среда, 29 февраля 2012 г.

творцы с гречкой

Пока писал гигантскую колонку с опровержением всей той ереси, что Врeн наплел про 13-2, у меня довольно четко оформилось понимание того, что обусловило многие особенности финалок "золотого века", так сказать.

Основную мысль я уже высказывал в колонке о Мацуно: важно, чтобы человек был творцом. Мацуно - творец. Сакагути - тоже. Я не люблю его работы, они мне кажутся примитивными и чрезмерно слащавыми, но это не отменяет факта: Гуч - творец.

А Китасе - нет. Китасе - ремесленник, который делает игры не потому что у него есть идеи. требующие выражения, а потому что есть аудитория, которая любит так-то и так-то. Он, в отличие от Гуча, угодник публики.

Давайте посмотрим, насколько они вкладывались в финалки. В фф6 они поделили примерно пополам - и получилось ок. В фф7 Гуч внес некую лепту, но, судя по всему, он ограничился основной концепцией и некими деталями (дурацкую идею Гуча о Hot Blooded Detective Joe выкинули на помойку, хехе). в итоге больший вклад внес Китасе, и получилась блестящая, супер-успешная попса. фф8 практически полностью делал Китасе, и опять же - тут есть все, чтобы угодить публике. Мрачный подросток, адовый акцент на лавстори, пафос в каждом втором кадре. Я вот этот пост начал писать после того, как осознал, что одного несчастного Скволла в специальной пещере ждал специальный Ифрит - только для тренировочной (!) миссии. Только Скволла. Потому что Скволл - это игрок, а игроку нужен empowerment. И этот empowerment из фф7 и 8 просто сквозит.

А в фф9, которую делал один Гуч, его нет. Нет вообще. Все пафосные и крутые сценки там - по большей части разрушения городов, потуги на трагедию (что тоже для Гуча характерно). Герой никогда не предстает перед нами супер-пупер неебическим охуенцем; наоборот, его с командой пару раз показательно макают рылом в говно. Потому что Гуч так хочет. Потому что это - его детище. А на ебаные массы, желающие представлять себя крутыми мачо с ганблейдами, он не оглядывался. Поэтому же, кстати, в девятке нет типичного для игр Китасе арсенала архетипов: трех для мальчиков, трех для девочек и еще одного для ебучих фурфагов. Нет, в девятке образа непопулярные: хвостатая макака, обезроженная девка, гомункулус без лица, жирный дебил в консервной банке, уродливая крыса, рогатая шестилетка, красный бородач и НЁХ. Фу, какое говно - ни один подросток на форуме не сравнит себя с зиданом. Зато сколько клаудов и скволлоты!

В фф10 Китасе - и Тидус = аватар игрока, и все архетипы на месте. В фф13 Китасе - и оглядываясь на то, что популярно, он делает не игру, а каловдутие. Игроки посылают его нахуй - и он делает стерильную 13-2, во многом отличающуюся от тринашки, потому что аудитория этого вроде как хочет.

А своего ничего у него нет. Ни у него, ни у его анального брата-томата.

И вот тут наступает настоящее откровение: ваши любимые финалки создавал человек совершенно безыдейный и желающий только подлизать широким массам. И вы - эти широкие массы, и вы клюнули на его удочку.

How does it feel?