суббота, 10 января 2015 г.

Final Fantasy X-2 Review

Комментарии к прохождению:


В своих здешних обзорах я обычно стараюсь не смотреть в прошлое и оценивать игры по современным меркам. В случае с фф10-2 же мне хочется, напротив, напомнить о том, что знаменовал собой ее релиз.

FFX-2 знаменовала потерю Гучем какой-либо власти в Square. Триумф Ёити Вады, готового доить успешный бренд досуха. Узурпацию финалок Китасе. Режиссерский дебют Мотому Ториямы. Отсутствие Уэмацу в списке композиторов. Первое нарушение одного из важных принципов сериала – «никаких сиквелов».

Меня нельзя упрекнуть в приверженности традициям и формализму; я считаю, что Гуч был очень прав в своем утверждении, что игру можно назвать финалкой до тех пор, пока там текстик на синих плашках высвечивается (и то плашки уже не нужны). Final Fantasy – сериал действительно экспериментальный, и поэтому нелинейность и открытый мир Х-2 я только приветствую. Однако принципиальный отказ от сиквелов появился не просто так; в конце концов, новый мир в каждой новой части тоже дает игроку новый опыт, тоже является частью этой самой экспериментальности. Даже выпуски Crystal Chronicles с единым миром заметно отличались сеттингами и героями.


Final Fantasy X-2 же – это паразитирование на всем готовеньком. Спира из десятки была одним из самых необычных и проработанных миров в серисле – однако ее история была уже рассказана и закончена. Продолжения не просто не требовалось – для него и лазейки-то толком не было. Х-2 не дополняет оригинал, а противоречит ему; самим своим существованием она портит FFX.

Ведь о чем, по сути, Х-2? О том, что после воцарения мира в Спире люди переругались на почве того, что одни консерваторы, а другие ээээ просто не рады тому, что первым все еще нравится обосравшаяся религия. В этот высосанный из пальца конфликт оказывается вовлечена Юна, отправившаяся вроде как искать Тидуса, но на деле промышляющая treasure hunting’ом, что в переводе с рпгшного означает «ёбаным ничем». Юна поёт песенку для злых людей, и те добреют. Конфликт исчерпан.

Чтобы игра не казалась такой уж пресной, туда добавили еще и древнее зло, пробудившееся от тысячелетнего сна и желающее уничтожить мир, потому что нингены – сакеры. Юна дает ему пизды и побеждает его злобы любовью, и злодей добреет. Конфликт исчерпан. После этого всего из ниоткуда появляется фейт, которого не должно быть, и говорит Юне – «Хочешь Тидуса?». Она говорит «хочу», и вопреки всему смыслу FFX Тидус просто так появляется. Всё, хэппиэнд.