суббота, 25 января 2014 г.

Обзор Final Fantasy

Здравствуйте. Сегодня мы поговорим о Final Fantasy.

Final Fantasy – это очень плохая игра. Два главных слова, которыми ее можно описать – «generic» и «broken». Иными словами, все то, что в ней не безнадежно сломано, оказывается настолько безликим и пресным, что становится непонятно, зачем кому-то в это вообще стоит играть.

Взять хотя бы сюжет, сочиненный расхваленным вдоль и поперек Хиронобу Сакагути. Есть ли там хоть капелька авторского, хоть толика чего-то интересного? Нет. Тут нет даже ни одного из тех монстриков, которые потом станут синонимичными с названием этой игры, нет ничего своего. Сюжет Final Fantasy – это куча фэнтезийных штампов, понадерганных, судя по всему, из второсортного ширпотреба вроде фанфиков по D&D.

На самом деле, Final Fantasy и ощущается как попытка пачки бедных (в первую очередь на, хехе, фантазию) японских студентов доказать всем, что они тоже могут сделать свою собственную Dungeons & Dragons с пятнашками и русалками. Ну, доказали (с переменным успехом), а дальше-то что? Какой толк от десятитысячной кривожопой фэнтезийной поделки про эльфов и гномов? 

И нет, финальный твист не только не спасает положение, он, наоборот, делает все лишь еще хуже. Из насквозь вторичной недосказки Final Fantasy пытается превратиться во что-то большее, в хитровыебанную таймлупину с путешествиями во времени и сращениями сущностей, и при этом сама собой ставит себе две подножки и обсирается при падении. В Final Fantasy сюжетных дыр и противоречий, кажется, больше, чем собственно сюжета – который ухитряется одновременно быть и банальным, и сломанным.


Боевую систему обвинить в банальности сложно: она не то чтобы совсем оригинальна (Акитоси Кавадзу сам признавал, что просто понатырил идей из любимых западных рпг), но все же достаточно самобытна. Зато она сломана просто вдоль и поперек: некоторые заклинания и даже характеристики не работают как надо, список багов огромен, а отсутствие переадресации атак сводит бои к постоянному «Ineffective». Самое смешное, что даже когда в последующих перевыпусках все это было починено и Final Fantasy наконец-то стала играбельной, плохой игрой она быть не перестала. Ее проблемы – не плохой перевод («ORBS») и не недоработки в коде Насира Гебелли, а что-то куда более фундаментальное: сколько Final Fantasy ни переделывай, исправить ее основу невозможно. А в ее основе – сюжет про гномий TNT за волшебным эльфийским ключиком и про залупленное время через две тыщи лет но на самом деле нет и геймплей про то, как четыре хуйца, одинаковых с торца, шароебятся по городам и подземельям, через каждые несколько шагов спотыкаясь об унылые рандомные бои с перекрашенными одинаковыми противниками и не владея при этом никакими умениями, кроме полунеработающей и по большей части бесполезной магии. Подумайте только, тут вор не умеет воровать! Тут лечение настолько беспомощно, а враги бьют так больно и так рандомно, что проще взять четырех бронированных воинов и, бесконечно выбирая атаку, закатать в асфальт всех врагов в игре. Ноль тактики, просто ноль. И никакими римейками ничего не исправить: однажды выбрав тут класс, навсегда остаешься с ним и с его отсутствием умений (или с бестолковой магией). Ущербность Fiinal Fantasy в ее, как любят говорить на Западе, «ДНК».

Оценки тут будет две: все-таки, в отличие от оригинала, в ту же Anniversary Edition можно хоть как-то играть. Только, кажется, единственный смысл это делать кроется в названии игры. Не иронично ли: обычно сиквелы паразитируют на успехе оригинала, а тут наоборот!

Оригинальная Final Fantasy: 1.5/10

Anniversary Edition: 3/10
_______

Комментарии к прохождению:

И да, естественно, смысл этого текста - в том, чтобы показать, что все хорошие слова, которых обычно удостаивается Final Fantasy, никак не могут относиться к игре под названием Final Fantasy.