вторник, 16 июля 2013 г.

Jun Akiyama

Почему-то об этом человеке мы говорим преступно мало, а он в качестве постановщика - настоящий герой. На Википедии есть подборка понадерганной из Ультимании инфы, но вот что важно:
Он не из квестовцев, пришел в Скварю, потому что ему понравилась шестерка.Начал работу в качестве ивент-планнера над фф7, а затем подключился к созданию ффт. Своими сценками заслужил респект и уважуху Мацуно, который впоследствии позволял Акияме править сценарий Vagrant Story, чтобы тот стал лучше. Акияма же занимался постановкой всех сценок  в Vagrant Story - и уж если что-то в этой игре по-настоящему выдающееся (кроме смитовского перевода, конечно), то это постановка сценок, равных которой на пс1 уж точно не было.

Дальше Акияма занимался сценарием КН1, что не так интересно, а  в январе 2002-го вернулся к Мацуно делать двенашку, и когда Мацуно ушел, именно он остался за главного по сценарию, именно он руководил двумя сценаристами и правил их тексты. Еще раз: сюжет фф12 доделывался человеком, который настолько хорошо понимал суть того, что делает Мацуно, что ему Мацуно сам доверял правку своих работ.

Так вот, один читатель бложика пишет (почему-то не тут в комментариях):
Я хоть и сам большой любитель двенашки и считаю её вершиной всей серии, склонен тем не менее думать, что некоторые люди (один из которых в данный момент делает её летсплей в блоге) малость преувеличивают по поводу сабжа и немного уже крышей поехали от пения дифирамбов. Я, конечно, не знаю в подробностях, как создавался сюжет и диалоги для фф12, но готов миллион долларов поставить, что в скварениксе и думать не думали обо всех тех премудростях, что ТД обозначил в прохождении - они просто пытались сделать интересный нетипичный для серии сюжет и толковые диалоги, чтобы не было клише через каждое слово. И наверняка они охренели бы, узнав, насколько, эээ, глубоко это всё интерпретируют русские фанаты. Я говорю про всякие пресловутые "темы ответственности", взрослости и прочие научные труды.
Ну давайте начнём с официального стейтмента Акиямы, который эти сценки писал:

when Akiyama joined the project, Matsuno told him not to be concerned about the quantity of the event scenes but rather their quality. Matsuno also advised Akiyama to provide a hidden theme in every event scene that was not deliberately shown to the player due to how complex and richly detailed the event scenes were in camera work, staging and execution. Only the most keen players would discover these hidden themes.

То есть, во-первых, наличие двойного дна в здешних сценках официально. 
Во-вторых, мне пока что никто не написал, где именно я что-то "интерпретирую" не так.
В третьих, я тут не занимаюсь СПГСом и не выстраиваю, блядь, плотаналайзисы. Я просто смотрю на игру. Внимательно. И задаюсь вопросом: А то,что здесь показывается, оно вообще к чему? Что оно дает повествованию, как оно раскрывает героев?". В двенашке ответы есть, и я их излагаю. В остальных играх - эпизодически, в разных пропорциях. В десятке, например, почти повсеместно,если понимать, что она не про "I HATE YOU DAAAAD", а про Спиру. Вообще, когда я писал про фф6, что там "одна из, если не самая главная тема игры - это утрата близких, через которую проходит практически каждый персонаж, и стремление найти кого-то, кто их бы заменил, чтобы дать силы и смысл к дальнейшему существованию", почему-то никто не приходил выёбываться и утверждать, что моя "интерпретация" идет от поехавшей крыши. 

Возвращаясь к Акияме, стоит лишь посетовать на то, что его дополнительные сценки в фф12 так и не попали - и отметить, что именно он является соавтором пятнашки. То-то мне она так нравится!

Final Fantasy XII Part 4: No Escaping the Past

Поскольку количество опционального контента в двенашке необъемлемое, оставшуюся часть игры я разделю на сюжетную часть (вот эту) и опциональную (о ней потом, когда или со всеми справлюсь, или на ком-нибудь брошу).

А по сюжету мы собирались---


А вот так умелые сценаристы обыгрывают иронию судьбы. Балфир всю свою пиратскую карьеру только и делает, что бежит от своего прошлого, однако судьба приводит его к шарду, к нефициту, причине всех его бед; бежав из тюрьмы, куда он угодил из-за поганого шарда, он пытается отказаться от чертового камня - но Ваан сам сует ему его в нос, когда просит спасти Пенело. Спасение же это оборачивается знакомством с Ларсой, который без стеснения озвучивает, зачем нужны копи Бужербы - для создания нефицита в лаборатории доктора Сида. Балфир клюёт на эту удочку, продолжая затем придумывать предлоги затесаться в команду - Фран, однако, прекрасно видит, что его заботит именно нефицит. В итоге, поняв,что все дороги ведут к его отцу, он раздумывает бежать - и идет на встречу с тем,из-за кого по Ивалису и пошел весь этот сыр-бор. Попутно подчеркивая иронию происходящего вслух: дескать, от судьбы не убежишь.