воскресенье, 25 декабря 2022 г.

Немного о Tactics Ogre

Я взял платину в Tactics Ogre. Это была самая времязатратная из моих 56 платин после, конечно же, фф14: у меня по итогу на счётчике времени было больше 115 часов (на платину в фф10 ушло порядка 110). Поскольку TO – это реально без пары шагов FFT, чувствую необходимость сюда о ней немного написать — в первую очередь сравнения ради (ну и со спойлерами, как и все в этом блоге).


1. Давайте начнем с самого острого — количество контента. Это пиздец. Три сюжетных ветки опционалки, которой по размерам столько же, как все эти три ветки вместе взятые. Я заебался ещё до того, как зашёл в СТОЭТАЖНЫЙ Palace of the Dead, а выходил я оттуда уже вперёд ногами практически. И я не доделал весь контент! Там ещё три эпизода постгейм контента из четырёх остались, но я их уже не буду трогать никогда. Довольно!

При этом вспомните, что было в ффт. Одна линейная сюжетка (по слухам, скваря не хотела нелинейности), один сайдквест и один сраный чёрный данжен на десяток этажей. Мне с моими 15 прохождениями ффт всё время хотелось большего, а там особо большего и не было. Хотя и юнитов было много незаюзанных толком в сюжетке (как монстров, так и хуман классов), и потенциальных локаций (на единственной карте с лавой нет вообще ничего, ни сюжетного боя, ни побочного). В общем, я очень грущу, что контента в ТО слишком много, а в FFT недостаточно много.

Смотрите-ка, Габрант с Башем

2. Потому что боёвка в ТО гораздо слабее, чем в FFT. FFT вся строится на абилках, которые полностью подконтрольны игроку. В ТО же получаешь какие-то умения сам собой, как повезет. Синергии между классами почти нет. По сути, всё, что делаешь в ТО, - это копишь МР и сливаешь их на суперы.

Потому что иначе хрен тебе, а не дамаг. Огромное количество действий в ТО снимают врагу типа 1 НР. Из мб тысячи. Потому что в ТО есть сильно роляющий стат защиты (в ффт его нет вообще) плюс по ходу уровень очень сильно тоже играет роль в подсчете урона. В итоге очень многие враги оказываются спонжами, и грызть их приходится долго и мучительно. А если они выше вас по уровню, то вообще пиздец. В ффт, по-моему, таких проблем нет (я точно проходил её без рандомных боёв и доп прокачки без особых трудов).


Рандомные карты с баффами на поле боя — тоже совершенно идиотская идея. Как и рандомные отталкивания, на которые плюс-минус можно рассчитывать только при ударах щитами и больше никогда. А рандомные отталкивания плюс обилие бездонных пропастей, упавшие куда юниты сразу же считаются навсегда погибшими — это идите нахуй пожалуйста.

Ну и, как я уже писал в своем свежем обзоре, в ТО вообще непонятно, как играть от защиты при том, что куча врагов или летают, или бьют на половину карты или больше. В итоге я пропаравозил всю игру драконами, которые хотя бы могут выживать, постоянно получая по роже. Ведь в ТО поушны лечат не конкретное число НР, а проценты, и каждый ваш юнит может взять с собой до четырех лечилок на 100% здоровья. Это тоже признак слабой тактики, на мой взгляд.  


3. Безотносительно конкретики про боёвку: в ТО огромные локации, 12 юнитов у игрока и небось ещё больше у противника. Это затягивает каждый бой нереально. Хотя, конечно, есть и плюс: в подавляющем большинстве боёв достаточно замочить босса. В ффт таких миссий меньше трети — по быстрой прикидке — и они обычно заканчиваются супербыстро.


Иронично, но камерность ффт с её картами 16х16 была обусловлена желанием Мацуно видеть в игре 60 фпс (падающая до single digits псп-версия передает привет). Совершенно дурацкая идея для этого жанра вылилась в большой плюс для игры — я реально не осознавал, насколько мне повезло с ффт, пока не поиграл в ТО.


4. И про сюжет. Затея с тремя развилками очень интересная, и мне кажется, что тот факт, что по итогу в 4 главе всё сходится, вовсе не оказывается недостатком: судьбы ключевых персонажей всё же совсем разными оказываются.

При этом, конечно, напрягает то, что нет ощущения целостности между ветками — из-за Вайса. Он слишком карикатурно злой на нейтрале/хаосе и слишком нормальный на лоуфуле: невозможно поверить, что это один и тот же персонаж. Вопросы вызывает и Качуа: она истеричка по задумке, однако в итоге в результате одного диалога (с совершенно нечитаемыми и неочевидными вариантами ответов) у неё вправляются мозги достаточно, чтобы она стала крутым лидером. Ну такое.


Отдельно занятно то, что по сути лучший путь по сюжету получается лоуфульный - то есть тот, где протаг берёт и вырезает мирняк с женщинами и детьми. Именно на нём можно получить многих ключевых персонажей, в первую очередь тех, кто такое решение отвергал и клялся противостоять протагу. Забавно как: если не замарать себе руки, то близкие умрут, а если стать сраным Огром, то они сперва проклянут, а потом протаг, постепенно отмывая себе карму и репутацию, вытащит из говна и себя, и их, и армию повстанцев (которой эта резня по итогу помогает, если её делают без героя, и не помогает, если с ним). Возможно, тут могла быть какая-то мораль?)

Комментариев нет:

Отправить комментарий