не происходило во вселенной любимой фф7. И если бы среди людей не бытовало мнение, что СС на самом деле что-то там рассказывает из нераскрытого в семерке. Ну уж нет.

Не то чтобы в предыстории фф7 особо было что раскрывать. Да, можно было бы рассказать о становлении Шинры, об экспериментах тридцатилетней давности и о войне с Вутаем – да и все, пожалуй. В итоге вторую тему достаточно неплохо раскрыли авторы Dirge of Cerberus, а третью СС затронул – но лишь поверхностно. Подчеркну еще раз: Final Fantasy VII не нуждалась в приквеле.

Но, раз уж делать приквел все-таки собрались, надо его делать так, чтобы он органично дополнял оригинал и ни в коем случае ему не противоречил. С этой задачей довольно неплохо справились, опять же, в Dirge of Cerberus. Crisis Core же зиждется на противоречиях и оставляет после себя гораздо больше вопросов, нежели ответов. И один из самых главных вопросов в этом случае такой же, как и в случае с Before Crisis: «Почему всего этого никто не помнит?». И за ним сразу же второй: «Если этого никто не помнит, то нахера нам это вообще рассказывается?»

Ну серьезно. Что мы узнаем из Crisis Core? Ход войны с Вутаем? Нет – мы видим одну совершенно невероятную миссию Зака, в которой он один вырезает целый форт, после чего нам говорят, что Сефирос выиграл войну, и на этом все заканчивается. Историю бастерсорда? Но она не важна в фф7. Мечу там значения не придается никакого, и Клауд ни о каком Анжиле, ни о прайде, ни о хоноре не говорит ни слова. Причины дезертирства Сефироса? Нет – его мысли и более подробное содержание прочтенных им книг по-прежнему остаются за кадром, а появление Генезиса в реакторе – реткон и противоречие оригиналу. Историю отношений Зака и Айрис? В какой-то степени да, но и здесь не обошлось без противоречий: невозможно поверить в то, что Айрис стала бы говорить о внешнем сходстве Клауда и Зака и не упомянула то, что они одинаково свалились ей на голову – не говоря уже о том, что Зак в оригинале даже не собирался к Айрис возвращаться. Crisis Core не дает сюжету фф7 ничего.

И это было бы не так страшно, если бы он его не портил. Самый очевидный пример – Юфи, которую тут превратили в тупой уебанский пиздец, и сеттинг, куда пафоса ради вписали ёбаную богиню. FF7 была не об этом же совсем! Она была о Планете как дивом организме, о берегитеприродуматьвашу, а не о пафосной поэзии содомирующего деградата.

Горбатого могила исправит.

И этот Генезис везде. Тыщи солджеров дезертировали вместе с ним, чтобы превратиться в его копии. Они отстраивают десятки баз, атакуют все возможные города на свете, не имея никакой на то причины, и непонятно даже, когда они перестают это делать. С исцелением главного Генезиса? То есть, за пару месяцев до начала фф7? И всё это, получается, никак не отразилось на сеттинге? Какой вздор!

Сюжет СС не имеет ни малейшего смысла не только в отношении фф7, но и в рамках самого себя. Внутренние его противоречия я отметил при прохождении здоровенными буквами WTF, так что найти их несложно. Не придираясь и не трогая даже опционалку, я насчитал добрых два десятка поводов охуеть от отсутствия у игры какой-либо внутренней логики. Весь смысл событий СС сводится к тому, чтобы очередное выебонистое хуйло вышло на сцену, продекламировало тщетный и пустой монолог (обратите внимание, что нормальных диалогов с ГМО-троицей практически нет) про хонор/богиню/мамашу, картинно пострадало, подралось с Заком и потерпело фиаско. Crisis Core – это игра ни о чем


Самый идиотский постановочный кадр ever.

Геймплей тут тоже полное говно. Мини-игры ужасны и совершенно неуместны. Мирное исследование локаций сводится к дебильным fetch-квестам с поиском триггеров и нулевым сюжетным выходом. Данжены напичканы невидимыми зонами под энкаунтеры, зачастую перекрывающими путь, из-за чего количество битв с унылыми рядовыми врагами становится совсем уж запредельным: можно отойти от края невидимой зоны на пиксель, вернуться – и бой повторится. Эти недорандомные сражения заебывают дичайше.

Боевку хвалить совершенно не за что. У Зака одно комбо на всю игру, бесполезный блок и кнопка уворота. Гамбитом «комбо – додж за спину – комбо, хил по необходимости» проходится вся игра. Два сложных босса берут не качеством, а количеством, бесконечно плодя кучу мелких врагов, которые все время нападают и обрубают герою анимацию атаки.

Не стоит забывать и о том, что все битвы здесь всегда полагаются на рандом. То есть, во время обычного хода боя (описанного чуть выше) игра вдруг решает, что пора бы дать герою считерить, и выкидывает без спроса игрока лимит. Просто так! Кубики выпали удачно – окей, твой бой пройден. Вся игра пройдена, чо. Зачем только вся эта мишура, если можно просто пойти кубики кидать?

Прокачка – тоже рандом. Кто-то говорит, что там секретная экспа и так далее – окей, лол, только бывает, что вместо двух левелов подряд в том же месте после перезагрузки не выпадает ни одного часа полтора. Прокачка через фьюжн материй – тоже сломанное говно. Для прохождения она не нужна совсем, для миссий – достаточно скрафтить себе Costly Punch, и все проблемы моментально решены. Ничего больше использовать просто не нужно. В Crisis Core нет никакого баланса в принципе.

Опционалка – самый настоящий ад. На десятке декораций в одинаковых лабиринтах здесь проходят три сотни одинаковых миссий вида «пройди через коридоры с рандомными боями и убей босса». Сюжетные оправдания для существования этих заданий еще более убогие, чем они сами. Сложность же не существует и тут: в здании Шинры можно бесконечно обновлять авторевайв, и даже самые адские враги не смогут тогда убить Зака с одного удара. А его Costly Punch почти никто не переживет.


Из плюсов – приятная графика, красивые ролики, офигенный саундтрек от молодца Исимото и все-таки фансервис. Когда выходит абстрагироваться от того ужаса, что Crisis Core творит с каноном, от нахождения в любимом мире (выполненном теперь в нормальном тридэ, а не в плоских декорациях) можно получить уйму удовольствия, даром что знакомых локаций тут достаточно. В остальном же это самая настоящая фф13 – с невнятным, но дюже пафосным сюжетом, дегенератами-персонажами, однокнопочной боевкой, идиотской системой прокачки, одинаковыми побочными миссиями и графоном с соплями, на что и дрочат глупые школьники.

4/10