пятница, 10 августа 2012 г.

Final Fantasy VIII Review

Прохождение в скриншотах:

Часть 1 (начало-поезд)
Часть 2 (тимбер-эдея)
Часть 3 (тюрьма-FH)
Часть 4 (летающий гарден-вторая эдея)
Часть 5 (приют-приют)
Часть 6 (пандора-концовка)

Так вот, FFVIII. Познакомился я с ней еще раньше, чем англоговорящий цивилизованный мир – уже первого сентября 99-го товарищ притащил пираточку. Еще тогда 14-летний я глубоко охуевал от летающего сада, от плот-твиста в приютом и прочей ахинеи (включая конечность магии и бесконечность сосания у врагов), но при этом игра оставила впечатления скорее положительные, чем нет. Во время обсуждений, впрочем, я привычно занимал позицию критика: у нас же фф8 превозносилась до небес, потому что Фаргус и первая финалка всея роисси и дрыщ-лавстори всем на радость, и фанаты времен первых «Правил» считали ее за манну небесную и послание от ангела по имени Хиронобу.

На самом же деле Сакагути в ее создании почти не участвовал – почти полную ответственность за восьмерку несут сценарист Нодзима и режиссер Китасе. И в восьмерке как нельзя лучше прослеживается почерк самого Китасе – точнее, не сколько почерк, сколько его приоритеты при создании финалок. Все игры, созданные под началом Китасе, готовы жертвовать всем вообще ради зрелищности. 7, 8, 10, 10-2, 13, 13-2 – везде найдется пачка сценок, которые по логике являются полным бредом, ничего, по-хорошему, сюжету не дают, однако они там есть (и, скорее всего, выполнены в виде роликов). Что бы там ни говорили фанаты, а популярность сериалу принесли именно ролики – иными словами, фф8 – это «Крюзис» 99 года выпуска. Это красивая пустышка, и если в фф7 и фф10 нашлось что-то еще толковое, помимо обертки, то в фф8 – нет.

Невероятно смешно читать, как оравы фанатов боготворят тамошний сюжет, когда на деле он вообще ни о чем. Основной конфликт в фф8 надуманный, пустой – нет никакого противостояния интересов, идеологий, взглядов, чего угодно. Нет моральных дилемм, нет полутонов, нет ни одного повода для хоть какого-то размышления, все до омерзения черно-белое.

Антагонисты сменяют один другого – президент Делинг, которому был посвящен весь Тимбер, сбрасывается в утиль по достижению следующего города; так кропотливо задизайненная Эдея проводит все свое правление за вырезанием мирных жителей и преследованием школоты, а в итоге оказывается пшиком; стоящая за всем этим Ультимеция не имеет ни характера, ни предыстории, ни мотивации, ничего – просто зло ради зла, прямо из проды дошколят; подающий надежды Сайфер оказывается простым исполнителем воли колдуньи и не более того.

Не лучше и герои. Основная сюжетная линия обошлась бы Скволлом, его дурной бабёнкой и, наверное, Лагуной. Все остальные – это ебучий филлер, не несущий в себе ничего полезного или хорошего. Все уроды, все идиоты, все находятся в игре лишь для того, чтобы любители тех или иных архетипов нашли, на кого вздрочнуть (хотя и в этом плане она полное говно: даже в мои подростковые годы, будучи любителем бойких девчонок вроде Юфи, я не питал никаких симпатий к Сельфи, потому что она бляпиздец просто невыносимо тупая, так нельзя). Жалкая попытка игры сделать эту ораву упёздышей релевантной стала притчей во языцех – только ленивый не пнул фф8 за этот гипер-идиотский, прямо-таки болливудский плот-твист с приютом.  

Самое мерзкое же – в основном посыле игры. Вкратце его можно описать так: «будь безответственным мудаком, и тогда ты всего добьешься». Всю игру нас потчуют флешбеками о феноменальном лузере Лагуне, который бросил пост, потерял карту, привел товарищей к полусмерти, вдул жене и бросил ее, ушел за тридевять земель без гиля в кармане, попал в плен – и всегда действуя необдуманно, импульсивно, он победил все преграды и стал президентом половины мира. И в контраст с ним – нелюдимый, серьезный и ответственный Скволл, которого все постоянно толкают на ненужное ему социоблядство и долбогероизм. И ему все сходит с рук – все без исключения. Он пиздит правительственный мега-космокорабль – и никто с него ничего не спрашивает!

В принципе, понятно, на какую аудиторию рассчитывал Китасе. Все эти замкнутые школьники, мечтающие о появлении в их жизни этакой боевой ангелицы, которая сама вытащит их за уши из пучины социофобии, которая будет от них фанатеть, будет сама таскать их на свидания и сама прыгать на хую. Которым хочется представлять себя командирами (с непременным чувством юмора – надо же отдать приказ спасти хот-доги!), которые могут послать десятки однокашников на смерть и потом даже не вспомнить об этом; героями, готовыми спасти свою самку хоть из вселенского водоворота глистов – и непременно преуспевающими. И чтобы все сторонние персонажи были безликими уебками, дабы ничто не затмевало великой славы Игрока Львиное Сердце. Заметно, кстати, что любящих восьмерку парней в процентном соотношении куда больше по отношению к девушкам, нежели в статистике относительно остальных частей.


Final Fantasy VIII также лидирует по части зашкаливающего идиотизма всех персонажей. Вообще всех – никто не остался в стороне. Герои, сбегающие с поста, потому что одной Кутис приспичило извиниться; Риноа, бегущая к страшной колдунье, чтобы предложить ей выпить яду надеть расколдовывающее ожерелье; Зелл, орущий в прямом эфире на весь мир адовый спойлер; Сайфер, вечно нарывающийся на рожон и захватывающий президента без каких-либо перспектив; Сельфи, в жизни не сказавшая ни одного умного слова; Лагуна, даже не скрывающий, что он дурачок, и простодушно чешущий репу; эстарцы, выбирающие его президентом; Ирвин «я не сказал вам, потому что вы забыли»; Скволл «я ничего не знаю и знать не хочу, кроме Риноши омг омг омг омг» и все его прихвостни, толкающие его на дебильные поступки и радующиеся вседозволенности – черт возьми, да вся игра настолько пронизана тупостью, что после нее хочется руки мыть с мылом.

И в плане геймплея тут все тоже очень грустно. Есть огромный мир – но он пустой. Совершенно. Игра регулярно заставляет по нему туда-сюда летать, и на это уходят часы. Даже в восьмой части сериал не избавился от мудацкого рудимента, тянущегося еще с фф1 – от использования карты мира в качестве лабиринта.

Система прокачки сломана, боевка благодаря возможности делать лимит каждый ход – тоже, 
сосать магию из врагов невыносимо уныло. Вне боев очень часто встречается дрянной триггерхантинг. Даже Triple Triad, казавшаяся раньше чем-то крутым и увлекательным, при более пристальном рассмотрении оказалась затеей пустой: правила можно подстраивать под себя, а игрока с колодой из GF/персонажей и простыми правилами (без всяких random/same/plus/combo) не уделает ни один NPC в принципе. Это работает и в обратную сторону: при полном рандоме победить NPC с колодой боссов практически нереально. В Triple Triad тупо нет баланса, как и в основной игре.

Вообще, по части сайдквестов FF8 – полный пиздец. Обельское озеро подразумевает, что игрок будет тыкаться в рандомные невидимые точки на гигантской карте, надеясь натолкнуться на триггер. Карточной королеве и остальным надо проигрывать охерительные карты, не зная, как их потом вернуть. Деревня Шуми – слепой идиотский триггерхантинг длиной в жизнь. НЛО – сраный рандом. Ваза в Винхилле – тоже дурной триггерхантинг, хоть и не такой долгий. Чокобо-леса – просто ебрило сатанинское, ничего более кривого с чокобо еще никто не делал. В свои первые прохождения, когда доступа к геймфакам у меня не было, я вообще не подозревал даже, что какие-то сайдквесты тут есть.

С врагами тоже все очень скучно. Есть Ультима и Омега, которым приходится полагаться на дешевые инстакилл-атаки, чтобы в этой сломанной системе представлять хоть какую-то угрозу. А из прочих врагов опасность представляет разве что Мальборо, потому что от всех статусов эффективно не защитишься, а неправильный выбор 100%-ной ST-Def из-за Bad Breath фатален.

На основании всего вышеперечисленного возникает закономерный вопрос: а чем фф8 лучше той же фф13? Обе игры пустые, как пробка, обе полагаются на графон и дурацкий пафос, чтобы достичь популярности, обе имеют полнейших дебилов в качестве героев и черно-белого злодея, не работающую боевку, пустой мир и совершенно никакущую опционалку.

Я, однако, отдам предпочтение фф8 по трем причинам. Первая – это саундтрек, который, на мой взгляд, является лучшим из всех написанных Уэмацу. Вторая – это свобода. Да, здешний мир более неживой, чем пустыня из фоллаута, а боевка отстойная – но хорошо уже то, что в этом мире мы все равно можем делать то, что угодно нам (пусть вариантов и не так много), а в плане прокачки в наших руках находится ровным счетом всё – полная кастомизация характеристик и умений. И третья (и самая важная) причина – это динамичность. В отличие от фф13, где все время сюжет топчется на месте, в фф8 он постоянно мчит вперед, к новым выебонам, и геймплей от него не отстает: каждая локация в игре уникальна, в каждом новом месте с героями происходит что-то новое. За фф8 не заскучаешь – и это очень хороший ей комплимент. Но все же недостаточный, чтобы при всех ее огромных недостатках называть ее хорошей игрой. 

6.5/10