среда, 15 июня 2022 г.

Final Fantasy XV: The Dawn of the Future

Итак, я прочёл книгу Final Fantasy XV: The Dawn of the Future. Как и ожидалось, это было совершенно пустой тратой времени. 

Суть книги какая: это то, что они планировали воплотить в виде DLC, но из-за ухода Табаты не смогли, ограничившись лишь эпизодом Ардина. В общем, это и к лучшему, как выяснилось. В пятнашке же нет буквально ничего заслуживающего лишнего внимания, нет таких персонажей, за чьими мытарствами было бы интересно следить (ну, кроме Ардина, но его-то мы как раз увидели, и результат неутешителен).

Собственно, первая глава книги - это буквально весь Episode Ardyn. И начинается он со слов "Please... Help me stop the daemons". Да, это, по сути, Repercussions of Evil. Ардин хотел победить демонов, но боги сказали ему "Каз, ты уже сам демон", и он стал демоном. 

Ну а дальше все по сценарию: братец его предает, Аэра умирает, бессмертного Ардина заключают в спецтюрьму, через много лет его откапывает империя, и он решает использовать империю для мести королевству, которое основал его подлый брат. Он едет в Инсомнию, всех там разваливает, заставляет Региса призвать дух братца, убивает его и не чувствует удовлетворения. Потом появляется Бахамут и говорит "делай как я скажу: тренируй Ноктиса, чтобы он потом убил тебя и себя". В игре тут даётся выбор, и если послать Бахамута, то Ардина телепортирует в камеру пыток, где Аэра тычет его трезубцем. Так вот, в книге Ардин шлёт Бахамута нахуй, убивает лже-Аэру и грозится убить Ноктиса, а после него и богов.

...а потом делает всё буквально по сценарию Бахамута: тренирует Ноктиса, кладёт его в кристалл, ждёт его взросления, дуэлится с ним, отправляется в мир мертвых, заставляя Ноктиса также умереть и убить его там. Гениально: послать нахер сценариста и делать всё по сценарию.

Глава 2 - про Аранею, которая мечется по территории гибнущей империи во время аутбрейка... конечно же, демонов. Вот её избранные цитаты:

  • "Daemons. I really can't stand 'em"
  • "The obly good daemon is a dead one"

Блаблабла, она бежит мочить Даймонд Вепона (да), не находит его, встречается с Ардином, он ее победжает и смеется над ней, она бежит спасать цивилианов дальше, встречается с Локи, который охраняет какую-то девочку, в итоге Аранея побеждает вепона, спасает цивилианов и девочку, и в конце до неё доходит, что эта девочка - незаконная дочка императора. ъуъ бладлайн продолжится

Глава 3 - Лунафрея воскресает. В каком-то склепе, где она подбирает газету, в которой написано, что Ноктис пропал три года назад. То есть вот, чтоб вы поняли: Ноктис пропал, когда у них всё заполонило демонами, и через три года после этого, в мире, где люди выживают в маленьких лагерях и доедают консервы, кто-то печатает газету с фотографией Ноктиса. И кто-то приносит её в какой-то сраный склеп. Это так глупо, что не оставляет сомнений: да, это настоящая фф15.

Дальше на Луну нападает... да, демон. Она бежит от него, выбегает на дорогу, где встречает уже подросшую Сол на мотоцикле. Они дерутся с демоном, Луна получает адовую рану, которая тут же залечивается, и Сол начинает подозревать в ней... демона.


Но пока Сол её не убивает, а просто следит за ней, они болтают - Сол рассказывает, что прошло десять уже лет с пропажи Ноктиса, Луна находит свою волшебную, блядь, собаку. Которая Вестник Богов на самом деле. Луна говорит ей передать Ноктису записку со словами "I'm safe", собака отказывается.

И тут Луне во сне звонит Бахамут и тупо показывает всю концовку с дуэлью Ноктиса и Ардина в мире живых и в мире мертвых. А потом говорит "вот так всё должно пойти, но Ардин слишком мощный, так что я тебя реснул, чтобы ты пошла его поумерила". "Ой мб я так Ноктиса спасу, ок".

Луна побеждает демонов и попутно понимает, что демоны - это просто живые существа, зараженные какой-то хворью паразитной. И она высасывает её в себя, ну прям как Ардин в прошлом. Ну и её кроет, конечно.


Характерный момент: Луна всё время говорит про свои оракульские обязанности, и Сол это заёбывает, и она спрашивает - "в жопу оракулство, ты сама лично хоть чего-то блин хочешь? хобби у тебя есть? вкусы у тебя есть?". И всё, что вспоминает Луна, это своё свадебное платье и Ноктиса. То есть буквально всё, что она из себя представляет, это сраный придаток к Ноктису, и ничего больше. Предельная честность у книжки этой.

Дальше они двое идут спасать Аранею из руин, куда ее загнал Сапфир Вепон. Это имперский мех, который рычит и строит логова. Я даже не пытаюсь уже понимать логику этой херни. 

Они побеждают Вепона, выходит уже зараженная Аранея, Луна из нее сосет хтонь, вылеченная Аранея думает, что Луна монстр, и мочит её. А потом её увозят глейвы в Лесталлум и начинают решать, чорт она или нет и что делать с ней. И там Игнис вспоминает, что он ВИДЕЛ не только то, как Луна померла, но и то, что её труп деспаунился (это реально было в его эпизоде). Но они ни до чего не договариваются, и Сол решает увезти Луну в Инсомнию, как та сама хотела, пока эти глейвы не решат ее казнить.

Тем временем Луне является Гентиана и говорит: не верь Бахамуту, он хочет, чтобы ты съела всех демонов и Ардина, а потом он съест тебя и скастует Teraflare и планете пиздец. (я очень хотел бы, чтобы это было шуткой, но нет). Луна понимает, что это злой Бахамут сделал демонососов из Ардина и из неё и говорит "юрусенай". Луна приезжает в Инсомнию на мотоцикле, прямо в Цитадель и просит Ардина о помощи. 

4 глава. Ноктис в кристалле вспоминает свою великую реплику про "помоги мне убить демонов", а заодно смотрит все спойлеры - историю Ардина, Игниса, свою концовку тоже. А потом он выходит из своего криосна, видит лодку на острове, к нему приходит собака и приносит дневник Луны, в котором она пересказала всю третью главу. На материке его подбирает Сол и рассказывает подробности; Ноктис решает не встречаться с братюнями и едет сразу в Инсомнию.

А там Луна хочет договориться с Ардином. "Бахамут хочет всех убить", говорит. А Ардин ей "не вижу проблемы". Но Луна неймдропает Аэру, и Ардин в бешенстве призывает на нее Ифрита. Сражаясь с ним, она излагает Ардину план победы над Бахамутом: понимаете, нужно всего лишь, чтобы он скастовал на нас Терафлер, а мы выжили. На второй у него МР не хватит!!:D:DD :D:D:D:ALS:LDKALSKDHGAOlgecro7lctuEQ;UI'QIRU4GCFITWKQ389FD57]97F

Не, ну правда, вот он, сюжет. Книги. 

...

Ладно. Луна высасывает всю гадость из Ифрита. Тот хочет убить Ардина, но это не по плану Луны, поэтому она просит его в знак благодарности отдаться Ноктису. Ну и отрубается, потому что она переела говна.

Ноктис приезжает в Инсомнию и сражается с Сомнусом. Который в конце опять по-добряцки просит братца своего спасти от злобы. И прибегает к Ардину и Луне, а она уже превратилась в демона и нападает на Ноктиса со своим двуручным древковым оружием. Я только что видел такое в Code Veronica.


Тут Бахамут кидает свой меч в тронный зал и из-за кадра вещает "ебать вы говно, надо вас всех убить". Луна высвобождает тьму, взлетает в небо под защитой мини-бахамутов и начинает петь, и вся цитадель взлетает вверх, и Ноктис лезет вверх, и его атакуют мини-бахамуты, и на помощь приходят братюни и Сол с Аранеей на летающем дропшипе. 

Потом выходит Ардин и говорит "отдай кольцо". Ноктис с ним дуэлится, специально наносит ему такой урон, чтобы не убить, а потом отдаёт кольцо. Просит ещё мёртвых королей дать Ардину силу, и среди них Сомнус опять извиняется. Ардин остаётся с кольцом, Ноктис летит вверх спасать Луну, промахивается с телепортом, падает, и тут его подкидывает Ифрит, а потом приходят остальные саммоны, и все равно всё поздно, терафлер кастуется, саммоны прикрывают Лесталлум, остальное разъёбывается. И МР у Бахамута не кончаются, вот же беда.

Луна падает вниз - она Бахамуту больше не нужна. Ноктис её ловит и телепортируется к мечу вместе с ней. Всё, спасена, пора идти бить Бахамута. 

Книга буквально описывает, как Ноктис бросает в Бахамута меч, телепортируется к нему, Бахамут его откидывает, Ноктис опять летит в пропасть, его опять оттуда поднимает Ифрит, Шива создаёт сосульки, чтобы Ноктис варпался между ними, наносил Бахамуту удар, откидывался и опять и опять и опять. Бахамут снес льдышки, Лефиафан поднял Ноктиса. Раму зарядил его удар. Титан защитовал. Ифрит прожарил Бахамута. Шива опять создала сосульки. Я читаю пересказ ёбаного боя, только поушенов не хватает для полноты картины.


Ноктис разбивает Бахамуту маску, а под ней лицо Сомнуса, которое в целом как и лицо самого Ноктиса. Почему? Да хз лол more shock value.

Тем временем Ардин убивает 13ю королями Бахамута в загробном мире, перед смертью видит свою Аэру, кончается.

Ирл Бахамут ноет, что без богов человечество ничего не сможет, а Ноктис даёт пламенную речь о том, что Человечество Всё Сможет, Ведь Мы Учимся На Своих Ошибках И Всегда Движемся Вперёд. Да, это 100% то же самое, что вы видели в любой другой JRPG, включая ту же позорную Персону 5.

Цитадель падает вниз, Титан аккуратно сажает героев на землю, Гентиана на прощание пробуждает Луну, боги исчезают, наступает рассвет, через какое-то время Ноктис и Луна венчаются в Альтиссии. Конец.


...
...
...

Короче, ни основная игра, ни все вышедшие к ней DLC, ни готовое Royal Edition не дают нам так называемой "настоящей концовки". Нам суют бэд энд, продиктованный сценарием Бахамута. "Все герои умерли, как того хотел злой божок, конец. Хотите хорошую концовку, купите книгу". Фантастическая наглость, конечно.

Ну и бесполезная трата времени, конечно, книга эта. Окей, она переписывает канон, буквально воскрешает на пустом месте Луну, отменяет прошлый финал и пишет хэппи-энд. Намного ли становится лучше история? Неа, не особо. Просто в ней ставится крест на Бахамуте, который этого в целом заслуживал, но больше я не вижу абсолютно никакого от неё прока. 

Final Fantasy XV - мусор, и всё связанное с ней - тоже. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий