воскресенье, 31 марта 2013 г.

Before Crisis: Final Fantasy VII Review

Вот, если вы пропустили, плейлист со всем прохождением.

Вот мой кривоватый пересказ всех эпизодов:
Эпизоды 1-9
Эпизоды 10-14
Эпизоды 15-20
Эпизоды 21-24

Для тех, кому слишком мутно в этом всем разбираться, вот еще более сжатое изложение:
Это Вельд, начальник турков. В далеком прошлом войска под его командованием по ошибке разбомбили его родной Кальм,после чего всех выживших оттуда, включая его дочь Фелицию, увезли в Нибельхейм, где над ними экспериментировал Ходжо, а город отстроили заново (добрый день, калька с нибельхеймского инцидента). Вельд полностью посвятил себя своей работе, чем вдохновляет своих сотрудников на верность себе и Компании.
Это Фухито, глава Аваланча. Его цель - уничтожить всю жизнь на Планете, чтобы она вернулась в Лайфстрим, и чтобы у Планеты всё было заебись. Этой цели он пытается добиться при помощи девушки Эльфи, в которую встроена неполная саммон-материя для Циркониады, самого адского саммона в мире, который может все стереть с лица планеты. На самом деле, Эльфи - это Фелиция, у которой от всех экспериментов отшибло память. Она своей харизмой завлекает людей в Аваланч бороться с гадкой Шинрой.
Аваланч спонсировал деньгами и информацией Руфус, желающий убить папашу и прибрать к рукам компанию.

Поворотная точка в сюжете - инцидент в корелском реакторе, во время которого Вельд с дочкой узнают друг друга. Тогда Фухито бросает и Руфуса, и прочих своих товарищей, оставаясь с немощной Эльфи и оравой прозомбированных каким-то хитрым образом аваланчевцев, превращенных в его рабов, и уходит на дно. Вельд также дезертирует, чтобы найти способ спасти дочь - и его, как знающего слишком много, Президент велит найти и убить, а предательство Руфуса наказывается всего лишь домашним арестом у турков в гостях. Но турки встают на сторону бывшего начальника, отчего сами попадают в немилость, и только Руфус спасает их от смерти. Фухито собирает нужные ингредиенты и призывает Циркониаду в Мидгаре, турки побеждают их обоих и умирают (на самом деле понарошку), и, чтобы вернуть милость Президента, Цон казнит Эльфи и Вельда (на самом деле понарошку). Конец.

Что Before Crisis делает хорошо:
Некоторые моменты в сюжете оригинала находят более вменяемое объяснение - например, почему Сефирос понадобился в Нибельхейме. Идея показать будни турков - хорошая. Попытки связать воедино другие части компиляции похвальна. В целом даже сама эта история про Вельда, его дочку, про Фухито, фанатично стремящегося пожертвовать всем ради Планеты, и про тайно действующих турков не так плоха и нормально вписывается в канон. В отличие от, увы, многих деталей.

Что Before Crisis делает плохо:
Аваланч. В ВС Аваланч - это гигантская организация с многими тысячами зилотов, способных полностью захватить Джунон ПРОСТО ТАК - и неоднократно. С секретными базами, с колбами, где люди зомбируются, с амнезийной девицей, способной потягаться с Сефиросом. Аваланч в Before Crisis - это настоящий конкурент Шинре, выглядящий солиднее какого-то там Вутая. О таком Аваланче должны слышать и знать все, и от него страдают многие люди тоже.  Невозможно поверить в то, что о подобном никто не говорил бы, равно как и в то, что когда Баррет со своими дебилами организовал жалкое черте что, ему никто не начистил ебальник за грешки предыдущего Аваланча.
Руфус. Ни его мотивация, ни его взаимоотношения с отцом не раскрыты толком. Его поведение также не рифмуется с тем, что мы видели в фф7.
Турки. То, что они все - высокоморальные товарищи, просто смешно, учитывая, какую грязную работу им приходится делать. То, что им с рук сходит прямая инсубординация и, по сути, предательство, - это фарс и идиотизм.
Адовый саммон и появившийся вслед за ним Jade Weapon, которых все игнорируют. Пиздец, нет, так нельзя.
Концовка. Цон все время помогал Вельду, но внезапно застрелил его. Президент все время хотел смерти турков, но Руфус ему что-то сказал, и президент передумал. А потом все равно судил их и опять хотел казнить. И опять передумал. И все умерли, но на самом деле нет. И Цон убил Вельда, но на самом деле нет. Но все при этом все равно не играют никакой роли ни в фф7, ни в сиквелах. Чудесные воскрешения my ass.

Ценность для канона:
Отрицательная. На пару неплохих моментов тут приходится полтонны противоречий. В события фф7 после ВС поверить невозможно - и это как нельзя лучше говорит о качестве Before Crisis как приквела.

Бегло по всему остальному:
Музыка от Исимото отличная, но повторяется ну очень уж много раз - слишком много треков на такую длинную игру. Графон очень фу. Боевка похожа на ту, что была в Parasite Eve, только, вроде бы, без АТВ и на мелком квадратном поле. Реалтайм без особо заметной глубины, в общем.

Самое главное, что хочется сказать по этому поводу: Before Crisis вполне можно было бы превратить в историю Сиссни, которая зачем-то мелькает в Крайзис Коре. Если бы героем ВС был бы не генерик без роду и племени, а конкретный персонаж с собственным именем и биографией, появляющийся, к тому же, в других частях компиляции, это бы очень пошло игре на пользу. Да и Крайзис Кору тоже.

А еще Before Crisis можно было бы вполне выпустить на Nintendo DS одним картриджем - или даже сейчас на 3DS десятидолларовым скачиванием, и все купили бы из-за сюжета. Тот факт, что она осталась эксклюзивом для японских дристомобильников и канет в Лету вместе с ними, и при этом все могут спокойно играть в СС, DoC и прочее и даже не задумываться, что что-то упускают, еще раз подчеркивает бессмысленность и дерьмовость и приквельной составляющей компиляции, и Before Crisis в частности.

Before Crisis могла бы стать интересным приквелом - шансов на это у нее было больше, чем у заведомо дегенеративного гактовского Крайзис Кора - но весь ее потенциал ушел в никуда, и в итоге получилось банальное сёненовское говно.

3/10

Let's Watch Before Crisis: Episodes 21-24


И это последний выпуск летсвотча по Before Crisis. На начало 21 эпизода ситуация следующая: Вельд, начальник Турков, дезертировал, чтобы спасти свою угодившую в Аваланч и потихоньку умирающую  из-за встроенной материи дочку; президент приказывает Вельда убить, но турки его поддерживают, что является прямой инсубординацией. Президент приказывает Скарлет и ее армии расправиться и с Вельдом, и с турками, но на деле они расправляются только с Заком, которого турки не успевают спасти (это, кстати, происходит за кадром между 20 и 21 эпизодами). Конфликтом между турками и армией довольно неплохо объясняется то, что турки яростно хотели спасти Зака, но ничего в итоге не сделали.

Эпизод 21

Руфус, сидящий взаперти у турков, замечает, что аваланч собрались в корелскую тюрьму. ГГ направляется туда, а там валяется получившая тепловой удар Шалуа. ГГ залезает в выкопанный гигантским червем тоннель (тень превыше безопасности, ага), оставляет там очкастую дуру и три раза бегает за водой для нее (на ютубе по этому поводу хороший комментарий – «What is she, a camel?»). Причем ГГ носит воду, по ходу, в ладонях, и во время боев расплескивает.

Затем ГГ исследует тоннели, убивает песчаного червя и получает дропом с него четвертую материю (из четырех, нужных для спасения Эльфи). Да, дропом с рандомного червя под пустыней. Да, это несерьезно.

Шалуа цундерит – «мне не нужна твоя помощь» – но вариантов у нее мало: выбравшись из пещер, они попадают в песчаную бурю, а потом сталкиваются с толпой аваланчевцев. Шалуа сама была в этой организации, но зомбированные Фухито хуйцы нападают и на нее. Она же ненавидит турков за то, что они ее сестру увели в качестве кандидата в солджеры.