понедельник, 11 октября 2010 г.

FFXIV fails unbelievably hard

Еще до релиза Санкаку доставил кучу прекраснейших новостей, о которызх я узнал только после отпуска. Вот, например: вместо того, чтобы использовать в фф14 катакану, как ВСЕГДА (серьезно, всегда. из-за огромного количества англицизмов и катаканы в целом практически во все финалки можно спокойно играть, зная лишь одну японскую азбуку), скворечники разошлись и начали лепить повсюду кандзи, от которых японские игроки попросту охуели. Ну как, вообще говоря, слово "мифрил" можно писать НЕ катаканой?

Но это еще что! Вместо привычного "чокобо" там красовалось "馬鳥" - "лошадь-птица". 

Японцы быстропросекли, что такую херню могли сделать только безграмотные китайцы, подняли бунт, и сквареникс "починила" название птичек. На "чокопо". Что еще раз подтвердило, что фф14 делалась за гроши в Китае - ни один японец в здравом уме такого бы не натворил.

Но вот подошел релиз -- и скваря разослала обозревателям письма с просьбой не публиковать рецензии еще месяц - дескать, чтобы дать игре настояться. Ну, к этому моменту всё и так уже было понятно - с переносом даты релиза пс3-версии (потому что Сони не дала), с отказом МС принять игру у себя (реально, они просто отказались, согласно самим же скворечникам) и с отзывами играющих в бету. Скваря выпустила настолько сырую игру, насколько это только было возможно. Что, Катаклизм скоро выходит, очко жим-жим?

Но обзоры, само собой, пошли. Вот японский Амазон, проскролльте вниз и увидите там ситуацию еще более печальную, чем с фф13. Вот метакритик с user score 4.3. А вот хуй, который стоит показать Ёити Ваде вместо покупки фф14: B====D

Можно было бы много писать о том, чего нет в фф14 из того, что должно быть в любой нормальной ммо, но зачем? Игра - уже говно, она уже провалилась. Из такой бездны пиар-пиздеца игру поднять невозможно никакими апдейтами; в глазах игроков фф14 - уже полный провал. Скваря пожадничала, недоработала игру, а теперь поздно.

 Я справа.